点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:上昆首部现代戏《自有后来人》收获欢呼、泪水和掌声
首页> 文娱频道> 演出 > 正文

上昆首部现代戏《自有后来人》收获欢呼、泪水和掌声

来源:文汇报2021-07-19 09:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  上海昆剧团首部现代戏《自有后来人》演出照。

  ■记者 王筱丽

  “一盏红灯,照亮了祖孙三代人;三代人,忘死生,前赴后继风霜路,碧血丹心照精魂;举红灯,再出征,革命自有后来人!”这些天,上海大剧院的夜晚属于古老又青春的昆曲——上海昆剧团建团43年以来打造的首部大型革命题材现代昆剧《自有后来人》连续四晚与戏迷见面。昆剧能不能演好现代戏?首演前主创们的心都悬在半空中,但无论是演出中观众感动的泪水,还是谢幕时热情的欢呼,都给予了这个问题肯定的回答。

  现代昆剧《自有后来人》改编自1963年长春电影制片厂同名经典电影,讲述了东北某地一户由三个异姓人组成祖孙三代的革命家庭,为完成党的任务将密电码转送到北山游击队,秉承革命信仰,前赴后继与日寇殊死搏斗,历经千难万险最终完成任务的故事。开票后作品就受到了热捧,临时决定加开两场。

  与电影有些不同,《自有后来人》将视角聚焦在“李铁梅”身上。“塑造李铁梅是我昆剧演艺事业的新起点。《自有后来人》就是铁梅的革命成长史。”罗晨雪表示,作为上昆第四代青年演员初次尝试革命现代戏,她遇到不少第一次创作现代戏时的问题,比如传统戏曲程式化的表演和生活化表演方式的嫁接、传统唱念咬字韵脚和普通话的结合、叙事推进与抒情刻画时技巧运用把握度。但罗晨雪深知艺术的创作没有捷径,只有精益求精捕捉角色的情感线索与行为逻辑,才能在舞台上将李铁梅演实。

  在新作中饰演“李玉和”的吴双犹记得,1986年,当街坊四邻得知他考入上海戏曲学校昆剧演员班的消息后便纷纷对他说: “好好学,长大演李玉和。”当时,他还解释说自己学的是昆剧不是京戏,却没想到如今真的能出演这一角色。在吴双看来,《自有后来人》采用破套存牌设计唱腔,打破了宫调套式的枷锁,迈出了“守正创新”的一大步。

  昆剧与现代题材相遇,也催生了舞美设计的新创意,舞台上的“魔盒”身兼多职,一会儿是祖孙三代的家,一会儿是日本宪兵队队长设宴款待李玉和的地方,满足了演员表演的生活环境需要。

  《自有后来人》集结了上昆三代演员,当饰演“鸠山”的蔡正仁和饰演“李奶奶”的张静娴出现在舞台上时,观众席爆发出热烈的掌声。对于老艺术家而言,演现代戏同样是全新的尝试。蔡正仁本是昆剧小生演员,要塑造好“鸠山”这个人物,需要跨行当表演,小生的唱念是真假嗓子混合使用,而“鸠山”作为一个反面人物,需要用本嗓唱念。 “每个环节都是挑战”,对于张静娴来说同样如此。以往她唱闺门旦都是用小嗓子,这次要唱回大嗓子的同时还要将耳熟能详的故事进行昆曲化表达,但她认为,要开辟一条昆剧现代戏的新路,唯有不断地探索尝试。

  “排练的过程中碰到很多磕磕碰碰,但是每一次磕碰、每一次排练都是一次提升,团队在过程中不断地进步,这是最令人欣喜的地方。”上海昆剧团团长谷好好表示,“我们带着仪式感演绎英雄人物,希望感染更多观众,向他们证明昆曲‘自有后来人’。”

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 护航更高水平的平安中国——人民公安为人民

  • 带着希望相聚在五环旗下——写在东京奥运会开幕之际

独家策划

推荐阅读
东方电气中央研究院常务副院长曹剑绵在会上表示,中国“2030年碳达峰、2060年碳中和”目标实现的难度远超经济发达国家。
2021-07-23 14:03
进入7月,肉眼可见的几颗行星先后迎来欣赏“佳期”。
2021-07-23 13:58
英国“深度思维”公司的人工智能程序“阿尔法折叠”预测出98.5%的人类蛋白质结构,有助于深入理解一些关键生物学信息,从而更好开展药物研发。
2021-07-23 13:57
近日,俄罗斯先后成功发射“进步MS-17”货运飞船和搭载36颗通信卫星的“联盟-2.1B”运载火箭。
2021-07-23 13:48
伴随着新能源汽车的“爆发式增长”,退役动力电池回收问题日益成为社会关注焦点。
2021-07-23 11:26
近几年,科技企业在推广新一代信息技术产品时,数据安全、数据隐私等问题广受诟病。
2021-07-23 09:51
俄罗斯斯科尔科沃传感器技术实验室与俄罗斯科学院高级神经活动和神经生理学研究所合作,开发出一种用于植入大脑皮层的神经植入物,以帮助盲人看清物体。
2021-07-23 09:50
日本科学家在最新一期《自然》杂志上撰文称,他们设计了一种新方法,利用日本金星气候轨道飞行器“晓”号上的红外传感器,首次揭示了金星夜间的天气状况。
2021-07-23 09:48
青光眼是导致视力受损和失明的主要原因,影响着全球7600万患者。
2021-07-23 09:41
英国《自然》杂志22日发表了一项结构生物学重磅研究,世界知名人工智能团队深度思维报告了“阿尔法折叠”对人类蛋白质组的准确结构预测。
2021-07-23 09:39
现有存储设备的磁性部件通常由磁性薄膜制成,但在原子尺度上,这些磁性薄膜仍是三维的,有几百到几千个原子厚。
2021-07-23 09:37
北京海淀区充分利用科技创新手段,整合红色资源,传承红色基因,把爱党爱国爱社会主义热情转化为实际行动,加快建设北京国际科技创新中心核心区。
2021-07-23 09:36
7月21日,“2020年度湖南省科技创新奖励大会”在长沙召开。
2021-07-23 09:35
近年来,江苏省苏州市吴江区大力推进制造业智能化改造和数字化转型。“以点带面,通过技术突破,实现应用场景和模式上的创新,从而产生行业辐射作用,推动我国工业企业和产业发展的持续升级,夯实现代化工业体系。
2021-07-23 09:34
7月21日4时16分,山东省消防救援总队调派济南、泰安、济宁、德州、聊城5个支队、274名指战员、63辆消防车组成5支抗洪抢险排涝分队增援河南。
2021-07-23 09:33
“RaTG13(一种在蝙蝠身上发现的冠状病毒,目前被认为在基因组序列上与新冠病毒同源性最高)在基因组序列上与新冠病毒有96.2%的同源性。
2021-07-23 09:28
记者22日从西安卫星测控中心获悉,为支援河南各地连续特大暴雨洪涝灾害抗洪抢险,这个中心迅速启动应急响应机制,调动多颗卫星,对灾区进行成像观测,为救灾提供可靠数据支持。
2021-07-22 19:49
翼龙-2H应急救灾型无人机系统是由航空工业旗下中航(成都)无人机系统股份有限公司在翼龙-2无人机系统基础上,针对灾害探查、应急通信保障、应急投送等任务研制的大型应急救灾型无人机系统。
2021-07-22 19:49
中国互联网协会主办的“2021(第二十届)中国互联网大会”近日在北京召开,与会者共同探讨互联网及相关行业新技术、新应用、新模式。
2021-07-22 10:03
目前,龙芯智慧产业园已招引龙芯中科、清华同方、神州信息、中科曙光、统信软件、安恒信息、力积内存等众多知名企业入驻,园区产业生态初具规模。
2021-07-22 09:50
加载更多