点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“温州三家人”今晚央八开播 新一代续写中国新创业史
首页> 文娱频道> 影视电视资讯 > 正文

“温州三家人”今晚央八开播 新一代续写中国新创业史

来源:中国网2021-05-03 15:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新一代、新温州、新中国。由中央电视台、温州广播电视传媒集团出品的“温州家人”三部曲收官篇——《温州三家人》将于今晚(5月3日)登陆CCTV-8黄金强档,震撼播出。

  该剧由程蔚东编剧,苏舟执导,张陆、顾璇、刘佩琦、巫刚、杜雨露(已逝)领衔主演,毛毅、王文娜、陶慧敏、许月婷、王纯主演,常戎、李明珠、吕中友情出演,主要讲述了温州三家人的青年一代,引领世界潮流,以新思维创新创业,发展新经济,开启了中国从富起来走向强起来的新篇章。温州新一代自主创业、强大的主创班底、“一带一路”产业振兴的强国梦,使得该剧看点多多,意义非凡,令人期待。

“温州三家人”今晚央八开播 新一代续写中国新创业史

  《温州三家人》聚焦新一代创新创业

  《温州三家人》是“温州家人”三部曲的收官篇,与电视剧《温州一家人》《温州两家人》共同奏响了励志奋进的“三部曲”。连续三部电视剧完整展现一座城市的改革开放历程,折射中国的发展变化,这在中国电视剧史上极为罕见。

  相较于展现温州人为了生存而艰苦奋斗、发家致富的《温州一家人》;聚焦民企“走出去”、海外反倾销、光伏产业升级等热点经济现象,讲述了民企“二代”在风浪中成长的《温州两家人》。《温州三家人》则站在新起点、新高度,聚焦中国后工业时代和智能互联网下的温州新一代的创业发展,面向未来,续写中国创新创业史。

“温州三家人”今晚央八开播 新一代续写中国新创业史

“温州三家人”今晚央八开播 新一代续写中国新创业史

  温州人得风气之先,开拓市场走遍世界,为天下人钦佩。《温州三家人》编剧程蔚东表示《温州三家人》是站在时代前沿的最新思考中,写当下的温州人。当中国的经济向着高质量、高水平的新阶段迈进,温州人创业的脚步也走出了新步履。“全剧展现中国改革开放的模范生创新‘温州模式’,三家富起来的温州人高质量发展经济,全方位转型升级,进而在互联网时代以科技进步为第一生产力,在智能制造、新消费形态、光伏产业、潮流发电、人工智能上攀登新高度。在国家‘一带一路’战略布局上,向世界进军,唱出了属于温州改革开放的新强音。”该剧导演苏舟也在走访众多温州商人后,由衷感受在有胸怀、有格局的企业家眼中,财富不是钱,精神高于一切:“《温州三家人》不是一部教你如何挣钱的剧,而是一部温州新一代的新经济发展史,编织了中国后工业时代和智能互联网的强国梦。”

  青春与梦想舞动,创业与变革交织。中国后工业时代和智能互联网中,走出了一群怀抱强国梦的人。《温州三家人》中,既有老一代创业者的精神风采,又有接受高等教育,引领世界潮流的新一代风貌,深刻召示了在改革开放中成长起来的青年一代,是我们今天走向末来巨大的力量所在,也是末来中华民族全面复兴的希望所在。

  实力主创讲述温州的中国经济故事

  作为讲述温州新老创业者薪火相传,创新发展的创业大剧,《温州三家人》不仅由国家一级编剧程蔚东,曾拍摄商战剧《白银谷》《楼外楼》的著名导演苏舟保驾护航,还云集了“老戏骨+青年派”的超强演员阵容。主演中,既有张陆、毛毅、顾璇、王文娜、王纯等青年实力演员,也有巫刚、刘佩琦、陶慧敏、杜雨露(已逝)、吕中等老戏骨。老戏骨搭配青青春派,同台开启了“一座城,三家人,两代创业者”的新篇章。

“温州三家人”今晚央八开播 新一代续写中国新创业史

“温州三家人”今晚央八开播 新一代续写中国新创业史

  新青年、新事业。《温州三家人》着重塑造三家人中的年轻人叶子凡(张陆饰)、潘小勇(毛毅饰)、林知夏(顾璇饰)和曾知秋(王文娜饰)的“创二代”形象,展现他们以新思维独立创业,闯出了自己一片新天地。剧中,他们毅然从海外回国,自主创业。叶子凡将互联网思维和实体企业的生产流程实现了深度融合。在实现智能泵阀和工业生产智能化上,叶子凡获得了巨大成功;潘小勇办创意产业园,开电商公司,经历各种迷茫挫折后,在大西北的光伏产业上获得了新生;曾知秋和林知夏姐妹俩,也独具眼光,抢占智能化高地,发展互联网经济,搏击商海,演出了一场新时代的壮丽活剧。

“温州三家人”今晚央八开播 新一代续写中国新创业史“温州三家人”今晚央八开播 新一代续写中国新创业史

  当“富二代”变成“创二代”,企业谋求转型升级,探寻社会化之路。剧中的三家人,两代创业者有观念冲突、有恩怨纠葛,但也理解支持,融合发展,统一于家国情怀。他们要为这个国家创造新时代的品质,要为今天的中国产生属于今天的创业者。“从温州地图到浙江地图,再到世界地图,对于当下温州年轻人来说,洒在地图上的目光,不再是此时此刻的内容,而是明天和未来。在传承和碰撞中,他们书写了温州的新故事,掀开了中国的新画卷。”程蔚东说。

  奋进构筑强国梦,书写中国新史诗

  中国特色社会主义建设进入新时代,全面小康的中国社会已迈上民族复兴的新征程。温州作为中国改革开放的缩影和前沿阵地,再次站在世界舞台,引领潮流,昭示着新经济事业是国家的未来。程蔚东表示这是一群在温州改革者、探索者、创业者家庭里长大的一代新青年。创新是他们的第一动力,协调是他们的崭新能力,绿色是他们的基本布局,开放是他们的突破指向,共享是他们的清醒选择。“在这样的新理念下,他们充满激情地披荆斩棘,创造了改革开放的新空间,也为在探索前进中的‘温州模式’拓展了极具中国特色和时代精神的崭新空间。”

“温州三家人”今晚央八开播 新一代续写中国新创业史

  企业的转型升级、互联网+、时尚产业、新经济形态、“一带一路”、金融改革……《温州三家人》关注的都是当下热点,关系到国计民生的大课题。某种程度上,《温州三家人》虽然写的是温州,展现了新温州人的形象,但其意义远远超出了温州,讲的是中国故事、展现了中国力量、传递了中国精神。作为庆祝中国共产党建党100周年,讴歌新时代,讲述当代中国故事的现实主义作品,《温州三家人》堪称一部奋进在“一带一路”和“互联网+”征程上的新史诗;一部当今创二代及其父辈们锐意进取,创业创新的新篇章;一幅大国竞争、后工业时代构筑强国梦的新画卷。

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 朱世慧:相信京剧艺术会越来越好

  • 长三角国际应急减灾和救援博览会

独家策划

推荐阅读
中科宇航在广州市南沙区的固体火箭生产基地已经开工,将建设集研制、生产、试验、总装测试于一体的现代化生产基地,将于年内竣工交付,具备年产30发固体火箭的能力。
2021-05-08 15:22
氧气是生命起源和进化的重要条件,天文学家已在地球等少数行星的大气中观测到氧气,但对于这些氧气的来源,业界的争议很大。
2021-05-08 14:55
5月7日,首届长三角国际应急减灾和救援博览会,在国家会展中心(上海)开幕。
2021-05-08 14:49
据《日经亚洲评论》网站近日报道,日本政府计划与约50家日本企业携手成立一个量子研究团体,以推动具有重大安全意义的量子技术的发展。
2021-05-08 14:47
人与AI合作,则需要增进AI对自然语言的理解,使机器能够了解人们的喜好,并使人类更容易使用机器推理。
2021-05-08 14:46
经过20多年探索,以上海张江药谷公共服务平台有限公司和上海益诺思生物技术股份有限公司为代表的上海专业技术服务平台,持续创新,在公益和市场之间找到一个支点。
2021-05-08 14:45
浙江大学物理学系教授许祝安及中南大学物理学系教授夏庆林等首次在黑砷二维电子态中发现了外电场连续、可逆调控的强自旋轨道耦合效应,实现了对自旋的高速精准控制。
2021-05-08 10:34
航空工业称,博览会期间,大型水陆两栖飞机鲲龙AG600、AC352等国产新型航空应急装备将签订购机协议。
2021-05-08 10:24
中国银行海南省分行在展馆内打造了数字人民币体验活动专区,参会嘉宾和观众们可体验数字人民币的多种使用场景,并在展馆内使用数字人民币消费。
2021-05-08 10:21
“智慧五常”系统是五常街道大力发展数字经济打下的数字化基础,以及在由农村社会向城市社会转型中形成的治理经验。
2021-05-08 10:17
“候诊即就诊”“上车即入院”通过互联网医院,上海已全面实现“线上预约、在线付费、线下检测”的核酸检测服务,有效缓解线下核酸检测开单造成人流聚集的隐患。
2021-05-08 10:16
近期,“刹车门”“摄像头门”让人们在享受汽车智能化带来便利的同时,更加关注无人驾驶、智能网联等技术带来的驾驶安全、数据安全、事故责任认定等关键问题。
2021-05-08 10:13
我国科研人员研究制备出一种高粘附性的纳米凝胶材料,能够有效控制雨水条件下农药有效成分的流失,减少土壤农药污染。
2021-05-08 10:07
德国总理默克尔6日表示,德国将争取最早在2045年实现碳中和,并把2030年温室气体减排目标提升至较1990年减少65%。
2021-05-08 10:06
中国第37次南极科学考察队乘坐“雪龙2”号极地科学考察船7日凯旋,顺利返回位于上海的中国极地考察国内基地码头。
2021-05-08 10:04
“上海将继续建设国内领先的车路协同车联网,积极推进风险等级齐备、测试场景完善的开放道路测试环境建设,探索开放城市快速路、高速公路等道路测试场景。
2021-05-08 10:01
脉冲星是大质量恒星演化到生命的晚期经过超新星爆炸产生的中子星。相对前生星,脉冲星具有一些与生俱来的特点:强磁场、高密度、自转快及高速度。
2021-05-07 16:57
5月7日,“雪龙2”船返回上海国内基地码头,标志着中国第37次南极考察圆满完成。
2021-05-07 14:54
紫杉醇是世界知名的抗癌药物,被广泛应用于多种癌症的临床治疗。其生产原料主要来源于植物中的“大熊猫”——红豆杉。红豆杉在我国被定为一级珍稀濒危保护植物,还被全世界42个有红豆杉的国家称为“国宝”。
2021-05-07 14:31
中国共产党领导的第一支红色武装,是什么兵种?
2021-05-07 13:59
加载更多