点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:大连话剧团携《无风地带》亮相国家大剧院 重温历史致敬先辈
首页> 文娱频道> 演出 > 正文

大连话剧团携《无风地带》亮相国家大剧院 重温历史致敬先辈

来源:光明网2021-06-08 18:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 刘希尧 张晓荣) 2021年6月5日、6日连续两晚,大连话剧团原创话剧《无风地带》在国家大剧院演出。舞台浓缩了百年历程,将普通人命运轨迹同频共振时代沧桑变迁,精致舞美和抒情气氛让观众重温历史、致敬先辈。

大连话剧团携《无风地带》亮相国家大剧院 重温历史致敬先辈

《无风地带》剧照 大连话剧院供图

  《无风地带》由大连本土评论家、编剧杨锦峰创作,著名戏剧导演王晓鹰执导。该剧以殖民统治时期的大连为背景,讲述了1905年日俄战争至1949年新中国成立期间,花云儿、夏子衿、常海阳等共产党人及进步青年寻求真理、奋斗牺牲的人生经历和爱恨交织、真情无悔的情感历程。“站着真好!”剧中人物花四爷颤颤巍巍地从轮椅上站起,用尽全身力气呐喊出的这一句,像一支精准的箭,狠狠戳中观众的心,这一句也是整部剧的“眼”,它喊出了受殖民统治的百般屈辱,喊出了中国人民伟大的抗战精神,喊出了中华民族不朽的魂魄和不屈的脊梁,台下掌声不断。

  清华大学马克思主义学院副院长、王雯姝教授说:“《无风地带》将党史学习教育与艺术创作很好地融合起来,政治主题鲜明,同时又有唯美的艺术表现。无论是创作手法还是灯光、道具、场景的转换等,都有现代感的表达,打破了我对话剧艺术的传统认知,给人耳目一新的感觉。我也是大连人,我为家乡能够出这样一部向党的百年华诞献礼的精品力作而感到骄傲。回去后,我还要把这堂‘党课’放到思政课教学内容里,讲给学生们听。”

  不同于传统的塑造英雄的剧作,《无风地带》设置悬念、故事反转的剧情特点让北京观众印象深刻,尤其受年轻观众喜爱。直到戏剧结尾,花云儿才知道,那个她从未谋面的上级“三月”,就是她昔日的恋人夏子衿。这时,夏子衿已暴露身份,走向刑场英勇就义。这样的剧情反转使整部剧蒙上了“谍战”色彩,勾住了观众的心。

  一位大学生观众对记者表示,编剧就像一个有经验的魔术师,做得十分“狡滑”,他转移观众注意力,把“‘三月’ 是谁”这个关键问题作为一闪而过的小线头埋在剧情发展中,当真相揭开那一刻,反倒更显悲壮,这样不说教、可看性极强的话剧特别符合年轻人的观赏需求。

大连话剧团携《无风地带》亮相国家大剧院 重温历史致敬先辈

《无风地带》剧照 大连话剧院供图

  “我苍老而苦难的祖国啊,我是你滋润的叶,你是我生命的根。你是我刻骨的爱,我是你滴血的心。”“青青子衿,悠悠我心……一日不见,如三月兮。”夏子衿所朗诵的诗歌以及男女主人公反复吟咏的《诗经》中名为《子衿》的诗篇,一为白话诗,慷慨激烈,一为古诗,情深意长,都赋予该剧无尽浪漫主义色彩。

  观众金女士说:“两首诗最后接连出现,让故事抵达一种悲剧的崇高,令人心头痛楚、眼前湿润。这部作品带有人性的温度,带有个性的张扬,给我一种诗意的冲击。”

  对《无风地带》亮相国家大剧院,主创团队也感触颇多。导演王晓鹰说:“这已经是我第三次和大连话剧团合作,大连话剧团是深耕大连本土文化,抓原创、出精品的优秀院团。将人物命运、情感历程与历史事件结合起来,并强调诗意,是《无风地带》作为红色题材作品的特色。本次北京演出,我们做了一些细节上的调整,比如人物关系的推进等,是为了追求更好的艺术效果,从观众反应来看,还是成功的。”

  据悉,这是大连国有文艺院团首次登上国家大剧院的舞台。该剧入选文旅部“百年百部”工程和中宣部、文旅部、中国文联“庆祝中国共产党成立100周年优秀舞台艺术作品展演”剧目。

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见马来西亚总理安瓦尔

  • 习近平会见新加坡总理李显龙

独家策划

推荐阅读
冰是宇宙中最常见的固体,它们是恒星形成的基础,也是生命之源。 研究人员展示了-170℃左右的低温衬底上气相水凝结成冰晶的过程,发现了立方冰在这种低温衬底上的优先形核生长。
2023-03-31 09:36
当前,发展数字经济已经成为各国抢抓信息技术与产业变革机遇的重要手段。
2023-03-31 09:29
科技创新是引领发展的第一动力,只有不断加大创新力度,研发新技术、新产品,才能在激烈的市场竞争中发展壮大。
2023-03-31 09:29
让黄健骄傲的是,他的团队与中科院大气物理研究所合作,于2015年已开始开展台风海洋飞沫过程观测,即使现在,国际上海洋飞沫现场观测也是少之又少。
2023-03-31 09:27
人工智能、区块链、云计算、大数据、元宇宙这些关键词近年来越来越多地进入普通人的视野,意味着数字经济及其所催生出的前沿技术,正在改变着人们的生活和生产方式。
2023-03-31 09:16
规范新型农业经营主体经营活动,引导农民专业合作社依法参与乡村振兴。
2023-03-31 09:16
中国已与140多个国家和地区开展农业合作
2023-03-31 09:22
种了半辈子地,从未上过大学、发过论文,山东省平原县腰站镇锅培口村农民王笃春,不久前获评中级职称。
2023-03-31 09:20
让创新人才脱颖而出、尽展才华,需要为其创造政策完善、机制顺畅、平台广阔、氛围友好的环境。
2023-03-31 09:17
面对复杂不确定的战略环境,决策者和智库都要提高战略思维、战略预见、战略把握、战略运作能力,在驾驭全局的基础上统筹谋划“战略目标—战略能力—战略行动”。
2023-03-30 09:23
“慧眼”卫星和“极目”空间望远镜观测迄今最亮伽马暴示意图 中科院高能所供图  基于极目空间望远镜的精确观测数据,科学家们发现GRB 221009A将伽马暴亮度纪录提升了50倍。
2023-03-30 09:08
作为一名基层一线科技工作者,这辈子,我只想做一件事:为制造中国自己的量子计算机而不懈奋斗。 2003年,我和其他5位科技工作者一起,在中科大一间闲置教室里成立了中国第一个量子计算研究小组。
2023-03-30 09:04
积极引导各方面一起来关心青年科技工作、奖励青年科学家,对于夯实中国科学技术青年人才力量、培养未来科学家,意义重大。
2023-03-30 09:03
拉尼娜现象确实会导致全球气温降低,但具体到某个地区,其冬季是冷冬还是暖冬,还要具体问题具体分析。
2023-03-30 09:19
研究人员还调整了这一系统,用于针对活体小鼠的细胞,表明该系统可用于在活体生物中引入蛋白质。张锋解释称,治疗分子的递送是当前医学的主要瓶颈,团队需要大量的选择性研究,才能将这些强大的新疗法送入体内正确的细胞。
2023-03-30 09:18
就中国人工智能的发展而言,白春礼认为,既需要国家政策的制定和大量投入,也需要科学家创新能力的提升。
2023-03-30 09:15
为这些伪科普买单的受众,常常是诚心求医问药、但科学素养不足的中老年群体。我们不仅期待职能部门重拳出击,也希望全社会共同亮剑,让真知识脱颖而出,让伪科普无处容身,还网络生态“清朗”蓝天。
2023-03-30 09:14
传统立式车铣机床多为三轴,指代表刀架水平移动的X轴、滑枕上下移动的Z轴、工作台上回转的C轴,共三个进给伺服轴。2023年以来,武重集团陆续接到批量机床订单,用户来自风电、机械工程箱体加工及齿轮加工等领域。
2023-03-30 09:13
走近一看,“小房子”好像挺简单——灰顶是覆盖的太阳能板,蓝色外壳下的两条履带,恰好跨在两道茶垄上。
2023-03-29 09:18
安市白甸镇瓦甸小学学生在科技社团活动中体验操控机器人。
2023-03-29 10:59
加载更多