细水长流的生活剧,只能凭“苏大强2.0”出圈? _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:细水长流的生活剧,只能凭“苏大强2.0”出圈?
首页> 文娱频道> 影视电视资讯 > 正文

细水长流的生活剧,只能凭“苏大强2.0”出圈?

来源:文汇报2021-09-07 08:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  陈熙涵

  夹在热剧环伺的8月中旬开播的电视剧《乔家的儿女》开分即高达8.7分,但品质好、口碑佳的作品一路慢热,直到临近收官才首次冲上网播热度榜首。这究竟是什么道理呢?

  对家庭剧,业内有一种看法:它虽有拉高收视的案例,但由于观众群体年龄层普遍偏高,常缺乏网感,既难捧出明星,又难带火出品方,在这个追逐年轻人的市场,并不很受待见。加上《你是我的荣耀》《扫黑风暴》和《理想之城》的包夹之势,细水长流风格的“生活流”剧集显得愈加不打眼。

  《乔家的儿女》根据小说改编而来,故事从1977年一直讲到2006年,讲述了乔家五个孩子一成、二强、三丽、四美、七七因母亲去世、父亲生而不养而相互依靠,兄弟姐妹在泥潭般艰苦的环境中摸爬滚打、一路向阳而生的故事。剧中大量富有质感的镜头语言和紧密的剧情节奏,看得出导演张开宙拍得很用心。值得一提的是,原著小说在豆瓣上的评分也高达8.5,这一次改编更是由小说作者未夕本人担纲编剧,而未夕也是品质热剧《山海情》的联合编剧之一。在口碑上,8.7的高分已进入年度榜单的前三位,仅次于《山海情》和《觉醒年代》,这两部剧可都是直接拿奖的作品。

  家庭剧曾是国产剧的黄金题材,几十年来出品过非常多的经典剧作。从《渴望》《我爱我家》《贫嘴张大民的幸福生活》《父母爱情》《情满四合院》……可以发现,这些优秀剧本的共同点是:在市井烟火气中,传递出治愈的温暖与力量。但因为和大众的生活离得太近,家庭剧也是最容易被挑刺和最难给观众带来新鲜感的类型。

  《乔家的儿女》也未能幸免。比如,相比原著,剧集为叶小朗加戏饱受诟病,这个人物和原著中的叶小朗根本不像是一个人。小说中的叶小朗没偷过乔一成的新闻素材,她最后和乔一成婚姻破裂的根本原因是因为两人对生活的设想与目标不同。叶小朗一心想要出国发展,她的性格是一个清楚自己要什么,并愿为此付出努力的人;而乔一成显然更在意兄弟姐妹的亲情牵绊,不可能随她一起出国。剧本改编增加了叶小朗偷乔一成的新闻稿这一情节,为什么要这么“魔改”呢?当然是为之后夫妻失和埋下伏笔。但这种刻意强化矛盾的手法,实在并不高级。

  最要命的是:为制造冲突,剧集还安排了乔一成和叶小朗原生家庭间的矛盾。把叶小朗的父母改编成了“吸血鬼”,整天为一个不争气的儿子来问女儿、女婿要钱。其实原著中,叶小朗父母是极为老实的人,他们清楚新婚小夫妻总是希望独处的,生怕搞乱两人的婚房,来也是住两天招待所就回去了,倒是乔一成不忍,买了卧铺票送他们。

  虽说家长里短,鸡飞狗跳,是最“真”的生活和人性,也是家庭剧赖以生长的土壤,但过多聚焦于原生家庭之恶、婆媳大战、剩女、教育内卷等社会议题,在套路公式上刻意强化冲突,制造焦虑,让“狗血”和“套路”成为标签的家庭剧,在近年来这个网生内容时代的年轻观众里已透支了很大一部分竞争力。看《乔家的儿女》时,我们会不断生出一些疑问与联想。比如,乔祖望这个污糟爹的刻画,同样是不听子女劝搞集资,把家和老本都赔了个精光。最新的剧情中还有他在晚年生活里勾搭上了保姆……不仅人设都是渣爹,渣的行为也和《都挺好》中的苏大强太像了。尽管演员和剧组一再强调,乔祖望和苏大强还是有本质上的不同,但这些随时可能上社会新闻的相似剧情,什么时候成了中国式家庭剧的标配?毕竟,污糟的父亲,也不该千人一面。

  其实,《乔家的儿女》在定档之初就被寄予厚望,其中一部分原因是对出品方品质的信任。它没能做成爆款多少是有些可惜的,因为全剧颇多让人赞赏的闪光之处。特别是一些场面耐看耐嚼、越品越让人感到余味悠长,显示出一部优秀家庭剧的高级感。有评论说,“没爆”是因为张开宙不会拍戏剧冲突,剧情好不容易到了爆点,不知怎的就戛然而止了,观众累积许久的情绪得不到释放。但也有一种声音认为,这恰恰证明了导演不俗的用心和美学追求。譬如有场戏是二强在结婚前夕,因实在忘不了朱珠饰演的师傅又无力去寻她回来,同时不得不结这大家都希望他结的婚,夜里一个人苦闷坐在房顶。这时,四妹乔四美拿着一只手电筒爬上来了。二哥见她坐到身边,就说起自己很羡慕四美有为了一份感情追到天涯海角的勇气,而自己没有。接下去兄妹二人交谈的这段戏写得很高级。二强怅然地打开手电筒照向夜空,感慨说自己追寻真爱就像这支手电,微弱的光束一射向无尽的黑夜,瞬间就被吞没看不见了。四美是怎么接这段话的呢?她拿过手电筒照在不远处的屋檐与房梁,告诉二哥:“你也可以照在近一些的地方,照在这里,照在那里,还有那里,它们其实是可以看得见的,沿着光圈照着的地方一点一点走,早晚都能找到。”说着说着,兄妹俩会心地笑了。

  这段描写实在是聪明。借助手电筒这个道具,凸显出了兄妹两人完全不一样的个性,及各自对追寻真爱的不同看法,也写出了他们在面对孤独时给予彼此陪伴的兄妹情深,它还形成了一种散文诗般的余味。像这样的段落,剧中不是一处两处,而是信手拈来。令人印象深刻的还有四美在很小的时候被一对教授夫妇领养后,因为想家,一个人偷跑回来,一路上靠着机灵坐上火车,从苏州寻回南京家中的那个场面。

  当她跨进家门的一刻,所有观众都能预料到这对一个窘迫的家庭究竟意味着什么,那种百感交集但生活还要继续……要怎么“出牌”才能达到那种激动、辛酸、喜悦、焦虑夹杂在一起的情感饱和度呢?这时候,编导又一次不按常理出牌——小四美从口袋里摸出一颗回家途中掉下的乳牙,看向比她高不了多少的大哥,央求他帮忙把牙齿抛到屋顶上。光照在哥哥姐姐们喜悦的脸上,插曲声响起,那一幕让我们知道了,这就是姨夫说的孩子们心里的光亮吧?!很多观众表示曾被这个场景治愈、安慰并被给予了力量。低矮的屋檐,狭小的空间,但生活的那些琐碎磨难,似乎从来就困不住长大也困不住相亲相爱的勇气。人生好像就是这样,有笑有泪,有痛有歌。该剧还有很多欢乐的生活化细节,特别真实,令人会心一笑。乔一成念男生写给四妹的情书,说里面的句子东拼西凑,暴躁开怼:“这说的是你吗?这是武松啊!”大哥骂四美还特别有梗,问:“你听见了吗?”四美问:“听见什么?”大哥回道:“听见你大哥头上的白头发滋滋往外冒的声音了吗?”

  这些细节的铺陈,让乔家的平凡故事变得不平淡,变成了一个好故事。

  不知为何,在看《乔家的儿女》时,总能联想起很久以前的一部家庭伦理剧佳作《空镜子》。两剧在头一茬播出时,都没有先声夺人,收视成绩也不出众。在描写生活的时候,这两部作品似乎都在冲突的“留白”处显示出不俗的处理能力。可以看出,这两部作品的编剧和导演都试图找到“寻常中的特别之处”。一个从事编剧的朋友这样评价:“它其实是生活真实地放大。”意思是这类剧往往会平实得简直就像我们每天过的日子一样。但恰恰就是这样朴实的选材被很多人认为“太平淡”,洒狗血是容易的,猎奇是人们常见的心态,而自己的生活却常常被忽视了。一个优秀的家庭剧,应该在生活中进行提炼,从而让观众重新审视和反思自己的生活,当然,《空镜子》在整体的艺术把控能力上显然要更胜一筹,而《乔家的儿女》里一些没能避免的刻意与设计,虽然瑕不掩瑜,但最终使它非常可惜地没能成为一部完美作品。

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平出席上合组织成员国元首理事会会议

  • 神舟十二号载人飞船返回舱成功着陆

独家策划

推荐阅读
威马汽车集团战略运营副总裁梅松林表示,从威马用户数据来看,新能源汽车用户图谱逐渐清晰。“车规级芯片作为汽车产业核心零部件,决定着中国未来汽车市场的走向,是必须自力更生解决的关键问题。
2021-09-17 10:06
要实现40%的目标,从现在到2025年,美国必须每年平均安装30吉瓦的太阳能发电设备;从2025年到2030年,每年必须安装60吉瓦的太阳能发电设备。
2021-09-17 10:04
为了统一标准,推进共享,此次发布的《规范》共包含13部分,小到换电站标识标语、大到换电站整体选址建设,均进行了细致规范。”  如果说共享换电站解决的是基础设施“能不能”的硬件问题,关乎“好不好”的“软件”建设对换电模式的推广普及而言则更加关键。
2021-09-17 10:04
“我国接种的总剂次和覆盖人数在全球居首,人群覆盖率位居全球前列。取消前往中高风险地区的出行计划;二是如果出行前发现有发热、干咳等可疑症状时应该取消出行计划并尽快就医。
2021-09-17 10:03
关于近期全球汽车芯片短缺问题将会造成2021年全球汽车产量下降的消息,让整个汽车行业尤其是新能源汽车陷入焦虑。浙江大学先进集成电路制造技术研究所副所长张睿分析,“芯片荒”影响的并不仅仅是新能源汽车,而是汽车行业整体的发展。
2021-09-17 10:03
据中国载人航天工程办公室消息,神舟十二号载人飞船撤离后,于北京时间2021年9月16 日13 时38分,与空间站组合体完成绕飞及径向交会试验,成功验证了径向交会技术,为后续载人飞行任务奠定了重要技术基础。后续,神舟十二号载人飞船将按计划再入返回,航天员聂海胜、刘伯明、汤洪波即将启程回到祖国怀抱。
2021-09-17 09:52
记者9月16日从中国航天科工集团二院203所获悉,该所已开始从事光频原子钟研究。守时钟是实现时间连续不间断产生和保持的原子钟,它要求在工作周期内时间和频率的产生不中断、不跳变,需要具有很好的短期稳定度、长期稳定度和连续运行能力。
2021-09-17 09:52
经过连续两天的搭建,6组用于核酸检测的“猎鹰号”气膜实验室在厦门市会展中心搭建完成,于16日全部启用,为当地正在开展的全市全员核酸检测助力提速。记者在厦门会展中心A1号馆看到,6组“猎鹰号”气膜实验室在此全部搭建完成,根据样本情况,随时开展检测工作。
2021-09-17 09:52
9月15日,中铁上海工程局承建苏州胥涛路对接横山路隧道工程超大断面矩形顶管——苏州市首条京杭大运河下穿通道首条隧道顺利贯通。据中铁上海工程局胥涛路对接横山路隧道工程项目总工程师戢鸿鑫介绍,该下穿工程采用了矩形顶管技术,这也是目前国内首次采用该项技术下穿京杭大运河。
2021-09-17 09:52
9月15日,《自然》(Nature)杂志子刊《自然-天文》发表了“中国空间引力波探测计划的概念与现状”的论文。图:空间引力波探测器对不同方位的引力波源的定位精度,深色代表高定位精度 受访方供图  “中国空间引力波探测计划的概念与现状”一文由华中科技大学龚云贵、罗俊教授,上海交通大学及扬州大学王斌教授共同撰写。
2021-09-17 09:51
这款号称是减缓气候变化的工具由瑞士和冰岛的两家公司建造,耗资1500万美元,在满负荷运转时,每年将捕获4000吨二氧化碳。Orca由一堆金属“空气洗涤器”组成,内部是化学过滤材料,这些空气洗涤器用风扇从周围空气中吸入二氧化碳,然后用化学过滤器将其抽走。
2021-09-17 09:51
在全球范围内预测新冠肺炎患者的氧气需求,准确率高达95%。在研究中,称为联合学习的技术使用一种算法来分析新冠肺炎住院患者的胸部x光片和电子健康数据。
2021-09-17 09:50
在这张艺术构想图中,行星是由围绕一颗年轻恒星的原行星盘中的气体和尘埃形成的。新公布的图集揭示了五个原行星盘(行星在年轻恒星周围形成尘埃和气体的区域)内数十种分子的位置。
2021-09-17 09:50
(记者张梦然)根据一项新的研究,与减肥成败最密切相关的因素是肠道微生物群,与体重指数(BMI)无关。研究发现,体重减轻者的微生物组具有更高的细菌生长率,并且富含将膳食营养转移到细菌细胞生长的基因。
2021-09-17 09:50
值得关注的是,由于在北斗三号试验验证中发挥的重要作用,该系统级试验床被称为确保我国北斗三号研制建设顺利高效的卫星导航领域的“工业母机”。”刘文祥说,“因此,北斗三号卫星导航系统开始论证之初,建设北斗试验验证系统、攻克系统级试验床核心技术,就被提上了日程。
2021-09-17 09:50
作为国内首个4.0版智慧场馆项目,西安奥体中心拥有世界顶级跑道、西北地区功能最全的游泳跳水场馆。本次智慧观赛主要突出VR直播、多视角、自由视角、云观众等为代表的特色观赛方式。
2021-09-17 09:49
中国工程院院士许祖彦表示,与其他新型显示技术相比,激光显示具有明显的差异化技术优势,将成为下一代显示产业的主流,实现显示产业的升级换代。
2021-09-16 19:38
新华社记者 曹阳 摄(资料图片)  9月14日晚间,华为公布了任正非8月2日在华为“中央研究院”创新先锋座谈会上与部分科学家、专家、实习生的对话。任正非:首先,我认为,这点在我们公司是尤其能发挥的,因为我们有充足的经费支撑大家做一些基于兴趣的研究和探索。
2021-09-16 15:46
长期以来,人们认为秋分的分取均分、平分之意:既指平分秋季,又指均分昼夜。但专门从事历书天文学研究的中科院紫金山天文台专家介绍,秋分的分只是大致均分之意,并非准确平分。
2021-09-16 10:09
据媒体报道,我国超一半人感染幽门螺杆菌,平均感染率为59%。很多人都知道幽门螺杆菌可能引发胃溃疡、胃癌,但我们真的了解它吗?又该如何有效预防感染呢?
2021-09-16 10:09
加载更多