点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:走向媒介融合的文化新景观
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

走向媒介融合的文化新景观

来源:文汇报2021-07-14 10:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  严锋

  近年来,通过网络文学的IP改编衍生出大量电视剧、网剧、网络电影、动漫、动画、游戏、衍生品、主题乐园等作品。文字作为传统的艺术形式有着不可替代的独特魅力,而新的技术手段让文字艺术以可知可感可观的形式呈现,打通了不同文化形态之间的壁垒。

  网络文学的IP改编,是技术进步作用于永恒人性的体现

  当前整个文化产业呈现出了全新的格局,原来各自为政或者相对封闭的各个部门和板块,现在越来越多地出现了越界、破壁、融合的趋势,在这个过程当中又相互催化、相互推动、相互结合出新的文化产品。这背后有技术进步的力量,比如数字影像、网络和流媒体技术。但新技术并不能离开传统而发挥作用,包括人性和文化内在的动力。比如我们梦想美好的生活,或者想要体验另类的生活,或者向往成为另外一种身份的“我”,想要看看别的世界,看看别人的人生,等等。这些心理需求是自古到今直至永恒的人性。

  永恒的人性在以往也有各种表现形式和载体,比如文学、戏剧、绘画、音乐、舞蹈等等。在不同媒介当中,人性的承载和表现方式都不一样,而且每种媒介都有其局限,比如文字可以上天入地,非常灵活,但文字不是形象的直接呈现,不那么感性,不那么活色生香。视觉艺术更有冲击力,但是比较难表现人物的内心,以及一些超现实的场景。受到媒介的限制,在过去我们的有些梦想只能通过想象、暗示、象征和一些修辞手段来表达,今天我们能够以更感性、更具象化,甚至是可触摸和可操控的方式来表现。更重要的是,原来我们是文化产品的接收者,而今天的受众越来越活跃,每个人都有不同的需求,这个时候就需要打破原来的界限,需要一种文化的多样性。技术可以让文化受众有更多的选择,有更多的参与和创造,也获得更多的沉浸感。

  网络文学的IP改编有很大的开拓空间。现在一方面可以说网络文学非常繁荣发达,但另一方面它其实也是非常封闭的。网络文学的读者群体相对比较局限,网文读者之外的人对之既不了解,也容易有误解,甚至还有一些歧视。网络文学的IP转化可以打破文化之间的壁垒,传播到更大的受众群体。比如刘慈欣的作品原先在科幻读者群体中很火,但是大众对他的名字和作品还不熟悉。通过电影《流浪地球》后,才真正形成了一股“刘慈欣热”。以前文学作品的受众、影视作品的受众,通过IP转化形成了相互对话、了解、融合。

  用新技术的眼光去看待传统文化艺术,会有很多新的发现

  网络文学的IP转化要考虑各种不同的因素,既有内容的,还有媒介的特点。比如戏剧非常讲究在场感,这就对演员的表演、身段、台词、眼神提出了很高的要求。戏剧是传统艺术当中最接近“虚拟现实”,让人特别有身临其境的感觉。我们都追求现场感,也是跟我们天性当中对亲身体验的追求有关系。所以戏剧这个现场感是天然的优势。上海有几十个剧场,很多演出都非常火爆,一票难求。戏剧这么古老了,还这么火,这是非常有意思的现象。说明不是越传统的越会被淘汰出去,这背后有非常人性的因素。

  话剧有局限吗?当然有,就是它要表现更大跨度的时空的时候,可能就不像电影那样可以上天入地,在古今未来之间随时切换。当然戏剧也在进行不断的改变,吸取了影视、多媒体和游戏等其他媒介的因素,让观众能够有更多的参与,特别是在视觉和音响方面,追求各种特效叠加,造成奇观的感觉,这本身是戏剧艺术不断进化的表现,这种进化就受到了其他媒介的积极的影响。

  电影也有它的局限,很多场景很难可视化。比如《三体》电影我们到现在还没看到,这又凸显了文字艺术的优势。文字艺术是人类最古老的艺术,文字的魅力和潜力远远没有被耗尽。《三体》拍电影的话有些内容很难视觉化,比如智子的展开,高维的存在,降维打击,这些怎么表现?用文字就灵活得多了。所以文字艺术、声音艺术、影像艺术都有各自的特点,有它自身的规律,可以相互补充和融合。

  在IP转化的时候,要非常了解彼此的媒介特点,这也是为什么我们常说影视改编就是一个遗憾的艺术,像《红楼梦》等四大名著、金庸的武侠,改编成影视化以后都会有各种争议批评,因为文字给你造成了既有的形象。比如武松、曹操、林黛玉、贾宝玉,每个人都有自己心目当中的形象,在我们心里面植根下来,积淀下来了,这就是经典的魅力。但是技术带来的影像,在改变传统的人物形象,也在重新塑造传统的产品,这是非常有意思的。

  这个过程当中,一方面要非常尊重各种不同的艺术媒介各自的规律,又要向传统和经典致敬。要做到完全忠实的改编是不可能的,贾宝玉和林黛玉的形象本身也是随着时代而不断改变的。艺术要创新,改编也要创新,这种创新可以在技术的基础上,结合新一代人的审美特点。从这个意义上说,每个版本的《红楼梦》都不一样,都是可贵的探索。比如新版《红楼梦》开场完全是科幻场景,这并不离谱,因为《红楼梦》原作里面就有各种科幻元素,比如通灵宝玉、风月宝鉴等等。如果用新媒体、用IP转换、用技术甚至科幻的眼睛看古往今来的人类文化艺术,就会看到很多新的东西。

  科技元素与文学创作融合,让游客走进活生生的幻想世界

  传统的艺术现在越来越多地走出原有的圈子,走向社会、走向民间、走向现实,这种结合非常有意思。比如过去的游乐园里有过山车、碰碰车、摩天轮这些纯粹身体性的游戏活动,现在乐园越来越多地与各种经典IP结合在一起,融合了文学、音乐、绘画、影视等等,让游客在乐园里通过表演和参与产生沉浸感。

  我去过迪士尼新建的“银河边缘”主题乐园,就是以电影《星球大战》为背景。游客在里面可以进入酒吧,尝新里面的各种食物和饮料,也可以在工坊里自己制作光剑,甚至驾驶传奇的千年隼飞船,从原来被动的欣赏成了沉浸式体验。这是一个新的趋势,也和现在很流行的元宇宙概念有相通之处。

  我们的世界正在走向一种新的融合,现实、虚拟、网络、生活、工作、教育、娱乐越来越相互连接,人类也在通过文化、艺术和技术不断地连接和融合,走向新的未来。在这个过程当中,人是越来越渴望一种体验,这种体验来自现实而又超越现实,既包含了想象,又需要现实的逻辑,也需要结合各种感觉,成为我们可以触摸、可以走入、可以操控的景观。

  (作者为复旦大学中文系教授)

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我是一线党代表丨李胜利:守护万家灯火,我随时待命!

  • 苍山洱海风景如画

独家策划

推荐阅读
近日召开的中央全面深化改革委员会第二十七次会议指出,要增强全民节约意识,推行简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和过度消费,努力形成全民崇尚节约的浓厚氛围。
2022-09-29 09:37
30年来,中国航天进入创新发展“快车道”,空间基础设施建设稳步推进,北斗全球卫星导航系统建成使用,高分辨率对地观测系统基本建成,卫星通信广播服务能力稳步增强,探月工程“三步走”圆满收官,“天问一号”实现从地月系到行星际探测的跨越,中国空间站在轨建造即将完成……这一系列的成就足以称得上举世瞩目。
2022-09-29 09:36
中国农科院以解决我国农业发展重大科技问题为己任,聚焦世界农业科技前沿、应对国家重大需求、投身现代农业建设主战场、面向人民生命健康,取得了一系列重大原创性科技成就。
2022-09-29 09:33
党的十八大以来,医疗机构始终坚持以人民健康为中心,把能力建设作为深化医疗改革的重要内容,推进公立医院综合改革和高质量发展,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,构建有序的就医和诊疗新格局,现代医院管理制度不断健全,医疗技术能力和医疗质量水平全面提升,群众就医体验得到显著改善。
2022-09-29 09:30
该研究由中科院古脊椎动物与古人类研究所朱敏院士团队完成,相关成果形成4篇学术文章,28日在国际学术期刊《自然》同期在线发表。“可以预见,‘重庆特异埋藏化石库’和‘贵州石阡化石库’未来还将继续为解开有颌类起源的重重谜团做出持续贡献。
2022-09-29 08:56
“元宇宙”爆火后,“数字人”也随之进入公众视野。上个月,网龙网络公司宣布由数字人高管“唐钰”出任轮值CEO,以此全面推行“AI+管理”战略,在业界引发不小的轰动。
2022-09-28 13:08
作为河南省首席科普专家,我还担任省科协防汛减灾科技志愿服务种植产业专家兼联络人,指导中牟、新乡、柘城等地开展灾后恢复生产。
2022-09-28 10:05
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约始终是中华民族的传统美德。
2022-09-28 10:04
将科技自立自强作为国家发展的战略支撑,对科技创新提出一系列新思想新论断新要求,为我国科技事业指明前进方向、提供根本遵循。
2022-09-28 10:02
推进移风易俗是对农民群众急难愁盼的切实回应。乡风民俗反映了人民物质精神生活,更是窥看地方发展、社情民情、时代风貌的窗口。
2022-09-28 09:59
其中,Angiopep-2多肽可以特异靶向低密度脂蛋白受体(LRP-1),而LRP-1在脑胶质瘤细胞和脑血管内皮细胞表面均具有高表达水平。团队研究发现,双重靶向功能化外泌体能够提高药物治疗原位脑胶质瘤效率,显著抑制脑胶质瘤的生长,可有效延长小鼠的生存期。
2022-09-28 10:08
市场监管总局日前发布《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》(以下简称《规定》),要求食品生产经营企业建立健全食品安全管理制度,配备食品安全员。
2022-09-27 09:42
“祝融号”火星车着陆区的火星表面数米厚的风化层下存在两套向上变细的沉积层序,可能反映了约35亿~32亿年以来多期次与水活动相关的火星表面改造过程;现今该区域火星地表以下0~80米未发现液态水存在的证据,但不排除存在盐冰的可能。
2022-09-27 09:41
华优秀传统家风文化以儒家倡导的“修身、齐家、治国、平天下”为核心观念,以《颜氏家训》《朱子家训》等家教、家学为具体传承方式,表现为勉学、勤劳、孝顺、谦让、诚信、节俭等中华传统美德。
2022-09-27 09:39
长江保护修复攻坚战是打好污染防治攻坚战中的一个重要战役,2019年国家有关部门就曾印发《长江保护修复攻坚战行动计划》(以下简称《行动计划》)。
2022-09-27 09:36
秋分时节,各地乡村农民丰收节活动高潮迭起、精彩纷呈。广大农民以各种形式由衷表达对丰收的欢庆、对时代的礼赞以及对美好生活的向往和期盼,为金秋中国增添了一抹绚丽色彩,为党的二十大胜利召开营造了祥和氛围。
2022-09-27 09:35
村民林景新说,这些年,党和国家出台了很多好政策,让大家对种田更有信心了,“这组稻田彩绘就代表了村民们的心声”。
2022-09-27 09:32
乡村振兴既要“塑形”、更要“铸魂”,这是新时代提出的崭新考题、面临的重大课题。
2022-09-26 09:36
今年上半年已有8个农作物新品种通过审定,另有63个新品系正在参加各类区域试验……为牢牢扛稳粮食安全这个政治责任,河南省在新乡平原示范区建设“中国种谷”,以种子创新来保证粮食安全。
2022-09-26 09:21
新华社哈尔滨9月25日电 题:稀播密植多打粮——农场水稻的增产“密码””  北大荒集团普阳农场有限公司种植户贾如家的稻田正在收割。贾如算了一笔账,每喷施一次叶面肥,每公顷需花费100元,往年一般只喷施一次,今年共喷施了6次,比往年多花费500元,今年这笔花销由农场承担。
2022-09-26 10:29
加载更多