点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《良辰美景好时光》编剧徐梦佳:青春很美好,青涩的爱恋很动人
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

《良辰美景好时光》编剧徐梦佳:青春很美好,青涩的爱恋很动人

来源:中国网2021-05-01 16:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  随着梁辰与陆景历经诸多考验,幸福相拥,终成“良辰美景”。春日开磕,热血沸腾的《良辰美景好时光》也像剧中游戏一样“炸了烟花”,落下大幕。这部讲述正能量歌手梁辰和电竞人气主播陆景互相砥砺、共同成长的青春剧,自开播后就热度飙升,掀起网友追剧热潮。众多名场面或甜蜜、或欢乐、或热血,时刻撩动着观众的心。很多网友表示:“又甜又好笑,追剧根本停不下来。”期待已久的高糖“沙发吻”,更让观众炸了锅,直言:“太甜了,给我一针胰岛素”、“没有一只单身狗,能活着从《良辰美景好时光》里走出去。”

  剧集火爆,众多名场面引发刷屏的背后,是编剧团队历时一年半,各取所长,对剧本逐字逐句反复打磨的结果。被年下学弟追求是什么感受?谈及时下最火的“年下恋”,该剧编剧徐梦佳表示爱情无关年龄,拥有独立人格的爱情才能健康、长久。向上的青春是最好的榜样。渴望美好、追求希望,成为更好的自己。她欣喜观众在梁辰、陆景身上看到了“光”。

  她坦言:“在别人的青春爱情里大笑落泪,怀念逝去的时光,弥补年少的遗憾,然后收获继续好好生活的勇气,这就是青春偶像剧的意义。”

  拥有独立人格的爱情才能健康长久

  Q:实力歌手VS电竞主播的人设,学霸学弟恋上优质学姐的剧情很新鲜、很甜蜜。您怎么看观众热追的这种“年下恋”?

  A:我觉得年龄只是一个外在概念,大家喜欢的是陆景作为学生“思想单纯、热血沸腾、身强体壮、乖巧听话”,同时梁辰作为姐姐,事业有成,独立自信,敢爱敢恨的状态。归根结底,大家期待的是爱情上的纯粹、平等,事业爱情两不误。我觉得这是一种好现象,毕竟只有两个人都拥有独立人格,而不是一方依附另一方,这样的爱情才能健康、长久。

  Q:除了梁辰和陆景,剧中温暖贴心的丁嘉运、“搞笑担当”孙彬郁、外表高冷令人心疼的马山山以及接地气的宿舍室友,都成了该剧亮点。这些配角人物如此出彩,是不是在剧本人物塑造上就有了调性?您预料到这部剧会这么火吗?

  A:在配角塑造方面,整个编剧团队有一个共识:在丰富人物背景的基础上,尽力展现人物鲜明的色彩。所以观众可以看到我们给主要配角加了一些前史:丁嘉运如何与梁辰结识,为什么喜欢她又一直不说;马山山为何会放弃音乐梦想,与梁辰疏远,还走上谐星的道路;孙彬郁在事业和爱情上曾经受过的挫折,又为何对马山山情有独钟。这些前史交代让配角的性格感情更加完整,大家对他们之后所作所为的代入感也会增强。

  像顾飞鸣和陆景的三个室友,塑造的重点就是突出逗比搞笑,我们每次写他们的戏都会特别开心。顾飞鸣一开始想模仿陆景,跟他一较高下,没想到却处处受制于他,被陆景吃得死死的,毫无还手之力。三个室友则是对陆景又爱又恨,既享受陆景作为学霸带来的各种福利,又因为时时刻刻被陆景督促,想偷懒都不能而“头疼”不已。因为喜欢这些角色,我们在他们身上投入了很多精力,我很高兴大家能和我们一样喜欢他们。

  慢一点,一口气吃太多的糖反而会腻

  Q:剧中名场面很多,观众尤其期待梁辰和陆景5分钟的“沙发吻”。这些甜蜜名场面及爆梗台词,是如何打造的?

  A:最大的功劳应该属于原著作者翘摇,大家期待的很多名场面都源于小说原著,我们只不过是尽力去还原它们。像5分钟“沙发吻”桥段,我觉得是人物情感到了那里以后水到渠成的,写的时候代入一下如果是自己会怎么样。这个桥段原本甚至考虑过让他们更进一步发展,不过感觉还是有点太快了,一口气吃太多的糖反而会腻,所以决定让陆景再憋一憋,酝酿酝酿。

  这个剧本一共花了我们一年半的时间,之所以这么久,是因为所有桥段都必须经过反复斟酌打磨,人物的每一个状态都要求精确,我们光是一个字一个字地对台词就对了四五遍。我们自己改完,才拿出去给主创团队看,之后跟导演剧组开会修了一遍,跟演员剧本围读又修了一遍。综合各方面意见,反反复复地打磨修改完,才算是真正完成使命。

  Q:《良辰美景好时光》播出后,有观众反映陆景后半段有些恋爱脑,极度粘人,爱冲动,和之前的稳重形象差异很大,大明星梁辰屡次公开外出,也没被人认出,剧情不太合理。对于这些疑问,您怎么看?

  A:我承认后半段陆景恋爱以后的状态和前半段是有差别的,陆景作为一个母胎单身22年的大学生,第一次谈恋爱,对象还是自己喜欢多年的歌星,切身代入他的感情,我觉得他肯定很激动。“粘人”、“为爱冲动”,这些都是青涩大男孩陷入热恋的表现,但这并不意味他就为爱昏头、失去了理智。作为第一次恋爱的人,尤其面对珍视的梁辰,他其实也会紧张忐忑,害怕自己做得不好,对感情患得患失,这与他之前“稳重淡定”肯定不一样。好在陆景学习能力非常强,在心态调节方面也十分过人,所以越到后期,大家越能看到他的变化,会感觉他似乎又找回了当初游刃有余、淡定稳重的状态,我觉得这算是一种成长。

  至于梁辰作为歌星屡次外出,却没有被人认出的桥段,我在看剧时偶尔也会有跟大家相同的感受。梁辰外出的桥段很多都是剧情需要,当初主创团队在一起沟通时,大家就在努力想办法让它们更合理,比如让角色戴口罩、帽子、墨镜,或者用围巾遮脸、背对大众唱歌等等。最后画面呈现出来让大家有疑问,我觉得我是有责任的,没有考虑到拍摄的实际情况,比如是否会影响画面美观,或者影响演员表演等等,以后我会更加注意,希望大家原谅。

  在他们身上看到“光”,说明大家心中有光

  Q:梁辰和陆景被网友誉为“了不起的爱豆”,优秀的他们成了很多观众心里的光。您怎么看他们的这种偶像力量?

  A:梁辰对待工作认真敬业,在取得成绩后还能勇敢突破自己,迎接挑战,我觉得这一点非常值得我学习。陆景作为学生,不但自己在专业上有追求,还能影响身边的同学,带着大家一起进步,我特别希望能跟他做朋友。

  我很高兴大家能从他们身上看到“光”,说明大家心中有光,渴望美好,追求希望。谢谢你们愿意看这部剧,也祝大家成为更好的自己。

  Q:怎么理解良辰美景这个概念?您觉得什么是良辰美景好时光?

  A:“良辰美景”是男女主角名字的谐音,同时它的意思是“美好的时光、宜人的景色”。这部剧整体气质是明媚温暖的,虽然故事发生在冬天,但是扑面而来的清新感,给人春天般的愉快感受。我们希望大家能在这部剧里看到良辰美景,同时收获一段追剧的好时光。

  有一段时光,我们可以单纯因为喜欢就爱一个人

  Q:《良辰美景好时光》有四位编剧。在创作上,你们是怎么分工的?遇到创作分歧,会怎么解决?

  A:我和秦文老师是编剧出身,罗小葶和翘摇是小说作者出身,实践证明这样的组合很好地发挥了我们各自的优势。剧本就跟人一样,有骨架,也有血肉,骨架搭好了,整个人才能立起来,而血肉决定这个人漂不漂亮。秦文老师是很有经验的编剧,在剧本的节奏、框架方面非常成熟,有她在我们在搭结构方面事半功倍;罗小葶是一位非常有天赋的小说作者,她之前就出版了很多言情小说,她在剧本的“血肉”方面,创作了非常多又苏又甜的桥段,很多名场面、名台词都出自她手,这个剧本是她从小说作者向编剧转型的开始,很明显她发挥得非常好;翘摇作为原著小说作者,她对故事整体气质、人物性格的把握是最准确的,有她在我们在创作方向上最大程度地避免了走弯路,她写的桥段不但好看,而且很有画面感,为我们改编省了很多力气。

  剧本是团队合作的结晶,我非常荣幸和感激能跟大家一起创作这部作品。同时我最感谢的其实是我们的出品人兼编审汤攀晶汤总,她是行业里少见的那种既懂市场又懂剧本创作的老板,她陪伴了我们创作的全过程,给了我们非常多有用的意见甚至别出心裁的创意,她对剧本的用心程度不输于任何人,正是她这种敬业投入的精神,更加激励我们用心地去面对剧本创作。

  Q:现在青春偶像剧很受市场青睐,广受年轻观众欢迎。从创作角度,您觉得这种类型剧受欢迎的原因是什么?未来还有哪些突破空间?

  A:青春是美好的,青涩的爱恋是动人的。在我们长大之前,在我们面对生活的风雨和社会的磨练之前,有那么一段时光,我们可以无忧无虑,勇敢试错,单纯因为喜欢就去爱一个人,我想每个人都会铭记它、怀念它。我们在别人的青春爱情里大笑落泪,怀念逝去的时光,弥补年少的遗憾,然后收获继续好好生活的勇气,我想这就是青春偶像剧的意义。

  未来随着行业的发展完善,我相信好故事一定会层出不穷,不但在剧情方面给人眼前一亮的新鲜感,情感的细腻度、真挚度都能挖得更深。念念不忘,必有回响,我也期待同行能带来更多更优秀的作品,未来我们一起努力!

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 朱世慧:相信京剧艺术会越来越好

  • 长三角国际应急减灾和救援博览会

独家策划

推荐阅读
中科宇航在广州市南沙区的固体火箭生产基地已经开工,将建设集研制、生产、试验、总装测试于一体的现代化生产基地,将于年内竣工交付,具备年产30发固体火箭的能力。
2021-05-08 15:22
氧气是生命起源和进化的重要条件,天文学家已在地球等少数行星的大气中观测到氧气,但对于这些氧气的来源,业界的争议很大。
2021-05-08 14:55
5月7日,首届长三角国际应急减灾和救援博览会,在国家会展中心(上海)开幕。
2021-05-08 14:49
据《日经亚洲评论》网站近日报道,日本政府计划与约50家日本企业携手成立一个量子研究团体,以推动具有重大安全意义的量子技术的发展。
2021-05-08 14:47
人与AI合作,则需要增进AI对自然语言的理解,使机器能够了解人们的喜好,并使人类更容易使用机器推理。
2021-05-08 14:46
经过20多年探索,以上海张江药谷公共服务平台有限公司和上海益诺思生物技术股份有限公司为代表的上海专业技术服务平台,持续创新,在公益和市场之间找到一个支点。
2021-05-08 14:45
浙江大学物理学系教授许祝安及中南大学物理学系教授夏庆林等首次在黑砷二维电子态中发现了外电场连续、可逆调控的强自旋轨道耦合效应,实现了对自旋的高速精准控制。
2021-05-08 10:34
航空工业称,博览会期间,大型水陆两栖飞机鲲龙AG600、AC352等国产新型航空应急装备将签订购机协议。
2021-05-08 10:24
中国银行海南省分行在展馆内打造了数字人民币体验活动专区,参会嘉宾和观众们可体验数字人民币的多种使用场景,并在展馆内使用数字人民币消费。
2021-05-08 10:21
“智慧五常”系统是五常街道大力发展数字经济打下的数字化基础,以及在由农村社会向城市社会转型中形成的治理经验。
2021-05-08 10:17
“候诊即就诊”“上车即入院”通过互联网医院,上海已全面实现“线上预约、在线付费、线下检测”的核酸检测服务,有效缓解线下核酸检测开单造成人流聚集的隐患。
2021-05-08 10:16
近期,“刹车门”“摄像头门”让人们在享受汽车智能化带来便利的同时,更加关注无人驾驶、智能网联等技术带来的驾驶安全、数据安全、事故责任认定等关键问题。
2021-05-08 10:13
我国科研人员研究制备出一种高粘附性的纳米凝胶材料,能够有效控制雨水条件下农药有效成分的流失,减少土壤农药污染。
2021-05-08 10:07
德国总理默克尔6日表示,德国将争取最早在2045年实现碳中和,并把2030年温室气体减排目标提升至较1990年减少65%。
2021-05-08 10:06
中国第37次南极科学考察队乘坐“雪龙2”号极地科学考察船7日凯旋,顺利返回位于上海的中国极地考察国内基地码头。
2021-05-08 10:04
“上海将继续建设国内领先的车路协同车联网,积极推进风险等级齐备、测试场景完善的开放道路测试环境建设,探索开放城市快速路、高速公路等道路测试场景。
2021-05-08 10:01
脉冲星是大质量恒星演化到生命的晚期经过超新星爆炸产生的中子星。相对前生星,脉冲星具有一些与生俱来的特点:强磁场、高密度、自转快及高速度。
2021-05-07 16:57
5月7日,“雪龙2”船返回上海国内基地码头,标志着中国第37次南极考察圆满完成。
2021-05-07 14:54
紫杉醇是世界知名的抗癌药物,被广泛应用于多种癌症的临床治疗。其生产原料主要来源于植物中的“大熊猫”——红豆杉。红豆杉在我国被定为一级珍稀濒危保护植物,还被全世界42个有红豆杉的国家称为“国宝”。
2021-05-07 14:31
中国共产党领导的第一支红色武装,是什么兵种?
2021-05-07 13:59
加载更多