谢霆锋追忆陈木胜:我们是生死之交 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:谢霆锋追忆陈木胜:我们是生死之交
首页> 文娱频道> 明星 > 正文

谢霆锋追忆陈木胜:我们是生死之交

来源:羊城晚报2021-08-06 09:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  7月30日上映的《怒火·重案》成为点燃今年暑期档的“第一把火”,截至记者发稿前,该片已经取得3.33亿元的票房,连续5天获得单日票房冠军。该片的口碑也很不错:豆瓣评分为7.7分,猫眼9.5分、淘票票9.3分,是今年口碑最高的港式动作片。

  《怒火·重案》是导演陈木胜的遗作,由甄子丹和谢霆锋主演。谢霆锋和陈木胜相识多年,在8月3日的广州发布会上,谢霆锋追忆陈木胜:“跟陈木胜导演合作,是我特别放心也特别激动的一件事。每次跟他一起,我们都能把彼此的极限推到极致。”

  硬桥硬马的港式动作片

  《怒火·重案》的豆瓣页面上有一条高赞短评:“是港片,是货真价实的港片,是拳拳到肉实打实真身上阵的港片,是我爱过的尽皆过火尽是癫狂的港片。”作为港片在内地最卖座——甚至是唯一卖座的影片类型,港式犯罪类型片近年也在不断突破,有的玩起叙事诡计,如《无双》;有的主打复古情怀,如《追龙》;有的以大场面为卖点,如《拆弹专家》系列。但《怒火·重案》回归最经典的港式犯罪动作片叙事,没有太多花架子,基本功稳扎稳打。

  《怒火·重案》沿用了港式犯罪片典型的“双雄”结构,整个故事围绕甄子丹饰演的好警察张崇邦和谢霆锋饰演的大反派邱刚敖展开。动作戏自然是《怒火·重案》的“戏肉”,但《怒火·重案》最大的场面不过是影片尾段一场尖沙咀闹市街头驳火,论阵仗可能还比不上17年前《新警察故事》中失控双层巴士拆掉几条街的戏份,更别提近年港式动作片中种种“炸红隧”“炸机场”的操作。尽管如此,《怒火·重案》的动作戏仍然能让观众看得酣畅淋漓,靠的就是设计和调度。比如甄子丹一人勇闯棚屋区的戏份,短短几分钟里,甄子丹和反派从连片的屋顶、狭小的房间、曲折的小巷、污浊的下水道一直打到空无一人的马路,当中经历了室内机关枪驳火,以及甄子丹一人以拳脚打退大批匪徒、与反派头目在下水道中单对单近身肉搏等场面,空间和动作的元素都非常丰富。而甄子丹与谢霆锋在未完工的教堂里的一场终极决斗,更让人想起《杀破狼》里甄子丹和吴京的经典巷战:两人最开始一个执警棍、一个使双刀,之后变成就地取材,大锤、脚手架等都成为他们的武器,在巧妙的动作设计支撑下,谢霆锋与甄子丹打得不相上下。不仅观众看得过瘾,谢霆锋自己也打得过瘾。在广州发布会上,谢霆锋说:“跟子丹哥时隔15年再次有对手戏,我是非常期待的。20岁出头时体力更好,但现在我对自己的拳脚更了解,所以一直都希望可以跟他再次交手,跟他学习。”

  谢霆锋演反派魅力不减

  一部优秀港式商业片能让观众的情绪紧紧跟着剧情走,在观影过程中不会感到无聊或出戏。《怒火·重案》在人物性格的塑造上下了不少工夫,“正派”张崇邦和“反派”邱刚敖之间的角力成为牵引观众情绪的线索。

  《怒火·重案》在2019年香港国际影视展初亮相时的片名是《怒火》,“愤怒”成为剧情的第一推动力。邱刚敖的愤怒在于被背叛:他曾经是警队的明日之星,在一次富商绑架案中,高层暗示他可以动用私刑以最快破案,而他和队友误杀了疑犯。在法庭上,他们遭到富商和高层背叛;在律师的逼问之下,亦师亦友的同事张崇邦作出让他们锒铛入狱的关键证言,这最终导致邱刚敖走上歧途,成为一个残酷无情的罪犯。张崇邦的愤怒则在于手足的离世:邱刚敖出狱后犯下的第一宗大案,就团灭了8个警察,当中包括张崇邦的师父——吕良伟饰演的警官。

  相较而言,《怒火·重案》里邱刚敖比张崇邦更具有“人物弧光”,他的不甘、暴戾和疯癫以及最后的悲剧收场,都让观众看得五味杂陈。在广州发布会上,谢霆锋表示,其实最终版剪掉了不少戏份,“现在大概剩下了70%”。“在这部戏开拍前,导演问我‘你想演好人还是坏人’,我说一定是坏人,因为好人难做。我确实觉得演坏人的创作空间会更加自由。”他也坦承随着自己年岁渐长,如今更能把握这种复杂的角色,“我觉得编剧们把这个角色写得非常立体,而且我也成长了不少,这次演这样一个复杂而矛盾的角色,我加入了很多自己的情感。”

  敢跟着陈木胜挑战极限

  《怒火·重案》让近年醉心做菜的谢霆锋回归影坛,并交出一份漂亮答卷。这件事大概只有陈木胜才能做到:陈木胜与谢霆锋合作了《特警新人类》《新警察故事》《新少林寺》等多部影片,两人亦师亦友。陈木胜在影片拍摄后期查出鼻咽癌晚期,去年8月不幸离世,没能看到电影上映。

  在广州发布会上,谢霆锋形容他跟陈木胜是“生死之交”:“我第一次跟他拍戏是19岁,拍我的第一部动作电影《特警新人类》,当时尝试了吊钢丝、爆破等。然后就到了《新警察故事》,在会展中心的外墙滑下来;还有《男儿本色》里在好几楼跳下来被吴京踹一脚等。有时候我回看以前的电影,我都会觉得‘我为什么今天还活着?’每次跟他碰面的时候,我就知道我们都在推动自己的极限,再做一些新的东西。”

  谢霆锋与陈木胜上一次合作要追溯到2011年的《新少林寺》。时隔多年再次合作,谢霆锋回忆:“导演一点都没变,仍然是一个烟酒不沾也不讲脏话的人。”自从投身电影业以来,陈木胜一直是动作片的“专才”。除了近年的《喵星人》和《危城》之外,在他从影近30年的履历上,绝大部分作品都是时装动作片。在谢霆锋看来,陈木胜的风格是独一无二的:“他的风格太鲜明了。当然这个行业里还有很多很棒的能拍动作戏的导演,但哪怕你问他们,他们也知道自己不像陈木胜那么‘专’。”

  陈木胜离开之后,谢霆锋是否打算接过港式动作片的大旗?他坦言:“我不知道该怎么延续。我跟他积累了20多年的默契和信任,我们一起拍过很多挺‘变态’的镜头。我今年已经40岁,就算有这个心也不一定有这个力。”记者胡广欣

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平出席上合组织成员国元首理事会会议

  • 神舟十二号载人飞船返回舱成功着陆

独家策划

推荐阅读
威马汽车集团战略运营副总裁梅松林表示,从威马用户数据来看,新能源汽车用户图谱逐渐清晰。“车规级芯片作为汽车产业核心零部件,决定着中国未来汽车市场的走向,是必须自力更生解决的关键问题。
2021-09-17 10:06
要实现40%的目标,从现在到2025年,美国必须每年平均安装30吉瓦的太阳能发电设备;从2025年到2030年,每年必须安装60吉瓦的太阳能发电设备。
2021-09-17 10:04
为了统一标准,推进共享,此次发布的《规范》共包含13部分,小到换电站标识标语、大到换电站整体选址建设,均进行了细致规范。”  如果说共享换电站解决的是基础设施“能不能”的硬件问题,关乎“好不好”的“软件”建设对换电模式的推广普及而言则更加关键。
2021-09-17 10:04
“我国接种的总剂次和覆盖人数在全球居首,人群覆盖率位居全球前列。取消前往中高风险地区的出行计划;二是如果出行前发现有发热、干咳等可疑症状时应该取消出行计划并尽快就医。
2021-09-17 10:03
关于近期全球汽车芯片短缺问题将会造成2021年全球汽车产量下降的消息,让整个汽车行业尤其是新能源汽车陷入焦虑。浙江大学先进集成电路制造技术研究所副所长张睿分析,“芯片荒”影响的并不仅仅是新能源汽车,而是汽车行业整体的发展。
2021-09-17 10:03
据中国载人航天工程办公室消息,神舟十二号载人飞船撤离后,于北京时间2021年9月16 日13 时38分,与空间站组合体完成绕飞及径向交会试验,成功验证了径向交会技术,为后续载人飞行任务奠定了重要技术基础。后续,神舟十二号载人飞船将按计划再入返回,航天员聂海胜、刘伯明、汤洪波即将启程回到祖国怀抱。
2021-09-17 09:52
记者9月16日从中国航天科工集团二院203所获悉,该所已开始从事光频原子钟研究。守时钟是实现时间连续不间断产生和保持的原子钟,它要求在工作周期内时间和频率的产生不中断、不跳变,需要具有很好的短期稳定度、长期稳定度和连续运行能力。
2021-09-17 09:52
经过连续两天的搭建,6组用于核酸检测的“猎鹰号”气膜实验室在厦门市会展中心搭建完成,于16日全部启用,为当地正在开展的全市全员核酸检测助力提速。记者在厦门会展中心A1号馆看到,6组“猎鹰号”气膜实验室在此全部搭建完成,根据样本情况,随时开展检测工作。
2021-09-17 09:52
9月15日,中铁上海工程局承建苏州胥涛路对接横山路隧道工程超大断面矩形顶管——苏州市首条京杭大运河下穿通道首条隧道顺利贯通。据中铁上海工程局胥涛路对接横山路隧道工程项目总工程师戢鸿鑫介绍,该下穿工程采用了矩形顶管技术,这也是目前国内首次采用该项技术下穿京杭大运河。
2021-09-17 09:52
9月15日,《自然》(Nature)杂志子刊《自然-天文》发表了“中国空间引力波探测计划的概念与现状”的论文。图:空间引力波探测器对不同方位的引力波源的定位精度,深色代表高定位精度 受访方供图  “中国空间引力波探测计划的概念与现状”一文由华中科技大学龚云贵、罗俊教授,上海交通大学及扬州大学王斌教授共同撰写。
2021-09-17 09:51
这款号称是减缓气候变化的工具由瑞士和冰岛的两家公司建造,耗资1500万美元,在满负荷运转时,每年将捕获4000吨二氧化碳。Orca由一堆金属“空气洗涤器”组成,内部是化学过滤材料,这些空气洗涤器用风扇从周围空气中吸入二氧化碳,然后用化学过滤器将其抽走。
2021-09-17 09:51
在全球范围内预测新冠肺炎患者的氧气需求,准确率高达95%。在研究中,称为联合学习的技术使用一种算法来分析新冠肺炎住院患者的胸部x光片和电子健康数据。
2021-09-17 09:50
在这张艺术构想图中,行星是由围绕一颗年轻恒星的原行星盘中的气体和尘埃形成的。新公布的图集揭示了五个原行星盘(行星在年轻恒星周围形成尘埃和气体的区域)内数十种分子的位置。
2021-09-17 09:50
(记者张梦然)根据一项新的研究,与减肥成败最密切相关的因素是肠道微生物群,与体重指数(BMI)无关。研究发现,体重减轻者的微生物组具有更高的细菌生长率,并且富含将膳食营养转移到细菌细胞生长的基因。
2021-09-17 09:50
值得关注的是,由于在北斗三号试验验证中发挥的重要作用,该系统级试验床被称为确保我国北斗三号研制建设顺利高效的卫星导航领域的“工业母机”。”刘文祥说,“因此,北斗三号卫星导航系统开始论证之初,建设北斗试验验证系统、攻克系统级试验床核心技术,就被提上了日程。
2021-09-17 09:50
作为国内首个4.0版智慧场馆项目,西安奥体中心拥有世界顶级跑道、西北地区功能最全的游泳跳水场馆。本次智慧观赛主要突出VR直播、多视角、自由视角、云观众等为代表的特色观赛方式。
2021-09-17 09:49
中国工程院院士许祖彦表示,与其他新型显示技术相比,激光显示具有明显的差异化技术优势,将成为下一代显示产业的主流,实现显示产业的升级换代。
2021-09-16 19:38
新华社记者 曹阳 摄(资料图片)  9月14日晚间,华为公布了任正非8月2日在华为“中央研究院”创新先锋座谈会上与部分科学家、专家、实习生的对话。任正非:首先,我认为,这点在我们公司是尤其能发挥的,因为我们有充足的经费支撑大家做一些基于兴趣的研究和探索。
2021-09-16 15:46
长期以来,人们认为秋分的分取均分、平分之意:既指平分秋季,又指均分昼夜。但专门从事历书天文学研究的中科院紫金山天文台专家介绍,秋分的分只是大致均分之意,并非准确平分。
2021-09-16 10:09
据媒体报道,我国超一半人感染幽门螺杆菌,平均感染率为59%。很多人都知道幽门螺杆菌可能引发胃溃疡、胃癌,但我们真的了解它吗?又该如何有效预防感染呢?
2021-09-16 10:09
加载更多