点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:尊重历史,重在呈现——《大决战》对塔山阻击战的细节刻画
首页> 文娱频道> 影视电视资讯 > 正文

尊重历史,重在呈现——《大决战》对塔山阻击战的细节刻画

来源:光明网2021-07-17 15:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  由中央广播电视总台出品的《大决战》正在CCTV-1黄金时间热播,笔者原本准备是化零为整,待全剧播出之后再一气追完,但笔者的父母每天抱着电视反复追看,连连称赞,而且对剧中人物在历史中的真正经历产生了兴趣。前几天,他们突然问笔者,塔山阻击战现实中真有孔守法这样既聪明又勇敢,在敌人阵地里杀个七进七出,最后生还的战斗英雄?

尊重历史,重在呈现——《大决战》对塔山阻击战的细节刻画

  普通人的史诗

  孔守法,他当时是东野四纵10师28团2营6连的战士。28团接替阻击战中重创敌人的34团,负责防守塔山以东阵地。34团从塔山阻击战打响后,凭借野战工事和工兵炮兵支援力扛国民党军的海陆空立体攻势,承受了巨大的压力,但34团等部队的坚守,也积累了很多28团可以参考的经验,其中之一就是在阵地上守备兵力不足时,必须要敢于主动出击,通过迂回穿插破坏敌人的进攻。28团当时的防御重心是铁路桥头堡阵地。

  为了瓦解敌人的攻击,孔守法带着一个战斗小组越过路基往外线迂回穿插,他在穿插中缴获了敌人的机枪和手榴弹,然后从一股正在准备发起进攻的敌人身后猛烈扫射。剧中,孔守法带人敲掉敌人炮兵指挥所的情节,真实发生在塔山铁路附近的一处河沿上。

尊重历史,重在呈现——《大决战》对塔山阻击战的细节刻画

  除了孔守法这个人物外,《大决战》还还原了塔山阻击战中一对真实的生死战友:宁吉高(剧中名马庆)和伍兆生(剧中名李大江)。除此之外,还刻画了战士作家——高玉宝,他在辽沈、平津和衡宝战役中多次立功授奖,创作的短篇小说《半夜鸡叫》、《我要读书》影响了几代人,是从战场上走出来的战斗英雄。

  与孔守法、李大江和高玉宝相比,塔山阻击战中敌我双方的将帅在以往相关作品中被多次塑造,《大决战》中,以吴克华、胡奇才等为代表的我军指挥员也不再是以往某些作品中高大全的“塑像”,人物形象变得更为丰满和全面。对于阙汉骞、林伟俦甚至罗奇等国民党军指挥员如何从初到塔山的目空一切,再到被塔山解放军金城汤池般防御打得不知所措的变化,进行了传神地刻画。

尊重历史,重在呈现——《大决战》对塔山阻击战的细节刻画

  全面的较量

  都说塔山之地,无塔无山。这个说法的背景是塔山堡虽然西依红螺山,但该地区南面的大小东山影壁山等都在敌人手中,而塔山堡车站到纵深高桥之间无险可守,白台山这个小制高点在敌人优势海陆空火力面前,似乎随时可能被炸平。但在整个塔山阻击战中,解放军和支前民工大军,凭借坚强的意志、灵活的战术以及中国人特有的韧劲,在塔山这片弹丸之地上构建了一道真正的金城汤池。电视剧《大决战》对于塔山阻击战中的土工作业以及支前民工在其中起到的不可替代作用,进行了全面地呈现。

尊重历史,重在呈现——《大决战》对塔山阻击战的细节刻画

  说起来,塔山的主阵地设在山下这一招,绝对是我军组织防御时的神来之笔。国民党第62军军长林伟俦在率军攻击塔山时,一度盲目乐观,认为从地图上看来缺乏天险的塔山根本就是一片易攻难守的绝地。但他的部队在攻击开始后,却始终无法越雷池一部。为此,林伟俦专门潜到塔山国民党军前沿,他惊异地发现,塔山阵地上解放军的堡垒星罗棋布,障碍物、交通壕纵横贯通,无人防守也难以通过的鹿砦、木桩、铁丝网等构成的坚固阵地让林伟俦既惊恐又赞叹:仅仅10多天的时间里,解放军如何能找到这样多的木材,构筑如此完整的阵地,难道解放军天生会创造奇迹么?

  林伟俦在塔山阵地前百思不得其解的问题,《大决战》给出了答案。深情地赞叹:“再大的困难,只要我们身后有这样的百姓,这样的支持,我们能不胜利吗?”确实,战争的伟力之最深厚的根源,存在于民众之中。塔山原本是多石少树,解放军最初也苦于缺乏修筑工事所需的材料,但锦西地区的老百姓在共产党员和村干部的领导下,克服各种困难,一面为打阻击的部队供应了870万斤粮食,364万斤马草,4400多把锹镐,1500多条口袋以及大量的鸡鸭鱼肉卷烟和水果,另一方面,将自家的门板、火炕沿木、柜橱甚至是老人的寿材都贡献出来。

尊重历史,重在呈现——《大决战》对塔山阻击战的细节刻画

  更上一层楼

  电视剧《大决战》中,借由指战员讨论塔山阻击战我军步炮协同问题,能够较为细致地讲解我军炮兵在塔山主要防御方向上呈“三线四群”部署,是影视剧中难能可贵的“第一次”。事实上,塔山阻击战我军取胜的关键之一,就在于炮兵有效与步兵和工兵配合,对敌人的步兵、炮兵甚至是空军和海军进行了卓有成效地打击。

  东北解放军炮兵能够迅速成长,最关键的因素在于集中,集中最优秀的人员和装备,根据需要实现效能最大化。实际上这也是《大决战》在思想性、艺术性、真实性,尤其是在军史细节和视觉冲击力等观众最关注的几个方面,较以往的一些同类型作品取得较大进步的诀窍。

尊重历史,重在呈现——《大决战》对塔山阻击战的细节刻画

  解放战争中,三大战役决定了中国的命运。想要真实呈现这三场规模宏大,波澜壮阔的战役,实属不易。《大决战》全剧主要演员350人,特约演员800人,群众演员60000人次。主要角色都选择了形神兼备的实力派演员出演,使表演更加真实。从战争场面上来看,《大决战》也体现了中国影视工业的进步,武戏和攻城、轰炸、水战等大场面逼真惊艳、震撼人心;每一场战役中出现的服化道,堪称用心。据资料显示,该剧挖掘战壕40公里;使用大炮107门、坦克6辆、道具子弹10万发,道具总计5万余件。这样的精良制作,势必将推动总台重大革命历史题材影视剧创作更上一层楼。

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我是一线党代表丨李胜利:守护万家灯火,我随时待命!

  • 苍山洱海风景如画

独家策划

推荐阅读
近日召开的中央全面深化改革委员会第二十七次会议指出,要增强全民节约意识,推行简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和过度消费,努力形成全民崇尚节约的浓厚氛围。
2022-09-29 09:37
30年来,中国航天进入创新发展“快车道”,空间基础设施建设稳步推进,北斗全球卫星导航系统建成使用,高分辨率对地观测系统基本建成,卫星通信广播服务能力稳步增强,探月工程“三步走”圆满收官,“天问一号”实现从地月系到行星际探测的跨越,中国空间站在轨建造即将完成……这一系列的成就足以称得上举世瞩目。
2022-09-29 09:36
中国农科院以解决我国农业发展重大科技问题为己任,聚焦世界农业科技前沿、应对国家重大需求、投身现代农业建设主战场、面向人民生命健康,取得了一系列重大原创性科技成就。
2022-09-29 09:33
党的十八大以来,医疗机构始终坚持以人民健康为中心,把能力建设作为深化医疗改革的重要内容,推进公立医院综合改革和高质量发展,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,构建有序的就医和诊疗新格局,现代医院管理制度不断健全,医疗技术能力和医疗质量水平全面提升,群众就医体验得到显著改善。
2022-09-29 09:30
该研究由中科院古脊椎动物与古人类研究所朱敏院士团队完成,相关成果形成4篇学术文章,28日在国际学术期刊《自然》同期在线发表。“可以预见,‘重庆特异埋藏化石库’和‘贵州石阡化石库’未来还将继续为解开有颌类起源的重重谜团做出持续贡献。
2022-09-29 08:56
“元宇宙”爆火后,“数字人”也随之进入公众视野。上个月,网龙网络公司宣布由数字人高管“唐钰”出任轮值CEO,以此全面推行“AI+管理”战略,在业界引发不小的轰动。
2022-09-28 13:08
作为河南省首席科普专家,我还担任省科协防汛减灾科技志愿服务种植产业专家兼联络人,指导中牟、新乡、柘城等地开展灾后恢复生产。
2022-09-28 10:05
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约始终是中华民族的传统美德。
2022-09-28 10:04
将科技自立自强作为国家发展的战略支撑,对科技创新提出一系列新思想新论断新要求,为我国科技事业指明前进方向、提供根本遵循。
2022-09-28 10:02
推进移风易俗是对农民群众急难愁盼的切实回应。乡风民俗反映了人民物质精神生活,更是窥看地方发展、社情民情、时代风貌的窗口。
2022-09-28 09:59
其中,Angiopep-2多肽可以特异靶向低密度脂蛋白受体(LRP-1),而LRP-1在脑胶质瘤细胞和脑血管内皮细胞表面均具有高表达水平。团队研究发现,双重靶向功能化外泌体能够提高药物治疗原位脑胶质瘤效率,显著抑制脑胶质瘤的生长,可有效延长小鼠的生存期。
2022-09-28 10:08
市场监管总局日前发布《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》(以下简称《规定》),要求食品生产经营企业建立健全食品安全管理制度,配备食品安全员。
2022-09-27 09:42
“祝融号”火星车着陆区的火星表面数米厚的风化层下存在两套向上变细的沉积层序,可能反映了约35亿~32亿年以来多期次与水活动相关的火星表面改造过程;现今该区域火星地表以下0~80米未发现液态水存在的证据,但不排除存在盐冰的可能。
2022-09-27 09:41
华优秀传统家风文化以儒家倡导的“修身、齐家、治国、平天下”为核心观念,以《颜氏家训》《朱子家训》等家教、家学为具体传承方式,表现为勉学、勤劳、孝顺、谦让、诚信、节俭等中华传统美德。
2022-09-27 09:39
长江保护修复攻坚战是打好污染防治攻坚战中的一个重要战役,2019年国家有关部门就曾印发《长江保护修复攻坚战行动计划》(以下简称《行动计划》)。
2022-09-27 09:36
秋分时节,各地乡村农民丰收节活动高潮迭起、精彩纷呈。广大农民以各种形式由衷表达对丰收的欢庆、对时代的礼赞以及对美好生活的向往和期盼,为金秋中国增添了一抹绚丽色彩,为党的二十大胜利召开营造了祥和氛围。
2022-09-27 09:35
村民林景新说,这些年,党和国家出台了很多好政策,让大家对种田更有信心了,“这组稻田彩绘就代表了村民们的心声”。
2022-09-27 09:32
乡村振兴既要“塑形”、更要“铸魂”,这是新时代提出的崭新考题、面临的重大课题。
2022-09-26 09:36
今年上半年已有8个农作物新品种通过审定,另有63个新品系正在参加各类区域试验……为牢牢扛稳粮食安全这个政治责任,河南省在新乡平原示范区建设“中国种谷”,以种子创新来保证粮食安全。
2022-09-26 09:21
新华社哈尔滨9月25日电 题:稀播密植多打粮——农场水稻的增产“密码””  北大荒集团普阳农场有限公司种植户贾如家的稻田正在收割。贾如算了一笔账,每喷施一次叶面肥,每公顷需花费100元,往年一般只喷施一次,今年共喷施了6次,比往年多花费500元,今年这笔花销由农场承担。
2022-09-26 10:29
加载更多