长线上映成好作品生存利器 2亿观众为2021年暑期档“保温” _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:长线上映成好作品生存利器 2亿观众为2021年暑期档“保温”
首页> 文娱频道> 影视电影动态 > 正文

长线上映成好作品生存利器 2亿观众为2021年暑期档“保温”

来源:羊城晚报2021-09-08 08:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  根据灯塔专业版数据,在上周刚结束的暑期档,全国共有2亿人次走进电影院,大盘最终收获73.8亿元。虽然票房数字远低于2019年的暑期档,但在少数地区疫情反弹、部分影片临时撤档的情况下,市场仍算在这个夏天稳住了脚跟。

  如何在疫情防控常态化下保持中国电影市场的稳步发展?2021年暑期档行情虽然较艰难,但部分高口碑影片的市场成功仍给予从业者信心:对于真正的好作品,观众从来不会放弃。

长线上映成好作品生存利器 2亿观众为2021年暑期档“保温”

  全年破10亿元影片升至8部

  事实上,今年暑期档的收官票房数字不仅低于2019年暑期档的177.8亿元,甚至也创下2013年以来的同档期票房新低。对于疫情前票房年年勇攀更高峰的暑期档来说,2021年的市场就像是被按下了“慢放键”。

  最重要的变故发生在7月底,因南京等少数地区出现的新一轮疫情反弹,多地影院暂停营业。8月5日下午,电影《长津湖》宣布因疫情撤档。该片由吴京、易烊千玺、段奕宏等主演,原定8月12日上映,曾被视为暑期档后半段的重磅产品。之后《狙击手》《冲出地球》《五个扑水的少年》《皮皮鲁与鲁西西之罐头小人》等影片纷纷撤档,暑期档瞬间空了一小半。在那之前,暑期档主要靠两部“头部片”撑场。一部是7月9日上映的《中国医生》,一部是7月30日上映的《怒火·重案》。最终,两部影片分别在暑期档收获了13.25亿元和11.42亿元,成为该档期两部票房破10亿元作品,并将2021全年破10亿元票房的影片数字提到了8部。

  今年暑期档的艰难情形跟2019年暑期档的盛况形成了鲜明对比。2019年该档期破10亿元票房影片共有5部,其中冠军作品《哪吒之魔童降世》的收官票房更高达50.36亿元。再往前,2018年的暑期档虽然没有50亿元级大片,却有30.99亿元的《我不是药神》和25.48亿元的《西虹市首富》双强联手。这个档期的史上最高票房纪录则由2017年的《战狼2》创下,该片票房高达56.95亿元。

长线上映成好作品生存利器 2亿观众为2021年暑期档“保温”

  出现多部票房“长跑”型作品

  一味怪《长津湖》“临阵脱逃”并不公平。据悉,这部由陈凯歌、徐克、林超贤三位大导演共同执导的影片投资约13亿元,是国内有史以来最“贵”的影片。如此大体量的影片,无疑需要一个更为稳定和火热的市场作为支撑,方有回本乃至盈利的可能。

  但换个角度来看,《怒火·重案》的例子却说明,即使在客观条件并不完美的情况下,投资方或许仍然可以对市场保持更多的信心。

  《怒火·重案》上映期间经历了部分地区疫情和河南水灾带来的多地影院关闭等不利因素,凭着较为过硬的影片质量,直至8月26日仍坚持在票房日冠位置,等到8月27日引进片《失控玩家》上映首日才结束“霸榜”重任。如今,这部豆瓣评分7.5分的影片,密钥已延期到9月30日国庆档前一天,成为档期间名副其实的“承上启下”之作。

  中小成本影片,同样可以凭借好口碑在波动的市场中获得不错的收益。譬如同为青春片,7月30日上映的《盛夏未来》最终收获了3.81亿元票房,而《燃野少年的天空》只获得了1.61亿元。两者豆瓣评分目前分别是7.4分和4.5分——显然,无论市场如何,观众仍然会给好作品“投票”。

长线上映成好作品生存利器 2亿观众为2021年暑期档“保温”

  值得一提的还有一部更小体量的影片《了不起的老爸》。这部缺乏明星阵容的亲情向励志片首日上映票房只有1385万元,却从6月一直坚持到暑期档的7月底,最终拿下1.49亿元票房,为同体量影片指出了一条靠“长跑”致富的明路。

  国产动画仍有质量提升空间

  在市场缺乏足够“爆款”的情况下,动画片也为今年的暑期档出力不少。在《中国医生》和《怒火·重案》之下,今年暑期档的票房季军作品便是5.72亿元的国漫《白蛇2:青蛇劫起》。根据猫眼研究院数据,今年6月至8月共有26部动画片上映,其中票房1000万级以上作品为13部——这两个数字,基本跟疫情前持平。再细看,基本每周都有一至两部动画片进入市场,供给情况相当稳定。

  国产动画片和引进动画片都对暑期档有所贡献。除了“头部片”《白蛇2:青蛇劫起》外,档期票房第二名的动画片是1.97亿元的《比得兔2:逃跑计划》。其次是在暑期档拿到1.6亿元票房的《哆啦A梦:伴我同行2》,该片总票房为2.77亿元,是目前引进的“哆啦A梦”系列票房第二高。此外,《新大头儿子和小头爸爸4》《贝肯熊2:金牌特工》《俑之城》等国产动画片和引进片《你好世界》《夏日友情天》也丰富了市场选择。不过,几部国产动画片票房均未破亿元,这跟它们的口碑密切相关——几部片的豆瓣评分均未达到及格线。

  从《白蛇2:青蛇劫起》的成功看,观众对国漫的追捧热情并未降温。该片前作《白蛇:缘起》在去年暑期档票房为4.69亿元,豆瓣评分高达7.8分。虽然续集评分落至7.2分,口碑也褒贬不一,但IP效应仍然发挥了效力。打造好作品并持续开发相关“宇宙”,未来仍将是国漫的主要成功路径。记者李丽

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平出席上合组织成员国元首理事会会议

  • 神舟十二号载人飞船返回舱成功着陆

独家策划

推荐阅读
威马汽车集团战略运营副总裁梅松林表示,从威马用户数据来看,新能源汽车用户图谱逐渐清晰。“车规级芯片作为汽车产业核心零部件,决定着中国未来汽车市场的走向,是必须自力更生解决的关键问题。
2021-09-17 10:06
要实现40%的目标,从现在到2025年,美国必须每年平均安装30吉瓦的太阳能发电设备;从2025年到2030年,每年必须安装60吉瓦的太阳能发电设备。
2021-09-17 10:04
为了统一标准,推进共享,此次发布的《规范》共包含13部分,小到换电站标识标语、大到换电站整体选址建设,均进行了细致规范。”  如果说共享换电站解决的是基础设施“能不能”的硬件问题,关乎“好不好”的“软件”建设对换电模式的推广普及而言则更加关键。
2021-09-17 10:04
“我国接种的总剂次和覆盖人数在全球居首,人群覆盖率位居全球前列。取消前往中高风险地区的出行计划;二是如果出行前发现有发热、干咳等可疑症状时应该取消出行计划并尽快就医。
2021-09-17 10:03
关于近期全球汽车芯片短缺问题将会造成2021年全球汽车产量下降的消息,让整个汽车行业尤其是新能源汽车陷入焦虑。浙江大学先进集成电路制造技术研究所副所长张睿分析,“芯片荒”影响的并不仅仅是新能源汽车,而是汽车行业整体的发展。
2021-09-17 10:03
据中国载人航天工程办公室消息,神舟十二号载人飞船撤离后,于北京时间2021年9月16 日13 时38分,与空间站组合体完成绕飞及径向交会试验,成功验证了径向交会技术,为后续载人飞行任务奠定了重要技术基础。后续,神舟十二号载人飞船将按计划再入返回,航天员聂海胜、刘伯明、汤洪波即将启程回到祖国怀抱。
2021-09-17 09:52
记者9月16日从中国航天科工集团二院203所获悉,该所已开始从事光频原子钟研究。守时钟是实现时间连续不间断产生和保持的原子钟,它要求在工作周期内时间和频率的产生不中断、不跳变,需要具有很好的短期稳定度、长期稳定度和连续运行能力。
2021-09-17 09:52
经过连续两天的搭建,6组用于核酸检测的“猎鹰号”气膜实验室在厦门市会展中心搭建完成,于16日全部启用,为当地正在开展的全市全员核酸检测助力提速。记者在厦门会展中心A1号馆看到,6组“猎鹰号”气膜实验室在此全部搭建完成,根据样本情况,随时开展检测工作。
2021-09-17 09:52
9月15日,中铁上海工程局承建苏州胥涛路对接横山路隧道工程超大断面矩形顶管——苏州市首条京杭大运河下穿通道首条隧道顺利贯通。据中铁上海工程局胥涛路对接横山路隧道工程项目总工程师戢鸿鑫介绍,该下穿工程采用了矩形顶管技术,这也是目前国内首次采用该项技术下穿京杭大运河。
2021-09-17 09:52
9月15日,《自然》(Nature)杂志子刊《自然-天文》发表了“中国空间引力波探测计划的概念与现状”的论文。图:空间引力波探测器对不同方位的引力波源的定位精度,深色代表高定位精度 受访方供图  “中国空间引力波探测计划的概念与现状”一文由华中科技大学龚云贵、罗俊教授,上海交通大学及扬州大学王斌教授共同撰写。
2021-09-17 09:51
这款号称是减缓气候变化的工具由瑞士和冰岛的两家公司建造,耗资1500万美元,在满负荷运转时,每年将捕获4000吨二氧化碳。Orca由一堆金属“空气洗涤器”组成,内部是化学过滤材料,这些空气洗涤器用风扇从周围空气中吸入二氧化碳,然后用化学过滤器将其抽走。
2021-09-17 09:51
在全球范围内预测新冠肺炎患者的氧气需求,准确率高达95%。在研究中,称为联合学习的技术使用一种算法来分析新冠肺炎住院患者的胸部x光片和电子健康数据。
2021-09-17 09:50
在这张艺术构想图中,行星是由围绕一颗年轻恒星的原行星盘中的气体和尘埃形成的。新公布的图集揭示了五个原行星盘(行星在年轻恒星周围形成尘埃和气体的区域)内数十种分子的位置。
2021-09-17 09:50
(记者张梦然)根据一项新的研究,与减肥成败最密切相关的因素是肠道微生物群,与体重指数(BMI)无关。研究发现,体重减轻者的微生物组具有更高的细菌生长率,并且富含将膳食营养转移到细菌细胞生长的基因。
2021-09-17 09:50
值得关注的是,由于在北斗三号试验验证中发挥的重要作用,该系统级试验床被称为确保我国北斗三号研制建设顺利高效的卫星导航领域的“工业母机”。”刘文祥说,“因此,北斗三号卫星导航系统开始论证之初,建设北斗试验验证系统、攻克系统级试验床核心技术,就被提上了日程。
2021-09-17 09:50
作为国内首个4.0版智慧场馆项目,西安奥体中心拥有世界顶级跑道、西北地区功能最全的游泳跳水场馆。本次智慧观赛主要突出VR直播、多视角、自由视角、云观众等为代表的特色观赛方式。
2021-09-17 09:49
中国工程院院士许祖彦表示,与其他新型显示技术相比,激光显示具有明显的差异化技术优势,将成为下一代显示产业的主流,实现显示产业的升级换代。
2021-09-16 19:38
新华社记者 曹阳 摄(资料图片)  9月14日晚间,华为公布了任正非8月2日在华为“中央研究院”创新先锋座谈会上与部分科学家、专家、实习生的对话。任正非:首先,我认为,这点在我们公司是尤其能发挥的,因为我们有充足的经费支撑大家做一些基于兴趣的研究和探索。
2021-09-16 15:46
长期以来,人们认为秋分的分取均分、平分之意:既指平分秋季,又指均分昼夜。但专门从事历书天文学研究的中科院紫金山天文台专家介绍,秋分的分只是大致均分之意,并非准确平分。
2021-09-16 10:09
据媒体报道,我国超一半人感染幽门螺杆菌,平均感染率为59%。很多人都知道幽门螺杆菌可能引发胃溃疡、胃癌,但我们真的了解它吗?又该如何有效预防感染呢?
2021-09-16 10:09
加载更多