点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:延长影视生命周期,“衍生品”意识很重要
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

延长影视生命周期,“衍生品”意识很重要

来源:解放日报2021-04-29 09:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  李愚

  前段时间热播的网剧《山河令》虽然已经完结,但热度仍在延续。这一定程度上得益于该剧的衍生品开发,推出了潮玩手办、原声音乐大碟及影视剧集收藏卡等周边产品,并且还将在五一期间举办两场主题演唱会。虽然演唱会票价不便宜,但开票14秒便售罄。

  影视剧的衍生品,指涉的是衍生自影视剧的角色、道具、标识等,增加影视产业下游产值的产品。其中很关键的一块是特许授权商品,即把影视剧当作一个IP,可以对这个IP进行种种开发,但要向IP拥有者支付版权费用。特许授权商品的范围很宽泛,如玩具、DVD、纪念品、邮票、服饰、海报、主题公园、主题演唱会等。IP具有很大的溢价能力,衍生品可以为影视公司、生产商制造源源不断的利润。

  在好莱坞,影视剧尤其是电影的衍生品开发非常发达。比如《星球大战》系列影片从1977年拍到2019年,在全球获得了64.9亿美元的票房,但衍生品的收入高达320亿美元。《冰雪奇缘》创收的113亿美元里,95.75亿美元来自衍生品的销售,占比达到85%,是电影票房的7倍。国内的观众对此可能很难想象,因为国内绝大多数电影90%以上的收入来自票房。衍生品开发的匮乏,并不仅仅是缺少了一个巨大的盈利点,同时也让影视行业的投资风险居高不下——一旦票房或收视率惨败,制作方往往损失惨重,因为缺乏分担风险的渠道。

  为何国内影视剧的衍生品开发迟迟跟不上步伐?

  其一,业内普遍缺乏提前部署的意识。美国、日本影视行业的衍生品开发很成熟,甚至在剧本创作阶段,制作方就已考虑到衍生品开发问题。譬如《冰雪奇缘》卖到脱销的艾莎裙、安娜裙,迪士尼在对人物的造型、服饰做设计的时候,就已经考虑到后续的产品开发了。

  相形之下,国内影视剧的衍生品开发,都是影视剧火了之后,再急匆匆地授权厂家生产。譬如这一回《山河令》的潮玩手办开发,就属于“后知后觉”。跟事前规划相比,事后开发会有两个不利因素。

  一方面,失去了衍生品最佳的消费场景,对于电影来说更是如此。好莱坞很多大片上映的同时,就有相关衍生品在电影院里销售了。借助电影院的体验环境,能提升观众对于IP的感知力和认可度,同时电影也能成为衍生品的“大型广告”。

  另一方面,手办、玩具等衍生品的开发制作需要一定时间周期,做到保质保量往往需耗费半年以上的时间。而一部影视剧的热度可能就集中在一个月左后,等正版衍生品推出时,可能市场的热度早已平息。而且,开发的滞后也给了各种盗版可乘之机。之前衍生品开发比较成功的《西游记之大圣归来》《哪吒之魔童降世》,就深受盗版的困扰。正版“慢半拍”,粗制滥造的盗版就已占领市场。

  其二,缺乏衍生品开发的完整产业链。这些年很多业内人士已经注意到衍生品巨大的空间,可操作起来总有单打独斗、独木难支之感。因为如何设计、找谁合作、合作之后如何宣传,在业内仍有不少空白点。诚如北京电影学院副校长尼跃红所言,当前需要建立一个产业联盟,“一个能够把影视原创资源、创意设计资源、生产销售资源整合在一起的合作平台,能把零散的、分散的信息整合在一起,开展公平有序的竞争,畅通合作渠道,降低投资风险”。

  但说一千道一万,衍生品开发的前提是,IP需要有深厚的时间积淀、有观众影响力。换句话说,影视剧本身的质量需过硬,影视剧能够成为拥有生命力的IP。假若影视剧的质感粗劣,无法在观众心中留下什么深刻印象,那么衍生品开发也只是一厢情愿。

  因此,对于影视剧衍生品开发,也不能操之过急、拔苗助长。影视从业人员首先应该做的是,把影视剧做好、做成品牌、做成系列,在此基础上,不断培养衍生品开发意识。可以有针对性地在剧本开发阶段埋下衍生品开发的“梗”,并在影视剧面向观众的同时,推出相关衍生品,带动衍生品火热,提升影视剧IP价值,尽可能地延长影视剧的生命周期。

  特约刊登

  上海文艺评论专项基金

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 朱世慧:相信京剧艺术会越来越好

  • 长三角国际应急减灾和救援博览会

独家策划

推荐阅读
中科宇航在广州市南沙区的固体火箭生产基地已经开工,将建设集研制、生产、试验、总装测试于一体的现代化生产基地,将于年内竣工交付,具备年产30发固体火箭的能力。
2021-05-08 15:22
氧气是生命起源和进化的重要条件,天文学家已在地球等少数行星的大气中观测到氧气,但对于这些氧气的来源,业界的争议很大。
2021-05-08 14:55
5月7日,首届长三角国际应急减灾和救援博览会,在国家会展中心(上海)开幕。
2021-05-08 14:49
据《日经亚洲评论》网站近日报道,日本政府计划与约50家日本企业携手成立一个量子研究团体,以推动具有重大安全意义的量子技术的发展。
2021-05-08 14:47
人与AI合作,则需要增进AI对自然语言的理解,使机器能够了解人们的喜好,并使人类更容易使用机器推理。
2021-05-08 14:46
经过20多年探索,以上海张江药谷公共服务平台有限公司和上海益诺思生物技术股份有限公司为代表的上海专业技术服务平台,持续创新,在公益和市场之间找到一个支点。
2021-05-08 14:45
浙江大学物理学系教授许祝安及中南大学物理学系教授夏庆林等首次在黑砷二维电子态中发现了外电场连续、可逆调控的强自旋轨道耦合效应,实现了对自旋的高速精准控制。
2021-05-08 10:34
航空工业称,博览会期间,大型水陆两栖飞机鲲龙AG600、AC352等国产新型航空应急装备将签订购机协议。
2021-05-08 10:24
中国银行海南省分行在展馆内打造了数字人民币体验活动专区,参会嘉宾和观众们可体验数字人民币的多种使用场景,并在展馆内使用数字人民币消费。
2021-05-08 10:21
“智慧五常”系统是五常街道大力发展数字经济打下的数字化基础,以及在由农村社会向城市社会转型中形成的治理经验。
2021-05-08 10:17
“候诊即就诊”“上车即入院”通过互联网医院,上海已全面实现“线上预约、在线付费、线下检测”的核酸检测服务,有效缓解线下核酸检测开单造成人流聚集的隐患。
2021-05-08 10:16
近期,“刹车门”“摄像头门”让人们在享受汽车智能化带来便利的同时,更加关注无人驾驶、智能网联等技术带来的驾驶安全、数据安全、事故责任认定等关键问题。
2021-05-08 10:13
我国科研人员研究制备出一种高粘附性的纳米凝胶材料,能够有效控制雨水条件下农药有效成分的流失,减少土壤农药污染。
2021-05-08 10:07
德国总理默克尔6日表示,德国将争取最早在2045年实现碳中和,并把2030年温室气体减排目标提升至较1990年减少65%。
2021-05-08 10:06
中国第37次南极科学考察队乘坐“雪龙2”号极地科学考察船7日凯旋,顺利返回位于上海的中国极地考察国内基地码头。
2021-05-08 10:04
“上海将继续建设国内领先的车路协同车联网,积极推进风险等级齐备、测试场景完善的开放道路测试环境建设,探索开放城市快速路、高速公路等道路测试场景。
2021-05-08 10:01
脉冲星是大质量恒星演化到生命的晚期经过超新星爆炸产生的中子星。相对前生星,脉冲星具有一些与生俱来的特点:强磁场、高密度、自转快及高速度。
2021-05-07 16:57
5月7日,“雪龙2”船返回上海国内基地码头,标志着中国第37次南极考察圆满完成。
2021-05-07 14:54
紫杉醇是世界知名的抗癌药物,被广泛应用于多种癌症的临床治疗。其生产原料主要来源于植物中的“大熊猫”——红豆杉。红豆杉在我国被定为一级珍稀濒危保护植物,还被全世界42个有红豆杉的国家称为“国宝”。
2021-05-07 14:31
中国共产党领导的第一支红色武装,是什么兵种?
2021-05-07 13:59
加载更多