北京人艺新剧场投入试运营 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:北京人艺新剧场投入试运营
首页> 文娱频道> 演出 > 正文

北京人艺新剧场投入试运营

来源:北京日报2021-09-03 10:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  昨天下午五点,北京国际戏剧中心启用仪式在北京人艺举行,新剧场开始投入试运营。对几代北京人艺人来说,这是历史性的一刻,而这个历史性时刻最好的注脚则是一群年轻人。由冯远征导演,众多年轻演员主演的新排《日出》当晚在北京国际戏剧中心曹禺剧场上演,为这座新剧场拉开大幕,同时也为北京人艺的历史掀开新的一页。

  新剧场有着人艺熟悉味道

  拍照,发圈……新剧场的第一批观众似乎都提前约好了,走到剧场门前写着“北京国际戏剧中心”字样的电子大屏幕前,纷纷举起手机拍照,然后发朋友圈。一位老观众表示,早就期待着北京人艺新剧场快点建成,能早点看到更多北京人艺的戏,“虽然是新剧场,但是依然能够感受到非常熟悉的人艺味道,和首都剧场在一起显得很和谐。”《日出》本轮七场演出门票开票后不久即全部售罄,抢到首场演出门票的观众更是深觉幸运。“这张票我一定会留着做纪念。”一位观众说。

  曹禺剧场的命名是为了向北京人艺老院长、著名剧作家曹禺先生致敬,首演新排《日出》之后,还将上演新排曹禺经典作品《雷雨》《原野》。冯远征说,曹禺剧场和首都剧场的舞台一样大,但是在功能定位上会有所区别,今后首都剧场演出的剧目将以经典剧目为主,新剧场则将更多地上演有创新精神的作品。

  走进剧场,观众会发现这座新剧场在许多细节之处都很为大家着想。观众翟先生刚刚坐下就发现新剧场的座椅非常舒适,前后间距宽,座椅海绵的厚度和弹性也非常好,坐上去感觉被包裹在其中,“这样看戏时间久一点也不会觉得太累。”

  在这座全新的剧场上演的《日出》也与以往版本不同。全剧以倒叙开始,将上世纪五十年代曹禺先生剧本中的结尾放在开始,为这部悲剧做好了铺垫。同时,冯远征还删去了结尾一些戏剧冲突比较强烈的部分。在他看来,这样的处理可能会显得很淡,但更能够凸显陈白露的内心。

  这部作品舞台大气简约,仅有两块纱幕和一个景片,景片和纱幕上会根据剧情变化投影不同的影像,有精美好看却渐渐消失的霜花,有动作优雅却总是游不出去的金鱼,像是无声的台词为剧中人的命运加上注解。

  年轻演员担纲超预期

  除了于震、雷佳,这次参演《日出》的演员大都非常年轻。他们在台上或许显得稚嫩,但能够看出用心之处。陈白露无疑是剧中最重要的人物,这个角色的成败直接关系着这部剧的成败,这样的重担落在了24岁的年轻演员陆璐身上,“我心里还是没底儿,不知道观众能否认可我这个有点稚嫩的陈白露,但心里也很期待大幕拉开的那一刻。”演出前一个多小时,已经开始化装时,她心里还是七上八下的忐忑。虽然之前已经在剧院演过小剧场话剧的女一号,但还是第一次担纲主演大戏,又是这样重要的作品、重要的时刻,她没有办法不紧张。

  紧张还是其次,过去三个多月的排练才是最崩溃的。本来还觉得自己能演戏,平时排戏也很有想法的她,刚开始排练的时候总是怎么做都不对,穿个高跟鞋都被导演挑剔,“有一段时间我甚至都不会思考了,导演说什么我就演什么,每天都承受着巨大压力,怀疑自己是不是不能演戏了。”三个多月来,她剧本看了五六十遍,有时候都不知道自己在看什么,但还是坚持看下去,渐渐地就看出了文字后面的东西。

  陆璐说,这三个多月的排练让她学会了很多,“学会了如何更好地分析人物,如何去寻找人物的依据,不仅要在自己的台词里找,还可以从对手身上找。”有收获的不只是陆璐,在剧中饰演方达生的杨明鑫也寻找到了不一样的感觉。在任鸣导演的《日出》中,杨明鑫也饰演方达生,他说那时候他总感觉有劲使不出,而这一版的方达生因为导演的不同处理变得更有力量,有了更丰富的色彩。

  谈到和年轻人的合作,冯远征说,面对年轻人你就要担责任想办法。有着丰富教学经验的他,这次排演《日出》,不仅是导演还是老师,每天排练前和他们一起先上一个半小时的形体课、台词课。让他欣慰的是,“年轻演员的表现超出了我的预期,可能他们还达不到观众心目中对陈白露、方达生的期望,但在他们自己的路上还是前进了一大步。”(记者牛春梅)

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平出席上合组织成员国元首理事会会议

  • 神舟十二号载人飞船返回舱成功着陆

独家策划

推荐阅读
威马汽车集团战略运营副总裁梅松林表示,从威马用户数据来看,新能源汽车用户图谱逐渐清晰。“车规级芯片作为汽车产业核心零部件,决定着中国未来汽车市场的走向,是必须自力更生解决的关键问题。
2021-09-17 10:06
要实现40%的目标,从现在到2025年,美国必须每年平均安装30吉瓦的太阳能发电设备;从2025年到2030年,每年必须安装60吉瓦的太阳能发电设备。
2021-09-17 10:04
为了统一标准,推进共享,此次发布的《规范》共包含13部分,小到换电站标识标语、大到换电站整体选址建设,均进行了细致规范。”  如果说共享换电站解决的是基础设施“能不能”的硬件问题,关乎“好不好”的“软件”建设对换电模式的推广普及而言则更加关键。
2021-09-17 10:04
“我国接种的总剂次和覆盖人数在全球居首,人群覆盖率位居全球前列。取消前往中高风险地区的出行计划;二是如果出行前发现有发热、干咳等可疑症状时应该取消出行计划并尽快就医。
2021-09-17 10:03
关于近期全球汽车芯片短缺问题将会造成2021年全球汽车产量下降的消息,让整个汽车行业尤其是新能源汽车陷入焦虑。浙江大学先进集成电路制造技术研究所副所长张睿分析,“芯片荒”影响的并不仅仅是新能源汽车,而是汽车行业整体的发展。
2021-09-17 10:03
据中国载人航天工程办公室消息,神舟十二号载人飞船撤离后,于北京时间2021年9月16 日13 时38分,与空间站组合体完成绕飞及径向交会试验,成功验证了径向交会技术,为后续载人飞行任务奠定了重要技术基础。后续,神舟十二号载人飞船将按计划再入返回,航天员聂海胜、刘伯明、汤洪波即将启程回到祖国怀抱。
2021-09-17 09:52
记者9月16日从中国航天科工集团二院203所获悉,该所已开始从事光频原子钟研究。守时钟是实现时间连续不间断产生和保持的原子钟,它要求在工作周期内时间和频率的产生不中断、不跳变,需要具有很好的短期稳定度、长期稳定度和连续运行能力。
2021-09-17 09:52
经过连续两天的搭建,6组用于核酸检测的“猎鹰号”气膜实验室在厦门市会展中心搭建完成,于16日全部启用,为当地正在开展的全市全员核酸检测助力提速。记者在厦门会展中心A1号馆看到,6组“猎鹰号”气膜实验室在此全部搭建完成,根据样本情况,随时开展检测工作。
2021-09-17 09:52
9月15日,中铁上海工程局承建苏州胥涛路对接横山路隧道工程超大断面矩形顶管——苏州市首条京杭大运河下穿通道首条隧道顺利贯通。据中铁上海工程局胥涛路对接横山路隧道工程项目总工程师戢鸿鑫介绍,该下穿工程采用了矩形顶管技术,这也是目前国内首次采用该项技术下穿京杭大运河。
2021-09-17 09:52
9月15日,《自然》(Nature)杂志子刊《自然-天文》发表了“中国空间引力波探测计划的概念与现状”的论文。图:空间引力波探测器对不同方位的引力波源的定位精度,深色代表高定位精度 受访方供图  “中国空间引力波探测计划的概念与现状”一文由华中科技大学龚云贵、罗俊教授,上海交通大学及扬州大学王斌教授共同撰写。
2021-09-17 09:51
这款号称是减缓气候变化的工具由瑞士和冰岛的两家公司建造,耗资1500万美元,在满负荷运转时,每年将捕获4000吨二氧化碳。Orca由一堆金属“空气洗涤器”组成,内部是化学过滤材料,这些空气洗涤器用风扇从周围空气中吸入二氧化碳,然后用化学过滤器将其抽走。
2021-09-17 09:51
在全球范围内预测新冠肺炎患者的氧气需求,准确率高达95%。在研究中,称为联合学习的技术使用一种算法来分析新冠肺炎住院患者的胸部x光片和电子健康数据。
2021-09-17 09:50
在这张艺术构想图中,行星是由围绕一颗年轻恒星的原行星盘中的气体和尘埃形成的。新公布的图集揭示了五个原行星盘(行星在年轻恒星周围形成尘埃和气体的区域)内数十种分子的位置。
2021-09-17 09:50
(记者张梦然)根据一项新的研究,与减肥成败最密切相关的因素是肠道微生物群,与体重指数(BMI)无关。研究发现,体重减轻者的微生物组具有更高的细菌生长率,并且富含将膳食营养转移到细菌细胞生长的基因。
2021-09-17 09:50
值得关注的是,由于在北斗三号试验验证中发挥的重要作用,该系统级试验床被称为确保我国北斗三号研制建设顺利高效的卫星导航领域的“工业母机”。”刘文祥说,“因此,北斗三号卫星导航系统开始论证之初,建设北斗试验验证系统、攻克系统级试验床核心技术,就被提上了日程。
2021-09-17 09:50
作为国内首个4.0版智慧场馆项目,西安奥体中心拥有世界顶级跑道、西北地区功能最全的游泳跳水场馆。本次智慧观赛主要突出VR直播、多视角、自由视角、云观众等为代表的特色观赛方式。
2021-09-17 09:49
中国工程院院士许祖彦表示,与其他新型显示技术相比,激光显示具有明显的差异化技术优势,将成为下一代显示产业的主流,实现显示产业的升级换代。
2021-09-16 19:38
新华社记者 曹阳 摄(资料图片)  9月14日晚间,华为公布了任正非8月2日在华为“中央研究院”创新先锋座谈会上与部分科学家、专家、实习生的对话。任正非:首先,我认为,这点在我们公司是尤其能发挥的,因为我们有充足的经费支撑大家做一些基于兴趣的研究和探索。
2021-09-16 15:46
长期以来,人们认为秋分的分取均分、平分之意:既指平分秋季,又指均分昼夜。但专门从事历书天文学研究的中科院紫金山天文台专家介绍,秋分的分只是大致均分之意,并非准确平分。
2021-09-16 10:09
据媒体报道,我国超一半人感染幽门螺杆菌,平均感染率为59%。很多人都知道幽门螺杆菌可能引发胃溃疡、胃癌,但我们真的了解它吗?又该如何有效预防感染呢?
2021-09-16 10:09
加载更多