点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 文娱频道> 名家访谈 > 正文

田连元:一人撑起一台戏

来源:光明网-《光明日报》2021-04-28 09:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【走近文艺家】

  作者:赵凤兰(中国文化报高级记者)

  80岁的他,是一代口吐莲花的评书大家,将评书这门“半身艺术”变成了“全身艺术”,并首次把评书搬上电视,其电视评书作品《杨家将》曾引发收视狂潮。他说,评书要说出味道,重在一个“评”字,拿着人家的书照本宣科讲故事,那是朗读者,不是评书家,真正的评书家要做学问。

  田连元在进行评书录制。赵凤兰摄/光明图片

  采访评书表演艺术家田连元是件“养眼”的事,他不光说,还带着表演,同时夹杂着一连串绕口令和贯口词,神情和肢体语言极为丰富。每每说到动情处,还嫌坐着耍不开,总要站起来手舞足蹈,时不时来个身姿矫健的戏曲身手和武打动作,有一种为了艺术奋不顾身想要表达的冲劲,完全不像80岁的老人。

  然而,曲艺世家出身的田连元起初并不愿说书。为了养家糊口,他不得不辍学从艺。在一块醒木、一把折扇、一块方巾的陪伴下,他从天津杨柳青的“灯花儿”书场说到辽宁本溪彩屯书场;从辽宁广播电台说到中央电视台;从北京说到香港、台湾以及加拿大多伦多、俄罗斯圣彼得堡,足足说了65年。评书表演中,他集编导演于一身,通常几分钟内,一人分饰好几个角色,曾被媒体誉为一人演百的“立体评书王”。

  “我当过皇帝、宰相、元帅、使臣、平民、乞丐,但都是假的,追求说书人的境界和艺术真谛却是真的。”谈起自己的评书生涯,田连元机智地抖着包袱。

  如何将评书说得扣人心弦?对此,田连元直言:“会说书的说人物,不会说书的说故事。评书的真谛是把人物说活说透,用过去老艺人的话说,要说得让观众拔不出耳朵来。”在他看来,评书创作与小说创作有共通之处,只有人物鲜活、立意深刻、情节合理、矛盾凸显,对人有启发并使人信服,观众才会跟着你哭,跟着你笑,跟着你紧张,否则就是白开水。

  看戏看轴,听书听扣。不过,在田连元看来,说书光靠制造悬念的扣子吸引观众远远不够,更重要的是人物情节的矛盾纠葛,不同心理的复杂碰撞,以及说书人对人情事理的独特评述。“评书要说出味道,重在一个 ‘评’字。拿着人家的书照本宣科讲故事,那是朗读者,不是评书家。真正的评书家要做学问,要本着唯物主义史观,对所说书目进行考证、撰写、汇编,向观众传递真实的历史经验和知识。”

  “说书人的肚子,杂货铺子”,这是过去老艺人常挂在嘴边的一句话。在田连元看来,评书演员的涉猎面应该“多广杂”,这样才配得上“说书先生”的称谓。为此,他身体力行,常年习武练功,博览群书,还弹三弦、唱样板戏、做导演、习诗文、写剧本,甚至专门研读了斯坦尼斯拉夫斯基、布莱希特表演体系和希区柯克的悬念推理。这些“诗外功夫”为田氏评书注入了鲜明特色。“曲艺界很多人囿于界内,这是这门艺术不能充分发展的原因。受公孙大娘舞剑启发,王羲之将书法写出了舞剑的感觉。话剧的语言、歌剧的形体、卓别林的默片、戏曲的唱念做打都应成为评书演员借鉴的对象。”他说。

  很多人认为评书是听觉艺术,田连元对此并不认可。“难道听书的都是盲人吗?评书其实是一门声情并茂、说表同步的视听艺术,必须动起来,有听有看。它对观众的诱惑力和吸引力,主要来自评书家用声音造型和形体表现所营造的舞台魅力。”田连元说,言出色动,色随形动,评书艺术中手眼身法步神应达到完美统一。为了让自己的评书好听又好看,他常对着镜子设计形体动作,还一个人在公园挤眉弄眼练表情。有专家评论说,田连元将评书这门“半身艺术”变成了“全身艺术”,他的评书不能只听,必须得看。

  当前,面对影视等艺术的冲击,许多曲艺人自惭形秽,觉得评书只是小玩意儿,无法跟大的艺术门类相提并论。对此,田连元反驳说:“评书的艺术价值是不可估量的,它是一门很有文化、很了不起的艺术,就像微型原子弹——体积虽小但杀伤力大,仅一个人就能征服亿万观众。”他认为,评书最大的魔力在于,既无华丽的戏装、闪烁的灯光,也无特别的音响,完全以纯虚拟的表演形式,一个人撑起一台戏,搅动江湖风云,弄得满堂生辉,这是一种酣畅淋漓的艺术创造和自我挖掘的审美表达。“电影、话剧等体验派艺术都要抛掉自我,刻画人物;而评书艺术始终以自我跳进跳出,虽一人多角,但不失去本我,营造的是一种想象的表演艺术体系,能在有限的空间中创造出无限的人物故事,带领观众进入自由驰骋的艺术时空和审美境界。”基于此,田连元准备撰写一部曲艺表演理论体系的书,把评书不同于斯坦尼斯拉夫斯基、布莱希特和梅兰芳表演体系的精妙之处阐述出来。

  20世纪80年代,田连元的电视评书作品《杨家将》曾引发收视狂潮。如今,评书的影响力虽不及当年,但也开始与新媒介结合,衍生出诸如网络评书、动漫评书等新业态。“虽然有的作品只取我的声音,弄个动漫小人儿替我表演,但我并不反对,因为它是评书适应时代的一种生存方式。”田连元说。

  虽然早已成为评书名家,但田连元丝毫没有停歇脚步,目前他正在撰写长篇评书《话说党史》,他要用评书的形式向今天的人们讲述中国共产党的百年故事。被问到如何才能成为语言大师和大说书家,田连元呷了一口茶,眯起笑眼打趣地说:“那就看到头昏脑涨,写到晕头转向,练到吃喝不香,想到不如改行。”

  《光明日报》( 2021年03月10日 13版)

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 朱世慧:相信京剧艺术会越来越好

  • 长三角国际应急减灾和救援博览会

独家策划

推荐阅读
中科宇航在广州市南沙区的固体火箭生产基地已经开工,将建设集研制、生产、试验、总装测试于一体的现代化生产基地,将于年内竣工交付,具备年产30发固体火箭的能力。
2021-05-08 15:22
氧气是生命起源和进化的重要条件,天文学家已在地球等少数行星的大气中观测到氧气,但对于这些氧气的来源,业界的争议很大。
2021-05-08 14:55
5月7日,首届长三角国际应急减灾和救援博览会,在国家会展中心(上海)开幕。
2021-05-08 14:49
据《日经亚洲评论》网站近日报道,日本政府计划与约50家日本企业携手成立一个量子研究团体,以推动具有重大安全意义的量子技术的发展。
2021-05-08 14:47
人与AI合作,则需要增进AI对自然语言的理解,使机器能够了解人们的喜好,并使人类更容易使用机器推理。
2021-05-08 14:46
经过20多年探索,以上海张江药谷公共服务平台有限公司和上海益诺思生物技术股份有限公司为代表的上海专业技术服务平台,持续创新,在公益和市场之间找到一个支点。
2021-05-08 14:45
浙江大学物理学系教授许祝安及中南大学物理学系教授夏庆林等首次在黑砷二维电子态中发现了外电场连续、可逆调控的强自旋轨道耦合效应,实现了对自旋的高速精准控制。
2021-05-08 10:34
航空工业称,博览会期间,大型水陆两栖飞机鲲龙AG600、AC352等国产新型航空应急装备将签订购机协议。
2021-05-08 10:24
中国银行海南省分行在展馆内打造了数字人民币体验活动专区,参会嘉宾和观众们可体验数字人民币的多种使用场景,并在展馆内使用数字人民币消费。
2021-05-08 10:21
“智慧五常”系统是五常街道大力发展数字经济打下的数字化基础,以及在由农村社会向城市社会转型中形成的治理经验。
2021-05-08 10:17
“候诊即就诊”“上车即入院”通过互联网医院,上海已全面实现“线上预约、在线付费、线下检测”的核酸检测服务,有效缓解线下核酸检测开单造成人流聚集的隐患。
2021-05-08 10:16
近期,“刹车门”“摄像头门”让人们在享受汽车智能化带来便利的同时,更加关注无人驾驶、智能网联等技术带来的驾驶安全、数据安全、事故责任认定等关键问题。
2021-05-08 10:13
我国科研人员研究制备出一种高粘附性的纳米凝胶材料,能够有效控制雨水条件下农药有效成分的流失,减少土壤农药污染。
2021-05-08 10:07
德国总理默克尔6日表示,德国将争取最早在2045年实现碳中和,并把2030年温室气体减排目标提升至较1990年减少65%。
2021-05-08 10:06
中国第37次南极科学考察队乘坐“雪龙2”号极地科学考察船7日凯旋,顺利返回位于上海的中国极地考察国内基地码头。
2021-05-08 10:04
“上海将继续建设国内领先的车路协同车联网,积极推进风险等级齐备、测试场景完善的开放道路测试环境建设,探索开放城市快速路、高速公路等道路测试场景。
2021-05-08 10:01
脉冲星是大质量恒星演化到生命的晚期经过超新星爆炸产生的中子星。相对前生星,脉冲星具有一些与生俱来的特点:强磁场、高密度、自转快及高速度。
2021-05-07 16:57
5月7日,“雪龙2”船返回上海国内基地码头,标志着中国第37次南极考察圆满完成。
2021-05-07 14:54
紫杉醇是世界知名的抗癌药物,被广泛应用于多种癌症的临床治疗。其生产原料主要来源于植物中的“大熊猫”——红豆杉。红豆杉在我国被定为一级珍稀濒危保护植物,还被全世界42个有红豆杉的国家称为“国宝”。
2021-05-07 14:31
中国共产党领导的第一支红色武装,是什么兵种?
2021-05-07 13:59
加载更多