点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:上海交响乐团试水版权开放
首页> 文娱频道> 音乐资讯 > 正文

上海交响乐团试水版权开放

来源:北京青年报2021-07-08 10:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在新作辈出的年代,如何避免演完就压箱底、“一次演”的尴尬?上海交响乐团做了新尝试。

  从7月2日起,上海交响乐团委约的四部新作《中国颂》《我们一起奔向大海仰望星空》《父辈》《逐浪心潮》面向社会开放版权,为期两年。无论职业乐团还是非专业的学生乐团、市民乐队,只要对作品有兴趣都可以来演。只需登录上交官网,联系乐队谱务索取四部作品乐谱即可,排演过程中无须支付任何版权费用。

  这种开放版权的做法在业内极为少见。对此,上海交响乐团团长周平在接受北京青年报记者专访时表示,“开放版权为传播优秀作品提供了更优质的土壤,让更多的乐团能够演奏新作品,也给了新作品反复实践、打磨和传播的机会。让好作品在不断的演绎中流传下去。”

  起因

  “一次性”作品令人担忧

  作为一支与国际接轨的交响乐团,上海交响乐团十分强调版权规范,每年要花大价钱在租赁乐谱上,尊重作曲家的劳动成果,推动古典音乐领域的版权意识。为何会突然转而开始尝试版权开放呢?周平告诉北青报记者,“我们今年委约了四部作品,也一直在探讨作品创作的问题。近年来业内也在反思,为什么我们反复演奏的都是以前留下来的作品,现在的却很少?原因之一可能在于以前的作品比较少,有一定数量的平台支持,作品打磨是非常连贯的。而近年来,全国各地涌现出许多新作,首演之后由于种种原因便被尘封起来,无人问津。”在周平看来,这对于好作品来说太可惜了,“演出必须得有量的积累,对传播度、互动和参与度都会有不同的意义。我们希望通过开放版权的方式,鼓励更多人来演,让好作品在不断的演绎中流传下去。”

  破圈

  开放版权牵涉巨大工作量

  《中国颂》《我们一起奔向大海仰望星空》《父辈》《逐浪心潮》都是建党百年主题委约的四部新作,为了能被更多观众熟知,上海交响乐团在创作生产和演出机制上进行了不少新探索。周平介绍说,“委约作品在正式演出前,先进行片段试演,由专家提意见后再去修改;随后,上海交响乐团又第一次尝试携委约作品先到北京、杭州、赣州、长沙、武汉、延安等六地“红色巡演”;最后再回到上海驻场演出。这在一定程度上让委约作品走出圈子,大大提升了新作品的传播度和影响力。”

  通过反复演奏才能发现问题并做出调整。红色巡演结束后,几位作曲家再次调整修改,在上海首演的舞台上,于阳的《中国颂》较巡演时新增了80人的合唱团(Echo合唱团)及10位站在舞台侧面的小号乐手,使得作品更加磅礴壮阔。

  7月2日,四部委约作品相关的四场《建党伟业》专题音乐会刚刚落幕,周平便对外宣布,“不管是专业、非专业团体,只要对作品感兴趣,都欢迎大家来演。”

  作为委约方,上海交响乐团和作曲家签署的合同里约定,从交稿之日起两年内,乐团享有作品专有权。此次乐团倡议的版权开放期即为两年,任何团体都享有演出机会。两年后著作权将交回作曲家手上,维护创作者权益。周平表示,要做出这个决定需要下很大的决心,而且不光是决心的问题,还有很多繁琐的工作。“开放权限后,上海交响乐团还会跟进和落实后续服务,协助解决四部作品的谱务问题。同时,把四部作品的演出录音、录像上传到上海交响乐团的数字音乐厅,供有需要的团体参照。这些服务表面看起来简单,其实牵涉到繁杂的、巨大的工作量。”

  业内

  “很有远见”,作曲家联手支持

  对于上海交响乐团的做法,几位作曲家都表示赞成。作曲家于阳表示:“很多新作演一次就消失了,很幸运我们的作品可以多次上演,这样一部作品才能获得真正的生命力。”

  “这个尝试非常好,很有魄力。”作曲家杨帆在接受北青报记者专访时认为,这种尝试有助于提高作品的演出率,对于作曲家水平的提高有很大的益处。“这次开放版权让作品有更多演出的机会,体现了乐团博大的胸怀,很有远见。我觉得会开创一个很好的范例。”

  在本月即将举行的上海夏季音乐节上,学生节日乐团的孩子们就将演绎作曲家杨帆的作品《父辈》片段。对此,杨帆表示,“每个乐团的音乐风格和强项不同,学生乐团更多出于对音乐的热爱来演奏作品,带来的感受是不一样的。这对于作品的打磨和提高会带来非常好的促进作用。”

  据上海交响乐团团长周平透露,四首委约作品消息一出,目前已经有八支乐团要借版权开放的谱子。周平表示,上海交响乐团还计划面向全国发出倡议,并向中国音乐家协会交响乐团联盟发布消息,鼓励更多乐团来演奏。在此基础上继续打磨这四部作品,并在明年作进一步修改和整合。

  文/记者 田婉婷 统筹/刘江华

  供图/上海交响乐团

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我是一线党代表丨李胜利:守护万家灯火,我随时待命!

  • 苍山洱海风景如画

独家策划

推荐阅读
近日召开的中央全面深化改革委员会第二十七次会议指出,要增强全民节约意识,推行简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和过度消费,努力形成全民崇尚节约的浓厚氛围。
2022-09-29 09:37
30年来,中国航天进入创新发展“快车道”,空间基础设施建设稳步推进,北斗全球卫星导航系统建成使用,高分辨率对地观测系统基本建成,卫星通信广播服务能力稳步增强,探月工程“三步走”圆满收官,“天问一号”实现从地月系到行星际探测的跨越,中国空间站在轨建造即将完成……这一系列的成就足以称得上举世瞩目。
2022-09-29 09:36
中国农科院以解决我国农业发展重大科技问题为己任,聚焦世界农业科技前沿、应对国家重大需求、投身现代农业建设主战场、面向人民生命健康,取得了一系列重大原创性科技成就。
2022-09-29 09:33
党的十八大以来,医疗机构始终坚持以人民健康为中心,把能力建设作为深化医疗改革的重要内容,推进公立医院综合改革和高质量发展,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,构建有序的就医和诊疗新格局,现代医院管理制度不断健全,医疗技术能力和医疗质量水平全面提升,群众就医体验得到显著改善。
2022-09-29 09:30
该研究由中科院古脊椎动物与古人类研究所朱敏院士团队完成,相关成果形成4篇学术文章,28日在国际学术期刊《自然》同期在线发表。“可以预见,‘重庆特异埋藏化石库’和‘贵州石阡化石库’未来还将继续为解开有颌类起源的重重谜团做出持续贡献。
2022-09-29 08:56
“元宇宙”爆火后,“数字人”也随之进入公众视野。上个月,网龙网络公司宣布由数字人高管“唐钰”出任轮值CEO,以此全面推行“AI+管理”战略,在业界引发不小的轰动。
2022-09-28 13:08
作为河南省首席科普专家,我还担任省科协防汛减灾科技志愿服务种植产业专家兼联络人,指导中牟、新乡、柘城等地开展灾后恢复生产。
2022-09-28 10:05
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约始终是中华民族的传统美德。
2022-09-28 10:04
将科技自立自强作为国家发展的战略支撑,对科技创新提出一系列新思想新论断新要求,为我国科技事业指明前进方向、提供根本遵循。
2022-09-28 10:02
推进移风易俗是对农民群众急难愁盼的切实回应。乡风民俗反映了人民物质精神生活,更是窥看地方发展、社情民情、时代风貌的窗口。
2022-09-28 09:59
其中,Angiopep-2多肽可以特异靶向低密度脂蛋白受体(LRP-1),而LRP-1在脑胶质瘤细胞和脑血管内皮细胞表面均具有高表达水平。团队研究发现,双重靶向功能化外泌体能够提高药物治疗原位脑胶质瘤效率,显著抑制脑胶质瘤的生长,可有效延长小鼠的生存期。
2022-09-28 10:08
市场监管总局日前发布《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》(以下简称《规定》),要求食品生产经营企业建立健全食品安全管理制度,配备食品安全员。
2022-09-27 09:42
“祝融号”火星车着陆区的火星表面数米厚的风化层下存在两套向上变细的沉积层序,可能反映了约35亿~32亿年以来多期次与水活动相关的火星表面改造过程;现今该区域火星地表以下0~80米未发现液态水存在的证据,但不排除存在盐冰的可能。
2022-09-27 09:41
华优秀传统家风文化以儒家倡导的“修身、齐家、治国、平天下”为核心观念,以《颜氏家训》《朱子家训》等家教、家学为具体传承方式,表现为勉学、勤劳、孝顺、谦让、诚信、节俭等中华传统美德。
2022-09-27 09:39
长江保护修复攻坚战是打好污染防治攻坚战中的一个重要战役,2019年国家有关部门就曾印发《长江保护修复攻坚战行动计划》(以下简称《行动计划》)。
2022-09-27 09:36
秋分时节,各地乡村农民丰收节活动高潮迭起、精彩纷呈。广大农民以各种形式由衷表达对丰收的欢庆、对时代的礼赞以及对美好生活的向往和期盼,为金秋中国增添了一抹绚丽色彩,为党的二十大胜利召开营造了祥和氛围。
2022-09-27 09:35
村民林景新说,这些年,党和国家出台了很多好政策,让大家对种田更有信心了,“这组稻田彩绘就代表了村民们的心声”。
2022-09-27 09:32
乡村振兴既要“塑形”、更要“铸魂”,这是新时代提出的崭新考题、面临的重大课题。
2022-09-26 09:36
今年上半年已有8个农作物新品种通过审定,另有63个新品系正在参加各类区域试验……为牢牢扛稳粮食安全这个政治责任,河南省在新乡平原示范区建设“中国种谷”,以种子创新来保证粮食安全。
2022-09-26 09:21
新华社哈尔滨9月25日电 题:稀播密植多打粮——农场水稻的增产“密码””  北大荒集团普阳农场有限公司种植户贾如家的稻田正在收割。贾如算了一笔账,每喷施一次叶面肥,每公顷需花费100元,往年一般只喷施一次,今年共喷施了6次,比往年多花费500元,今年这笔花销由农场承担。
2022-09-26 10:29
加载更多