入行门槛低、剧本质量良莠不齐 社交新宠剧本杀能走多远 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:入行门槛低、剧本质量良莠不齐 社交新宠剧本杀能走多远
首页> 文娱频道> 影视综艺看点 > 正文

入行门槛低、剧本质量良莠不齐 社交新宠剧本杀能走多远

来源:新华每日电讯2021-09-09 09:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  从登陆热门综艺到成为现象级线下社交活动,从雨后春笋般冒出的实体店到与文旅、民宿业融合——作为近年来悄然流行的社交“新宠”,“剧本杀”在“Z世代”年轻群体中有极高的参与度,并逐渐形成了一条清晰的产业链。

  “剧本杀”是什么?其核心——剧本是怎么创作产生的?目前行业发展面临哪些问题?近日,新华每日电讯记者走访多位“剧本杀”从业者,深入了解这一新业态的真实面貌。

  全国线下店超过2万家

  北京市朝阳区,一家“剧本杀”门店,三四间面积不大的房间被装饰成古风、日式等不同风格。其中一间工业风格的房间内,玩家们面对面坐下,在DM(“剧本杀”主持人)的带领下细细地研读着各自扮演角色的剧本。

  他们面前的桌子上,摆着用于记录关键信息的笔和纸,还有一桌子零食和尚未开包的外卖午餐——桌上几名“老玩家”知道,这次是五六个小时才能玩完的剧本,把饭桌搬到“剧桌”上,才能保证这一下午玩得更加充实。

  “最近一段时间几乎每个周末都组一局‘剧本杀’,有时玩得不过瘾,一周组两次。”被朋友带着参与,今年28岁的贾雨在不到三个月的时间里已体验了十几个剧本,从当初对“剧本杀”闻所未闻的“小白”成了“组局达人”。这一天,他们尝试的是一个推理难度极大的“进阶”剧本。

  “非常‘烧脑’,长时间的讨论也没有理出思绪。”贾雨说,这类剧本让他非常享受,“不只在剧本里体验角色人生,重要的是不断接近‘真相’过程中的紧张与刺激。”

  所谓“接近真相”的提法,是因为早期的“剧本杀”基本上是由推理爱好者从国外译制而来。

  “剧本杀”刚开始不成规模、不为盈利,单纯是朋友之间的聚会游戏。大约从2019年开始,国内涌现出越来越多的创作者、经营者与玩家,逐渐成为一个新业态。

  “就目前来看,国内‘剧本杀’发行从业者人数过万,每年发行的新本在200本到300本左右,线下店超过2万家。”“剧本杀”资深从业者冷月说。

  目前,从内容上划分,“剧本杀”分为“硬核本”(以推理为核心,难度较大)、“还原本”(借助推理还原故事,往往具有曲折离奇的情节)、“欢乐本”(情节诙谐幽默,注重欢乐体验)、“恐怖本”(注重渲染恐怖氛围)、“情感本”(通过动人的情感故事打动玩家)、“阵营本”(玩家被划为不同阵营进行对抗)与“机制本”(在剧本中设置游戏环节,以其为玩家赋予能力,推动剧情)等7种类型。

  北京市海淀区某大学附近的一栋写字楼,聚集了22家“剧本杀”店。

  小罗是其中一家店的DM,附近高校的学生、互联网公司员工是他接待的主要客户群体,“当然也不限于这些群体,店里目前接过的平均年龄最小的顾客群体是一些七八岁的小学生,年龄最大的是四五十岁的叔叔阿姨。”

  很多家长愿意让孩子来参与,为的是丰富孩子们的课外生活,在娱乐活动中增进他们的社交能力,同时锻炼他们的逻辑推理思维。

  “我之前带过的‘孩子场’都是七八岁的小学生,有的拿到剧本之后字还认不全,我还会帮他们认字,而且他们对于剧情的理解也不太到位,需要我全程给他们讲,一场下来我相当于给他们讲了四个多小时的故事,想来也挺有趣。”小罗回忆说。

  真实社交,受年轻人追捧

  “剧本杀”,顾名思义需要有好的剧本。

  作为国内“剧本杀”最早发轫的城市之一,杭州聚集了大量相关从业者。愔音曾是一名教师,现为杭州市海棠无香发行工作室主理人,工作室主要从事剧本内容的创作与剧本的发行。

  “‘剧本杀’产业链包括了作者、发行方、店家、玩家四个环节。”愔音说,在这个链条里,作者负责剧本创作,呈现出一个初步的故事背景、案件细节与游戏流程,同时通过设计人物单人背景故事,打造一个错综复杂的人物关系网。

  剧本创作初步完成后,发行方的监制会对剧本进行全方位把控,同时将剧本进行五六次内测。经过多次调整与修改,剧本成熟度达到80%至90%,才有机会进入市场销售。

  在培训和指导剧本创作者方面,“推理大师”微信公众号创始人、“剧本杀”行业协会副会长王梦池颇有心得。2017年底推出的线上推理游戏公众号“推理大师”,截至目前已累计1300万人次使用。2020年2月,“推理大师”的第一家线下门店在北京开业,形成了“线上+线下”融合的经营模式。

  “推理大师团队在剧本创作上有专业的监理来指导剧本方向。”王梦池说,有很多网文作者、编剧想要跨界成为“剧本杀”作者,他们的文笔与故事创作能力都非常强,只不过缺乏“剧本杀”创作经验。

  通过监制的引导以及大众玩家的反馈,作者能迅速成长,基本上两到三个月就可以成为一个专业写手。“我们在平台上线一个剧本,可能一天就有几万人看到这个剧本,大量评论给作者及时的反馈,作者可以据此做出相应的调整。”王梦池说。

  美团《2021实体“剧本杀”消费洞察报告》显示,2021年中国实体“剧本杀”市场规模预计将超过150亿元,消费者有望达940多万。

  记者调查发现,目前市场上有专职和兼职两类剧本创作者,作者往往与发行方进行事前约定协商,共同拟定剧本收入的结算方式。“目前来看,主要有分成和买断两种方式。”愔音介绍。

  在这位从业者看来,“剧本杀”行业发展前景不错。首先,经过这么多年的发展,“剧本杀”已形成相对完整的产业链,一些行业协会、联盟正在逐步成型。同时,“剧本杀”作为一种新兴的真实社交方式,越来越受到年轻人的喜欢。

  “现在年轻人压力比较大,他们可以通过‘剧本杀’宣泄情感,收获快乐,拉近与他人之间距离,同时增强真实社交能力。”愔音说。

  剧本质量良莠不齐

  无论是“剧本杀”的IP化,还是沉浸式的“剧本杀+VR”“剧本杀+民宿”“剧本杀+景区”的逐渐兴起,都显示出“剧本杀”有较强的拓展和可塑性。此外,与景区、邮轮等旅游场景相结合的“剧本杀”项目也遍地开花。

  四川青城山一家两天一夜的“剧本杀”体验地,火爆时需要提前几个月预约;成都宽窄巷子的“剧本杀”游戏《宽窄十二市》,吸引众多玩家打卡;玩过武汉“知音号”沉浸式“剧本杀”的玩家,直呼仿佛穿越到抗战时期,来了一场“保卫武汉之旅”……

  随着“剧本杀”行业的走红,不少文学、影视作品开始向“剧本杀”进行授权,在原有作品的基础上开发衍生产品。就目前来看,国内已出现《仙剑奇侠传》《赘婿》等影视作品的“剧本杀”,受到粉丝喜爱。

  但在业内人士看来,知识产权等问题可能制约行业健康发展。

  “2017年的时候甚至夸张到花两三块钱就可以买到几百本剧本的电子版。原创作者与公司应该通过更专业的维权方式、更加便利的维权途径、更数字化电子化的方式来从各个角度防止盗版现象。”王梦池坦言。

  “一方面是搭建数字化的版权体系,让盗版从根本上无法发生。另一方面是给发行方,也就是版权所有方相应的维权渠道,与专业的律师团队合作进行维权。”王梦池补充说。

  记者采访发现,剧本质量参差不齐,也被一些消费者诟病。

  目前,“剧本杀”行业的准入门槛相对较低,作者的创作能力不一,造成了市场上剧本数量不断增长,剧本质量有高有低。甚至还有少数剧本创作者以“黄色暴力”“恐怖慎入”作为噱头博人眼球。一些受访玩家坦言,少数剧本内容过于低俗、血腥。

  业内专业认为,“剧本杀”的初衷本应是对历史或当下现实问题的关注和思考,传递创作者自身的价值理念。

  例如,不少作者通过剧本创作引导玩家对校园暴力、PUA等社会问题进行关注、思考,呼吁大众树立正确的价值观。未来“剧本杀”行业应该加强自律,对血腥暴力内容坚决抵制,让“剧本杀”成为正确价值观的载体。

  当前,受疫情影响,很多线下“剧本杀”店经营受到极大影响,大量的店面基本处于长时间零营业状态。同时,作为剧本销售重要方式的剧本展会也大量取消和延期,对剧本发行和店家运营都带来了挑战。

  为适应疫情防控的要求,不少“剧本杀”店家开发了新型的运营模式。例如,一些店家推出“剧本外卖服务”,玩家通过App下单后,DM将带上剧本上门进行服务。还有的店家借助微信、钉钉等通讯类App,将剧本转移至线上进行体验。

  “‘剧本杀’入行门槛低、内卷严重,很多人都觉得‘剧本杀’能赚钱,纷纷去开店,也有资金悄悄进入,让行业竞争也愈演愈烈。行业的健康发展需要有规范和标准介入,形成风清气朗的环境,防止‘虚胖’。”业内人士坦言。(参与采写:邱兆翔)

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平出席上合组织成员国元首理事会会议

  • 神舟十二号载人飞船返回舱成功着陆

独家策划

推荐阅读
威马汽车集团战略运营副总裁梅松林表示,从威马用户数据来看,新能源汽车用户图谱逐渐清晰。“车规级芯片作为汽车产业核心零部件,决定着中国未来汽车市场的走向,是必须自力更生解决的关键问题。
2021-09-17 10:06
要实现40%的目标,从现在到2025年,美国必须每年平均安装30吉瓦的太阳能发电设备;从2025年到2030年,每年必须安装60吉瓦的太阳能发电设备。
2021-09-17 10:04
为了统一标准,推进共享,此次发布的《规范》共包含13部分,小到换电站标识标语、大到换电站整体选址建设,均进行了细致规范。”  如果说共享换电站解决的是基础设施“能不能”的硬件问题,关乎“好不好”的“软件”建设对换电模式的推广普及而言则更加关键。
2021-09-17 10:04
“我国接种的总剂次和覆盖人数在全球居首,人群覆盖率位居全球前列。取消前往中高风险地区的出行计划;二是如果出行前发现有发热、干咳等可疑症状时应该取消出行计划并尽快就医。
2021-09-17 10:03
关于近期全球汽车芯片短缺问题将会造成2021年全球汽车产量下降的消息,让整个汽车行业尤其是新能源汽车陷入焦虑。浙江大学先进集成电路制造技术研究所副所长张睿分析,“芯片荒”影响的并不仅仅是新能源汽车,而是汽车行业整体的发展。
2021-09-17 10:03
据中国载人航天工程办公室消息,神舟十二号载人飞船撤离后,于北京时间2021年9月16 日13 时38分,与空间站组合体完成绕飞及径向交会试验,成功验证了径向交会技术,为后续载人飞行任务奠定了重要技术基础。后续,神舟十二号载人飞船将按计划再入返回,航天员聂海胜、刘伯明、汤洪波即将启程回到祖国怀抱。
2021-09-17 09:52
记者9月16日从中国航天科工集团二院203所获悉,该所已开始从事光频原子钟研究。守时钟是实现时间连续不间断产生和保持的原子钟,它要求在工作周期内时间和频率的产生不中断、不跳变,需要具有很好的短期稳定度、长期稳定度和连续运行能力。
2021-09-17 09:52
经过连续两天的搭建,6组用于核酸检测的“猎鹰号”气膜实验室在厦门市会展中心搭建完成,于16日全部启用,为当地正在开展的全市全员核酸检测助力提速。记者在厦门会展中心A1号馆看到,6组“猎鹰号”气膜实验室在此全部搭建完成,根据样本情况,随时开展检测工作。
2021-09-17 09:52
9月15日,中铁上海工程局承建苏州胥涛路对接横山路隧道工程超大断面矩形顶管——苏州市首条京杭大运河下穿通道首条隧道顺利贯通。据中铁上海工程局胥涛路对接横山路隧道工程项目总工程师戢鸿鑫介绍,该下穿工程采用了矩形顶管技术,这也是目前国内首次采用该项技术下穿京杭大运河。
2021-09-17 09:52
9月15日,《自然》(Nature)杂志子刊《自然-天文》发表了“中国空间引力波探测计划的概念与现状”的论文。图:空间引力波探测器对不同方位的引力波源的定位精度,深色代表高定位精度 受访方供图  “中国空间引力波探测计划的概念与现状”一文由华中科技大学龚云贵、罗俊教授,上海交通大学及扬州大学王斌教授共同撰写。
2021-09-17 09:51
这款号称是减缓气候变化的工具由瑞士和冰岛的两家公司建造,耗资1500万美元,在满负荷运转时,每年将捕获4000吨二氧化碳。Orca由一堆金属“空气洗涤器”组成,内部是化学过滤材料,这些空气洗涤器用风扇从周围空气中吸入二氧化碳,然后用化学过滤器将其抽走。
2021-09-17 09:51
在全球范围内预测新冠肺炎患者的氧气需求,准确率高达95%。在研究中,称为联合学习的技术使用一种算法来分析新冠肺炎住院患者的胸部x光片和电子健康数据。
2021-09-17 09:50
在这张艺术构想图中,行星是由围绕一颗年轻恒星的原行星盘中的气体和尘埃形成的。新公布的图集揭示了五个原行星盘(行星在年轻恒星周围形成尘埃和气体的区域)内数十种分子的位置。
2021-09-17 09:50
(记者张梦然)根据一项新的研究,与减肥成败最密切相关的因素是肠道微生物群,与体重指数(BMI)无关。研究发现,体重减轻者的微生物组具有更高的细菌生长率,并且富含将膳食营养转移到细菌细胞生长的基因。
2021-09-17 09:50
值得关注的是,由于在北斗三号试验验证中发挥的重要作用,该系统级试验床被称为确保我国北斗三号研制建设顺利高效的卫星导航领域的“工业母机”。”刘文祥说,“因此,北斗三号卫星导航系统开始论证之初,建设北斗试验验证系统、攻克系统级试验床核心技术,就被提上了日程。
2021-09-17 09:50
作为国内首个4.0版智慧场馆项目,西安奥体中心拥有世界顶级跑道、西北地区功能最全的游泳跳水场馆。本次智慧观赛主要突出VR直播、多视角、自由视角、云观众等为代表的特色观赛方式。
2021-09-17 09:49
中国工程院院士许祖彦表示,与其他新型显示技术相比,激光显示具有明显的差异化技术优势,将成为下一代显示产业的主流,实现显示产业的升级换代。
2021-09-16 19:38
新华社记者 曹阳 摄(资料图片)  9月14日晚间,华为公布了任正非8月2日在华为“中央研究院”创新先锋座谈会上与部分科学家、专家、实习生的对话。任正非:首先,我认为,这点在我们公司是尤其能发挥的,因为我们有充足的经费支撑大家做一些基于兴趣的研究和探索。
2021-09-16 15:46
长期以来,人们认为秋分的分取均分、平分之意:既指平分秋季,又指均分昼夜。但专门从事历书天文学研究的中科院紫金山天文台专家介绍,秋分的分只是大致均分之意,并非准确平分。
2021-09-16 10:09
据媒体报道,我国超一半人感染幽门螺杆菌,平均感染率为59%。很多人都知道幽门螺杆菌可能引发胃溃疡、胃癌,但我们真的了解它吗?又该如何有效预防感染呢?
2021-09-16 10:09
加载更多