点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:央视频《连环画里的党史》有效抵达网感十足的当代青年
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

央视频《连环画里的党史》有效抵达网感十足的当代青年

来源:光明网2021-07-15 17:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  党史传播是今年宣传工作的主题主线,电视剧、电影、电视节目等各种内容形态的创作者积极回应时代命题,围绕党的历史中重要事件和重要人物展开创作,在守正与创新中找寻到了恰当的审美尺度,推出了大量文艺精品。

  在传统播出渠道之外,新媒体平台在党史传播中还有哪些全新视角与可能,不少平台都在探索。在成功完成党史节目《全国大学生党史知识竞答大会》的融合传播后,近期央视频在党史宣传领域再下一城,打造了系列短视频节目《连环画里的党史》,节目别开生面地将传统的连环画艺术形式与党史内容相结合,进行视频化表达,为党史传播提供了新的范例。

央视频《连环画里的党史》有效抵达网感十足的当代青年

  另辟蹊径,在连环画中激活红色资源

  在大众传媒时代到来之前,连环画曾是中国最主流的文艺形态之一,凭借通俗性强、生产速度快、畅销程度高的优势,连环画在主流价值观的建构及意识形态整合等方面扮演了举足轻重的角色。

  此番央视频打造《连环画里的党史》,既是平台主动求新求变,在党史宣传领域寻求题材突围的尝试,也是对承载集体记忆的红色文化资源的激活。整体而言,央视频审时度势,独具慧眼,洞察到了连环画的三大优势,并将其巧妙地融合于党史传播中。

  首先,连环画占有的红色资源极其丰富。新中国成立后,连环画创作曾掀起一波又一波的高潮,成就了如顾炳鑫的《渡江侦察记》、贺友直的《小二黑结婚》、华三川的《白毛女》等一批艺术精品。而在《连环画里的党史》中,节目从中精选了四部连环画:汪观清《红日》、张乐平《三毛》系列、顾炳鑫《红岩》、贺友直《山乡巨变》。

央视频《连环画里的党史》有效抵达网感十足的当代青年

  其中《红日》讲述了抗战胜利前夕解放军“虎口拔牙”,在孟良崮战役中整编第74师的故事;《三毛》系列讲述了“生于旧社会,长在红旗下”的儿童成长的故事;《红岩》描绘了地下工作者被捕后,在狱中坚守共产党员的信仰,与敌人进行顽强斗争的故事;《山乡巨变》则讲述了上世纪五十年代,在党的领导下,我国农村生产合作社的建立过程。四部作品贯穿抗日战争到解放战争再到社会主义建设时期的全过程,犹如一面历史之镜,以独特视角映照了党史的苦难与辉煌。

  同时,连环画也具有全龄受众的广谱性。连环画这种雅俗共赏的文化读物,在不同时期塑造了不同世代对历史文化与红色文化的认知,是几代人刻骨铭心的“小人书”,有着广泛的群众性。而连环画与作为新世代精神食粮的动漫艺术,也存在较强的形式同构性。由此,《连环画里的党史》在目标用户上也潜在地具有了全龄属性。

  此外,连环画与影视蒙太奇的视觉机制相似。优质连环画也具有镜头设计意识,景别、角度、景深乃至镜头组接的观念同样出现在连环画中,如《连环画里的党史》所选的《红日》中,在呈现孟良崮战役最后一战时,画面有着明显的景别递进关系。从这个角度说,连环画可被视为影视剧分镜头脚本的进阶版,但更具造型感与艺术性,这奠定了其可看性的基础。

  可以说,央视频《连环画里的党史》巧妙借力连环画红色资源的丰富性、全龄受众的广谱性及其与蒙太奇观念的同源性,在此基础上进行了艺术化的创新表达,从而在盘活传统文化中找到了别开生面的主题宣传视角。

  形态新颖,传统艺术与传媒艺术水乳交融

  央视频《连环画里的党史》是适应移动端传播而制作的系列短视频,尽管时长较短,但主创在形式设计上也颇具匠心,将传统艺术与传媒艺术水乳交融,力求“螺狮壳里做道场”,从而使其达到四两拨千斤的党史传播效果。

  在结构上,节目采用了“画中事”与“画外事”的复线叙事结构,一条线阐述了包括《红日》《三毛》《红岩》《山乡巨变》等连环画中感人至深的红色故事,另一条线索则讲述了艺术家在创作这些作品时不为人知的故事,两条线索相映成趣,有力地烘托对节目主题的诠释。

央视频《连环画里的党史》有效抵达网感十足的当代青年

  如在《山乡巨变》一期中,节目不仅视觉再现了连环画讲述的1955年湖南省清溪乡农业合作化运动,还原了共产党员邓秀梅推动农村合作化遇到的困难与破局的方式,同时也通过另一条线索讲述了画家贺友直在创作《山乡巨变》初稿被否定后,借助中国传统线描技法令该连环画重获新生的故事。

央视频《连环画里的党史》有效抵达网感十足的当代青年

  再如在《红日》一期中,节目一方面通过连环画表现出孟良崮战役中我军战士势不可挡、英勇杀敌的热血故事,还讲述了画家汪观清多次深入沂蒙地区采风,历尽艰辛创作出《红日》,通过凝固的瞬间再现波澜壮阔战斗历程的故事。无论是《红日》《山乡巨变》还是《三毛》《红岩》中,创作者均通过架构起两条异曲同工的叙事线索,双线交错让故事更加立体丰满,有血有肉。

  而在影像还原中,《连环画里的党史》也没有机械地复刻这些经典连环画,而是采用视觉特效技术、声音效果技术对这些静态绘画作品进行了视听动态处理。如在《红岩》中,在出现敌人给江姐用刑的画面时,辅之以人物对话,用声音强化了空间表现力。在呈现重庆解放时,节目在连环画图片上配之以炮火连天的动画效果。可以说,连环画本是不具备改写属性的“只读”文本,但节目借助全新技术手段,使其从“只读”文本进阶为“可写”文本,令人耳目一新。

  此外,《连环画里的党史》还充分调动多元的手段,如巧妙融入影视片段与连环画相辅相成,对故事原址实地拍摄呈现时代巨变,采访画家后人讲述幕后故事,凡此种种均强化了节目表现力,从而让连环画这种空间艺术形态,具备了时间层面的可延展性,也令这样五分钟左右的短视频元素饱满,紧凑有力。

  价值守正,既是党史教育也是审美教育

  央视频《连环画里的党史》借助微视频的表达手段,重新激活了红色文化与传统文化的因子,兼具历史纵深感与艺术感染力,既是一堂生动深刻的党史教育课,也是春风化雨的审美教育课,以守正创新的姿态提升了青年文化的价值品格。

  《连环画里的党史》中无论是《红日》中迎着枪林弹雨重挫敌人的英勇战士,《红岩》面临严刑酷打依旧视死如归的革命英烈,还是《三毛》系列受尽旧社会凄苦在新中国成立后过上幸福生活的三毛,亦或是《山乡巨变》中带领农民进行农村社会主义改造的共产党员,均是党史光辉历程的形象化注脚,标识出中国共产党领导中国人民开天辟地、改天换地、顶天立地的光辉伟业,其洋溢着的“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”的奋斗精神,借助央视频强大的传播势能触达海量用户,为青年文化注入了强大的内在筋骨。

央视频《连环画里的党史》有效抵达网感十足的当代青年

  此外,节目在呈现革命文化的同时,也聚焦连环画这种传统文化形态,并对之进行了激活与再生。诚如前文所说,连环画曾是新中国成立后很长一段历史时期里文艺大众化、媒介通俗化的有力载体,而在进入大众传媒时代后,随着新型文娱消费方式层出不穷,连环画有所式微,但这并不意味着其失去了复兴的土壤,事实上,其与影视蒙太奇观念以及动漫艺术的同源性,恰恰说明连环画与流行文化存在着审美的接榫点,而央视频《连环画里的党史》在很大程度上也为连环画这种传统文化的“创造性转化、创新性发展”探索了一条路径。

  综合来说,《连环画里的党史》通过题材突破、形式出新以及正向精神价值,为党史传播沉淀了新媒体平台的美学经验。事实上,身为中央广播电视总台的旗舰新媒体平台,央视频一直将弘扬主流价值观视为己任,围绕重要的时代命题,央视频应时而作,推出了不少精彩力作,积极承担平台的社会责任和文化自觉,以更多青春正能量的内容,滋养目标用户的内在之气和家国理想,从而构筑起新时代的传播新高地。

(文|叶实)

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我是一线党代表丨李胜利:守护万家灯火,我随时待命!

  • 苍山洱海风景如画

独家策划

推荐阅读
近日召开的中央全面深化改革委员会第二十七次会议指出,要增强全民节约意识,推行简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和过度消费,努力形成全民崇尚节约的浓厚氛围。
2022-09-29 09:37
30年来,中国航天进入创新发展“快车道”,空间基础设施建设稳步推进,北斗全球卫星导航系统建成使用,高分辨率对地观测系统基本建成,卫星通信广播服务能力稳步增强,探月工程“三步走”圆满收官,“天问一号”实现从地月系到行星际探测的跨越,中国空间站在轨建造即将完成……这一系列的成就足以称得上举世瞩目。
2022-09-29 09:36
中国农科院以解决我国农业发展重大科技问题为己任,聚焦世界农业科技前沿、应对国家重大需求、投身现代农业建设主战场、面向人民生命健康,取得了一系列重大原创性科技成就。
2022-09-29 09:33
党的十八大以来,医疗机构始终坚持以人民健康为中心,把能力建设作为深化医疗改革的重要内容,推进公立医院综合改革和高质量发展,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,构建有序的就医和诊疗新格局,现代医院管理制度不断健全,医疗技术能力和医疗质量水平全面提升,群众就医体验得到显著改善。
2022-09-29 09:30
该研究由中科院古脊椎动物与古人类研究所朱敏院士团队完成,相关成果形成4篇学术文章,28日在国际学术期刊《自然》同期在线发表。“可以预见,‘重庆特异埋藏化石库’和‘贵州石阡化石库’未来还将继续为解开有颌类起源的重重谜团做出持续贡献。
2022-09-29 08:56
“元宇宙”爆火后,“数字人”也随之进入公众视野。上个月,网龙网络公司宣布由数字人高管“唐钰”出任轮值CEO,以此全面推行“AI+管理”战略,在业界引发不小的轰动。
2022-09-28 13:08
作为河南省首席科普专家,我还担任省科协防汛减灾科技志愿服务种植产业专家兼联络人,指导中牟、新乡、柘城等地开展灾后恢复生产。
2022-09-28 10:05
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约始终是中华民族的传统美德。
2022-09-28 10:04
将科技自立自强作为国家发展的战略支撑,对科技创新提出一系列新思想新论断新要求,为我国科技事业指明前进方向、提供根本遵循。
2022-09-28 10:02
推进移风易俗是对农民群众急难愁盼的切实回应。乡风民俗反映了人民物质精神生活,更是窥看地方发展、社情民情、时代风貌的窗口。
2022-09-28 09:59
其中,Angiopep-2多肽可以特异靶向低密度脂蛋白受体(LRP-1),而LRP-1在脑胶质瘤细胞和脑血管内皮细胞表面均具有高表达水平。团队研究发现,双重靶向功能化外泌体能够提高药物治疗原位脑胶质瘤效率,显著抑制脑胶质瘤的生长,可有效延长小鼠的生存期。
2022-09-28 10:08
市场监管总局日前发布《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》(以下简称《规定》),要求食品生产经营企业建立健全食品安全管理制度,配备食品安全员。
2022-09-27 09:42
“祝融号”火星车着陆区的火星表面数米厚的风化层下存在两套向上变细的沉积层序,可能反映了约35亿~32亿年以来多期次与水活动相关的火星表面改造过程;现今该区域火星地表以下0~80米未发现液态水存在的证据,但不排除存在盐冰的可能。
2022-09-27 09:41
华优秀传统家风文化以儒家倡导的“修身、齐家、治国、平天下”为核心观念,以《颜氏家训》《朱子家训》等家教、家学为具体传承方式,表现为勉学、勤劳、孝顺、谦让、诚信、节俭等中华传统美德。
2022-09-27 09:39
长江保护修复攻坚战是打好污染防治攻坚战中的一个重要战役,2019年国家有关部门就曾印发《长江保护修复攻坚战行动计划》(以下简称《行动计划》)。
2022-09-27 09:36
秋分时节,各地乡村农民丰收节活动高潮迭起、精彩纷呈。广大农民以各种形式由衷表达对丰收的欢庆、对时代的礼赞以及对美好生活的向往和期盼,为金秋中国增添了一抹绚丽色彩,为党的二十大胜利召开营造了祥和氛围。
2022-09-27 09:35
村民林景新说,这些年,党和国家出台了很多好政策,让大家对种田更有信心了,“这组稻田彩绘就代表了村民们的心声”。
2022-09-27 09:32
乡村振兴既要“塑形”、更要“铸魂”,这是新时代提出的崭新考题、面临的重大课题。
2022-09-26 09:36
今年上半年已有8个农作物新品种通过审定,另有63个新品系正在参加各类区域试验……为牢牢扛稳粮食安全这个政治责任,河南省在新乡平原示范区建设“中国种谷”,以种子创新来保证粮食安全。
2022-09-26 09:21
新华社哈尔滨9月25日电 题:稀播密植多打粮——农场水稻的增产“密码””  北大荒集团普阳农场有限公司种植户贾如家的稻田正在收割。贾如算了一笔账,每喷施一次叶面肥,每公顷需花费100元,往年一般只喷施一次,今年共喷施了6次,比往年多花费500元,今年这笔花销由农场承担。
2022-09-26 10:29
加载更多