点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:松岩:跨界融合,让国粹艺术更“出圈”
首页> 文娱频道> 名家访谈 > 正文

松岩:跨界融合,让国粹艺术更“出圈”

来源:光明网2021-04-28 10:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在北京市西城区的板章胡同,很多人不知道这里还“隐匿”着一家80多年历史的京剧团——北京风雷京剧团。打造京味儿话剧、建设京剧艺术体验基地、推出线上剧目展演……多年来,作为掌门人的松岩,在小巷深处的剧院不断探索京剧与现代生活交融的种种可能。

  艺无止境,我对京剧还有很多期待

  走进风雷京剧团,《同光十三绝》的迎门画最吸引来客目光。提起京剧,提起表演,松岩眉眼里都是戏。从四大徽班进京到四大须生、四大名旦,但凡是进了剧团的客人,松岩都能对其滔滔不绝讲上一番。

  客人听得入迷,松岩讲得也尽兴。“你这辈子,为什么这么喜欢京剧?”从艺几十年了,这样的问题总是不绝于耳。每每这时,松岩总会笑着回应:“我对京剧还有很多不明白的地方,还想再深入的了解,互相之间再感化,看看有没有最高境界的艺术出现。”

  松岩对京剧浓烈的情感来源于家庭。他的祖父、父亲都是京剧演员。家庭的熏陶,让他从小就对京剧产生了浓厚的兴趣。13岁,他考进风雷京剧团,拜武生名家“茹派”传人茹元俊为师,专攻武生。从小坐科,学练演了十几年的松岩,在他20岁那年,凭借《界牌关》获得全国京剧大奖。

  上世纪90年代,盛极一时的戏曲行业发展遭遇了困境。松岩告诉记者,2001年他接手剧团,账面上不仅没钱,还欠账2000。为了让剧团维持生存,松岩开始带领团队走出剧场,酒店综艺、新闻发布会、新年晚会、楼盘开盘仪式……凡是需要京剧表演的地方,就有风雷的身影。“15个月里我们演了793场,剧团转危为安后,之前离开的演员也都慢慢回来了。现在,我们年年演出都在500场以上。新加坡、马来西亚、日本……甚至在海外,我们都有一批忠实的粉丝。”松岩说,如今入团40多年,他对剧团比对家人感情还深,已经和京剧分不开了。

  跨界融合,让国粹艺术更“出圈”

  传承、创新、人才培养……进入新世纪,谈起戏曲的发展,这几个关键词总是绕不开。多年来,戏曲圈的演员、专家、学者,都在不懈探索。进校园、做跨界、开直播,各种形式的创新五花八门。

  在松岩看来,无论形式上怎么创新,最终还是要吸引观众走进剧场。“传统戏曲的传承不是一人一戏的传承,京剧是一个活态艺术,除了演员的表演、唱腔、服化道外,最重要的是要有观众。”松岩说,缺少了青年人的参与,传统戏曲很难在将来发扬光大。

  为了吸引年轻人走进剧场,松岩开始探索用话剧的形式,来讲京剧故事。前不久,由他担纲编剧、主演的京话剧《胡同里的他俩》在国家大剧院连演5天,场场爆满。此前,松岩还成功打造了京味话剧梨园三部曲《网子》《缂丝箭衣》《角儿》。松岩清晰地记得,《网子》第一轮首演时,观众还延续着传统戏的结构,50岁以上的占80%。从第二轮开始,青年人逐渐就多了起来,20-25岁的占74.7%。“作为京剧院团,我们在形式上可以创新,但京剧的本体不能丢”。松岩说,这是他对自己的创作要求,用话剧的壳展现京剧的魂。

  科技赋能,激活传统文化生命力

  受疫情影响,去年风雷京剧团的演出场次较以往有所减少。但他们一刻也没闲下来,挖掘濒临灭绝的传统老戏、推出线上剧目展演、还赶潮流做起了短视频来推广京剧文化。“每一期视频,我都会聊一出传统骨子老戏,谈谈它的的风格、技巧和记忆。”目前,仅《九江口》这出戏的讲解就已经推出了11期。松岩说,他希望通过更有趣、更现代的方式让青年朋友走进戏曲,传承国粹文化。

  在做了诸多尝试,如今面对京剧的推广和普及,松岩心里有了更深的体会。“我经常和年轻人聊天,发现他们不是不喜欢京剧,而是不懂什么是京剧。这就说明我们京剧人在传播京剧的过程中有问题。”松岩向记者表示,文化具有多样性,京剧人应该站在观众的角度去思考,为什么大家看到这个东西会喜欢,然后再到自己的领域把东西介绍给观众。“2015年,我们在风雷京剧团建立了京剧文化艺术体验基地。让大家穿上水袖,教大家一些程式化的动作,然后让他们自己化妆。结果来的人都玩的很嗨,如今很多学生、游客、外籍友人都成了票友,被京剧“圈粉”。

  “历史上京剧的最高点是梅兰芳时代,那时候都走入了宫廷。如今很多艺术门类的出现,让传统戏曲受到了很大的冲击。”松岩说,他希望京剧是立体化的传承,所以他们要从现在做起,以科技为媒,把戏曲的故事讲好,让更多年轻人爱听、喜欢听、愿意参与进来。只有这样,我们的传统文化才能节节高、日日新。(记者 刘希尧)

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 朱世慧:相信京剧艺术会越来越好

  • 长三角国际应急减灾和救援博览会

独家策划

推荐阅读
氧气是生命起源和进化的重要条件,天文学家已在地球等少数行星的大气中观测到氧气,但对于这些氧气的来源,业界的争议很大。
2021-05-08 14:55
5月7日,首届长三角国际应急减灾和救援博览会,在国家会展中心(上海)开幕。
2021-05-08 14:49
据《日经亚洲评论》网站近日报道,日本政府计划与约50家日本企业携手成立一个量子研究团体,以推动具有重大安全意义的量子技术的发展。
2021-05-08 14:47
人与AI合作,则需要增进AI对自然语言的理解,使机器能够了解人们的喜好,并使人类更容易使用机器推理。
2021-05-08 14:46
经过20多年探索,以上海张江药谷公共服务平台有限公司和上海益诺思生物技术股份有限公司为代表的上海专业技术服务平台,持续创新,在公益和市场之间找到一个支点。
2021-05-08 14:45
浙江大学物理学系教授许祝安及中南大学物理学系教授夏庆林等首次在黑砷二维电子态中发现了外电场连续、可逆调控的强自旋轨道耦合效应,实现了对自旋的高速精准控制。
2021-05-08 10:34
航空工业称,博览会期间,大型水陆两栖飞机鲲龙AG600、AC352等国产新型航空应急装备将签订购机协议。
2021-05-08 10:24
中国银行海南省分行在展馆内打造了数字人民币体验活动专区,参会嘉宾和观众们可体验数字人民币的多种使用场景,并在展馆内使用数字人民币消费。
2021-05-08 10:21
“智慧五常”系统是五常街道大力发展数字经济打下的数字化基础,以及在由农村社会向城市社会转型中形成的治理经验。
2021-05-08 10:17
“候诊即就诊”“上车即入院”通过互联网医院,上海已全面实现“线上预约、在线付费、线下检测”的核酸检测服务,有效缓解线下核酸检测开单造成人流聚集的隐患。
2021-05-08 10:16
近期,“刹车门”“摄像头门”让人们在享受汽车智能化带来便利的同时,更加关注无人驾驶、智能网联等技术带来的驾驶安全、数据安全、事故责任认定等关键问题。
2021-05-08 10:13
我国科研人员研究制备出一种高粘附性的纳米凝胶材料,能够有效控制雨水条件下农药有效成分的流失,减少土壤农药污染。
2021-05-08 10:07
德国总理默克尔6日表示,德国将争取最早在2045年实现碳中和,并把2030年温室气体减排目标提升至较1990年减少65%。
2021-05-08 10:06
中国第37次南极科学考察队乘坐“雪龙2”号极地科学考察船7日凯旋,顺利返回位于上海的中国极地考察国内基地码头。
2021-05-08 10:04
AI琴房能让孩子们接受更高效、有趣的钢琴启蒙,达到科技赋能音乐教育的目的。图为学生在AI琴房学习识谱。
2021-05-08 10:25
“上海将继续建设国内领先的车路协同车联网,积极推进风险等级齐备、测试场景完善的开放道路测试环境建设,探索开放城市快速路、高速公路等道路测试场景。
2021-05-08 10:01
脉冲星是大质量恒星演化到生命的晚期经过超新星爆炸产生的中子星。相对前生星,脉冲星具有一些与生俱来的特点:强磁场、高密度、自转快及高速度。
2021-05-07 16:57
5月7日,“雪龙2”船返回上海国内基地码头,标志着中国第37次南极考察圆满完成。
2021-05-07 14:54
紫杉醇是世界知名的抗癌药物,被广泛应用于多种癌症的临床治疗。其生产原料主要来源于植物中的“大熊猫”——红豆杉。红豆杉在我国被定为一级珍稀濒危保护植物,还被全世界42个有红豆杉的国家称为“国宝”。
2021-05-07 14:31
中国共产党领导的第一支红色武装,是什么兵种?
2021-05-07 13:59
加载更多