点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:打造职场实战经验—职场观察类真人秀创新升级
首页> 文娱频道> 影视综艺看点 > 正文

打造职场实战经验—职场观察类真人秀创新升级

来源:光明网2021-06-25 15:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  自观察类职场综艺真人秀节目火爆出圈后,各类观察型职场综艺便如雨后春笋般上线各大平台。《初入职场的我们》是芒果TV自制的一档帮助职场新人适应职场,获悉正确职场法则,勇敢步入职场的关怀类综艺。作为一档观察类职场真人秀节目,《初入职场的我们》的热播,引领了真人秀,特别是职场观察类真人秀创新升级。

打造职场实战经验—职场观察类真人秀创新升级

  对比中强化议题 引领Z世代影视题材创新

  真人秀节目信息量比对很重要,《初入职场的我们》聚焦制造业与娱乐业,通过“真人秀+观察室”双线叙事,将传统的单公司、单职业观察,变成双公司、双职业对比观察。

  每期设置不同职场观察员,观察新人在不同实习阶段表现及与老板关系。作为移动互联网的“原住民”,Z世代有自己的性格投射,不管是面试遇到困境,还是发布新考核任务,还是自由个性遭遇强势总裁,多样化的人物设定,观众带入感增强。

打造职场实战经验—职场观察类真人秀创新升级

  问题中实战锻炼 关怀式内容助推节目

  “关照一个社会现象和解决一个社会问题”,制片人文海谈节目创作初心时表示。节目对职业特性和职场生活基本做到了“复制现实”,给观众带来更加丰富的情感体验。

  节目实用性较强,比如职场中两难问题,PPT制作字体大小等都有涉及。节目设置优秀榜样,通过实习生梁坚洛、孟羽童等人在节目里的表现,给职场生存提供参考性意见。值得一提的是,“职场攻略”和“职场修炼手册”总结了困惑时多种解决方式,让观众收获成长,正确认识职场。

  据了解,有些学校把节目片段引进课堂,成为职场就业指南,大批公司、企业将节目中片段带入会议,成为学习蓝本。

打造职场实战经验—职场观察类真人秀创新升级

  偶像剧般的质感与画风一直是芒果TV的特色。《初入职场的我们》承袭这一特色,将职场都市题材综艺与偶像剧画风相结合。喜剧氛围营造也为这档节目增彩不少,特邀喜剧人小岳岳作为嘉宾,真性情、萌萌哒为节目增添了许多笑点。

打造职场实战经验—职场观察类真人秀创新升级

  以“逆娱乐化”的姿态输出价值导向,《初入职场的我们》引领了Z世代影视题材节目创新,是职场观察类真人秀的一次创新升级。它以最能引起大众共鸣的主题作为切入点,制造多元话题,既把握住了网络综艺的娱乐价值,也为当代职场新人提供了实用的职场指南,使其在职场综艺同质化、观众审美疲劳的困境中突出重围。中国社会科学院 冷凇 陈瀚颖

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国电动车企亮相伦敦科技周

  • 全国第七届大学生艺术展演活动开幕

独家策划

推荐阅读
针对近期持续高温干旱对农业生产造成的不利影响,农业农村部在前期发布预警信息的基础上,于6月11日对河北、山西、江苏、安徽、山东、河南、陕西等省启动农业重大自然灾害四级应急响应。
2024-06-13 10:12
从中国农业科学院作物科学研究所获悉,近日,该所水稻优异种质资源创新利用创新团队与北京大学现代农学院合作,首次组装了普通野生稻单倍型无间隙染色体基因组。
2024-06-13 10:11
日前,农业农村部发布品种审定公告,第五届国家农作物品种审定委员会根据种子法、主要农作物品种审定办法有关规定,严格审核把关,审定通过了135个小麦新品种。
2024-06-13 09:34
6月的山东港口青岛港,“氢”风拂面,“绿”意正浓。近年来,山东港口青岛港积极探索氢能在港口的多场景应用,统筹推进氢能“制、储、运、加、用”全链条发展,为全场景氢能港口建设打下坚实基础。
2024-06-13 09:17
近年来,在科技加持下,古老的布达拉宫焕发出新机与活力:轻轻点击一下鼠标,从三维模型到壁画细节都可以一览无遗;近800个结构传感器近10年间记录下逾千万组数据;超过1500个探测设备、近9公里的感温光纤,感知着这座古老建筑的实时状态……
2024-06-13 09:16
记者12日从中国航空工业集团(以下简称“航空工业”)获悉,由航空工业自主研发的HH-100航空商用无人运输系统验证机,在西安蓝田通用机场完成首飞。HH-100航空商用无人运输系统是航空工业主动布局无人机产业、为加快形成新质生产力而全新研发的重点机型。
2024-06-13 09:14
渤海湾畔的“滨城”寨上,风光旖旎、碧波万顷,长达14.8公里的海岸线勾勒出一幅壮丽的画卷。
2024-06-12 09:37
“太阳能-热泵智耦互补粮食烘储系统”“储粮害虫智慧监测系统”……近日,南京财经大学多项粮食科技成果亮相全国绿色粮食仓储工作现场推进会,相关成果在全国200余个粮食企业(库)推广应用,并获得中国粮油学会科学技术奖一等奖。
2024-06-12 09:37
这项成果首次揭示了在海马体外的内侧前额叶皮层中存在一类编码环境边界的特异性神经元,也被称为边界细胞,研究成果或有助于找到通往记忆与学习闸门的“钥匙”。
2024-06-12 09:32
记者11日从中国载人航天工程办公室获悉:我国载人航天工程第四批预备航天员选拔工作日前结束,共有10名预备航天员最终入选,包括8名航天驾驶员和2名载荷专家(香港地区、澳门地区各1名载荷专家)。
2024-06-12 09:25
中国科学院空天信息创新研究院研究员张立福,在解读高光谱分析技术为珍贵文物进行三维“留影”的最新进展时说:“光谱是辨别物质的‘指纹’。前不久,辽宁省文物考古研究院运用三维技术,首次根据出土头骨,复原出一尊男性红山先人的容貌。
2024-06-12 09:19
1966年12月的一天,罗布泊,一朵巨大的白色蘑菇云腾空而起,我国首次氢弹原理试验爆炸成功。
2024-06-12 09:17
苹果公司10日在2024年全球开发者大会上推出个人智能系统“苹果智能”。该系统集成了生成式人工智能的强大功能,可应用于苹果多款产品。
2024-06-11 14:27
芒种时节农事忙。河南、山西等地麦收陆续进入尾声,湖南、江西一些地方正忙着种稻插秧。北方收麦、南方种稻,收与种紧密相连,南与北交相辉映,中部这片土地上充盈着丰收与希望的气息。
2024-06-11 10:41
记者10日从中国科学院云南天文台获悉,该台抚仙湖太阳观测和研究基地研究人员利用界面区成像光谱仪(IRIS)以及其他望远镜的数据,详细研究了太阳黑子中色球层本影波的精细结构,并在揭示其驱动源方面取得了新进展。此项研究表明,色球层本影波很可能是由声学波驱动的。
2024-06-11 10:02
《经济参考报》6月11日刊发文章《一个计量单位里的创新力|1毫米精准控制造就机器人巧“手”》。现在,机器人的蛇形3D内窥镜和手术操作臂能够自单孔进入人体,在患者体内进行全方位、大范围的运动,兼顾高负载力和精细操控能力。
2024-06-11 09:55
在自主自立这一原动力的驱使下,李德仁还带领团队研制了我国天-空-地3S集成的测绘遥感系统,构建了自主可控的国产地理信息技术体系。那时,李德仁团队自主研发的“珞珈二号”卫星获取了河北受灾地区上空的雷达图像,并观测到一处堤防决口。
2024-06-11 09:50
6月5日,中国商飞公司一架ARJ21支线飞机和一架C919大型客机,分别从上海浦东机场和山东东营机场起飞,圆满完成首次加注可持续航空燃料(SAF)演示飞行任务,展现了加注SAF后两型国产商用飞机的良好飞行性能。此次两型国产商用飞机演示飞行所使用的SAF,采用了中国石化自主研发生物航煤生产技术。经过一系列技术攻关、装机验证工作后,该公司于今年2月获得中国民航局适航批准。
2024-06-11 09:44
“我们正在实施‘科技突围’工程,要把着力点放在有资源有特色有优势的稀土、乳业、新能源等领域,在点上争取实现‘起跑就领先’,以点带面把科技搞上去、把产业提上来。
2024-06-11 09:42
中国卫星通信的空间带宽将进入“寒武纪大爆发”时代。
2024-06-07 18:32
加载更多