点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《我的小尾巴》大热出圈 构建“摩登家庭生活图鉴”
首页> 文娱频道> 影视综艺看点 > 正文

《我的小尾巴》大热出圈 构建“摩登家庭生活图鉴”

来源:大众网2021-04-30 16:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  爱奇艺兄妹成长观察陪伴综艺《我的小尾巴》开播以来好评如潮,豆瓣评分8.1,高居国内口碑综艺榜单第五,全平台数据亮眼,登顶云合数据网络综艺日榜、微博娱乐榜、爱奇艺综艺榜等权威榜单第一,收揽全网热搜热榜200多个,兄妹嘉宾亦成“人气明星”,引发大批“自来水”奋力打call。

  作为兄妹成长观察真人秀,《我的小尾巴》将来自不同家庭的兄妹作为观察样本,邀请伊能静、张亮、汪苏泷、THE9-安崎、周峻纬担任成长见证官,与观众共同开启了“云吸娃”模式。“小尾巴兄妹团”引爆全民关注:人类幼崽心儿全网实红成为“国民妹妹”、“逻辑王者”萌萌反套路“带哥出圈”等趣味热梗成为热议话题。《我的小尾巴》用细腻的观察视角和深刻的社会洞察,成为2021口碑热度双丰收的爆款黑马综艺。

  “摩登家庭生活图鉴”聚焦成长命题兄妹携手进阶诠释陪伴奥义

  爱奇艺《我的小尾巴》通过对普通家庭兄妹们相处模式的观察,构建了一个微观的“当代摩登家庭生活图鉴”。十八个月大的“天才幼崽”心儿,超强的自理能力惊讶网友,吐奶之后向哥哥道歉的名场面引爆全网热议,贪玩的“废柴哥哥”王睿涵,也迅速成长为“喂奶哄睡换尿布一条龙服务”的带娃能手;“喜剧人兄妹”周密和萌萌,从第一期的生疏,到相互吐槽、神逻辑欢乐battle,逐渐相互依赖;熟读“育儿宝典”的哥哥徐浩,温柔耐心地帮“小醋精妹妹”建立安全感、挖掘兴趣爱好,徐小妹也由“独宠小公举”逐渐学会了分享爱;“一拖二哥哥”优汉,则学会打破“大让小”的传统观念,建立起更和谐的家庭分工;新登场的黑泽兄妹,玩伴式的欢乐相处引人向往;而家庭地位迥异的符仁杰兄妹,则折射出当下家庭对儿子和女儿的不同教育方式。每组兄妹的成长进阶,都对“陪伴”作出了不同维度的诠释。与此同时,节目也在欢声笑语中,陪伴观众共同成长。

《我的小尾巴》大热出圈 构建“摩登家庭生活图鉴”

《我的小尾巴》大热出圈 构建“摩登家庭生活图鉴”

  萌趣气质+智趣内核引全网“云吸娃” 入微观察撬动时代情绪“共振”

  作为一档全民共追的下饭综艺,《我的小尾巴》萌趣十足的兄妹日常引全网“云吸娃”,萌娃的童真天性自带解压效果,治愈了众多焦虑的年轻人。但节目更可贵之处在于萌趣背后的智趣。复盘节目的内容设置,每一期都有深刻的社会意义。一方面,成长见证官对兄妹相处观察入微,作为二胎父母的伊能静、张亮,在延迟满足、奖惩原则、分离焦虑、规则意识、儿童社会学等议题上,分享了许多实用观点;作为独生子女代表的汪苏泷、THE9-安崎、周峻纬,则从不一样的视角,对陪伴成长命题作出了更年轻化的表达。另一方面,《我的小尾巴》既真实地描摹二孩、多孩家庭的幸福模样,亦毫不回避各个家庭的相处矛盾。普通家庭的生活细节、兄妹自然朴实的情感流露,令观众感同身受。心儿因疫情很少接触外界产生社交恐惧、萌萌的“安抚物情结”、徐小妹的“惯性吃醋”,这些行为背后的儿童心理发展引起观众重视,激发社会思考。《我的小尾巴》在观察各个家庭成长的同时,也担任着“社会观察员”的角色。节目的播出,给大众带来了积极的育儿影响,亦撬动了当代人对手足关系、家庭关系、代际关系甚至亲密关系的全新思考。

《我的小尾巴》大热出圈 构建“摩登家庭生活图鉴”

《我的小尾巴》大热出圈 构建“摩登家庭生活图鉴”

《我的小尾巴》大热出圈 构建“摩登家庭生活图鉴”

  通过家庭的细小切口,将日常生活纳入社会观照视野,《我的小尾巴》用欢乐暖萌的表现形式,传递积极温暖的价值观,体现了一档综艺节目的社会责任与价值担当,终在真人秀综艺丛林中破势而出,成为口碑热度双丰收、赋能社会的亲子综艺新标杆。

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 朱世慧:相信京剧艺术会越来越好

  • 长三角国际应急减灾和救援博览会

独家策划

推荐阅读
中科宇航在广州市南沙区的固体火箭生产基地已经开工,将建设集研制、生产、试验、总装测试于一体的现代化生产基地,将于年内竣工交付,具备年产30发固体火箭的能力。
2021-05-08 15:22
氧气是生命起源和进化的重要条件,天文学家已在地球等少数行星的大气中观测到氧气,但对于这些氧气的来源,业界的争议很大。
2021-05-08 14:55
5月7日,首届长三角国际应急减灾和救援博览会,在国家会展中心(上海)开幕。
2021-05-08 14:49
据《日经亚洲评论》网站近日报道,日本政府计划与约50家日本企业携手成立一个量子研究团体,以推动具有重大安全意义的量子技术的发展。
2021-05-08 14:47
人与AI合作,则需要增进AI对自然语言的理解,使机器能够了解人们的喜好,并使人类更容易使用机器推理。
2021-05-08 14:46
经过20多年探索,以上海张江药谷公共服务平台有限公司和上海益诺思生物技术股份有限公司为代表的上海专业技术服务平台,持续创新,在公益和市场之间找到一个支点。
2021-05-08 14:45
浙江大学物理学系教授许祝安及中南大学物理学系教授夏庆林等首次在黑砷二维电子态中发现了外电场连续、可逆调控的强自旋轨道耦合效应,实现了对自旋的高速精准控制。
2021-05-08 10:34
航空工业称,博览会期间,大型水陆两栖飞机鲲龙AG600、AC352等国产新型航空应急装备将签订购机协议。
2021-05-08 10:24
中国银行海南省分行在展馆内打造了数字人民币体验活动专区,参会嘉宾和观众们可体验数字人民币的多种使用场景,并在展馆内使用数字人民币消费。
2021-05-08 10:21
“智慧五常”系统是五常街道大力发展数字经济打下的数字化基础,以及在由农村社会向城市社会转型中形成的治理经验。
2021-05-08 10:17
“候诊即就诊”“上车即入院”通过互联网医院,上海已全面实现“线上预约、在线付费、线下检测”的核酸检测服务,有效缓解线下核酸检测开单造成人流聚集的隐患。
2021-05-08 10:16
近期,“刹车门”“摄像头门”让人们在享受汽车智能化带来便利的同时,更加关注无人驾驶、智能网联等技术带来的驾驶安全、数据安全、事故责任认定等关键问题。
2021-05-08 10:13
我国科研人员研究制备出一种高粘附性的纳米凝胶材料,能够有效控制雨水条件下农药有效成分的流失,减少土壤农药污染。
2021-05-08 10:07
德国总理默克尔6日表示,德国将争取最早在2045年实现碳中和,并把2030年温室气体减排目标提升至较1990年减少65%。
2021-05-08 10:06
中国第37次南极科学考察队乘坐“雪龙2”号极地科学考察船7日凯旋,顺利返回位于上海的中国极地考察国内基地码头。
2021-05-08 10:04
“上海将继续建设国内领先的车路协同车联网,积极推进风险等级齐备、测试场景完善的开放道路测试环境建设,探索开放城市快速路、高速公路等道路测试场景。
2021-05-08 10:01
脉冲星是大质量恒星演化到生命的晚期经过超新星爆炸产生的中子星。相对前生星,脉冲星具有一些与生俱来的特点:强磁场、高密度、自转快及高速度。
2021-05-07 16:57
5月7日,“雪龙2”船返回上海国内基地码头,标志着中国第37次南极考察圆满完成。
2021-05-07 14:54
紫杉醇是世界知名的抗癌药物,被广泛应用于多种癌症的临床治疗。其生产原料主要来源于植物中的“大熊猫”——红豆杉。红豆杉在我国被定为一级珍稀濒危保护植物,还被全世界42个有红豆杉的国家称为“国宝”。
2021-05-07 14:31
中国共产党领导的第一支红色武装,是什么兵种?
2021-05-07 13:59
加载更多