点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:赢得Z世代共情共享,主流电影为暑期档火热高开
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

赢得Z世代共情共享,主流电影为暑期档火热高开

来源:文汇报2021-07-13 09:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  《中国医生》《革命者》《1921》等主流电影正在热映。制图:李洁

  截至7月12日,根据灯塔专业票房数据,中国电影市场本月票房已达12.3亿元,其中《1921》《革命者》《中国医生》等主旋律大片为首的国产片票房约为11.9亿元,以96%左右的票房占比成为名副其实的主流电影。

  相比票房数值,另一项数据更值得细品。《1921》《革命者》《中国医生》各片的“想看”人群中,25岁以下的占比依次为48.3%、46.5%、53.8%。这意味着在定位青春的暑期档中,2021年7月,愿为主流大片买单的,Z世代人占据很大比重。

  各大社交平台上,“再刷《1921》发现的细节”“《中国医生》,真实自有千钧之力”等话题也接力刷屏,网友们你挖掘史料凭证、我提供专业视角、他负责艺术分析……不同背景的网友从各自擅长的领域前来汇合,年轻人在主动参与的过程中,感受故事营造的氛围、“共享”个体的思考沉淀。B站上一支名为《主旋律为什么越来越好看》的视频代表年轻受众道出心声:Z世代用户从未疏远主旋律,只是不喜欢板起脸的说教;Z世代人从未排斥意义,而是更希望通过自己的探索自行发现其中的价值。

  建党百年的7月,《1921》《革命者》《中国医生》等主流电影不仅能为暑期档市场火热高开,还能吸引Z世代人成为票房的生力军,只因Z世代从中收获了共情与共享。

  专业“硬核”的主旋律,更能激发寻找“彩蛋”的热情

  《中国医生》上映首日,钟南山院士在观影后一连称赞了几个“真实”:“它没有任何掩饰,非常真实地还原了武汉抗疫的情况,呈现了全国人民共同克服困难的画面,最重要的是真实展现了中国力量!”“细节非常真实,真正体现了中国医生的良心、责任、决心和行动。”

  实际上,不仅是钟南山院士,从片中主角的原型人物张定宇到上海医疗救治专家组组长张文宏,及至所有曾经在抗疫一线“拼过命”的医护人员,都为影片的医疗场景扎实背书。专业指征的表现、现实主义真实的质感,正在观众尤其是年轻观众心里占据越发重要的地位。医护人员的实名制推荐,亦成为不少人购票的理由之一。

  更值一提的现象发生在《1921》。第一波观影热潮后,这部紧紧围绕开天辟地大事件的电影正在引发年轻网友的“寻宝”热情。一连串的细节问题宛如藏在影片里的“彩蛋”,激发了年轻人的探究心。

  在中国文艺评论家协会理事、北京电影学院党委副书记、副院长胡智锋看来,这种参与感符合当今网络知识型交流社区的特征,“年轻人不是照单全收,也不会全盘否认,而是在自主探究的过程中通过感受、思考、共享,来追求他们相信的答案”。对一部新作品,年轻网友的态度不是简单的情绪表达,而是向着知识的“补完”、思想的沉淀在转变。换言之,要让Z世代信服,首先就得拿得出足够“能打”、专业“硬核”的内容。

  网友的积极“寻宝”过程中,许多人认可了《1921》深度还原的历史细节。“新公司开业大吉”的台词依据出自1948年毛泽东致李达的信件;王会悟手中的“乔家栅”是一家早在1909年就开设于老城厢乔家路的点心店;20世纪20年代,有个鲜为人知的社团组织为中国共产党默默培育后备力量,那便是上海外国语学社,正展现了外国语学社作为培养革命干部“红色摇篮”的历史。

  随着“彩蛋”挖掘的深入,网友们发现,《1921》里大到“大上海”的搭建、石库门群落的还原、十里洋场商业街区的呈现,小到一副眼镜、一本书、一把伞、一个布包、一条车辙等,都与1921年前后上海的生活质感和历史质感相吻合。而所有如繁星般散落的细节质感,合力促成了影片里深入人心的名场面,并吸引着更多人通过“二刷”向着历史深处走去。

  不再“高冷”的主旋律,拍出个人与时代的交叉点

  胡智锋认为,今天的青年既追求个性也在乎共性,表现在观影的选择中,“‘共鸣’是年轻人看重的另一个关键词”。借用作家贾平凹的话,“把个人和时代的交叉点写出来,就是伟大的故事”,这一届主旋律电影能兼得主流价值观与主流市场,很大程度上与“在个人与时代、史实与当下间建立共鸣共情”的创作理念分不开。

  《中国医生》自不待言,2020年冬去春回的经历是14亿多中国人民难忘的集体记忆。尤其在疫情仍有反复的当下,影片激荡出的共鸣与共情,包括但绝不止于防疫最吃劲时人们焦灼的心情、为逝去生命的哀悼、对冲向抗疫一线医护人员以及所有普通人的敬意、全体中国人民守望相助的暖意等。一句“每个人都能从影片中看到自己的身影”是赋予《中国医生》恰如其分的评价。

  相比之下,将叙事聚焦于百年前中国共产党人的《1921》和《革命者》,更需要建立跨越百年的“通感”。许多学者观点一致,这两部重大革命历史题材影片并不“高冷”,而是在尊重历史的厚重基础上,通过情感共鸣、理想共振,与Z世代人建立了沟通的桥梁。

  《1921》里有这样一幕,年轻的毛泽东挥别杨开慧,他要与何叔衡一道赶往上海,奔赴一场理想与信仰的约定。临别那天,向来衣着素雅的杨开慧特意换了身红衣,毅然决然的告别中平添依依惜别之情。毛泽东的扮演者王仁君说,那场戏让他在一瞬间感受到了“理想的力量”,“百年前,他们是奔赴伟大事业的革命志士,也是拥有生而为人情感的普通年轻人,也需要面对理想使命与个人情感不能两全的难题。这种心情放在当下也很有代入感。”

  不同于《1921》塑造群像,《革命者》以李大钊被执行绞刑前的38小时为主线,选取了他在不同革命阶段的数个高光时刻,多时空还原他积极探索救国之路的热血历程。但相同的是,创作者也没让革命先驱“高高在上”,而是将他还原成一位革命者、一个有血有肉的丈夫和师长。情感上的共鸣、通感,让今天的Z世代深深沉浸在革命的年代。几乎所有观众都对影片尾声的一幕念念不忘,李大钊从容赴死,他说“你们,要相信”,那一瞬间,革命先烈仿佛在同今天的观众对话一般,打破了时空局限,感染了今人。

  同时在《1921》中扮演何叔衡、在《革命者》中扮演李大钊的张颂文说:“李大钊1927年牺牲,他牺牲20多年后,新中国成立,就是因为在他的后面有无数革命者‘相信’。我们的创作也是从‘相信’到‘相信’。”(记者王彦)

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我是一线党代表丨李胜利:守护万家灯火,我随时待命!

  • 苍山洱海风景如画

独家策划

推荐阅读
近日召开的中央全面深化改革委员会第二十七次会议指出,要增强全民节约意识,推行简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和过度消费,努力形成全民崇尚节约的浓厚氛围。
2022-09-29 09:37
30年来,中国航天进入创新发展“快车道”,空间基础设施建设稳步推进,北斗全球卫星导航系统建成使用,高分辨率对地观测系统基本建成,卫星通信广播服务能力稳步增强,探月工程“三步走”圆满收官,“天问一号”实现从地月系到行星际探测的跨越,中国空间站在轨建造即将完成……这一系列的成就足以称得上举世瞩目。
2022-09-29 09:36
中国农科院以解决我国农业发展重大科技问题为己任,聚焦世界农业科技前沿、应对国家重大需求、投身现代农业建设主战场、面向人民生命健康,取得了一系列重大原创性科技成就。
2022-09-29 09:33
党的十八大以来,医疗机构始终坚持以人民健康为中心,把能力建设作为深化医疗改革的重要内容,推进公立医院综合改革和高质量发展,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,构建有序的就医和诊疗新格局,现代医院管理制度不断健全,医疗技术能力和医疗质量水平全面提升,群众就医体验得到显著改善。
2022-09-29 09:30
该研究由中科院古脊椎动物与古人类研究所朱敏院士团队完成,相关成果形成4篇学术文章,28日在国际学术期刊《自然》同期在线发表。“可以预见,‘重庆特异埋藏化石库’和‘贵州石阡化石库’未来还将继续为解开有颌类起源的重重谜团做出持续贡献。
2022-09-29 08:56
“元宇宙”爆火后,“数字人”也随之进入公众视野。上个月,网龙网络公司宣布由数字人高管“唐钰”出任轮值CEO,以此全面推行“AI+管理”战略,在业界引发不小的轰动。
2022-09-28 13:08
作为河南省首席科普专家,我还担任省科协防汛减灾科技志愿服务种植产业专家兼联络人,指导中牟、新乡、柘城等地开展灾后恢复生产。
2022-09-28 10:05
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约始终是中华民族的传统美德。
2022-09-28 10:04
将科技自立自强作为国家发展的战略支撑,对科技创新提出一系列新思想新论断新要求,为我国科技事业指明前进方向、提供根本遵循。
2022-09-28 10:02
推进移风易俗是对农民群众急难愁盼的切实回应。乡风民俗反映了人民物质精神生活,更是窥看地方发展、社情民情、时代风貌的窗口。
2022-09-28 09:59
其中,Angiopep-2多肽可以特异靶向低密度脂蛋白受体(LRP-1),而LRP-1在脑胶质瘤细胞和脑血管内皮细胞表面均具有高表达水平。团队研究发现,双重靶向功能化外泌体能够提高药物治疗原位脑胶质瘤效率,显著抑制脑胶质瘤的生长,可有效延长小鼠的生存期。
2022-09-28 10:08
市场监管总局日前发布《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》(以下简称《规定》),要求食品生产经营企业建立健全食品安全管理制度,配备食品安全员。
2022-09-27 09:42
“祝融号”火星车着陆区的火星表面数米厚的风化层下存在两套向上变细的沉积层序,可能反映了约35亿~32亿年以来多期次与水活动相关的火星表面改造过程;现今该区域火星地表以下0~80米未发现液态水存在的证据,但不排除存在盐冰的可能。
2022-09-27 09:41
华优秀传统家风文化以儒家倡导的“修身、齐家、治国、平天下”为核心观念,以《颜氏家训》《朱子家训》等家教、家学为具体传承方式,表现为勉学、勤劳、孝顺、谦让、诚信、节俭等中华传统美德。
2022-09-27 09:39
长江保护修复攻坚战是打好污染防治攻坚战中的一个重要战役,2019年国家有关部门就曾印发《长江保护修复攻坚战行动计划》(以下简称《行动计划》)。
2022-09-27 09:36
秋分时节,各地乡村农民丰收节活动高潮迭起、精彩纷呈。广大农民以各种形式由衷表达对丰收的欢庆、对时代的礼赞以及对美好生活的向往和期盼,为金秋中国增添了一抹绚丽色彩,为党的二十大胜利召开营造了祥和氛围。
2022-09-27 09:35
村民林景新说,这些年,党和国家出台了很多好政策,让大家对种田更有信心了,“这组稻田彩绘就代表了村民们的心声”。
2022-09-27 09:32
乡村振兴既要“塑形”、更要“铸魂”,这是新时代提出的崭新考题、面临的重大课题。
2022-09-26 09:36
今年上半年已有8个农作物新品种通过审定,另有63个新品系正在参加各类区域试验……为牢牢扛稳粮食安全这个政治责任,河南省在新乡平原示范区建设“中国种谷”,以种子创新来保证粮食安全。
2022-09-26 09:21
新华社哈尔滨9月25日电 题:稀播密植多打粮——农场水稻的增产“密码””  北大荒集团普阳农场有限公司种植户贾如家的稻田正在收割。贾如算了一笔账,每喷施一次叶面肥,每公顷需花费100元,往年一般只喷施一次,今年共喷施了6次,比往年多花费500元,今年这笔花销由农场承担。
2022-09-26 10:29
加载更多