郝蕾:演出角色内心的百转千回 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:郝蕾:演出角色内心的百转千回
首页> 文娱频道> 明星 > 正文

郝蕾:演出角色内心的百转千回

来源:文汇报2021-08-13 09:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  出道20多年,郝蕾几乎没拿过什么大奖,却是很多人心中最会演戏的女演员之一。在最近上映的青春片《盛夏未来》中,她饰演一个18岁女孩的妈妈,戏份不多依然格外亮眼。“单独夸一波郝蕾,太好了,有作为母亲的担忧和伤心,有作为女人的深情和勇敢,我似乎还看出了一丝杨宇凌(郝蕾在《十七岁不哭》中扮演角色)的倔强。”留言区里,一位网友写下这样的赞美,也道出了很多观众的心声。

  如今的郝蕾,脸上已有岁月的痕迹,眼角细纹中也定格了她在银幕和荧屏上一个又一个经典形象。正如导演孟京辉曾对她的评价——“郝蕾是用灵魂演戏的人”,在最新作品《盛夏未来》中,她再次恰如其分地演出了人物内心的百转千回。

  是母亲也是“怀春少女”,她的表演触及内心最柔软的地方

  郝蕾的上部电影《春潮》,重点刻画了她作为女儿和母亲之间的羁绊。到了《盛夏未来》里,郝蕾自己变成操碎心的母亲,和张子枫扮演的女儿陈辰斗智斗勇。影片中的郝蕾放弃工作和社交,租了学校附近简陋的房子当全职妈妈,只希望复读一年的孩子这次能顺利考上好大学。这是她明面上的生活,而暗地里,她早已和丈夫婚姻破裂,并且各自有了新对象。为了不影响女儿高考,她决定对女儿隐瞒新恋情。可女儿早就知道了这个事实,成绩优异的她故意在高考中考砸,盼的是在复读这一年里,父母能重归于好。

  郝蕾没有扁平化、脸谱化地去演绎这位母亲,而是把人物的各个层次处理得鲜活生动。她固然有作为家长威严的一面,但当她“力劝”女儿和女儿的“假男友”——吴磊扮演的郑宇星“不要分手”时,也会俏皮地夸郑宇星“你还是挺帅的”。当她陷入爱情时,也会绽放如少女怀春般的心情。比如在家等待祖峰扮演的“海南水果王”上线跟她打斗地主时,因为一直等不来人而心情焦躁;当男朋友上线回复的一瞬间,她马上表现出无法遏制的开心,但还要保持“高冷”形象,稍微晾他一会儿再去回复。

  影片临近尾声,有一场母女矛盾爆发的重场戏。“陈辰,你是觉得妈妈特别不理解你是吗?”郝蕾低头不看女儿,发出质问,“就是你,你为什么要这样对待我?”她目光转向女儿,用手指狠狠戳向自己。女儿说:“你想听真话是吗?”郝蕾马上又把目光从女儿身上移走,以充满防御性的表情回击:“我不想听,你没有一句是真的。”“我只是不想在你们两个人中间选一个。妈妈,我不想你和爸爸再为了我撒谎。”当女儿说出自己早就知道父母隐瞒离婚的真相时,郝蕾终于“破防”了——她闭上眼睛、眉毛颤动、嘴唇紧抿,掩面低头拭泪,最后抬头用手擦去女儿脸上的泪痕,抚摸她的头发,眼神柔软。这段克制又充满分寸感的表演,尽显一个母亲的自责、心疼、欣慰。

  在故事的最后,这对母女终于彼此释怀。“陈辰妈妈有这样一个时间段,是和女儿一起成长的。”郝蕾谈起《盛夏未来》时说,“成长都是磕磕绊绊的,我们要学会如何面对伤害,然后从伤害中找到一些不同的感悟,这才叫真正的成长。”也正如贾樟柯评价郝蕾时所说:“日子久了,我们中的很多人变得百毒不侵,刀枪不入。郝蕾的表演让我们找到内心最柔软的地方,在电影院里偷偷哭一场,灯亮后继续当强者。”

  冰山之下暗流涌动,更能见得演技的真章

  几个月前,郝蕾参与综艺节目《十三邀》的录制。摄制组开会时特别提到,“其他女明星,演谁都有自己的样子,但是郝蕾的方法是把自己消掉,演谁是谁,所以不被记住也是合理的”。细数郝蕾演过的代表性角色,她确实投入了全部的灵魂。

  电视剧《少年天子》里的静妃,跋扈、骄纵、善妒,本有一颗自由之心却受困于深宫高墙,爱起人来咄咄逼人,恨起人来癫狂如鬼魅。话剧《恋爱的犀牛》中的明明,穿着一身红裙向世人宣告,像火山爆发般去奉献自己的能量、欲望、荷尔蒙,展现她对爱情的定义。电影《亲爱的》中那个丢了孩子痛彻心扉的母亲,对前夫甩空巴掌、失控拉扯、用尽全力地嘶吼,好像本人也经历过这不堪的一切。《黄金时代》里穿着灰布军衣,前往抗日前线写作的丁玲,目光坚毅、眼里有光,健壮的身体里住着一个女性作家无法被磨灭的生命力。而在《春潮》中,郝蕾更展现了在沉默隐忍中爆发的上佳演技。

  郝蕾说过:“现在的影视剧,很多都是非常戏剧性的场面,但是很多生活中无法被呈现的场面,才是真正的‘痛苦’。”在《春潮》里,她饰演的女记者郭建波带着女儿离了婚,和控制欲极强的母亲住在一个屋檐下。当争吵也无济于事,就只能以无言去忍耐,当忍耐也到了极限,她就用手去攥仙人掌,直到手上鲜血直流。郝蕾在《十三邀》中讲述了这场戏的幕后——仙人掌是假的,流血也是假的。“我没有那么敬业。我就是把自己手扎穿了,可是我没有感觉到痛也没有意义啊。”但只要看过这段表演的人,都能体会到郭建波心里刺骨的痛。

  “郭建波是间离在生活之外去生活的。生活已经把她压到无法喘息,不这样就没法活下去。”这是郝蕾对角色的深层次理解,她也演出了“刺怎么也拔不出来,永远隐隐作痛”的感觉。正如郝蕾所认为的真正优秀的表演,并不需要做出很多表演的样子。“我可能什么都没做,但是我心里是非常充盈的。百转千回,你都能看得见,但是我是没有表情的。”记者姜方

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平出席上合组织成员国元首理事会会议

  • 神舟十二号载人飞船返回舱成功着陆

独家策划

推荐阅读
威马汽车集团战略运营副总裁梅松林表示,从威马用户数据来看,新能源汽车用户图谱逐渐清晰。“车规级芯片作为汽车产业核心零部件,决定着中国未来汽车市场的走向,是必须自力更生解决的关键问题。
2021-09-17 10:06
要实现40%的目标,从现在到2025年,美国必须每年平均安装30吉瓦的太阳能发电设备;从2025年到2030年,每年必须安装60吉瓦的太阳能发电设备。
2021-09-17 10:04
为了统一标准,推进共享,此次发布的《规范》共包含13部分,小到换电站标识标语、大到换电站整体选址建设,均进行了细致规范。”  如果说共享换电站解决的是基础设施“能不能”的硬件问题,关乎“好不好”的“软件”建设对换电模式的推广普及而言则更加关键。
2021-09-17 10:04
“我国接种的总剂次和覆盖人数在全球居首,人群覆盖率位居全球前列。取消前往中高风险地区的出行计划;二是如果出行前发现有发热、干咳等可疑症状时应该取消出行计划并尽快就医。
2021-09-17 10:03
关于近期全球汽车芯片短缺问题将会造成2021年全球汽车产量下降的消息,让整个汽车行业尤其是新能源汽车陷入焦虑。浙江大学先进集成电路制造技术研究所副所长张睿分析,“芯片荒”影响的并不仅仅是新能源汽车,而是汽车行业整体的发展。
2021-09-17 10:03
据中国载人航天工程办公室消息,神舟十二号载人飞船撤离后,于北京时间2021年9月16 日13 时38分,与空间站组合体完成绕飞及径向交会试验,成功验证了径向交会技术,为后续载人飞行任务奠定了重要技术基础。后续,神舟十二号载人飞船将按计划再入返回,航天员聂海胜、刘伯明、汤洪波即将启程回到祖国怀抱。
2021-09-17 09:52
记者9月16日从中国航天科工集团二院203所获悉,该所已开始从事光频原子钟研究。守时钟是实现时间连续不间断产生和保持的原子钟,它要求在工作周期内时间和频率的产生不中断、不跳变,需要具有很好的短期稳定度、长期稳定度和连续运行能力。
2021-09-17 09:52
经过连续两天的搭建,6组用于核酸检测的“猎鹰号”气膜实验室在厦门市会展中心搭建完成,于16日全部启用,为当地正在开展的全市全员核酸检测助力提速。记者在厦门会展中心A1号馆看到,6组“猎鹰号”气膜实验室在此全部搭建完成,根据样本情况,随时开展检测工作。
2021-09-17 09:52
9月15日,中铁上海工程局承建苏州胥涛路对接横山路隧道工程超大断面矩形顶管——苏州市首条京杭大运河下穿通道首条隧道顺利贯通。据中铁上海工程局胥涛路对接横山路隧道工程项目总工程师戢鸿鑫介绍,该下穿工程采用了矩形顶管技术,这也是目前国内首次采用该项技术下穿京杭大运河。
2021-09-17 09:52
9月15日,《自然》(Nature)杂志子刊《自然-天文》发表了“中国空间引力波探测计划的概念与现状”的论文。图:空间引力波探测器对不同方位的引力波源的定位精度,深色代表高定位精度 受访方供图  “中国空间引力波探测计划的概念与现状”一文由华中科技大学龚云贵、罗俊教授,上海交通大学及扬州大学王斌教授共同撰写。
2021-09-17 09:51
这款号称是减缓气候变化的工具由瑞士和冰岛的两家公司建造,耗资1500万美元,在满负荷运转时,每年将捕获4000吨二氧化碳。Orca由一堆金属“空气洗涤器”组成,内部是化学过滤材料,这些空气洗涤器用风扇从周围空气中吸入二氧化碳,然后用化学过滤器将其抽走。
2021-09-17 09:51
在全球范围内预测新冠肺炎患者的氧气需求,准确率高达95%。在研究中,称为联合学习的技术使用一种算法来分析新冠肺炎住院患者的胸部x光片和电子健康数据。
2021-09-17 09:50
在这张艺术构想图中,行星是由围绕一颗年轻恒星的原行星盘中的气体和尘埃形成的。新公布的图集揭示了五个原行星盘(行星在年轻恒星周围形成尘埃和气体的区域)内数十种分子的位置。
2021-09-17 09:50
(记者张梦然)根据一项新的研究,与减肥成败最密切相关的因素是肠道微生物群,与体重指数(BMI)无关。研究发现,体重减轻者的微生物组具有更高的细菌生长率,并且富含将膳食营养转移到细菌细胞生长的基因。
2021-09-17 09:50
值得关注的是,由于在北斗三号试验验证中发挥的重要作用,该系统级试验床被称为确保我国北斗三号研制建设顺利高效的卫星导航领域的“工业母机”。”刘文祥说,“因此,北斗三号卫星导航系统开始论证之初,建设北斗试验验证系统、攻克系统级试验床核心技术,就被提上了日程。
2021-09-17 09:50
作为国内首个4.0版智慧场馆项目,西安奥体中心拥有世界顶级跑道、西北地区功能最全的游泳跳水场馆。本次智慧观赛主要突出VR直播、多视角、自由视角、云观众等为代表的特色观赛方式。
2021-09-17 09:49
中国工程院院士许祖彦表示,与其他新型显示技术相比,激光显示具有明显的差异化技术优势,将成为下一代显示产业的主流,实现显示产业的升级换代。
2021-09-16 19:38
新华社记者 曹阳 摄(资料图片)  9月14日晚间,华为公布了任正非8月2日在华为“中央研究院”创新先锋座谈会上与部分科学家、专家、实习生的对话。任正非:首先,我认为,这点在我们公司是尤其能发挥的,因为我们有充足的经费支撑大家做一些基于兴趣的研究和探索。
2021-09-16 15:46
长期以来,人们认为秋分的分取均分、平分之意:既指平分秋季,又指均分昼夜。但专门从事历书天文学研究的中科院紫金山天文台专家介绍,秋分的分只是大致均分之意,并非准确平分。
2021-09-16 10:09
据媒体报道,我国超一半人感染幽门螺杆菌,平均感染率为59%。很多人都知道幽门螺杆菌可能引发胃溃疡、胃癌,但我们真的了解它吗?又该如何有效预防感染呢?
2021-09-16 10:09
加载更多