点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:原创民族歌舞剧《郑律成》首演 展现时代精气神
首页> 文娱频道> 演出 > 正文

原创民族歌舞剧《郑律成》首演 展现时代精气神

来源:消费日报网2021-04-29 16:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “向前、向前、向前,我们的队伍像太阳……”在气势磅礴的革命音乐中,民族歌舞剧《郑律成》盛装启幕。

  4月28日,由延边大学艺术学院原创的民族歌舞剧《郑律成》在延吉市阿里郎剧场首演。该剧将音乐、舞蹈、戏剧和舞美新技术完美呈现,充满历史质感与现实代入感,为观众带来了一场难得的爱国主义视听盛宴,首演令人震撼。省州市有关领导、社会各界人士、文化艺术界专家代表以及延边各族群众千余人观看了演出。

  延边大学校长金雄表示,该剧是一部充满浓厚革命色彩的、对新时代背景下落实立德树人根本任务,加强爱国教育,传承创新优秀民族文化,构建社会主义核心价值观具有重大影响的一部集思想性、艺术性与观赏性融为一体的文艺作品。作品青春励志、催人奋进,全景式地展现中国现代艺术文化的革命性、创新性和包容性,体现党的领导对郑律成这位民族艺术家的理想信念、家国情怀、艺术创作产生的重大影响,凸显出中华文化的历史价值和时代意义,为推进高校引领文化艺术繁荣发展,促进高校“双一流”“双特色”建设,提升中华民族的文化自觉、文化自信做出了重要贡献。

  延边大学艺术学院院长、《郑律成》总策划、艺术总监崔玉花表示,《郑律成》项目选题取材于郑律成的经典作品。延边大学艺术学院充分发挥在音乐与舞蹈等方面的优势,以歌舞剧的形式来歌颂时代楷模,来践行高校艺术工作者的使命和担当,努力讲好人民音乐家郑律成的革命故事。为了重现郑律成的革命艺术家风采,延边大学第一次以民族歌舞剧的形式把郑律成的革命艺术家形象搬到舞台上。该剧是新时代下引领人民群众弘扬革命传统、传承红色基因的有效尝试,是高校走出校园,以歌舞剧创作演出为载体探索“产教融合”,开创了延边大学国家一流本科专业卓越人才培养新模式。

  《郑律成》编剧、武警部队政治部文工团原团长、国家一级编剧张吉义在接受记者采访时表示,《郑律成》作品全剧结构为四幕十一场,序幕和尾声共十三个部分构成。全剧以表达“信念深扎民族根,旋律融铸中国魂”为主线,以亲情、友情、爱情为副线,塑造出一位有血有肉、饱含革命英雄主义情怀的光辉形象。把主人公郑律成置于历史、当代以及未来的不同时代语境中,塑造了郑律成在中国共产党的领导下,逐步成长为一名为国家独立、民族解放的革命艺术家的思想境界与心路历程。全剧着力表现郑律成面对战争、面对战火、面对民族存亡、面对流血牺牲、面对艰苦卓绝的斗争生活中体现出的理想信念、家国情怀和热血激情,深刻地揭示了“革命战争培养和造就了艺术家、艺术家也只有把个人命运同祖国和人民的命运紧紧联系在一起才能成就革命艺术家”的深刻内涵。

  《郑律成》作曲、中国音乐学院作曲系禹永一教授在接受采访时表示,《郑律成》不是郑律成先生的作品音乐会,是为歌颂这位杰出的优秀作曲家而创作的剧目。音乐创作上除了采用部分具有代表性的原作或原作素材外,其他音乐都是以全新的艺术形式进行了再创作。音乐创作把现实主义手法和传统作曲技法相结合,一方面用音乐充分刻画人物形象,音乐跌宕起伏、贯穿自然,另一方面采用反映剧情的舞蹈音乐,通过歌与舞的形式,全面展示出这位伟大作曲家的人物形象和故事情节。就歌剧艺术来说,最大的感染力和魅力是音乐,音乐的成功与否直接决定这部歌剧的成败。整剧有二十一首不同风格的歌曲贯穿其中。

  《郑律成》总导演、延边大学艺术学院向开明教授在接受采访时说,创作理念和艺术表现定位是这部作品创作的难点和重点,歌舞剧《郑律成》全要素体现革命年代的人与事,以及革命年代的精气神。在《郑律成》四幕歌舞剧的创作中,序幕以倒叙的方式从今天的现代军人吹响号角与30年代昨天的号手呼应,引发出音乐是郑律成手中的武器,他创作的《军歌》激励着人民军队从30年代的八路军到今天的陆海空三军一路走来;一幕一场通过母子对唱表现郑律成从哪里来?到哪里去?为什么去?的情感世界;一幕二场以表现白色恐怖下的上海,郑律成在“五月文艺社”结识艺术家冼星海,在其引导下融入抗日激流;二幕二场郑律成《延安颂》的创作成功与他坚定党的信念,加入中国共产党贯穿,体现思想性与艺术性的结合;四幕一场《军歌诞生》则运用虚实结合、三位空间重叠的方式创作,既:创作灵感的“虚”与八路军战士们英勇杀敌的“实”在同一场景上、下分割表现结合;而四幕二场以体现生活气息和区域特色,幽默、诙谐的方式表现延安革命老区百姓舍小家为大家,送情郎参军的感人情思,表现一种家国情怀对郑律成创作的影响;四幕二场母子《思别离》梦幻场面则运用现实主义与浪漫主义结合的方式,为母子二人架起了一座亲情世界的桥梁;尾声则以“昨天-今天-明天”三位板块切割,形成一副和平奋进、砥砺前行的画面。《郑律成》在创作过程中通过聚焦人物的理想信念、家国情怀和情感矛盾交锋,综合运用歌舞剧的舞台语言表现、综合舞美编排及艺术呈现方式等要素,突出新技术与主旨内容的有机融合,为观众带来了全新的视觉和情感体验,也为全国人民献上了一部唯美、难忘的历史记忆和青春战歌,充分表达了在中国共产党领导下,广大军民团结一致、同仇敌忾、奋勇向前,是确保中国革命从一个胜利走向另一个胜利的历史必然。

  原创民族歌舞剧《郑律成》,取材于郑律成在延安时期的创作活动和战斗生活,集中体现他在这一历史时期的卓越成就和情感历程,集中展现《延安颂》、《延水谣》和《中国人民解放军军歌》三首代表作的创作背景和背后故事,塑造了在中国共产党影响下郑律成在人生大舞台上的思想成长、情感历程和艺术成就,充分表现了一位热血青年逐步成长为有信仰、有理想的人物形象,讴歌了中国共产党为民族独立和人民解放所做出丰功伟绩。

  原创民族歌舞剧《郑律成》将作为庆祝中国共产党成立100周年的红色题材作品,拟定于2021年8月在北京国家大剧院正式演出,并计划在上海、延安、长春、哈尔滨等地巡演。

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 朱世慧:相信京剧艺术会越来越好

  • 长三角国际应急减灾和救援博览会

独家策划

推荐阅读
中科宇航在广州市南沙区的固体火箭生产基地已经开工,将建设集研制、生产、试验、总装测试于一体的现代化生产基地,将于年内竣工交付,具备年产30发固体火箭的能力。
2021-05-08 15:22
氧气是生命起源和进化的重要条件,天文学家已在地球等少数行星的大气中观测到氧气,但对于这些氧气的来源,业界的争议很大。
2021-05-08 14:55
5月7日,首届长三角国际应急减灾和救援博览会,在国家会展中心(上海)开幕。
2021-05-08 14:49
据《日经亚洲评论》网站近日报道,日本政府计划与约50家日本企业携手成立一个量子研究团体,以推动具有重大安全意义的量子技术的发展。
2021-05-08 14:47
人与AI合作,则需要增进AI对自然语言的理解,使机器能够了解人们的喜好,并使人类更容易使用机器推理。
2021-05-08 14:46
经过20多年探索,以上海张江药谷公共服务平台有限公司和上海益诺思生物技术股份有限公司为代表的上海专业技术服务平台,持续创新,在公益和市场之间找到一个支点。
2021-05-08 14:45
浙江大学物理学系教授许祝安及中南大学物理学系教授夏庆林等首次在黑砷二维电子态中发现了外电场连续、可逆调控的强自旋轨道耦合效应,实现了对自旋的高速精准控制。
2021-05-08 10:34
航空工业称,博览会期间,大型水陆两栖飞机鲲龙AG600、AC352等国产新型航空应急装备将签订购机协议。
2021-05-08 10:24
中国银行海南省分行在展馆内打造了数字人民币体验活动专区,参会嘉宾和观众们可体验数字人民币的多种使用场景,并在展馆内使用数字人民币消费。
2021-05-08 10:21
“智慧五常”系统是五常街道大力发展数字经济打下的数字化基础,以及在由农村社会向城市社会转型中形成的治理经验。
2021-05-08 10:17
“候诊即就诊”“上车即入院”通过互联网医院,上海已全面实现“线上预约、在线付费、线下检测”的核酸检测服务,有效缓解线下核酸检测开单造成人流聚集的隐患。
2021-05-08 10:16
近期,“刹车门”“摄像头门”让人们在享受汽车智能化带来便利的同时,更加关注无人驾驶、智能网联等技术带来的驾驶安全、数据安全、事故责任认定等关键问题。
2021-05-08 10:13
我国科研人员研究制备出一种高粘附性的纳米凝胶材料,能够有效控制雨水条件下农药有效成分的流失,减少土壤农药污染。
2021-05-08 10:07
德国总理默克尔6日表示,德国将争取最早在2045年实现碳中和,并把2030年温室气体减排目标提升至较1990年减少65%。
2021-05-08 10:06
中国第37次南极科学考察队乘坐“雪龙2”号极地科学考察船7日凯旋,顺利返回位于上海的中国极地考察国内基地码头。
2021-05-08 10:04
“上海将继续建设国内领先的车路协同车联网,积极推进风险等级齐备、测试场景完善的开放道路测试环境建设,探索开放城市快速路、高速公路等道路测试场景。
2021-05-08 10:01
脉冲星是大质量恒星演化到生命的晚期经过超新星爆炸产生的中子星。相对前生星,脉冲星具有一些与生俱来的特点:强磁场、高密度、自转快及高速度。
2021-05-07 16:57
5月7日,“雪龙2”船返回上海国内基地码头,标志着中国第37次南极考察圆满完成。
2021-05-07 14:54
紫杉醇是世界知名的抗癌药物,被广泛应用于多种癌症的临床治疗。其生产原料主要来源于植物中的“大熊猫”——红豆杉。红豆杉在我国被定为一级珍稀濒危保护植物,还被全世界42个有红豆杉的国家称为“国宝”。
2021-05-07 14:31
中国共产党领导的第一支红色武装,是什么兵种?
2021-05-07 13:59
加载更多