点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“红星”闪耀22年 红色舞剧大IP魅力为何经久不衰
首页> 文娱频道> 演出 > 正文

“红星”闪耀22年 红色舞剧大IP魅力为何经久不衰

来源:文汇报2021-07-13 10:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  现代舞剧《闪闪的红星》

  “潘冬子”回家了!上海出品的现代舞剧《闪闪的红星》首演22年后,这颗“红星”照耀祖国各地,为一代又一代观众所喜爱。日前,舞剧《闪闪的红星》以“舞蹈展演+艺术赏析”的新形式重现上海星舞台,这是该剧作为“庆祝中国共产党成立100周年优秀舞台艺术作品展演”剧目的全新亮相。“红星闪闪放光彩,红星灿灿暖胸怀……”熟悉的旋律响起,舞蹈家黄豆豆与第五代“潘冬子”吴雨承同台起舞,将全场气氛推向高潮。

  红色IP的魅力经久不衰,革命薪火永续人民心中。如今,刚满“两岁半”的舞剧《永不消逝的电波》正探索“驻场+巡演”双线并进的新模式,22岁的现代舞剧《闪闪的红星》仍不断创新呈现方式,让红色IP竞相闪耀申城舞台。“我们要在舞台上,用作品向观众弘扬革命精神、革命情怀。文艺工作者应该努力传扬红色经典,用真情实感演绎英雄们的故事。”黄豆豆说。

  红色IP永不褪色,“22年前,大胆地在舞剧创作上展开一面党旗”

  现代舞剧《闪闪的红星》创排于1999年,作品表现了少年潘冬子在苏区历经千辛万苦,追寻红军汇入革命洪流,并在战斗中成长的革命故事。舞剧音乐以同名电影中《红星歌》等歌曲为主体展开创作。在保持原有故事情节的基础上,该剧在肢体语汇、舞美艺术上大胆创新,对潘冬子等主要人物进行再创造,为传统革命题材舞剧注入了新的内涵。“《闪闪的红星》选题新颖准确、音乐脍炙人口、舞蹈富有感染力,成为了一代人的记忆。当年,上海以开阔胸怀,大胆启用年轻编导赵明,他从此走上舞剧编导之路,成为我国高产高质量的舞剧大咖。这部剧也推动了黄豆豆等青年演员的成长,让艺术人才有了代表作。”文艺评论家方家骏说。

  2000年,现代舞剧《闪闪的红星》在强手如林的“荷花杯”舞剧大赛上脱颖而出,夺得了金奖;该剧还荣获“文华大奖”、“五个一工程奖”等多项荣誉。“我们舞蹈艺术工作者,用实践证明了红色经典作品永远不会过时。”著名舞剧编导、《闪闪的红星》总导演赵明说,“22年前,《闪闪的红星》大胆地在舞剧创作上展开一面党旗,既在情理之中,又在意料之外,使观众被信仰的强大力量所感动。”

  伴随这颗“红星”,青年舞蹈人才不断成长。“跳过《闪闪的红星》,我更加理解了党员的使命,更加明白了我党为人民谋幸福所作的牺牲,懂得了革命烈士的伟大。对我而言,这部舞剧在艺术上、人生上,都有无法替代的意义。”在创排过程中,第一代“潘冬子”饰演者、上海歌舞团艺术总监黄豆豆成为一名光荣的共产党员。

  20多年来,黄豆豆在全国各地演出《闪闪的红星》的经典舞段,尤其是《红星歌》群舞得到了孩子们的喜爱。“新时代的文艺工作者既要上得了一流的舞台,也要扎根得了最基层的舞台。”他认为,对舞蹈艺术来说,只有深入到广大群众中去,才能拥有不竭的生命力,才能发挥出更多的价值。汶川地震时,黄豆豆曾随文艺慰问队进入灾区演出,辗转于受灾人员的临时安置点。有一所学校因受灾而断电,他找了当地文工团的小乐队,用一支笛子、一架小军鼓来伴奏。那天,黄豆豆在学校操场跳起了《闪闪的红星》,表演尾声处,他舞起红旗绕场奔跑。“跑着跑着,我发现身后跟着许多看演出的孩子,他们都自发地追着舞动的红旗跑。”黄豆豆说:“我的内心被舞蹈的凝聚力震撼到了!红色舞剧有一种直击人心的力量,积极健康、富有正能量和感染力的艺术作品不仅要留在舞台,也应引入社区和校园,传承红色基因和革命薪火。”

  每一场演出都是一堂党课,创新呈现让红色IP再度浸润观众的心

  舞剧《永不消逝的电波》北京展演刚结束,上海歌舞团就马不停蹄赶回上海,演员提着行李扎进排练厅,投入《闪闪的红星》复排工作。“每一部好剧都是一堂好课,上海歌舞团一直以此为宗旨,创排出以《闪闪的红星》《天边的红云》《永不消逝的电波》为代表的红色作品,给观众在剧场里上了一堂又一堂生动的党课。”《闪闪的红星》第一代舞者、上海歌舞团舞蹈演员部副主任张鑫说。

  优秀作品讲好红色故事,激发红色基因。上海歌舞团深入挖掘红色IP的精神富矿,现代舞剧《闪闪的红星》以全版舞剧、舞蹈快闪、美育课堂、公益讲座等各种形式亮相剧场、社区和校园。日前,这场“舞剧《闪闪的红星》经典舞段复排展演赏析”活动用“现场表演+艺术讲堂”的呈现方式传递信仰、信念和信心,带给观众心灵的陶冶、奋进的力量。

  当晚,青年舞者们跳起了《家中离别》《冬子和红五星》《映山红》等舞段,其中既有抒情唯美的独舞、亦有激情昂扬的群舞,塑造成长为红军战士的冬子形象,传递革命者不畏牺牲的精神。“当潘冬子拿起父亲留下的红五星,看到唯美的‘红五星之舞’,他坚定地相信,亲人总有一天会回来,中国总有一天会解放。”赵明解读说。

  22年前,现代舞剧《闪闪的红星》利用竹竿、桌椅等道具设计了新颖的舞蹈语言,运用映山红、竹林等具有现代感的舞台美术,带给观众强烈的视觉冲击力。如今,这台红色舞剧历久弥新,以肢体语言与主创讲述汇成情感洪流,再度让经典艺术IP浸润了观众的心。“红星伴随着冬子,冬子跟随着父亲,走向更辉煌的革命征途,就像我们跟随祖国,跟随党,走在中华民族伟大复兴的道路上。”走出剧场,观众王双梓依然心潮澎湃。  (记者宣晶)

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 护航更高水平的平安中国——人民公安为人民

  • 带着希望相聚在五环旗下——写在东京奥运会开幕之际

独家策划

推荐阅读
东方电气中央研究院常务副院长曹剑绵在会上表示,中国“2030年碳达峰、2060年碳中和”目标实现的难度远超经济发达国家。
2021-07-23 14:03
进入7月,肉眼可见的几颗行星先后迎来欣赏“佳期”。
2021-07-23 13:58
英国“深度思维”公司的人工智能程序“阿尔法折叠”预测出98.5%的人类蛋白质结构,有助于深入理解一些关键生物学信息,从而更好开展药物研发。
2021-07-23 13:57
近日,俄罗斯先后成功发射“进步MS-17”货运飞船和搭载36颗通信卫星的“联盟-2.1B”运载火箭。
2021-07-23 13:48
伴随着新能源汽车的“爆发式增长”,退役动力电池回收问题日益成为社会关注焦点。
2021-07-23 11:26
近几年,科技企业在推广新一代信息技术产品时,数据安全、数据隐私等问题广受诟病。
2021-07-23 09:51
俄罗斯斯科尔科沃传感器技术实验室与俄罗斯科学院高级神经活动和神经生理学研究所合作,开发出一种用于植入大脑皮层的神经植入物,以帮助盲人看清物体。
2021-07-23 09:50
日本科学家在最新一期《自然》杂志上撰文称,他们设计了一种新方法,利用日本金星气候轨道飞行器“晓”号上的红外传感器,首次揭示了金星夜间的天气状况。
2021-07-23 09:48
青光眼是导致视力受损和失明的主要原因,影响着全球7600万患者。
2021-07-23 09:41
英国《自然》杂志22日发表了一项结构生物学重磅研究,世界知名人工智能团队深度思维报告了“阿尔法折叠”对人类蛋白质组的准确结构预测。
2021-07-23 09:39
现有存储设备的磁性部件通常由磁性薄膜制成,但在原子尺度上,这些磁性薄膜仍是三维的,有几百到几千个原子厚。
2021-07-23 09:37
北京海淀区充分利用科技创新手段,整合红色资源,传承红色基因,把爱党爱国爱社会主义热情转化为实际行动,加快建设北京国际科技创新中心核心区。
2021-07-23 09:36
7月21日,“2020年度湖南省科技创新奖励大会”在长沙召开。
2021-07-23 09:35
近年来,江苏省苏州市吴江区大力推进制造业智能化改造和数字化转型。“以点带面,通过技术突破,实现应用场景和模式上的创新,从而产生行业辐射作用,推动我国工业企业和产业发展的持续升级,夯实现代化工业体系。
2021-07-23 09:34
7月21日4时16分,山东省消防救援总队调派济南、泰安、济宁、德州、聊城5个支队、274名指战员、63辆消防车组成5支抗洪抢险排涝分队增援河南。
2021-07-23 09:33
“RaTG13(一种在蝙蝠身上发现的冠状病毒,目前被认为在基因组序列上与新冠病毒同源性最高)在基因组序列上与新冠病毒有96.2%的同源性。
2021-07-23 09:28
记者22日从西安卫星测控中心获悉,为支援河南各地连续特大暴雨洪涝灾害抗洪抢险,这个中心迅速启动应急响应机制,调动多颗卫星,对灾区进行成像观测,为救灾提供可靠数据支持。
2021-07-22 19:49
翼龙-2H应急救灾型无人机系统是由航空工业旗下中航(成都)无人机系统股份有限公司在翼龙-2无人机系统基础上,针对灾害探查、应急通信保障、应急投送等任务研制的大型应急救灾型无人机系统。
2021-07-22 19:49
中国互联网协会主办的“2021(第二十届)中国互联网大会”近日在北京召开,与会者共同探讨互联网及相关行业新技术、新应用、新模式。
2021-07-22 10:03
目前,龙芯智慧产业园已招引龙芯中科、清华同方、神州信息、中科曙光、统信软件、安恒信息、力积内存等众多知名企业入驻,园区产业生态初具规模。
2021-07-22 09:50
加载更多