点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《典籍里的中国》穿越400多年为先贤李时珍圆梦
首页> 文娱频道> 影视综艺看点 > 正文

《典籍里的中国》穿越400多年为先贤李时珍圆梦

来源:中央广电总台央视网2021-05-01 20:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中央广播电视总台大型文化节目《典籍里的中国》自开播以来,得到了广大观众“神仙节目你慢慢拍,我们愿意等”的耐心支持与呵护,豆瓣开分9.4,知乎最高9.2,节目持续霸榜全网多个平台。持续不断的好评也让节目成为网友们的“重点催更对象”,更有网友直呼在追一档“月更节目”:“想吐槽说好的周播都快成月播了,但是好节目确实要精心制作啊!”

  五一长假将至,书香不可缺席——5月2日晚八点档,《典籍里的中国》在总台央视综合频道播出第四期。本期节目将走进医药学典籍《本草纲目》,通过讲述李时珍是如何不畏从医难、著书难和出书难,历经近三十年修撰巨著的动人故事,致敬以李时珍为代表的中华医者“身如逆流船,心比铁石坚”的意志,传承中国传统科学求真务实、心系民生、开拓创新的精神。

  聚焦中华医学典籍,传承和发扬中国传统科学精神

  几千年来,祖先一直在记录我们的故事,讲述我们的历史,每部典籍都凝聚着他们的智慧和心血。过去的三期节目,分别聚焦“政书之祖,史书之源”《尚书》、“中国十七世纪的工艺百科全书”《天工开物》、中国第一部纪传体通史《史记》,精心提取了民本思想、农本思想及科学精神、实录精神等深远影响后世文化的重要理念。

  本期节目中,《典籍里的中国》以《本草纲目》为切口聚焦中华医学典籍,正是希望发挥文艺作品的感染力和影响力,增进大众对中华传统医学的认同感和自豪感,共同把祖先留给我们的宝贵财富继承好、发展好、利用好。

  李时珍所著的《本草纲目》集明朝以前本草学之大成,首次采用纲目体系为药物分类,开创了历代本草著作之先河。全书共计52卷,近190万字,其中记载了药物1892种,附有药方11096首,绘有药图1109幅。英国生物学家达尔文曾多次引用过《本草纲目》,并将之称为“中国古代百科全书”;1953年,李时珍的肖像被镶嵌在苏联莫斯科大学新落成的校舍,大礼堂的走廊里和李时珍并列的,还有牛顿、哥白尼、居里夫人、达尔文等世界著名科学家;在联合国教科文组织2011年5月公布的“世界记忆名录”中,《本草纲目》和《黄帝内经》一并被收录,也是仅有的两部中国医学典籍。

  中国历史研究院副研究员、明史研究室副主任解扬在节目中表示,李时珍强调的“医者贵在格物”,就是一定要有实事求是、求真务实的科学精神。在中国中医科学院、中国医史文献研究所研究员郑金生看来,《本草纲目》记录了中华民族运用和开发物质的历史,虽然现在看起来《本草纲目》也有一些局限,但是它的历史价值是毋庸置疑的。正如中国科学院院士、中医内科学家仝小林所说:“‘天下医书,天下共修,世代永新’,《中华人民共和国药典》不断地增补,到目前已经出版了十一版,规模巨大的医药学专科丛书《中华医藏》推进了中国古籍文献的传承和保护工作,向世界诠释东方生命科学的智慧。”

  撒贝宁又泪奔,称“这是一场极其震撼的心灵之旅”

  “在别的节目里,风趣幽默的小撒总能让人开怀大笑,但是在《典籍里的中国》,几乎每一期他都会泪流满面,也让我们跟着他一起心潮澎湃,不能自已”……不少观众表示,这档节目的情感烈度和思想浓度一样地高,“实在是太好哭了!”

  在《本草纲目》中扮演李时珍的是实力派戏骨王劲松,挑战这个角色,他感觉压力很大:“在这一段戏剧当中,李时珍的感情变化是很丰富的,他有悲情,有隐忍,有奋发,要在六十分钟里面把他这一生都给概括了,这是一个最大的难度。戏剧中,他中年遭受丧父之痛,自己还承担着编撰《本草纲目》的重任,这部分需要我全身心地投入。通过演绎李时珍,我和他进行了一场跨时空的对话,他抱着‘至死不怕难’的决心和信念逆流而上,这一点让我非常地敬佩。”

  撒贝宁曾经称自己是这档节目中距离“情感冲击波”最近的人。有观众夸赞他演技好,他却告诉大家:“当优秀的演员装扮之后站在你面前,你就觉得先贤们活过来了。一旦进入到那个情境,你会忘掉自己在表演,你面对的是厚重的典籍,面对的是伟大的人物,你就像活在那个时代!”

  这次,当站在王劲松老师的身边,看着他的眼泪夺眶而出,撒贝宁再度泪奔:“我真切地感受到李时珍不惧万难、逆流而上的决心,这是一场极其震撼的心灵之旅!”

  李时珍未见过刊印版《本草纲目》 节目再为先贤圆梦

  《典籍里的中国》用“时空双向互穿”的独特方式,不仅让今人回到古代叩问先贤,也邀先贤来到当下,亲眼看一看他们曾经呕心沥血的创作、九死一生的守护,被时光之河冲刷形成了怎样的沃野。许多观众表示,这档节目每每最让人情不自禁眼含热泪的,就是在先贤看到今天的盛世景象时欣慰的眼神。幸逢后世子孙不负他们所托、所愿、所想,这些了却心愿的仪式场景,也构成了节目的高光时刻。

  “身如逆流船,心比铁石坚,望父全儿志,至死不怕难”,这是李时珍在青年时期向父亲求说明志、决意行医时所说的话。本期《典籍里的中国》以此为精神主线,串联了李时珍“逆水行船”的一生:青年李时珍随父行医,在为蕲州各地百姓看病时,因为经常遇到辨错药、抓错药的病例,他心中坚定了重修本草的想法。此后,李时珍查历代典籍书采八百余家,踏万水千山考证诸家本草,穿风霜雨雪,历寒来暑往,守一盏孤灯,用近三十年修撰出了医学巨著《本草纲目》。令人唏嘘不已的是,《本草纲目》刚刚刻成,李时珍仙逝,他没能看到自己毕生为之耗费心血的书最后放在他的眼前。

  在本期《典籍里的中国》中,“当代读书人”撒贝宁带老年李时珍来到了中华医藏的一间资料室。听闻《本草纲目》直至今日仍然是中医案头必备的典籍之一,白发苍苍的李时珍将《本草纲目》捧在手里,终于弥补了未曾亲眼见证其刊刻出版的遗憾,他说:“这一刻,我等了一辈子。”

  此景此景,直击人心。中央民族大学历史文化学院教授蒙曼表示:“李时珍捧着《本草纲目》的那一刻,我就特别希望这个穿越是真的,让他看一看这个书成了,他的心血没有白费。”中国中医科学院、中国医史文献研究所研究员郑金生同样感慨有加:“我这辈子研究《本草纲目》四十多年,曾经无数次地通过阅读《本草纲目》和李时珍对话,但是今天,我的心里真的很激动,我好像已经亲眼看见他站在我面前一样!”

  5月2日晚八点档,就让我们一起翻开《本草纲目》,感受李时珍不惧万难、逆流而上的决心,开启一场极其震撼的心灵之旅。

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 朱世慧:相信京剧艺术会越来越好

  • 长三角国际应急减灾和救援博览会

独家策划

推荐阅读
中科宇航在广州市南沙区的固体火箭生产基地已经开工,将建设集研制、生产、试验、总装测试于一体的现代化生产基地,将于年内竣工交付,具备年产30发固体火箭的能力。
2021-05-08 15:22
氧气是生命起源和进化的重要条件,天文学家已在地球等少数行星的大气中观测到氧气,但对于这些氧气的来源,业界的争议很大。
2021-05-08 14:55
5月7日,首届长三角国际应急减灾和救援博览会,在国家会展中心(上海)开幕。
2021-05-08 14:49
据《日经亚洲评论》网站近日报道,日本政府计划与约50家日本企业携手成立一个量子研究团体,以推动具有重大安全意义的量子技术的发展。
2021-05-08 14:47
人与AI合作,则需要增进AI对自然语言的理解,使机器能够了解人们的喜好,并使人类更容易使用机器推理。
2021-05-08 14:46
经过20多年探索,以上海张江药谷公共服务平台有限公司和上海益诺思生物技术股份有限公司为代表的上海专业技术服务平台,持续创新,在公益和市场之间找到一个支点。
2021-05-08 14:45
浙江大学物理学系教授许祝安及中南大学物理学系教授夏庆林等首次在黑砷二维电子态中发现了外电场连续、可逆调控的强自旋轨道耦合效应,实现了对自旋的高速精准控制。
2021-05-08 10:34
航空工业称,博览会期间,大型水陆两栖飞机鲲龙AG600、AC352等国产新型航空应急装备将签订购机协议。
2021-05-08 10:24
中国银行海南省分行在展馆内打造了数字人民币体验活动专区,参会嘉宾和观众们可体验数字人民币的多种使用场景,并在展馆内使用数字人民币消费。
2021-05-08 10:21
“智慧五常”系统是五常街道大力发展数字经济打下的数字化基础,以及在由农村社会向城市社会转型中形成的治理经验。
2021-05-08 10:17
“候诊即就诊”“上车即入院”通过互联网医院,上海已全面实现“线上预约、在线付费、线下检测”的核酸检测服务,有效缓解线下核酸检测开单造成人流聚集的隐患。
2021-05-08 10:16
近期,“刹车门”“摄像头门”让人们在享受汽车智能化带来便利的同时,更加关注无人驾驶、智能网联等技术带来的驾驶安全、数据安全、事故责任认定等关键问题。
2021-05-08 10:13
我国科研人员研究制备出一种高粘附性的纳米凝胶材料,能够有效控制雨水条件下农药有效成分的流失,减少土壤农药污染。
2021-05-08 10:07
德国总理默克尔6日表示,德国将争取最早在2045年实现碳中和,并把2030年温室气体减排目标提升至较1990年减少65%。
2021-05-08 10:06
中国第37次南极科学考察队乘坐“雪龙2”号极地科学考察船7日凯旋,顺利返回位于上海的中国极地考察国内基地码头。
2021-05-08 10:04
“上海将继续建设国内领先的车路协同车联网,积极推进风险等级齐备、测试场景完善的开放道路测试环境建设,探索开放城市快速路、高速公路等道路测试场景。
2021-05-08 10:01
脉冲星是大质量恒星演化到生命的晚期经过超新星爆炸产生的中子星。相对前生星,脉冲星具有一些与生俱来的特点:强磁场、高密度、自转快及高速度。
2021-05-07 16:57
5月7日,“雪龙2”船返回上海国内基地码头,标志着中国第37次南极考察圆满完成。
2021-05-07 14:54
紫杉醇是世界知名的抗癌药物,被广泛应用于多种癌症的临床治疗。其生产原料主要来源于植物中的“大熊猫”——红豆杉。红豆杉在我国被定为一级珍稀濒危保护植物,还被全世界42个有红豆杉的国家称为“国宝”。
2021-05-07 14:31
中国共产党领导的第一支红色武装,是什么兵种?
2021-05-07 13:59
加载更多