点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:上海演出产业翻新篇 《永不消逝的电波》驻演启幕
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

上海演出产业翻新篇 《永不消逝的电波》驻演启幕

来源:文汇报2021-07-19 08:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  ◆开场前,不少观众来到主办方精心布置的主题背景前合影留念。记者 宣晶 叶辰亮 摄 制图:冯晓瑜

  ■记者 宣晶

  诞生983天,演出260场,平均3.8天演一场!从首次亮相到驻场演出,上海出品的舞剧《永不消逝的电波》(简称《电波》)创下多个演出纪录。昨晚,拥有80年历史的美琪大戏院再焕光彩,1100多位观众见证了《电波》首场驻演的大幕开启。此前在7月5日,舞剧《电波》《朱鹮》驻演开票首日票房突破100万元,目前预售票房已超500万元——启幕,出发!申城舞台产业升级的背后,不仅有青年演员苦练技艺的水磨工夫、主创团队大胆创新的艺术探索,更有突破文化产业能级的锐意进取、提升上海城市软实力的责任担当。

  上海歌舞团团长陈飞华说:“驻场演出是上海歌舞团多年来的憧憬。我们愿意做开拓者和探路人,为上海的优秀原创作品更多更好地‘被看见’提供先行经验。”去年,上海歌舞团携《电波》走出疫情“冰封期”,跑遍23个城市,用118场高频次、高水准的演出再攀艺术高峰;如今,《电波》《朱鹮》将在未来6个月内驻演100场,同时计划国内巡演65场,实践探索“驻场+巡演”双线并进的全新模式。

  广纳英才,让青年艺术人才汇成洪流活水,激发演出市场新动能

  7月2日,一封“英雄帖”在中国舞蹈圈“激起千层浪”。以《电波》《朱鹮》百场驻演为契机,上海歌舞团与中国舞蹈家协会联合推进“项目制招聘”,向全国优秀舞蹈人才敞开胸怀。截至7月14日,已有来自全国近20个省市自治区的350位青年舞者报名应聘。

  “初选已经持续了两天,每一位应聘舞者都必须‘过堂’,每一份简历、每一段视频都不能错过、漏过。”上海歌舞团艺术委员会副主任王菁告诉记者,绝大多数应聘者毕业于艺术院校舞蹈专业,部分青年舞者曾参与过《乳娘》《沙湾往事》等大型舞剧的巡演,还有获得过全国舞蹈比赛大奖的优秀演员。“从应聘者发送来的视频看,他们对《电波》十分熟悉,不少人甚至翻跳了舞剧中的《晨光曲》舞段。”

  据悉,专家评审组将从中挑选出165位复试舞者,进入下一轮面试,六处考场设在上海、天津、成都、长沙、兰州、沈阳。昨晚,上海歌舞团荣典·首席王佳俊、朱洁静在美琪大戏院起舞,开启《电波》“驻场+巡演”新篇章;下周,专家评审组将奔赴各地考场,以火眼金睛挑选下一个“小小朱(洁静)”。7月31日,通过最终考核的60位青年舞者将集中到上海歌舞团,进行为期两个半月的严格排练。

  上海歌舞团已经打造出“百场如一”的舞台“铁军”,为什么还要面向全国广纳英才?“驻场+巡演”双线并进演出165场,大幅增加的演出体量需要创新人才培养机制与之相匹配。此次,中国舞蹈家协会和上海歌舞团合作着力打造上海本土优秀文化符号,促进专业院团的自身建设和长久发展,激发舞蹈演出市场活力,并为其他专业院团发展、改革提供参考和示范。

  “艺术要发展,就要不断寻求新的表达、新的突破。”中国舞蹈家协会分党组书记、驻会副主席罗斌说。上海歌舞团摸索先行,引发全国专业院团思考研究:如何拓展优秀演员的展示平台,并逐步形成大规模、良性的舞蹈表演人才梯队建设。让青年艺术人才培养模式逐渐从“包起来”转变为“流起来”,最终汇成一股洪流活水。

  创新机制,让上海成为“现象级”作品的孵化场、优秀艺术家的孕育地

  一则舞剧演员招聘启事,为何能让全国艺术人才近悦远来?专家认为,极其优秀的作品、全国知名的院团叠加上海文化区位优势,是项目制招聘吸引青年舞者的魅力所在。《电波》和《朱鹮》是近年来上海歌舞团打造的两部现象级舞剧:前者创造了当代中国舞台艺术界罕见的“电波现象”;后者被誉为“东方天鹅湖”,曾登上林肯艺术中心的舞台。经过数百场演出,《电波》《朱鹮》获得了票房和口碑的双重赞誉,打动了各年龄层观众,也触动了青年舞蹈演员的心。

  “上海依托驻场演出搭建平台,给青年舞者充分施展才能的舞台。许多年轻人并不只看重薪酬,更渴望在优秀作品排演中得到历练、在广阔艺术舞台上打开事业空间。”陈飞华告诉记者,大量新人充实演员队伍的同时,也对基训、排练、管理等各方面提出了新要求。为此,上海歌舞团不仅为受聘演员免费提供酒店住宿、报销往返交通费用、购买意外伤害和意外医疗保险等,还组建专职教练团队,制定长达两个半月的科学训练课程。“我们要引领这些新演员沉入作品当中,融入歌舞团的艺术风格,进入上海的城市文化,让他们在180天驻演中有切实收获,艺术水准有进一步提升。”这份诚意和贴心打动了许多人。

  海纳百川,有容乃大。上海始终向全国乃至全球优秀艺术家敞开胸怀,让文化魅力在这座国际文化大都市竞相绽放。“我们采用类似电影工业化的创作机制,在全国人才库中寻找最契合上海审美和舞剧选题的优秀编导,并以他为核心搭建主创团队。同时,我们通过‘艺衔制’‘艺术创新扶持计划’等吸纳培养青年舞蹈人才。最终,将最合适的主创团队与最优秀的演员队伍熔于一炉,才锻造出《朱鹮》《电波》等一系列作品。”陈飞华说。

  做强“码头”,让越来越多艺坛名家在申城展露风采;激活“源头”,使红色文化、海派文化、江南文化在交相辉映中激发创造活力;勇立“潮头”,推动上海成为“现象级”作品的孵化场、优秀艺术家的孕育地。上海演出产业翻开新的篇章,更富独特魅力的人文之城将在世界文化交融激荡中绽放独特光彩。

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我是一线党代表丨李胜利:守护万家灯火,我随时待命!

  • 苍山洱海风景如画

独家策划

推荐阅读
近日召开的中央全面深化改革委员会第二十七次会议指出,要增强全民节约意识,推行简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和过度消费,努力形成全民崇尚节约的浓厚氛围。
2022-09-29 09:37
30年来,中国航天进入创新发展“快车道”,空间基础设施建设稳步推进,北斗全球卫星导航系统建成使用,高分辨率对地观测系统基本建成,卫星通信广播服务能力稳步增强,探月工程“三步走”圆满收官,“天问一号”实现从地月系到行星际探测的跨越,中国空间站在轨建造即将完成……这一系列的成就足以称得上举世瞩目。
2022-09-29 09:36
中国农科院以解决我国农业发展重大科技问题为己任,聚焦世界农业科技前沿、应对国家重大需求、投身现代农业建设主战场、面向人民生命健康,取得了一系列重大原创性科技成就。
2022-09-29 09:33
党的十八大以来,医疗机构始终坚持以人民健康为中心,把能力建设作为深化医疗改革的重要内容,推进公立医院综合改革和高质量发展,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,构建有序的就医和诊疗新格局,现代医院管理制度不断健全,医疗技术能力和医疗质量水平全面提升,群众就医体验得到显著改善。
2022-09-29 09:30
该研究由中科院古脊椎动物与古人类研究所朱敏院士团队完成,相关成果形成4篇学术文章,28日在国际学术期刊《自然》同期在线发表。“可以预见,‘重庆特异埋藏化石库’和‘贵州石阡化石库’未来还将继续为解开有颌类起源的重重谜团做出持续贡献。
2022-09-29 08:56
“元宇宙”爆火后,“数字人”也随之进入公众视野。上个月,网龙网络公司宣布由数字人高管“唐钰”出任轮值CEO,以此全面推行“AI+管理”战略,在业界引发不小的轰动。
2022-09-28 13:08
作为河南省首席科普专家,我还担任省科协防汛减灾科技志愿服务种植产业专家兼联络人,指导中牟、新乡、柘城等地开展灾后恢复生产。
2022-09-28 10:05
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约始终是中华民族的传统美德。
2022-09-28 10:04
将科技自立自强作为国家发展的战略支撑,对科技创新提出一系列新思想新论断新要求,为我国科技事业指明前进方向、提供根本遵循。
2022-09-28 10:02
推进移风易俗是对农民群众急难愁盼的切实回应。乡风民俗反映了人民物质精神生活,更是窥看地方发展、社情民情、时代风貌的窗口。
2022-09-28 09:59
其中,Angiopep-2多肽可以特异靶向低密度脂蛋白受体(LRP-1),而LRP-1在脑胶质瘤细胞和脑血管内皮细胞表面均具有高表达水平。团队研究发现,双重靶向功能化外泌体能够提高药物治疗原位脑胶质瘤效率,显著抑制脑胶质瘤的生长,可有效延长小鼠的生存期。
2022-09-28 10:08
市场监管总局日前发布《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》(以下简称《规定》),要求食品生产经营企业建立健全食品安全管理制度,配备食品安全员。
2022-09-27 09:42
“祝融号”火星车着陆区的火星表面数米厚的风化层下存在两套向上变细的沉积层序,可能反映了约35亿~32亿年以来多期次与水活动相关的火星表面改造过程;现今该区域火星地表以下0~80米未发现液态水存在的证据,但不排除存在盐冰的可能。
2022-09-27 09:41
华优秀传统家风文化以儒家倡导的“修身、齐家、治国、平天下”为核心观念,以《颜氏家训》《朱子家训》等家教、家学为具体传承方式,表现为勉学、勤劳、孝顺、谦让、诚信、节俭等中华传统美德。
2022-09-27 09:39
长江保护修复攻坚战是打好污染防治攻坚战中的一个重要战役,2019年国家有关部门就曾印发《长江保护修复攻坚战行动计划》(以下简称《行动计划》)。
2022-09-27 09:36
秋分时节,各地乡村农民丰收节活动高潮迭起、精彩纷呈。广大农民以各种形式由衷表达对丰收的欢庆、对时代的礼赞以及对美好生活的向往和期盼,为金秋中国增添了一抹绚丽色彩,为党的二十大胜利召开营造了祥和氛围。
2022-09-27 09:35
村民林景新说,这些年,党和国家出台了很多好政策,让大家对种田更有信心了,“这组稻田彩绘就代表了村民们的心声”。
2022-09-27 09:32
乡村振兴既要“塑形”、更要“铸魂”,这是新时代提出的崭新考题、面临的重大课题。
2022-09-26 09:36
今年上半年已有8个农作物新品种通过审定,另有63个新品系正在参加各类区域试验……为牢牢扛稳粮食安全这个政治责任,河南省在新乡平原示范区建设“中国种谷”,以种子创新来保证粮食安全。
2022-09-26 09:21
新华社哈尔滨9月25日电 题:稀播密植多打粮——农场水稻的增产“密码””  北大荒集团普阳农场有限公司种植户贾如家的稻田正在收割。贾如算了一笔账,每喷施一次叶面肥,每公顷需花费100元,往年一般只喷施一次,今年共喷施了6次,比往年多花费500元,今年这笔花销由农场承担。
2022-09-26 10:29
加载更多