点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:上海交响乐团试水版权开放
首页> 文娱频道> 音乐资讯 > 正文

上海交响乐团试水版权开放

来源:北京青年报2021-07-08 10:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在新作辈出的年代,如何避免演完就压箱底、“一次演”的尴尬?上海交响乐团做了新尝试。

  从7月2日起,上海交响乐团委约的四部新作《中国颂》《我们一起奔向大海仰望星空》《父辈》《逐浪心潮》面向社会开放版权,为期两年。无论职业乐团还是非专业的学生乐团、市民乐队,只要对作品有兴趣都可以来演。只需登录上交官网,联系乐队谱务索取四部作品乐谱即可,排演过程中无须支付任何版权费用。

  这种开放版权的做法在业内极为少见。对此,上海交响乐团团长周平在接受北京青年报记者专访时表示,“开放版权为传播优秀作品提供了更优质的土壤,让更多的乐团能够演奏新作品,也给了新作品反复实践、打磨和传播的机会。让好作品在不断的演绎中流传下去。”

  起因

  “一次性”作品令人担忧

  作为一支与国际接轨的交响乐团,上海交响乐团十分强调版权规范,每年要花大价钱在租赁乐谱上,尊重作曲家的劳动成果,推动古典音乐领域的版权意识。为何会突然转而开始尝试版权开放呢?周平告诉北青报记者,“我们今年委约了四部作品,也一直在探讨作品创作的问题。近年来业内也在反思,为什么我们反复演奏的都是以前留下来的作品,现在的却很少?原因之一可能在于以前的作品比较少,有一定数量的平台支持,作品打磨是非常连贯的。而近年来,全国各地涌现出许多新作,首演之后由于种种原因便被尘封起来,无人问津。”在周平看来,这对于好作品来说太可惜了,“演出必须得有量的积累,对传播度、互动和参与度都会有不同的意义。我们希望通过开放版权的方式,鼓励更多人来演,让好作品在不断的演绎中流传下去。”

  破圈

  开放版权牵涉巨大工作量

  《中国颂》《我们一起奔向大海仰望星空》《父辈》《逐浪心潮》都是建党百年主题委约的四部新作,为了能被更多观众熟知,上海交响乐团在创作生产和演出机制上进行了不少新探索。周平介绍说,“委约作品在正式演出前,先进行片段试演,由专家提意见后再去修改;随后,上海交响乐团又第一次尝试携委约作品先到北京、杭州、赣州、长沙、武汉、延安等六地“红色巡演”;最后再回到上海驻场演出。这在一定程度上让委约作品走出圈子,大大提升了新作品的传播度和影响力。”

  通过反复演奏才能发现问题并做出调整。红色巡演结束后,几位作曲家再次调整修改,在上海首演的舞台上,于阳的《中国颂》较巡演时新增了80人的合唱团(Echo合唱团)及10位站在舞台侧面的小号乐手,使得作品更加磅礴壮阔。

  7月2日,四部委约作品相关的四场《建党伟业》专题音乐会刚刚落幕,周平便对外宣布,“不管是专业、非专业团体,只要对作品感兴趣,都欢迎大家来演。”

  作为委约方,上海交响乐团和作曲家签署的合同里约定,从交稿之日起两年内,乐团享有作品专有权。此次乐团倡议的版权开放期即为两年,任何团体都享有演出机会。两年后著作权将交回作曲家手上,维护创作者权益。周平表示,要做出这个决定需要下很大的决心,而且不光是决心的问题,还有很多繁琐的工作。“开放权限后,上海交响乐团还会跟进和落实后续服务,协助解决四部作品的谱务问题。同时,把四部作品的演出录音、录像上传到上海交响乐团的数字音乐厅,供有需要的团体参照。这些服务表面看起来简单,其实牵涉到繁杂的、巨大的工作量。”

  业内

  “很有远见”,作曲家联手支持

  对于上海交响乐团的做法,几位作曲家都表示赞成。作曲家于阳表示:“很多新作演一次就消失了,很幸运我们的作品可以多次上演,这样一部作品才能获得真正的生命力。”

  “这个尝试非常好,很有魄力。”作曲家杨帆在接受北青报记者专访时认为,这种尝试有助于提高作品的演出率,对于作曲家水平的提高有很大的益处。“这次开放版权让作品有更多演出的机会,体现了乐团博大的胸怀,很有远见。我觉得会开创一个很好的范例。”

  在本月即将举行的上海夏季音乐节上,学生节日乐团的孩子们就将演绎作曲家杨帆的作品《父辈》片段。对此,杨帆表示,“每个乐团的音乐风格和强项不同,学生乐团更多出于对音乐的热爱来演奏作品,带来的感受是不一样的。这对于作品的打磨和提高会带来非常好的促进作用。”

  据上海交响乐团团长周平透露,四首委约作品消息一出,目前已经有八支乐团要借版权开放的谱子。周平表示,上海交响乐团还计划面向全国发出倡议,并向中国音乐家协会交响乐团联盟发布消息,鼓励更多乐团来演奏。在此基础上继续打磨这四部作品,并在明年作进一步修改和整合。

  文/记者 田婉婷 统筹/刘江华

  供图/上海交响乐团

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 护航更高水平的平安中国——人民公安为人民

  • 带着希望相聚在五环旗下——写在东京奥运会开幕之际

独家策划

推荐阅读
东方电气中央研究院常务副院长曹剑绵在会上表示,中国“2030年碳达峰、2060年碳中和”目标实现的难度远超经济发达国家。
2021-07-23 14:03
进入7月,肉眼可见的几颗行星先后迎来欣赏“佳期”。
2021-07-23 13:58
英国“深度思维”公司的人工智能程序“阿尔法折叠”预测出98.5%的人类蛋白质结构,有助于深入理解一些关键生物学信息,从而更好开展药物研发。
2021-07-23 13:57
近日,俄罗斯先后成功发射“进步MS-17”货运飞船和搭载36颗通信卫星的“联盟-2.1B”运载火箭。
2021-07-23 13:48
伴随着新能源汽车的“爆发式增长”,退役动力电池回收问题日益成为社会关注焦点。
2021-07-23 11:26
近几年,科技企业在推广新一代信息技术产品时,数据安全、数据隐私等问题广受诟病。
2021-07-23 09:51
俄罗斯斯科尔科沃传感器技术实验室与俄罗斯科学院高级神经活动和神经生理学研究所合作,开发出一种用于植入大脑皮层的神经植入物,以帮助盲人看清物体。
2021-07-23 09:50
日本科学家在最新一期《自然》杂志上撰文称,他们设计了一种新方法,利用日本金星气候轨道飞行器“晓”号上的红外传感器,首次揭示了金星夜间的天气状况。
2021-07-23 09:48
青光眼是导致视力受损和失明的主要原因,影响着全球7600万患者。
2021-07-23 09:41
英国《自然》杂志22日发表了一项结构生物学重磅研究,世界知名人工智能团队深度思维报告了“阿尔法折叠”对人类蛋白质组的准确结构预测。
2021-07-23 09:39
现有存储设备的磁性部件通常由磁性薄膜制成,但在原子尺度上,这些磁性薄膜仍是三维的,有几百到几千个原子厚。
2021-07-23 09:37
北京海淀区充分利用科技创新手段,整合红色资源,传承红色基因,把爱党爱国爱社会主义热情转化为实际行动,加快建设北京国际科技创新中心核心区。
2021-07-23 09:36
7月21日,“2020年度湖南省科技创新奖励大会”在长沙召开。
2021-07-23 09:35
近年来,江苏省苏州市吴江区大力推进制造业智能化改造和数字化转型。“以点带面,通过技术突破,实现应用场景和模式上的创新,从而产生行业辐射作用,推动我国工业企业和产业发展的持续升级,夯实现代化工业体系。
2021-07-23 09:34
7月21日4时16分,山东省消防救援总队调派济南、泰安、济宁、德州、聊城5个支队、274名指战员、63辆消防车组成5支抗洪抢险排涝分队增援河南。
2021-07-23 09:33
“RaTG13(一种在蝙蝠身上发现的冠状病毒,目前被认为在基因组序列上与新冠病毒同源性最高)在基因组序列上与新冠病毒有96.2%的同源性。
2021-07-23 09:28
记者22日从西安卫星测控中心获悉,为支援河南各地连续特大暴雨洪涝灾害抗洪抢险,这个中心迅速启动应急响应机制,调动多颗卫星,对灾区进行成像观测,为救灾提供可靠数据支持。
2021-07-22 19:49
翼龙-2H应急救灾型无人机系统是由航空工业旗下中航(成都)无人机系统股份有限公司在翼龙-2无人机系统基础上,针对灾害探查、应急通信保障、应急投送等任务研制的大型应急救灾型无人机系统。
2021-07-22 19:49
中国互联网协会主办的“2021(第二十届)中国互联网大会”近日在北京召开,与会者共同探讨互联网及相关行业新技术、新应用、新模式。
2021-07-22 10:03
目前,龙芯智慧产业园已招引龙芯中科、清华同方、神州信息、中科曙光、统信软件、安恒信息、力积内存等众多知名企业入驻,园区产业生态初具规模。
2021-07-22 09:50
加载更多