点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:全国电影总票房突破16亿元 五一档,又一个"史上最强"
首页> 文娱频道> 影视电影动态 > 正文

全国电影总票房突破16亿元 五一档,又一个"史上最强"

来源:北京日报2021-05-06 09:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  继“史上最强春节档”“史上最强清明档”之后,2021年的中国电影产业又迎来另一个“史上最强”,这一次,是五一档。据猫眼专业版统计显示,截至5月5日17时,2021年五一档总票房(含预售)超16亿元,创下中国影史五一档期总票房新纪录,观影人次、总放映场次也同步创下新高。爱情片《你的婚礼》以4.9亿元票房成为档期冠军,谍战片《悬崖之上》凭借口碑逆袭,成为档期内最大黑马。

  于和伟《悬崖之上》饰演潜伏特工备受好评。

  中小成本国产片撑起市场

  春节档、清明档市场火爆,让业内对五一档充满期待,再加上今年“五一”假期有五天,客观上提供了更大的市场空间和更长的影片口碑发酵时间,因此大量影片在今年五一档上映,竞争空前激烈。

  五一档影片包括《你的婚礼》《悬崖之上》《秘密访客》《真·三国无双》《阳光劫匪》《扫黑·决战》《追虎擒龙》《猪猪侠大电影·恐龙日记》《寻汉计》等,涵盖喜剧、动作、奇幻、悬疑、爱情等常见题材。不过,尽管类型多样,但并无顶级大片,上映后也没有出现绝对的现象级爆款,几部重点影片表现较为平均,档期内票房冠亚军《你的婚礼》《悬崖之上》之间的票房相差不过一千多万元。

  值得一提的是,这是自2016年以来,内地电影市场第一次经历没有进口片的五一档。往年五一档都曾有重磅进口片加入战局,比如2017年《速度与激情8》、2018年《头号玩家》,2019年《复仇者联盟4》更是成为当年五一档最大赢家,然而今年五一档完全成为国产片的天下。最后的表现也证明,即便全是中小成本国产片,也完全能够撑起市场。

  从单片表现来看,《你的婚礼》是档期内前两天的单日排片和票房冠军,假期第三天,《悬崖之上》凭借口碑逆袭,单日排片和票房均实现反超。

  张艺谋仍有强大号召力

  “张艺谋毕竟是张艺谋”,五一档最热门影片《悬崖之上》让人看到了老谋子的导演功力,并证明只要作品质量过硬,老导演并不会过时。

  作为张艺谋执导的首部谍战片,《悬崖之上》讲述四名地下特工在冰天雪地的哈尔滨执行秘密行动的故事。尽管影片在情节上还存在一些漏洞,但影片营造的动人情感和众主演精湛的演技,仍然得到了多数观众的肯定,口碑在五一档影片中一骑绝尘。

  片中的特工小组早在刚出场时就陷入了敌人的天罗地网中,身份已经暴露,性命岌岌可危,但他们不屈不挠,在绝境中坚持完成任务,即使牺牲前也要“把最后子弹留给自己”。张艺谋不仅塑造了他们为理想信仰的牺牲精神,也刻画了他们身为普通人的情感:小组成员楚良和小兰是情侣,虽然一开始就分开执行任务,但时刻挂念彼此;张译饰演的特工张宪臣一边执行任务,一边寻找自己走失的两个孩子,最后被捕也和他一心寻子有关。

  于和伟、张译、秦海璐等一众实力派的精彩演技,则是《悬崖之上》的另一大亮点。在张艺谋这次简洁冷峻的镜头中,演员的表演被放大到极致,也更让观众感受到表演的魅力。今年,于和伟在继《觉醒年代》后再一次奉献出众演技,虽然很多人在一开始便猜到他饰演的周乙是卧底,但于和伟仍然让人看到了角色的正反两面,在他克制隐忍的外表下,翻涌着滚烫深沉的浓烈情感。张译在《一秒钟》里的演技得到张艺谋认可,此次二度合作足以证明他的实力,他在片中饰演的特工智勇双全,同样出色。

  目前,《悬崖之上》的累计票房已超过5.5亿元。在此之前,张艺谋作品的票房前三甲分别是《长城》(11.73 亿元)、《影》(6.29亿元)和《金陵十三钗》(6.09亿元)。按照目前的票房走势看,《悬崖之上》再过两三天就会超越《影》和《金陵十三钗》,最终超越《长城》成为张艺谋票房最高电影,也不是没有可能。

  《你的婚礼》下沉式营销成功

  至于《悬崖之上》之外其他影片的口碑,则有些一言难尽。

  《你的婚礼》的男女主演均颜值养眼,尤其是男主演许光汉近两年人气较高,让影片在上映之前已拥有较高关注度。但就算画面唯美,也难以掩盖影片故事的“狗血”:男主角面对女主角的现任,不由分说上去就是一拳;男主角明明在参加游泳比赛,恰好看到台风新闻的他在发令枪响时冲出游泳馆,恰好碰上冒着台风赶来的女主角,又恰好碰上台风把广告牌吹下来,男主角为了保护女主角被广告牌砸伤,职业生涯断送……男女主角的感情推进全靠巧合,矫情台词更令人尴尬。

  不过,从电影营销角度看,《你的婚礼》仍有许多值得借鉴的地方。出品方光线影业历来擅长运作青春爱情片,《致我们终将逝去的青春》《同桌的你》《从你的全世界路过》均在市场上大获成功。该片的主体票仓集中在二线城市,与社交媒体用户深度重合。

  此外,悬疑片好手陈正道这次却翻了车,《秘密访客》人物动机莫名其妙,剪辑零碎,让人完全感受不到悬疑片的快感;首次转型商业片的导演李玉也惨遭滑铁卢,《阳光劫匪》无论剧情和表演都歇斯底里,身为喜剧片却毫无笑点;讲述香港黑帮人物跛豪的犯罪片《追虎擒龙》虽有古天乐、梁家辉、吴镇宇、林家栋四位影帝助阵,但过时的叙事和视听语言,只能沦为无人问津的炒冷饭。记者袁云儿

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我是一线党代表丨李胜利:守护万家灯火,我随时待命!

  • 苍山洱海风景如画

独家策划

推荐阅读
近日召开的中央全面深化改革委员会第二十七次会议指出,要增强全民节约意识,推行简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和过度消费,努力形成全民崇尚节约的浓厚氛围。
2022-09-29 09:37
30年来,中国航天进入创新发展“快车道”,空间基础设施建设稳步推进,北斗全球卫星导航系统建成使用,高分辨率对地观测系统基本建成,卫星通信广播服务能力稳步增强,探月工程“三步走”圆满收官,“天问一号”实现从地月系到行星际探测的跨越,中国空间站在轨建造即将完成……这一系列的成就足以称得上举世瞩目。
2022-09-29 09:36
中国农科院以解决我国农业发展重大科技问题为己任,聚焦世界农业科技前沿、应对国家重大需求、投身现代农业建设主战场、面向人民生命健康,取得了一系列重大原创性科技成就。
2022-09-29 09:33
党的十八大以来,医疗机构始终坚持以人民健康为中心,把能力建设作为深化医疗改革的重要内容,推进公立医院综合改革和高质量发展,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,构建有序的就医和诊疗新格局,现代医院管理制度不断健全,医疗技术能力和医疗质量水平全面提升,群众就医体验得到显著改善。
2022-09-29 09:30
该研究由中科院古脊椎动物与古人类研究所朱敏院士团队完成,相关成果形成4篇学术文章,28日在国际学术期刊《自然》同期在线发表。“可以预见,‘重庆特异埋藏化石库’和‘贵州石阡化石库’未来还将继续为解开有颌类起源的重重谜团做出持续贡献。
2022-09-29 08:56
“元宇宙”爆火后,“数字人”也随之进入公众视野。上个月,网龙网络公司宣布由数字人高管“唐钰”出任轮值CEO,以此全面推行“AI+管理”战略,在业界引发不小的轰动。
2022-09-28 13:08
作为河南省首席科普专家,我还担任省科协防汛减灾科技志愿服务种植产业专家兼联络人,指导中牟、新乡、柘城等地开展灾后恢复生产。
2022-09-28 10:05
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约始终是中华民族的传统美德。
2022-09-28 10:04
将科技自立自强作为国家发展的战略支撑,对科技创新提出一系列新思想新论断新要求,为我国科技事业指明前进方向、提供根本遵循。
2022-09-28 10:02
推进移风易俗是对农民群众急难愁盼的切实回应。乡风民俗反映了人民物质精神生活,更是窥看地方发展、社情民情、时代风貌的窗口。
2022-09-28 09:59
其中,Angiopep-2多肽可以特异靶向低密度脂蛋白受体(LRP-1),而LRP-1在脑胶质瘤细胞和脑血管内皮细胞表面均具有高表达水平。团队研究发现,双重靶向功能化外泌体能够提高药物治疗原位脑胶质瘤效率,显著抑制脑胶质瘤的生长,可有效延长小鼠的生存期。
2022-09-28 10:08
市场监管总局日前发布《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》(以下简称《规定》),要求食品生产经营企业建立健全食品安全管理制度,配备食品安全员。
2022-09-27 09:42
“祝融号”火星车着陆区的火星表面数米厚的风化层下存在两套向上变细的沉积层序,可能反映了约35亿~32亿年以来多期次与水活动相关的火星表面改造过程;现今该区域火星地表以下0~80米未发现液态水存在的证据,但不排除存在盐冰的可能。
2022-09-27 09:41
华优秀传统家风文化以儒家倡导的“修身、齐家、治国、平天下”为核心观念,以《颜氏家训》《朱子家训》等家教、家学为具体传承方式,表现为勉学、勤劳、孝顺、谦让、诚信、节俭等中华传统美德。
2022-09-27 09:39
长江保护修复攻坚战是打好污染防治攻坚战中的一个重要战役,2019年国家有关部门就曾印发《长江保护修复攻坚战行动计划》(以下简称《行动计划》)。
2022-09-27 09:36
秋分时节,各地乡村农民丰收节活动高潮迭起、精彩纷呈。广大农民以各种形式由衷表达对丰收的欢庆、对时代的礼赞以及对美好生活的向往和期盼,为金秋中国增添了一抹绚丽色彩,为党的二十大胜利召开营造了祥和氛围。
2022-09-27 09:35
村民林景新说,这些年,党和国家出台了很多好政策,让大家对种田更有信心了,“这组稻田彩绘就代表了村民们的心声”。
2022-09-27 09:32
乡村振兴既要“塑形”、更要“铸魂”,这是新时代提出的崭新考题、面临的重大课题。
2022-09-26 09:36
今年上半年已有8个农作物新品种通过审定,另有63个新品系正在参加各类区域试验……为牢牢扛稳粮食安全这个政治责任,河南省在新乡平原示范区建设“中国种谷”,以种子创新来保证粮食安全。
2022-09-26 09:21
新华社哈尔滨9月25日电 题:稀播密植多打粮——农场水稻的增产“密码””  北大荒集团普阳农场有限公司种植户贾如家的稻田正在收割。贾如算了一笔账,每喷施一次叶面肥,每公顷需花费100元,往年一般只喷施一次,今年共喷施了6次,比往年多花费500元,今年这笔花销由农场承担。
2022-09-26 10:29
加载更多