点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:一流的班底拍三流的作品 投身电影半生的冯小刚导演首次执导网剧《北辙南辕》
首页> 文娱频道> 影视电视资讯 > 正文

一流的班底拍三流的作品 投身电影半生的冯小刚导演首次执导网剧《北辙南辕》

来源:北京晚报2021-07-22 09:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  《欢乐颂》之后,女性群像剧渐渐炙手可热,近一年来更成为电视剧领域的红利题材。两个女人的《流金岁月》,三个女人的《三十而已》,四个女人的《正青春》,五个女人的《爱的理想生活》,六个女人的《阳光姐妹淘》……只是没想到,执导电影半生归来拍网剧的冯小刚导演,新作《北辙南辕》竟也随波逐流。

  对这部集齐“半个娱乐圈”的网剧,没有期待是不可能的。除金晨、蓝盈莹、王珞丹、啜妮、隋源五位女主角外,演员表里还有宋丹丹、刘晓庆、朱时茂、黄渤、张绍刚、任素汐、韩庚、朱一龙、张一山……当红的,怀旧的,堪比早年间贺岁电影,看明星数人头就值回票价。除冯小刚执导外,编剧陈枰也是响当当的人物。陈枰擅长现实题材,《激情燃烧的岁月》《青衣》《民工》《推拿》都是她的代表作,还有些名不见经传的作品,网评分普遍过8。

  然而,强强联手并非精品,《北辙南辕》剧集过半网评开分4.7,全员秀贫嘴,流水账一样的剧情虚浮又无聊。如果“北辙南辕”的片名,暗示的是期待与所见,倒是蛮切题。

  官方剧情简介里说,这是一部以当代女性都市生活为背景,讲述五个女性共同建立友谊、打拼事业、收获爱情的都市情感故事,鼓励女性在困境中不忘砥砺前行的决心。可事实上,除了凑齐五位女性,其他都驴唇不对马嘴。尤其是所谓的都市女性困境,完全是为赋新词强说愁。

  金晨演的戴小雨生活懒散,靠父母供养在挪威留学,研究生毕业后没做过一份正经工作,谈了五年的恋爱,临到结婚意外发现未婚夫彭湃和国内的前妻只是分居,并没办离婚手续。戴小雨觉得自己受骗,于是拿了彭湃五万欧元回国,单方面结束了这段关系。

  戴小雨回国后也没打算工作,在一个酒局上因为貌美能喝,被某公司老板看中做公关,陪饭局,谈生意,拿提成。剧中,她能用轻飘飘的几句话改变业内大佬的心意,很快拿到了五位数的奖金。

  王珞丹演的尤珊珊,有钱、江湖、霸道,每句台词都带着一种欠揍的气质。比如,和她仅有两面之缘的家庭主妇司梦,无意中提到洗衣机坏了,尤珊珊马上送了一台昂贵的最新款,还告诉司梦,最好的修理就是换台新的。司梦说自己家那台也挺贵的,尤珊珊斩钉截铁地说,那就是还不够贵。以往影视剧拍有钱人生活,仅限于穿戴名牌开好车,如今冯小刚直接拿暴发户的生活方式降维打击普通人。

  五位女主角中最穷的一位叫冯希,是尤珊珊多年的闺蜜,穷到什么程度呢?跟着男朋友读博来北京,恰好有亲戚出国让她帮忙看房子,恰好房子就在男友学校附近。冯希自己不工作,靠尤珊珊的指点炒股挣到30多万的存款,每天的生活就是跟尤珊珊混混饭局,骑骑马。

  大概是冯导躺平多年也能轻松赚钱,《北辙南辕》输出的价值观也同样,何不食肉糜?管作天作地叫女性困境,管油腻事故叫友谊与成长。客观说,偌大的北京城,有没有《北辙南辕》这样人设的五美,或许有,但如果她们这样的背景经历,这样不思进取的生活态度也可以叫身负困境、砥砺前行的话,那每天按时上班,还要拼命考证额外学习的都市人可真不答应。

  并不是拍有钱人生活就是原罪,有钱人也有很多好看的拍法,TVB的豪门剧和如今风靡的韩剧《顶楼》都好看。重点是细节真实,让人觉得可信。就像《北辙南辕》里讲到冯小刚熟悉的娱乐圈,突然就精彩了,又有了冯氏喜剧昔日的味道。宋丹丹演的经纪人“花姐”,在饭局上为自家演员争番位,对综艺上位的明星既不屑,又想名利双收蹭热度,暗戳戳地讽刺拉踩。

  可除了娱乐圈,《北辙南辕》里的大部分细节都存在于北京的平行时空中。刘晓庆演的老太太靠拆迁补偿款能买二环内带花园的独栋别墅,几位三十出头的女主角均为白富美,随手就能凑起几百万,不调查,没资源,开了间高档会所,美其名曰创业。而她们的生活内容除了社交还是社交,在小四合院里,在马术会所里,在高档会所的酒局上……

  曾经的冯小刚,被电影学院派鄙夷把电影拍成电视剧,缺乏艺术感,但那时他用三流的技术拍出过一流的作品,《甲方乙方》《大腕》《不见不散》……尽管画面不够唯美,光影色调没有层次,但他的故事里缭绕着寻常百姓家的烟火气。如今的冯小刚,早已纯熟地驾驭镜头,小小网剧随手截屏都有大电影的画面感。可惜,躺平在有钱人圈子多年后,却只能用一流的技术拍出三流的作品了。(记者金力维)

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 护航更高水平的平安中国——人民公安为人民

  • 带着希望相聚在五环旗下——写在东京奥运会开幕之际

独家策划

推荐阅读
东方电气中央研究院常务副院长曹剑绵在会上表示,中国“2030年碳达峰、2060年碳中和”目标实现的难度远超经济发达国家。
2021-07-23 14:03
进入7月,肉眼可见的几颗行星先后迎来欣赏“佳期”。
2021-07-23 13:58
英国“深度思维”公司的人工智能程序“阿尔法折叠”预测出98.5%的人类蛋白质结构,有助于深入理解一些关键生物学信息,从而更好开展药物研发。
2021-07-23 13:57
近日,俄罗斯先后成功发射“进步MS-17”货运飞船和搭载36颗通信卫星的“联盟-2.1B”运载火箭。
2021-07-23 13:48
伴随着新能源汽车的“爆发式增长”,退役动力电池回收问题日益成为社会关注焦点。
2021-07-23 11:26
近几年,科技企业在推广新一代信息技术产品时,数据安全、数据隐私等问题广受诟病。
2021-07-23 09:51
俄罗斯斯科尔科沃传感器技术实验室与俄罗斯科学院高级神经活动和神经生理学研究所合作,开发出一种用于植入大脑皮层的神经植入物,以帮助盲人看清物体。
2021-07-23 09:50
日本科学家在最新一期《自然》杂志上撰文称,他们设计了一种新方法,利用日本金星气候轨道飞行器“晓”号上的红外传感器,首次揭示了金星夜间的天气状况。
2021-07-23 09:48
青光眼是导致视力受损和失明的主要原因,影响着全球7600万患者。
2021-07-23 09:41
英国《自然》杂志22日发表了一项结构生物学重磅研究,世界知名人工智能团队深度思维报告了“阿尔法折叠”对人类蛋白质组的准确结构预测。
2021-07-23 09:39
现有存储设备的磁性部件通常由磁性薄膜制成,但在原子尺度上,这些磁性薄膜仍是三维的,有几百到几千个原子厚。
2021-07-23 09:37
北京海淀区充分利用科技创新手段,整合红色资源,传承红色基因,把爱党爱国爱社会主义热情转化为实际行动,加快建设北京国际科技创新中心核心区。
2021-07-23 09:36
7月21日,“2020年度湖南省科技创新奖励大会”在长沙召开。
2021-07-23 09:35
近年来,江苏省苏州市吴江区大力推进制造业智能化改造和数字化转型。“以点带面,通过技术突破,实现应用场景和模式上的创新,从而产生行业辐射作用,推动我国工业企业和产业发展的持续升级,夯实现代化工业体系。
2021-07-23 09:34
7月21日4时16分,山东省消防救援总队调派济南、泰安、济宁、德州、聊城5个支队、274名指战员、63辆消防车组成5支抗洪抢险排涝分队增援河南。
2021-07-23 09:33
“RaTG13(一种在蝙蝠身上发现的冠状病毒,目前被认为在基因组序列上与新冠病毒同源性最高)在基因组序列上与新冠病毒有96.2%的同源性。
2021-07-23 09:28
记者22日从西安卫星测控中心获悉,为支援河南各地连续特大暴雨洪涝灾害抗洪抢险,这个中心迅速启动应急响应机制,调动多颗卫星,对灾区进行成像观测,为救灾提供可靠数据支持。
2021-07-22 19:49
翼龙-2H应急救灾型无人机系统是由航空工业旗下中航(成都)无人机系统股份有限公司在翼龙-2无人机系统基础上,针对灾害探查、应急通信保障、应急投送等任务研制的大型应急救灾型无人机系统。
2021-07-22 19:49
中国互联网协会主办的“2021(第二十届)中国互联网大会”近日在北京召开,与会者共同探讨互联网及相关行业新技术、新应用、新模式。
2021-07-22 10:03
目前,龙芯智慧产业园已招引龙芯中科、清华同方、神州信息、中科曙光、统信软件、安恒信息、力积内存等众多知名企业入驻,园区产业生态初具规模。
2021-07-22 09:50
加载更多