点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:九城十场一路歌 半生尽在音乐里
首页> 文娱频道> 音乐资讯 > 正文

九城十场一路歌 半生尽在音乐里

来源:羊城晚报2021-04-28 09:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2021年的元旦之夜,吴颂今第十场个人作品音乐会在兰州圆满落幕。台下坐着吴颂今童年时代的小伙伴和师友,他们记忆里那位喜爱音乐的小小少年,如今已变成台上白发苍苍的老音乐家;晚会演出的许多颂今作品,观众们都耳熟能详,听着亲切又感动。

  “这十场音乐会是我50多年音乐生涯的‘汇报演出’。”两个月后,著名音乐人吴颂今在如今定居的广州举办了“视听分享会”,他如此总结。吴颂今出生于江西九江,在兰州、宁夏、成都度过童年,在南昌读完中学当了工人,后去上海求学,最终扎根广州立业。他重回曾经学习工作生活过的城市,连续举办了系列作品音乐会,把半生的音乐成果奉献给当地听众。

  吴颂今的每一场音乐会都是群星云集,反响热烈。曲目选自他半个多世纪的创作成果,经典老歌加上词曲新作,让观众大饱耳福。从央视到当地电视台纷纷转播,媒体也好评多多。

  这十场音乐会背后,蕴藏着吴颂今丰富多彩的音乐人生。近日,在荔湾泮塘的“颂今音乐空间”,这位硕果累累的国家一级词曲作家、资深音乐制作人接受了羊城晚报记者的独家专访,分享他的音乐故事。

  北京站与广州站 歌坛伯乐:广州打造杨钰莹,十余年后又同台

  吴颂今的“歌坛伯乐”之称,是在广州叫响的。1987年,他作为优秀人才引入中国唱片广州公司,从江西南昌举家迁往广州,自此扎根岭南歌坛三十余年。

  吴颂今说:“广州是我的福地。如果当年我没来广州,《军中绿花》《茶山情歌》等歌曲就不会有了。”在这片沃土上,他如鱼得水,凭借自己的艺术功力和敏锐的触觉,打造出杨钰莹、陈思思、小曾、周亮、黄伟麟等知名歌手,写出大量家喻户晓的原创流行曲,成为当时佳绩不断的音乐制作人和词曲作家。吴颂今跟杨钰莹的师生缘家喻户晓:1989年,他把南昌的学生杨钰莹带到广州,为她量身订造了一大批动听的“岭南甜歌”。《风含情水含笑》《茶山情歌》等作品热卖,杨钰莹成为内地乐坛首个炙手可热的玉女偶像。

  爱徒陈思思(右)向吴颂今送花

  杨钰莹与恩师吴颂今(右)再次同台

  早在1999年,吴颂今便在“第六届羊城音乐花会”举办了首场个人作品音乐会。18年后的2017年,是他移居广州30年整,省市音协于广州为他举办“岭南飞歌三十年——颂今作品群星演唱会”,廖昌永、陈思思、张咪、扎西顿珠、唐彪、李素华、廖百威、东山少爷等知名歌手登台演唱。

  廖昌永助阵2017年广州音乐会

  音乐会阵容鼎盛

  而此前一年,杨钰莹时隔十余年后参演颂今北京音乐会,被传为乐坛佳话。此场音乐会由中国音乐家协会音乐创作委员会、中国流行音乐学会、文化部中国音乐文学学会、中国音像著作权集体管理学会、中国唱片总公司联合主办。这是吴颂今首次在北京举办音乐会,请来关牧村、杨洪基、于文华、王丽达、乌兰图雅等歌唱家及他的众多弟子登台助阵。当晚,杨钰莹压轴登场,演唱了吴颂今为她量身打造的代表作《风含情水含笑》和《茶山情歌》。演唱完毕,杨钰莹向吴老师献上鲜花,吴颂今感慨地说:“岗岗(杨钰莹小名)长大了!”

  为了达成此次难得的台上重聚,杨钰莹也是排除万难:音乐会与某个电视栏目的拍摄撞了时间,经过经纪人多方沟通,杨钰莹终于按时到场参演。“她不收出场费、不提任何条件,连到北京的机票和住宿都是自己解决的。”吴颂今坦言,“这让我挺感动的。”

  江西站与上海站 追寻梦想:创作自江西起步,难忘恩师栽培情

  除了扎根30年的事业福地广州和全国文化中心北京外,吴颂今还把音乐会开到老家江西南昌以及求学之地上海。

  1966年,在南昌一中读高三的吴颂今在江西省电台发表了歌曲处女作,决心走音乐道路。可惜遇上那年高考取消,本已考上中国音乐学院的吴颂今进入江西铸锻厂当工人,一当就是八年。务工之余,他仍然刻苦自学音乐创作,其成名作《井冈山下唱南瓜》就写于车间的加热炉旁。2017年11月举办的“情系江西三十年——南昌音乐会”是吴颂今送给家乡的一份沉甸甸的礼物:演出以“乡音、乡情、感恩、祝福”为主题,曲目包括不少赣鄱风情浓郁的江西题材佳作;当天百名表演嘉宾中,他培养的江西歌手占了一半以上。

  上海则是吴颂今踏上专业音乐道路的起点。恢复高考后,他在1978年考入上海音乐学院作曲系,补足了系统的作曲专业技能。在吴颂今看来,他后来的成功离不开上音师长的谆谆教导。2018年,吴颂今的上海音乐会特地选在9月9日教师节前夜举行,向母校汇报,向恩师们致敬。

  如果说江西音乐会的关键词是“感恩”,上海音乐会的关键词便是“传承”。吴颂今的母校上海音乐学院与上海音乐家协会担任音乐会的主办方,吴颂今的歌坛弟子和上海音乐学院的师弟师妹,都在音乐会上倾情演绎了他的作品。感人一幕出现在音乐会尾声:著名新民歌歌唱家陈思思在压轴唱完成名曲《情哥去南方》之后,向老师吴颂今献上一束鲜花;吴颂今则把他的恩师们——当年母校上海音乐学院的老院长江明惇、作曲系老书记沙汉昆,上海音乐出版社老编辑汪玲、李丹芬,南昌一中的班主任何竹清都请到台上,向他们一一献花致谢。老师、弟子三代同堂,成就一段佳话。回忆起上海音乐会,吴颂今言辞中充满感激:“当时汪玲老师已经定居海外了,80多岁高龄而且腿脚不方便。但她特地从伦敦飞回上海支持我,实在让我感动。”

  兰州、宁夏与成都站 儿歌爷爷:童年师从潘振声,西北行满载回忆

  在超过半个世纪的音乐生涯里,吴颂今创作了大约5000首歌曲,跨越岭南甜歌、校园歌曲、军营民谣、儿歌、主旋律歌曲等诸多领域,堪称全才。在这么多领域里,他对儿歌创作情有独钟,谱写了1500首儿歌,超过创作总量的四分之一。这位“儿歌爷爷”,为一批又一批的小朋友创造出美好的童年记忆。

  吴颂今有“儿歌爷爷”之称

  吴颂今的儿歌创作与“塞上江南”宁夏紧密相连。吴颂今1岁半时随父母迁往大西北,在兰州和宁夏度过童年。在银川,吴颂今成为“儿歌大王”潘振声的学生:“我在银川市少年宫合唱团学唱歌,潘老师当时20多岁,是我们的指挥。他教我们唱很多好听的儿歌,还带我们到电台录音,后来才知道那些歌都是他写出来的。”潘振声在吴颂今的心里播下了音乐的种子,多年之后,吴颂今的创作之路也从儿歌起步:他的第一首全国传唱的作品《井冈山下种南瓜》便是儿歌。潘振声于2009年离世,2016年吴颂今回宁夏举办“小蓓蕾与儿歌爷爷——颂今童歌会”时,他专程把潘振声的女儿请到现场,向她献花表达感激。

  事实上,吴颂今每一场音乐会都不乏童趣。在广州场,一群可爱的小演员唱起他改编的粤语合唱《落雨大》;在成都场,小歌手唱起他为老成都童谣谱曲的《胖娃儿胖嘟嘟》和他为母校创作的《感谢母校》;在兰州场,母校的孩子们演唱《小手拍拍》《拾稻穗的小姑娘》……

  “西北和成都装载着我满满的童年记忆。”吴颂今说,“我在兰州银川长大,12岁时迁往成都。西北的秦腔和花儿、四川的民歌和川剧,都深深刻在我的脑海里,影响着我往后的创作。”2020年底,以个人音乐会为契机,吴颂今回到阔别62年的兰州,回忆翻江倒海:“以前的兰州很小,一条主街半小时就可以走完;邻居家有个哥哥会捣鼓矿石收音机,我常去他家听广播听歌,顺便蹭饭;现在高楼大厦林立的雁滩,当年也不过是黄河边的一个小岛啊……”

  吴颂今为此写下《老爷爷找童年》,在今年1月的兰州个人音乐会上,他找来三所母校的小同学,同他一起演唱这首怀旧的新儿歌。“其实这是一首挺伤感的歌,但孩子们却唱得很开心。”

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 朱世慧:相信京剧艺术会越来越好

  • 长三角国际应急减灾和救援博览会

独家策划

推荐阅读
脉冲星是大质量恒星演化到生命的晚期经过超新星爆炸产生的中子星。相对前生星,脉冲星具有一些与生俱来的特点:强磁场、高密度、自转快及高速度。
2021-05-07 16:57
5月7日,“雪龙2”船返回上海国内基地码头,标志着中国第37次南极考察圆满完成。
2021-05-07 14:54
紫杉醇是世界知名的抗癌药物,被广泛应用于多种癌症的临床治疗。其生产原料主要来源于植物中的“大熊猫”——红豆杉。红豆杉在我国被定为一级珍稀濒危保护植物,还被全世界42个有红豆杉的国家称为“国宝”。
2021-05-07 14:31
中国共产党领导的第一支红色武装,是什么兵种?
2021-05-07 13:59
今年的沙尘天气为什么偏多?一起听听科学解读吧!
2021-05-07 10:19
在我们身边,每时每刻都有无数暗物质粒子穿越人体和其他物质,看不见摸不着。紫金山天文台研究员、暗物质卫星首席科学家常进院士,早在2008年就曾参与南极气球项目,研究空间探测高能宇宙射线粒子。
2021-05-07 09:41
美国是迫于国内外有关豁免新冠疫苗知识产权保护的持续呼声而转变了态度,但这个问题在具体执行层面还存在诸多不确定性。
2021-05-07 21:43
杨方指出,在落实“双碳”目标的过程中,要兼顾碳排放控制和能源发展安全的关系。元博也表示,碳达峰、碳中和是政策驱动与技术驱动联动的工作,需要超前布局、集中攻关。
2021-05-07 14:58
利用肿瘤抗原刺激机体的免疫系统,产生肿瘤细胞特异性的免疫反应,进而杀死肿瘤细胞,这种治疗模式称为治疗性肿瘤疫苗。
2021-05-07 14:56
从经济形态看,工业互联网平台正在驱动数字经济、规模经济向范围经济转变,传统的单品种、大批量、标准化的生产方式向多品种、小批量、个性化、定制式的生产方式转变。
2021-05-07 14:53
中南大学、湖南大学、湖南科技大学,分别与6家企业签署知识产权转化项目合作协议,拟转化专利14项,转让交易金额7453.72万元。
2021-05-07 14:50
企业能源碳效分为5个等级,1、2级表示企业单位碳排放量低于行业平均,3级表示企业单位碳排放量近于行业平均水平,等4、5级表示企业单位碳排放量高于行业平均水平。
2021-05-07 14:39
近日,这些难题在南京都有了答案:南京市知识产权证券化专业平台成立,全国首个知识产权资产数字化交易平台上线,它们双双落户南京江北新区。
2021-05-07 14:27
“山西5G建设居于全国第一梯队,截至3月底,全省累计开通5G基站18038座。
2021-05-07 14:19
首届消博会期间,除举办开幕式、全球消费创新暨免税与旅游零售大会外,还将举办一系列的新品发布、行业推介等形式多样的配套活动。
2021-05-07 14:05
中国科学院国家天文台等单位的研究人员,首次获得脉冲星J0538+2817在超新星遗迹S147中径向位置和速度,并经研究发现,脉冲星三维速度和自转轴共线。
2021-05-07 13:59
从今年1月至今,南京大楼“数字孪生”已积累超过50万条数据,处置吸烟告警439次、消防通道阻挡55次、开门开窗告警995次。
2021-05-07 13:54
近日,德国弗劳恩霍夫应用光学与精密机械研究所(IOF)成功开发出一种利用激光和热辐射进行3D扫描的新方法,可精确测量透明物体的外形。
2021-05-07 13:47
日前,俄罗斯航天系统公司高管阿列克谢·科瓦廖夫表示,俄罗斯卫星星座未来可对北极光及其可能出现的纬度进行预测研究。
2021-05-07 13:46
2020年,龙游共建成省级人才创新平台15家,为历年之最,建成市级人才创新平台24家,为企业研发创新提供了平台沃土。
2021-05-07 13:43
加载更多