点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 文娱频道> 明星 > 正文

70岁的张艺谋回勇

来源:北京青年报2021-04-30 10:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  ◎捉刀人

  《悬崖之上》是2021年截至今天最好的一部国产剧情片。甚至可以说,是疫情以来最好的一部国产剧情片。

  这种“最好”,绝对不是过誉或者捧杀,而是张艺谋的实力所在,当然也来自同行的衬托:尽管中国电影的票房逐年增高,疫情期间甚至超过了北美票房;尽管中国的电影产业已经日臻完善,拥有大批的从业人员;尽管中国电影的类型和题材多种多样,从“服化道”到CG技术,无一不赶超世界先进水准……但是,花团锦簇烈火烹油的繁荣景象背后,在导演(特别是内地导演)里面,能把一个故事老老实实、全须全尾地讲完的,掰着手指头,一会儿就能数完。

  老谋子就是其中之一。

  而《悬崖之上》可以说是近年来最称得上“电影”的电影。张艺谋在给一众玩票的跨界的、扎钱的、各有目的的“导演”们上课:什么叫做专业。

  就剧本而言,它有一个完整而扎实的故事,主角阵营从未把观众和反派当傻子,剧情推进过程稳健而老实,不侮辱观众智商;就氛围而言,精准的“服化道”和绝不喧宾夺主的运镜,把最黑的夜幕和最洁白的大雪包夹下的哈尔滨营造得压抑而又紧绷,百分百适合这个没有人可以信任的谍战之城;就表演而言,也只有老谋子敢于排出这种“只选对的,不选贵的”的卡司阵容,从张译、于和伟到倪大红、余皑磊,全员演技在线、无一拉胯,甚至连起初最令人担心的刘浩存也有模有样——说到这里,必须赞美一下张艺谋挑女演员的眼光,从巩俐、章子怡到周冬雨,他一直在为中国电影输送最中坚的女性力量。

  当然,抱着看“剧本杀”和“猜卧底”的心态去看电影的观众可能会失望,常年看推理电影的受众,在某个角色出场的第一秒就能锁定其卧底身份。故事本身的反转也并不多,因此笔者现在就可以铁口直断:正式上映之后,被诟病最多的,一定是这一部分。

  而我特意拿出这一点来讲,不是批评观众“吹毛求疵”,而是想阐述一个常识:为了反转而反转,其实是创作的大忌,故事的反转,要建立在内在逻辑和人物之上,毫无意义的反转,相当于一条秋裤正着穿半天、然后反着穿半天,里外里透着一种无聊。然而悲哀的是,这些年,我们的确是看了太多为了反转而反转的所谓“烧脑”电影,随便去哪个制片公司拉出一个经验不足的剧本审核,都敢指着编剧的鼻子要求在“灵魂黑夜”处加一个大反转。

  所以,这部电影本质上来讲,不是观众传统认知上的“谍战片”,它注重的是故事里面角色们的状态,而非斗智的攻防战。不刻意追求花样的结果,使得这部电影拍出了近年来华语电影罕见的“稳”:老老实实地讲好一个故事——如果没有数错的话,“老实”这个词已经在本文出现了四次,不是我车轱辘话来回说,而是这种最基本的要求,反而成了最难能可贵的品质,张艺谋就像一味陈年老药,吊着中国内地电影最后的体面。

  而这也是他近年来高产的原因,他浪费了太多时间在一些不知所谓的“项目”上面——我都替他不好意思,不愿意把他的一些作品叫做“电影”,翻翻他这些年的作品列表,有好几部的名字会让人反射性地闭眼,然后滑过去。如今,他终于回来了,不管是《一秒钟》《悬崖之上》还是没有上映的《坚如磐石》,甚至于正在进行中的那部关于狙击手的电影,他这种一根蜡烛两头烧的状态和时不我待的焦灼,甚至让人想用一个时下最流行的词来形容他:内卷。

  值得庆幸的是,他这种跟年轻人“抢饭碗”的竞争,目前交出的答卷有着明显的回勇之态。这种感觉就像是《天龙八部》聚贤庄里的乔峰,管你是“长江三叠浪”还是“袖里乾坤”,一套太祖长拳足够应付了。

  作为影迷,我们欢迎这样的张艺谋,他的这一系列新电影,不仅仅是对自我的救赎,也是在给电影界敲响警钟。说到这里,必须要引用《三体2:黑暗森林》里的一个桥段:智子锁死了人类科技之后,人类的生活仿佛没什么影响,经历了漫长休眠的人类苏醒后,甚至对于人类科技的进步叹为观止。只有一个叫做丁仪的教授无奈地说:“我是两个世纪前的人了,居然还能在大学里教物理!”

  是啊,老谋子都70多了,居然还在教年轻人如何拍电影,你们惭不惭愧啊?

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 朱世慧:相信京剧艺术会越来越好

  • 长三角国际应急减灾和救援博览会

独家策划

推荐阅读
脉冲星是大质量恒星演化到生命的晚期经过超新星爆炸产生的中子星。相对前生星,脉冲星具有一些与生俱来的特点:强磁场、高密度、自转快及高速度。
2021-05-07 16:57
5月7日,“雪龙2”船返回上海国内基地码头,标志着中国第37次南极考察圆满完成。
2021-05-07 14:54
紫杉醇是世界知名的抗癌药物,被广泛应用于多种癌症的临床治疗。其生产原料主要来源于植物中的“大熊猫”——红豆杉。红豆杉在我国被定为一级珍稀濒危保护植物,还被全世界42个有红豆杉的国家称为“国宝”。
2021-05-07 14:31
中国共产党领导的第一支红色武装,是什么兵种?
2021-05-07 13:59
今年的沙尘天气为什么偏多?一起听听科学解读吧!
2021-05-07 10:19
在我们身边,每时每刻都有无数暗物质粒子穿越人体和其他物质,看不见摸不着。紫金山天文台研究员、暗物质卫星首席科学家常进院士,早在2008年就曾参与南极气球项目,研究空间探测高能宇宙射线粒子。
2021-05-07 09:41
美国是迫于国内外有关豁免新冠疫苗知识产权保护的持续呼声而转变了态度,但这个问题在具体执行层面还存在诸多不确定性。
2021-05-07 21:43
杨方指出,在落实“双碳”目标的过程中,要兼顾碳排放控制和能源发展安全的关系。元博也表示,碳达峰、碳中和是政策驱动与技术驱动联动的工作,需要超前布局、集中攻关。
2021-05-07 14:58
利用肿瘤抗原刺激机体的免疫系统,产生肿瘤细胞特异性的免疫反应,进而杀死肿瘤细胞,这种治疗模式称为治疗性肿瘤疫苗。
2021-05-07 14:56
从经济形态看,工业互联网平台正在驱动数字经济、规模经济向范围经济转变,传统的单品种、大批量、标准化的生产方式向多品种、小批量、个性化、定制式的生产方式转变。
2021-05-07 14:53
中南大学、湖南大学、湖南科技大学,分别与6家企业签署知识产权转化项目合作协议,拟转化专利14项,转让交易金额7453.72万元。
2021-05-07 14:50
企业能源碳效分为5个等级,1、2级表示企业单位碳排放量低于行业平均,3级表示企业单位碳排放量近于行业平均水平,等4、5级表示企业单位碳排放量高于行业平均水平。
2021-05-07 14:39
近日,这些难题在南京都有了答案:南京市知识产权证券化专业平台成立,全国首个知识产权资产数字化交易平台上线,它们双双落户南京江北新区。
2021-05-07 14:27
“山西5G建设居于全国第一梯队,截至3月底,全省累计开通5G基站18038座。
2021-05-07 14:19
首届消博会期间,除举办开幕式、全球消费创新暨免税与旅游零售大会外,还将举办一系列的新品发布、行业推介等形式多样的配套活动。
2021-05-07 14:05
中国科学院国家天文台等单位的研究人员,首次获得脉冲星J0538+2817在超新星遗迹S147中径向位置和速度,并经研究发现,脉冲星三维速度和自转轴共线。
2021-05-07 13:59
从今年1月至今,南京大楼“数字孪生”已积累超过50万条数据,处置吸烟告警439次、消防通道阻挡55次、开门开窗告警995次。
2021-05-07 13:54
近日,德国弗劳恩霍夫应用光学与精密机械研究所(IOF)成功开发出一种利用激光和热辐射进行3D扫描的新方法,可精确测量透明物体的外形。
2021-05-07 13:47
日前,俄罗斯航天系统公司高管阿列克谢·科瓦廖夫表示,俄罗斯卫星星座未来可对北极光及其可能出现的纬度进行预测研究。
2021-05-07 13:46
2020年,龙游共建成省级人才创新平台15家,为历年之最,建成市级人才创新平台24家,为企业研发创新提供了平台沃土。
2021-05-07 13:43
加载更多