点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:演完《中国医生》更加尊敬中国医生 袁泉坦言:这是我演员生涯中最吃不准的一次
首页> 文娱频道> 明星 > 正文

演完《中国医生》更加尊敬中国医生 袁泉坦言:这是我演员生涯中最吃不准的一次

来源:北京晚报2021-07-22 09:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  反映武汉抗疫题材电影《中国医生》正在热映,演员袁泉在影片中扮演武汉金银潭医院I CU(重症监护室)主任文婷,她的原型是湖北省中西医结合医院呼吸与重症医学科主任张继先。文婷性格沉静坚毅,不但在业务上医术精湛,还具有很好的组织能力和协调能力,在她的带领下,重症监护室的手术水准不断提高,成为战胜新冠疫情的中坚力量。而对袁泉本人来说,这也是一次非常特别的演出,“可以说,这是我演员生涯中最吃不准的一次。”

  袁泉和剧中饰演的人物原型在一起。

  这是不可能拒绝的一部戏

  2019年,袁泉跟张涵予在刘伟强导演的《中国机长》中分别饰演乘务长毕男和机长刘长健,影片公映后,取得了票房和口碑的巨大成功。此次听到《中国医生》要开拍的消息,袁泉主动请战,在她看来,“这是不可能拒绝的一部电影,它的价值超出了电影本身。”而当时,连剧本都没有写出来。

  去年武汉疫情发生的时候,袁泉身在北京,但她有同学、朋友和老师在武汉,她的心始终牵挂着,“每天从新闻或各种渠道,接收来自湖北的信息,我觉得那段时间大家是共同度过的。”

  作为一名医生,文婷在片中有大量做手术的镜头。影片开拍前,剧组专门请来医护人员跟剧组人员同吃同住148天,给演员们做培训,解答医学上的疑问和技术上的难点。袁泉发现,他们的身上都有一种特别坚定的力量,特别乐观,特别质朴,“他们让你相信专业的力量,拼尽全力,把接到的每一个病人安排好,这就是职业精神。”

  除了技术,袁泉还会向医生们请教,“是什么样的力量支撑你坚持下来?在手术当中出现了问题,你会是什么样的感受,怎样去寻求帮助,最后把这个手术圆满完成?”在她看来,当医生需要有很强的心理支持和自我修养。

  穿防护服像披战袍打仗

  以往医疗题材的影视作品,往往给观众一种一切尽在医生掌控的感觉,虽然看起来很帅,但并不真实。这次拍摄《中国医生》,袁泉完全没有这种掌控感,她甚至很多次都有种恍惚的感觉,“了解得越多,越觉得它不可控,拍摄的整个过程中,会觉得这些医生每走一步都如履薄冰,他们的那种帅,是一种非常职业感的呈现。我在整部戏里都试图去靠近,但这太难了。”

  虽然是演戏,但每场手术都是严格按照真实的手术步骤来,最难的是给病人上ECMO(体外膜肺氧合)、给病人做插管。“很多手术都是在突发状况下进行的,要迅速去做判断,确定要给病人做什么,才可能救命。我有时候会想,医生的每一个判断,都关系到病人的安危。他们得有多么强的专业、经验以及信心,才能坚持下去。”

  袁泉记得,几乎每天开拍前,要先穿好防护服,有时中间休息的时候,也不能脱,“换了衣服,人一下就舒服了,舒服下来的感觉可能就不对了,所以还是会接着穿。”最长的一次,袁泉整整穿了8个小时防护服没有脱,而她自己完全没有意识。她说:“穿上防护服拍戏,内心的感受真的不一样,就像是披着战袍去打仗的状态。”

  有一天拍摄前,袁泉觉得自己一条腿的韧带有点疼,但拍摄一开始,一下子就感觉不到了,等到上午拍完,休息了一个小时后,这种疼痛感又回来了,“我在想,医生们也一样,他们做手术时,不会有时间和精力去关注自己的身体,身上的疲惫好像消失了。有的大夫甚至36小时都没合过眼,一个病例接着一个病例处理,就是奋不顾身的感觉。”

  在拍了《中国机长》和《中国医生》后,她对不同领域的专业充满了敬畏,“你会觉得每个职业都很神圣,这可能是作为一个演员特别难得的经历吧。”

  戴着口罩眼睛成最大表演窗口

  从进组第一天,袁泉就决定要抛开以往的表演经验,“因为它是一个真实发生的事情,我们走进医院里,看到这些医务人员的状态,它是不具有表演性的。”比如在化妆上,就不能把头发弄得太整齐,“因为文婷的精力全部都在救人上。”演员们几乎全程戴着口罩,脸上有多条清晰的勒痕。有时候防护服穿得太久,全身都湿透了,“虽然跟当时的医务人员相比,肯定到不了他们那个状态,但也能感觉到,在疲惫不堪的时候好像更接近他们了。”

  “在这个戏里,任何的舒适感跟角色都是不搭的。”袁泉觉得,戴着口罩演戏,眼睛就成了最大的表演窗口。在别人看来,她的眼睛大是一个优势,但她自己反而要更多地控制住情绪,“医生这个职业,是不允许有太多个人情绪流露的,对我来讲,反控制其实是一个难题。”至于如何才能不让情绪泛滥,答案是:别慌,“拍这个戏我一直在告诉自己:沉住气,不慌,但不慌是不太可能的。”

  虽然演员们都拼尽全力,但袁泉也承认,要想还原医生们的真实状态,不可能,“只能尽全力去接近。作为医务人员,需要具备的一些心理素质,是常人没有的。这可能也是我在整个电影拍摄当中一直想要去体会,又觉得差得很远的地方。我想文婷这个角色,就是在疫情当中坚守在自己的岗位上拼尽全力,做了自己该做的事情。”

  拍完《中国医生》,袁泉对医生的尊敬又多了一分,“千言万语一句话,他们真的太伟大了!”记者 王金跃

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 护航更高水平的平安中国——人民公安为人民

  • 带着希望相聚在五环旗下——写在东京奥运会开幕之际

独家策划

推荐阅读
东方电气中央研究院常务副院长曹剑绵在会上表示,中国“2030年碳达峰、2060年碳中和”目标实现的难度远超经济发达国家。
2021-07-23 14:03
进入7月,肉眼可见的几颗行星先后迎来欣赏“佳期”。
2021-07-23 13:58
英国“深度思维”公司的人工智能程序“阿尔法折叠”预测出98.5%的人类蛋白质结构,有助于深入理解一些关键生物学信息,从而更好开展药物研发。
2021-07-23 13:57
近日,俄罗斯先后成功发射“进步MS-17”货运飞船和搭载36颗通信卫星的“联盟-2.1B”运载火箭。
2021-07-23 13:48
伴随着新能源汽车的“爆发式增长”,退役动力电池回收问题日益成为社会关注焦点。
2021-07-23 11:26
近几年,科技企业在推广新一代信息技术产品时,数据安全、数据隐私等问题广受诟病。
2021-07-23 09:51
俄罗斯斯科尔科沃传感器技术实验室与俄罗斯科学院高级神经活动和神经生理学研究所合作,开发出一种用于植入大脑皮层的神经植入物,以帮助盲人看清物体。
2021-07-23 09:50
日本科学家在最新一期《自然》杂志上撰文称,他们设计了一种新方法,利用日本金星气候轨道飞行器“晓”号上的红外传感器,首次揭示了金星夜间的天气状况。
2021-07-23 09:48
青光眼是导致视力受损和失明的主要原因,影响着全球7600万患者。
2021-07-23 09:41
英国《自然》杂志22日发表了一项结构生物学重磅研究,世界知名人工智能团队深度思维报告了“阿尔法折叠”对人类蛋白质组的准确结构预测。
2021-07-23 09:39
现有存储设备的磁性部件通常由磁性薄膜制成,但在原子尺度上,这些磁性薄膜仍是三维的,有几百到几千个原子厚。
2021-07-23 09:37
北京海淀区充分利用科技创新手段,整合红色资源,传承红色基因,把爱党爱国爱社会主义热情转化为实际行动,加快建设北京国际科技创新中心核心区。
2021-07-23 09:36
7月21日,“2020年度湖南省科技创新奖励大会”在长沙召开。
2021-07-23 09:35
近年来,江苏省苏州市吴江区大力推进制造业智能化改造和数字化转型。“以点带面,通过技术突破,实现应用场景和模式上的创新,从而产生行业辐射作用,推动我国工业企业和产业发展的持续升级,夯实现代化工业体系。
2021-07-23 09:34
7月21日4时16分,山东省消防救援总队调派济南、泰安、济宁、德州、聊城5个支队、274名指战员、63辆消防车组成5支抗洪抢险排涝分队增援河南。
2021-07-23 09:33
“RaTG13(一种在蝙蝠身上发现的冠状病毒,目前被认为在基因组序列上与新冠病毒同源性最高)在基因组序列上与新冠病毒有96.2%的同源性。
2021-07-23 09:28
记者22日从西安卫星测控中心获悉,为支援河南各地连续特大暴雨洪涝灾害抗洪抢险,这个中心迅速启动应急响应机制,调动多颗卫星,对灾区进行成像观测,为救灾提供可靠数据支持。
2021-07-22 19:49
翼龙-2H应急救灾型无人机系统是由航空工业旗下中航(成都)无人机系统股份有限公司在翼龙-2无人机系统基础上,针对灾害探查、应急通信保障、应急投送等任务研制的大型应急救灾型无人机系统。
2021-07-22 19:49
中国互联网协会主办的“2021(第二十届)中国互联网大会”近日在北京召开,与会者共同探讨互联网及相关行业新技术、新应用、新模式。
2021-07-22 10:03
目前,龙芯智慧产业园已招引龙芯中科、清华同方、神州信息、中科曙光、统信软件、安恒信息、力积内存等众多知名企业入驻,园区产业生态初具规模。
2021-07-22 09:50
加载更多