点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:佟大为:世界上还有另一种奋斗
首页> 文娱频道> 明星 > 正文

佟大为:世界上还有另一种奋斗

来源:北京青年报2021-04-30 10:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  电视剧《小舍得》仍在东方卫视持续热播中。继“鸡血妈妈”田雨岚、“佛系妈妈南俪”、“自私好外公”南建龙相继出圈成为热议话题人物之后,佟大为扮演的“女儿奴爸爸”夏君山也在最近几天更新剧情中迎来全剧高光时刻。现实中同样人到中年,需要在孩子教育、夫妻关系、父母养老、打拼事业间左右腾挪的佟大为忍不住有感而发,联想到2007年代表作《奋斗》男主角陆涛感慨:“走出小半生,归来难是少年,因为少年气早就淹没在烟火气中。当陆涛喊着奋斗的时候,他不知道世界上还有另一种奋斗。”

  家庭

  “舍”是去掉不适宜家庭的一些棱角

  《小舍得》中,佟大为饰演的夏君山在工作上是个有着坚定立场和艺术追求的建筑师,在家里是“女儿奴”和“宠妻狂魔”,典型的“双面胶”式人设。虽然起初夏君山一家坚持佛系养娃,但经过田雨岚一家“鸡娃教育”的洗脑和女儿欢欢成绩多次垫底的冲击,夏君山的育儿理念开始发生转变。这并不是佟大为第一次在剧中当爸,《虎妈猫爸》中,他饰演的罗素也是一个把女儿宠上天的父亲。

  从费尽心思为女儿争取培训班名额,到跟辅导班老师起冲突,最后甚至为了减轻女儿负担帮她去听奥数课。然而面对女儿成绩始终停滞不前和时常偷懒的状况,夏君山急了,“女儿奴”变成“女儿怒”,情绪多次失控,拍桌子发火甚至把女儿吓吐,还因教育理念不同和妻子南俪产生争执。

  这个教育方式的巨大转变中,佟大为将很多大情绪、小细节和微表情处理得细腻到位,“懒驴上磨”“磨洋工”等经典俗语不时“出场”,戏剧冲突张力十足,人物形象愈加鲜明,贡献了该剧的多个“名场面”,引发观众强烈共鸣。

  这些“名场面”也是佟大为印象最深的戏,“我相信很多父母看完后都会感同身受。在孩子学习这件事上,每个父母跟孩子可能都会有交锋。但是如果真把孩子说重了,自己也很愧疚。”因为有“线上线下”的当爸经历,佟大为拍戏过程中便把饰演欢欢的小演员刘楚恬当成自己的女儿,于是对戏的节奏感更加流畅。

  拍完戏已有一段时间,佟大为对“小舍得”的主题理解逐渐清晰。他认为:“舍”是“去掉不适宜家庭的一些棱角,使婚姻成为‘一加一等于一’”;“得”则是“最终得到一个其乐融融的幸福家庭”。

  教育

  耐心地陪孩子养成一个个好习惯

  《小舍得》开播以来,佟大为也在各个网络平台认真“营业”,与观众交流育儿心得,认为“好孩子是夸出来的”。在后面的剧情中,夏君山发现发脾气并不能解决实际问题,便用鼓励的方式,以“积分换礼物”激发出了欢欢的好成绩。巧的是,剧中的这种“鼓励”,佟大为也用在现实生活中,儿女做家务都会得到相应的积分奖励。

  “教育孩子这件事我还真是跟太太学的。照着书‘养’,摸着石头过河地‘养’,在借鉴参考后总结出适合的育儿方法。”初为父母,很多人在孩子教育问题上,感到头痛,有时甚至会情绪失控,佟大为认为这种焦虑很正常,也很合理,“如果没有这个过程,可能也找不到适合自己家孩子的教育方法,都需要摸索”。

  谈起教育理念,佟大为用“坚定”和“友善”两个词为观众支招,和孩子换位思考,耐心地陪孩子养成一个个好习惯。“生活中,我们会按照孩子的兴趣给他们报培训班——辩论、写作之类是为了应对考试,壁球、网球之类是为了增强体质,还有钢琴、芭蕾等艺术项目。”

  做演员

  喜欢“流水不争先,争滔滔不绝”

  剧中,佟大为和宋佳饰演夫妻,自然对手戏最多,“她没有当母亲的经验,但诠释亲子关系、夫妻关系、跟上一辈的代际关系,都处理得很好,我们配合起来挺默契。”佟大为表示很佩服。而田雨岚的饰演者蒋欣,和佟大为在去年热播的《奔腾年代》中是一对夫妻,军装变时装,妻子变妻妹,这种角色变化,让佟大为在起初对戏时差点笑场。李佳航戏里是连襟,戏外和佟大为是校友,两人常在私下里聊养生和育儿经验。

  说起最聊得来的演员,佟大为表示张国立老师分享了很多作为演员、导演对演戏的一些理解,“我特别喜欢国立老师说的一句话叫‘流水不争先,争滔滔不绝’。演员演戏不是说要去争谁是最前面那个浪,而是要不停地去涌动、去创造不一样的角色,让这种角色的新鲜感持续提供给观众。剧组里每个人都要发挥自己的力量,才能让一个作品好看。”

  出道以来,佟大为已主演了多部优质影视作品,近年来更是对现实题材剧“情有独钟”。对此,他解释,这类题材更贴近生活,更容易让人反思。对于挑战某类特别的角色,佟大为并不刻意追求。“对我来说,最大的吸引力是好剧本和好团队。”他说。

  文/记者 杨文杰 统筹/刘江华

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 朱世慧谈文化强国建设:相信京剧艺术会越来越好

  • 河北内丘开展地震救援演练

独家策划

推荐阅读
脉冲星是大质量恒星演化到生命的晚期经过超新星爆炸产生的中子星。相对前生星,脉冲星具有一些与生俱来的特点:强磁场、高密度、自转快及高速度。
2021-05-07 16:57
5月7日,“雪龙2”船返回上海国内基地码头,标志着中国第37次南极考察圆满完成。
2021-05-07 14:54
紫杉醇是世界知名的抗癌药物,被广泛应用于多种癌症的临床治疗。其生产原料主要来源于植物中的“大熊猫”——红豆杉。红豆杉在我国被定为一级珍稀濒危保护植物,还被全世界42个有红豆杉的国家称为“国宝”。
2021-05-07 14:31
中国共产党领导的第一支红色武装,是什么兵种?
2021-05-07 13:59
今年的沙尘天气为什么偏多?一起听听科学解读吧!
2021-05-07 10:19
在我们身边,每时每刻都有无数暗物质粒子穿越人体和其他物质,看不见摸不着。紫金山天文台研究员、暗物质卫星首席科学家常进院士,早在2008年就曾参与南极气球项目,研究空间探测高能宇宙射线粒子。
2021-05-07 09:41
美国是迫于国内外有关豁免新冠疫苗知识产权保护的持续呼声而转变了态度,但这个问题在具体执行层面还存在诸多不确定性。
2021-05-07 21:43
杨方指出,在落实“双碳”目标的过程中,要兼顾碳排放控制和能源发展安全的关系。元博也表示,碳达峰、碳中和是政策驱动与技术驱动联动的工作,需要超前布局、集中攻关。
2021-05-07 14:58
利用肿瘤抗原刺激机体的免疫系统,产生肿瘤细胞特异性的免疫反应,进而杀死肿瘤细胞,这种治疗模式称为治疗性肿瘤疫苗。
2021-05-07 14:56
从经济形态看,工业互联网平台正在驱动数字经济、规模经济向范围经济转变,传统的单品种、大批量、标准化的生产方式向多品种、小批量、个性化、定制式的生产方式转变。
2021-05-07 14:53
中南大学、湖南大学、湖南科技大学,分别与6家企业签署知识产权转化项目合作协议,拟转化专利14项,转让交易金额7453.72万元。
2021-05-07 14:50
企业能源碳效分为5个等级,1、2级表示企业单位碳排放量低于行业平均,3级表示企业单位碳排放量近于行业平均水平,等4、5级表示企业单位碳排放量高于行业平均水平。
2021-05-07 14:39
近日,这些难题在南京都有了答案:南京市知识产权证券化专业平台成立,全国首个知识产权资产数字化交易平台上线,它们双双落户南京江北新区。
2021-05-07 14:27
“山西5G建设居于全国第一梯队,截至3月底,全省累计开通5G基站18038座。
2021-05-07 14:19
首届消博会期间,除举办开幕式、全球消费创新暨免税与旅游零售大会外,还将举办一系列的新品发布、行业推介等形式多样的配套活动。
2021-05-07 14:05
中国科学院国家天文台等单位的研究人员,首次获得脉冲星J0538+2817在超新星遗迹S147中径向位置和速度,并经研究发现,脉冲星三维速度和自转轴共线。
2021-05-07 13:59
从今年1月至今,南京大楼“数字孪生”已积累超过50万条数据,处置吸烟告警439次、消防通道阻挡55次、开门开窗告警995次。
2021-05-07 13:54
近日,德国弗劳恩霍夫应用光学与精密机械研究所(IOF)成功开发出一种利用激光和热辐射进行3D扫描的新方法,可精确测量透明物体的外形。
2021-05-07 13:47
日前,俄罗斯航天系统公司高管阿列克谢·科瓦廖夫表示,俄罗斯卫星星座未来可对北极光及其可能出现的纬度进行预测研究。
2021-05-07 13:46
2020年,龙游共建成省级人才创新平台15家,为历年之最,建成市级人才创新平台24家,为企业研发创新提供了平台沃土。
2021-05-07 13:43
加载更多