点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:不是每个演员都能转型当导演
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

不是每个演员都能转型当导演

来源:北京晚报2021-04-29 09:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近几年,流行演员转型当导演。有些的确一鸣惊人,如贾玲、陈思诚、刘若英等,片子质量不说,在票房上至少赚得盆满钵满;而另一些却不尽如人意,如黎明、郭涛、黄磊等,虽然当演员名气很大,但执导的电影都在水准线以下,票房和口碑都惨败。

  上周五,演员果靖霖执导的电影处女作《记忆切割》公映。事先也没有大肆宣传,上映4天,票房才190万元,要知道,该片除了请来郭采洁、刘雪华主演外,还让徐峥在片中客串了一把。这样的阵容,票房如此惨淡,也是难得。从网友反应来看,评价低到极点,有的甚至调侃,“也给我做做记忆切割,请让我回到看这部电影之前。”

  光听名字,很容易将影片跟科幻和悬疑等字眼联系在一起。的确,影片一开头,就是各种医学词汇堆砌,果靖霖饰演的董教授经过多年研究,发现在动物身上能够“切割记忆”,应用到人身上,就能将一个人痛苦的过往记忆“切掉”,这样人就不会痛苦了。很快,刘雪华饰演的福利院辅导员刘梅找到了他,请求帮助,给她辅导的一位女孩张辛儿(郭采洁饰)切除小时候的痛苦记忆。张辛儿小时候因目睹父母亲被枪杀而导致精神受到严重刺激,一直活在痛苦的记忆中,随时有轻生念头。在一次次拒绝后,董教授最后答应了,而一开始抵触的张辛儿也同意接受治疗。很快,董教授通过仪器进入到了张辛儿的记忆世界里,影片也一层层剥开了她童年时的创伤。其中最大的疑点是,她躲在衣柜里看到的“蔡蔡”到底是一只小黑狗,还是杀了她父母的凶手?

  故事发展到这里,很多观众以为这是一部打着科幻外表的悬疑犯罪片,找出杀害张辛儿父母的凶手才是影片最主要的目的,也是治愈张辛儿创伤的良药。但诡异的是,情节很快转到了董教授跟刘梅的关系上,原来刘梅就是董教授年轻时伤害过的一位女孩的姐姐,这位女孩虽然被他伤害,但内心却喜欢他,一心等着他来娶她,最后终于等不起了,嫁给了别人。

  另一面,张辛儿在记忆切割时出了差错,导致找不到小时候的家,病情加重。然后,剧情从犯罪悬疑突然变成了一部亲情片。张辛儿很快找到了自己的家。她的记忆恢复了!原来整容后的刘梅就是她的亲生母亲,母女相认后,一段匪夷所思的画面出现了:两人相拥着从地上飘到了半空,这段看似抒情的画面看傻了很多观众,也完全破坏了影片在前面苦心营造的悬疑氛围,让人目瞪口呆。

  从剧情来看,这是一个从小受过创伤记忆的张辛儿找回妈妈的故事。如此简单的剧情被导演设计得云里雾里,实在让人匪夷所思。

  从导演角度看,不管从镜头的设计还是画面的剪辑,都不能很好地推动故事的进展。影片在风格上更是七零八落,类型错乱。

  影片试图模仿《盗梦空间》等影片,从记忆的多层次角度来推进剧情,但因为缺乏严密的逻辑性和层次性,导致观众完全无法入戏。就拿刘雪华饰演的刘梅来说,她多年来一直瞒着女儿张辛儿,到底是为了什么?既然母女相认就能够治好女儿的病,那以前为什么不认?漏洞百出的人物设计,只能证明这是一部图解主题的电影。

  在演员的表演上,郭采洁完全没有发挥的空间,她只是装出一副被记忆折磨的样子,是一个完完全全的工具人;刘雪华演刘梅,一会儿偷酒店里的茶包,一会儿又是一身贵妇打扮,完全没有身份的辨识度和清晰的人格特征,看的观众一头雾水。相比之下,徐峥在片中客串两场戏,一场打麻将,一场杀人,表演非常到位。

  唯一能肯定的是,这部影片真的是由果靖霖自己执导的,如此全面的崩塌,让人想起了黎明执导的电影处女作《抢红》,同样是一部逻辑混乱、情节乱七八糟的电影。

  《记忆切割》口碑和票房的惨败,也算是给现在流行演员转型当导演的潮流提个醒,不是每个演员都适合当导演的,像《记忆切割》这样的影片,无疑是又一个惨痛的教训。王金跃

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 朱世慧谈文化强国建设:相信京剧艺术会越来越好

  • 河北内丘开展地震救援演练

独家策划

推荐阅读
脉冲星是大质量恒星演化到生命的晚期经过超新星爆炸产生的中子星。相对前生星,脉冲星具有一些与生俱来的特点:强磁场、高密度、自转快及高速度。
2021-05-07 16:57
5月7日,“雪龙2”船返回上海国内基地码头,标志着中国第37次南极考察圆满完成。
2021-05-07 14:54
紫杉醇是世界知名的抗癌药物,被广泛应用于多种癌症的临床治疗。其生产原料主要来源于植物中的“大熊猫”——红豆杉。红豆杉在我国被定为一级珍稀濒危保护植物,还被全世界42个有红豆杉的国家称为“国宝”。
2021-05-07 14:31
中国共产党领导的第一支红色武装,是什么兵种?
2021-05-07 13:59
今年的沙尘天气为什么偏多?一起听听科学解读吧!
2021-05-07 10:19
在我们身边,每时每刻都有无数暗物质粒子穿越人体和其他物质,看不见摸不着。紫金山天文台研究员、暗物质卫星首席科学家常进院士,早在2008年就曾参与南极气球项目,研究空间探测高能宇宙射线粒子。
2021-05-07 09:41
美国是迫于国内外有关豁免新冠疫苗知识产权保护的持续呼声而转变了态度,但这个问题在具体执行层面还存在诸多不确定性。
2021-05-07 21:43
杨方指出,在落实“双碳”目标的过程中,要兼顾碳排放控制和能源发展安全的关系。元博也表示,碳达峰、碳中和是政策驱动与技术驱动联动的工作,需要超前布局、集中攻关。
2021-05-07 14:58
利用肿瘤抗原刺激机体的免疫系统,产生肿瘤细胞特异性的免疫反应,进而杀死肿瘤细胞,这种治疗模式称为治疗性肿瘤疫苗。
2021-05-07 14:56
从经济形态看,工业互联网平台正在驱动数字经济、规模经济向范围经济转变,传统的单品种、大批量、标准化的生产方式向多品种、小批量、个性化、定制式的生产方式转变。
2021-05-07 14:53
中南大学、湖南大学、湖南科技大学,分别与6家企业签署知识产权转化项目合作协议,拟转化专利14项,转让交易金额7453.72万元。
2021-05-07 14:50
企业能源碳效分为5个等级,1、2级表示企业单位碳排放量低于行业平均,3级表示企业单位碳排放量近于行业平均水平,等4、5级表示企业单位碳排放量高于行业平均水平。
2021-05-07 14:39
近日,这些难题在南京都有了答案:南京市知识产权证券化专业平台成立,全国首个知识产权资产数字化交易平台上线,它们双双落户南京江北新区。
2021-05-07 14:27
“山西5G建设居于全国第一梯队,截至3月底,全省累计开通5G基站18038座。
2021-05-07 14:19
首届消博会期间,除举办开幕式、全球消费创新暨免税与旅游零售大会外,还将举办一系列的新品发布、行业推介等形式多样的配套活动。
2021-05-07 14:05
中国科学院国家天文台等单位的研究人员,首次获得脉冲星J0538+2817在超新星遗迹S147中径向位置和速度,并经研究发现,脉冲星三维速度和自转轴共线。
2021-05-07 13:59
从今年1月至今,南京大楼“数字孪生”已积累超过50万条数据,处置吸烟告警439次、消防通道阻挡55次、开门开窗告警995次。
2021-05-07 13:54
近日,德国弗劳恩霍夫应用光学与精密机械研究所(IOF)成功开发出一种利用激光和热辐射进行3D扫描的新方法,可精确测量透明物体的外形。
2021-05-07 13:47
日前,俄罗斯航天系统公司高管阿列克谢·科瓦廖夫表示,俄罗斯卫星星座未来可对北极光及其可能出现的纬度进行预测研究。
2021-05-07 13:46
2020年,龙游共建成省级人才创新平台15家,为历年之最,建成市级人才创新平台24家,为企业研发创新提供了平台沃土。
2021-05-07 13:43
加载更多