点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《大城大楼》点亮上海之巅 探索青春力量
首页> 文娱频道> 影视电影动态 > 正文

《大城大楼》点亮上海之巅 探索青春力量

来源:解放日报2021-07-21 10:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  走出2号线陆家嘴站,迎面而来的是顶着烈日与身后不远处上海中心兴奋合影的年轻人。这座高632米的中国第一高楼,在青春主旋律电影《大城大楼》中成为推动叙事的主角之一。电影《大城大楼》首映礼暨“2021我的电影党课”特别活动,昨天在上海中心大厦126层巅峰艺术空间(阻尼器层)举办。是什么决定上海的高度?人类为何总爱攀登高峰?在这首上影创作团队写给上海的“情诗”中埋藏着答案。

  融合党建内涵与视听内容

  “这部电影告诉我们,第一,青春力量有多强;第二,怎么用好青春力量?”在巅峰艺术空间,中共上海市委党校教师朱叶楠的讲述,与背后的阻尼器共鸣。这是“我的电影党课”系列活动自2017年举办以来,首次走出影院来到拍摄地。

  在《大城大楼》中,由佟瑞欣饰演的张工演讲场景就在这里拍摄。这台重达1000吨的电涡流阻尼器是影片的重要“角色”。编剧何晴还记得去年4月第一次来上海中心采访,看到阻尼器时心中无法用言语表达的震撼和激荡。她深深被这里基层党建中心涌动的情怀、暖流所打动,正如她在电影台词中所写的,“上海中心有20357块玻璃,每块形状都不一样。每个人都有人生出彩的机会,要让每个人切实感受到温度。”

  《大城大楼》以上海浦东陆家嘴地区新型党建为背景,讲述围绕救助患儿鹏鹏所引发的一系列感人故事。人与城市的梦想共同拔节生长,成为影片创作的突破口。追踪全甲格斗多年的导演谢鸣晓提出将全甲格斗、电竞等元素融入影片,则成为电影求解“正青春”的影像呈现。

  监制张建亚表示,在中国最高的楼上拍摄是一种幸福。《大城大楼》的拍摄过程也是上海电影人达成梦想的过程。上影集团集结老中青三代优秀创作骨干组成电影《大城大楼》创作团队。从80多岁的表演艺术家牛犇,到90后的策划、后期、宣发等,从监制、导演、编剧,到录音、美术、道具,上影创作的中坚力量汇聚于这部上影主投、主控、主发的影片之中。

  “决战上海之巅”非常惊险

  “第一次看成片的时候很惊讶,要不是我知道所有上海中心场景,差点以为是另外一部电影。”在电影《大城大楼》鸣谢名单里,有大量上海中心工作人员的名字,有人曾跟拍了上海中心拍摄部分的全程,甚至出镜,但看到成片还是佩服电影的独特魅力。

  “就像烧菜一样,所有素材都摆在那儿,最后呈现出的居然是这样一盆菜,大大超出我们的意料。”上海中心工作人员介绍。电影里女主角的制服、徽章、员工吊牌等都是等比例复制;影片里出现的垂直马拉松等都是上海中心里真实举办过的活动;涉及消防部分的镜头由上海中心消防队员真实出镜,拍摄时所使用的也都是真实的装备。

  电影中有一场戏就在上海中心大厦建设发展有限公司的办公室拍摄,不少员工参与了,尽管是没有台词的“背景板”,但首次参演电影让他们感觉兴奋。“可以想象看的时候,大家会在影院里会心一笑。”

  这不是上海中心第一次接拍电影项目,但以往商业电影最多使用一两个场景,《大城大楼》几乎把整栋大楼拍遍了,甚至涉及一些平时不开放的场景。《大城大楼》A组就有近百人,有台两吨重的摄影机进出大楼。既要保证大楼运营,又要完成电影拍摄,大家都花了很多心思。

  最难的部分是塔冠的实拍部分,该空间从未对外开放,坐电梯到126层后,还需爬三层狭窄的笼梯才能“登顶”。上海中心和剧组做了各种方案,最终使用无人机拍摄完成。在塔冠打斗的惊险部分则在摄影棚拍摄,为此剧组还原搭建了三分之一的塔冠场景。

  电影中不少角色在现实中有原型,比如张工的原型是上海中心大厦建设发展有限公司总经理顾建平,他在电影中客串出镜。女主角刘安安则是上海中心安全体系的缩影,她身上有着许多上海中心安全人员的影子。

  电影《大城大楼》将于7月23日起在全国各大影院上映,由上海电影(集团)有限公司出品、上海城投(集团)有限公司联合出品。在首映礼现场,两家公司还携手推出电影党课与上海中心的联动套票。据悉,电影《大城大楼》剧组还将举行“致敬城市建设者”系列活动,将影片带到上海城市建设工地现场举行露天放映活动。

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 护航更高水平的平安中国——人民公安为人民

  • 带着希望相聚在五环旗下——写在东京奥运会开幕之际

独家策划

推荐阅读
东方电气中央研究院常务副院长曹剑绵在会上表示,中国“2030年碳达峰、2060年碳中和”目标实现的难度远超经济发达国家。
2021-07-23 14:03
进入7月,肉眼可见的几颗行星先后迎来欣赏“佳期”。
2021-07-23 13:58
英国“深度思维”公司的人工智能程序“阿尔法折叠”预测出98.5%的人类蛋白质结构,有助于深入理解一些关键生物学信息,从而更好开展药物研发。
2021-07-23 13:57
近日,俄罗斯先后成功发射“进步MS-17”货运飞船和搭载36颗通信卫星的“联盟-2.1B”运载火箭。
2021-07-23 13:48
伴随着新能源汽车的“爆发式增长”,退役动力电池回收问题日益成为社会关注焦点。
2021-07-23 11:26
近几年,科技企业在推广新一代信息技术产品时,数据安全、数据隐私等问题广受诟病。
2021-07-23 09:51
俄罗斯斯科尔科沃传感器技术实验室与俄罗斯科学院高级神经活动和神经生理学研究所合作,开发出一种用于植入大脑皮层的神经植入物,以帮助盲人看清物体。
2021-07-23 09:50
日本科学家在最新一期《自然》杂志上撰文称,他们设计了一种新方法,利用日本金星气候轨道飞行器“晓”号上的红外传感器,首次揭示了金星夜间的天气状况。
2021-07-23 09:48
青光眼是导致视力受损和失明的主要原因,影响着全球7600万患者。
2021-07-23 09:41
英国《自然》杂志22日发表了一项结构生物学重磅研究,世界知名人工智能团队深度思维报告了“阿尔法折叠”对人类蛋白质组的准确结构预测。
2021-07-23 09:39
现有存储设备的磁性部件通常由磁性薄膜制成,但在原子尺度上,这些磁性薄膜仍是三维的,有几百到几千个原子厚。
2021-07-23 09:37
北京海淀区充分利用科技创新手段,整合红色资源,传承红色基因,把爱党爱国爱社会主义热情转化为实际行动,加快建设北京国际科技创新中心核心区。
2021-07-23 09:36
7月21日,“2020年度湖南省科技创新奖励大会”在长沙召开。
2021-07-23 09:35
近年来,江苏省苏州市吴江区大力推进制造业智能化改造和数字化转型。“以点带面,通过技术突破,实现应用场景和模式上的创新,从而产生行业辐射作用,推动我国工业企业和产业发展的持续升级,夯实现代化工业体系。
2021-07-23 09:34
7月21日4时16分,山东省消防救援总队调派济南、泰安、济宁、德州、聊城5个支队、274名指战员、63辆消防车组成5支抗洪抢险排涝分队增援河南。
2021-07-23 09:33
“RaTG13(一种在蝙蝠身上发现的冠状病毒,目前被认为在基因组序列上与新冠病毒同源性最高)在基因组序列上与新冠病毒有96.2%的同源性。
2021-07-23 09:28
记者22日从西安卫星测控中心获悉,为支援河南各地连续特大暴雨洪涝灾害抗洪抢险,这个中心迅速启动应急响应机制,调动多颗卫星,对灾区进行成像观测,为救灾提供可靠数据支持。
2021-07-22 19:49
翼龙-2H应急救灾型无人机系统是由航空工业旗下中航(成都)无人机系统股份有限公司在翼龙-2无人机系统基础上,针对灾害探查、应急通信保障、应急投送等任务研制的大型应急救灾型无人机系统。
2021-07-22 19:49
中国互联网协会主办的“2021(第二十届)中国互联网大会”近日在北京召开,与会者共同探讨互联网及相关行业新技术、新应用、新模式。
2021-07-22 10:03
目前,龙芯智慧产业园已招引龙芯中科、清华同方、神州信息、中科曙光、统信软件、安恒信息、力积内存等众多知名企业入驻,园区产业生态初具规模。
2021-07-22 09:50
加载更多