武侠还是仙侠:武侠剧的翻拍困境——评最新剧版《天龙八部》 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:武侠还是仙侠:武侠剧的翻拍困境——评最新剧版《天龙八部》
首页> 文娱频道> 影视电视资讯 > 正文

武侠还是仙侠:武侠剧的翻拍困境——评最新剧版《天龙八部》

来源:文汇报2021-09-10 09:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  ◆翻拍武侠剧服化道显得与武侠剧有些格格不入,总体美术风格颇有网络游戏化的意味。厚重的刘海、高高的颅顶、大而简单的头饰、现代风格的服装,主角们看上去更像网游中的人物。图为新《天龙八部》剧照

  ◆翻拍武侠剧的没落和仙侠剧的繁荣几乎是同步的,以新《天龙八部》为代表的一系列新翻拍武侠剧表现出的武侠类型模糊,其实正是武侠与仙侠之间的模糊。图为《三生三世十里桃花》剧照

  【观点提要】

  近十余年以来武侠剧无论在艺术上还是接受度上都似乎在走着一条下坡路。新《天龙八部》与越来越多当下重拍的经典武侠剧拥有的共性问题是,武侠作为一种类型,它越来越模糊了。无论是叙事技法,还是服化道,武侠剧正在向“仙侠剧”靠拢。而翻拍武侠剧的仙侠化,最终导致的是武侠价值的没落。

  八月中旬,最新剧版《天龙八部》在视频平台播出了。尽管有历经时间考验、已经经典化的原作故事作为剧本支撑,有近年来在热门剧集中有亮眼表现的杨祐宁、文咏珊等青年演员出演,这一版本的《天龙八部》遭遇观众的“吐槽”却是前所未有的。比如,无论是演员的表演还是服化都没有表现出独特、生动的人物形象;剧集开头主要人物便悉数出场,原著时徐时疾的叙事节奏几乎被打破、时而独立时而交织的叙事线索因改编而变得凌乱,叙事效果大打折扣;再有,就是一些具体的情节,比如段誉初见钟灵和王语嫣的反应等,显得有些荒谬,不符合人物的身份和行为习惯。在观众评价被认为具有参考意义的影评网站上,这部剧集的评分仅获得了不到四分的成绩,可谓“惨淡”,评分人数较同期热剧相比也少得明显。

  越来越多当下重拍的经典武侠剧拥有的共性问题是,武侠作为一种类型,它越来越模糊了

  观众对此版《天龙八部》的“槽点”综合起来,可以概括为一个问题,即新《天龙八部》不是一部好看的武侠剧。其实,在观众的观感中,不仅2021年的新《天龙八部》令人难叫好,近十余年以来武侠剧无论在艺术上还是接受度上都似乎在走着一条下坡路。以《天龙八部》为例,1997年版本和2003年版本都取得了傲人的收视成绩和观众的很高评价。而2013年的翻拍版本就已经难以在市场中掀起什么“水花”了。

  从各个版本的叙事重点和服化道的演进来看,这一版本的《天龙八部》与越来越多当下重拍的经典武侠剧拥有的共性问题是,武侠作为一种类型,它越来越模糊了。对观众来说,它“不像”武侠剧、没有“长成”武侠剧该有的样子,剧集似乎也没有按照传统武侠剧的类型来拍。现在的观众面对的是一个相当成熟、专业化的电影电视市场,媒介的发展和变革更让观众变成了阅片/剧无数、见多识广的观众。换言之,他们已经具备了一定的欣赏水平,对影视剧的专业化程度有相当高的要求。

  首先,一个高质量的类型剧在叙事上必须是要引人入胜并经得起推敲的。被观众诟病的“魔改”使这次改编没有达到这样的水准。比如,原著的情节安排本来是十分精妙的,三兄弟的故事线相对独立,段誉的串联令它们偶有交汇,直到少林寺大会正式融合在一起。既有悬念,冲突又层层递进。此版本的这种线索的独立与交汇显然没有被呈现出来。再有,就是段誉初见钟灵、王语嫣等人物时的反应。段誉虽是个多情公子,但出身高贵、受过很好的教育,而这一版本中他的行为完全不符合基本的人物设定和性格特征。

  在叙事技法之外,该剧的服化道也显得与武侠剧有些格格不入,总体美术风格颇有网络游戏化的意味。厚重的刘海、高高的颅顶、大而简单的头饰、现代风格的服装,主角们看上去更像网游中的人物。这样的服化道似乎更适用于“仙侠剧”,甚至让人联想到初代网剧《太子妃升职记》。

  武侠剧的仙侠化,导致武侠剧的核心——武打、家国情怀和江湖侠义等被一笔带过了

  以新《天龙八部》为代表的一系列新翻拍武侠剧表现出的武侠类型模糊,其实正是武侠与仙侠之间的模糊。 “仙侠剧”类型获得广泛关注最早是2005年首播的《仙剑奇侠传》,随后又有先后播出的《古剑奇谭》 (2014)、 《三生三世十里桃花》(2017)等取得了巨大的收视成功。值得注意的是,在时间上,翻拍武侠剧的没落和仙侠剧的繁荣几乎是同步的。

  同样以侠为命名,它们为何是截然不同的两个类型呢?武侠故事设定在庙堂之外的江湖,武侠的人物关系、人物开展行动,就一定要符合现实世界的自然规律和行为逻辑。虽然故事是虚构的,但也一定有设定其中的真实历史背景,故事的展开要符合当时的时代特征和社会现实。另一方面,在江湖中,英雄、平民们通过现实生活演绎和形成一套属于民间的价值和生活法则。这些价值和法则中,有一部分甚至是从无到有并逐渐获得普遍认同的。那些侠义豪情的动机和结果,都是十分积极的、建构的。而仙侠剧脱胎于网络文学或游戏,叙事不一定要符合现实社会的逻辑要求。仙境的目的是架空历史,无论是神仙、凡人还是穿越人物,他们无需关心自己的行为逻辑是否在一个历史的环境中行得通。在架空历史中,可以将现代思维作为一个金手指。人物要快速推进情节、升级装备,故事快速圆满,完成人物的成长。通过虚构历史地图、给人物开外挂,实现对现实规则的打破和修正,读者、观众因此获得成就感。

  或许是仙侠和基于网络小说改编的众多剧集取得了太多的关注,翻拍武侠剧的仙侠化,导致的是武侠价值的没落。许多翻拍武侠剧将叙事重点放置在主角的情感生活上,像是“披皮”的言情剧,武侠剧的核心——武打、家国情怀和江湖侠义等价值部分却被一笔带过了。

  与之同时发生的是接受层面的变化。观众希望从武侠中看到什么?对于这个问题,过去我们可能不太明确。港台武侠剧在二十世纪九十年代集中被引进内地播放,引发轰动和热议。这个时期也是市场逐步建设发展,各个行业摸索自己发展路径、规则的时期,大部分人还不知道自己身处在怎样一个变动中,同时又对即将到来的新世纪的新生活充满期待,拥有建构的冲动和信心。在武侠中,他们可以看到民间生活的法则。这种法则不是达尔文式的生存法则,而是指引他们如何成为一个更好的江湖中人的法则。如何形成团队、选择团队,如何进行资源分配达到公平,在感性层面如何将生活过得充满温情,这些问题都可以在武侠剧中找到参照。

  而今天的影视剧观众,已经不会想要在武侠剧中追问这些问题、从武侠剧中寻找问题的答案了。获取信息的便利使他们对周遭的生活和世界更了解、更清楚;相比于几十年前的观众想要在武侠剧所传递的道德和温情中寻找力量,并对江湖生活投以浪漫化的想象,现在屏幕前的年轻人更熟悉的是职场的逻辑——秩序趋于稳定,规则十分清晰。而仙侠剧和网络游戏的基本背景也是如此,在程序搭建好的体系中升级打怪就能成为无所不能的巨人。他们对改变自己物质生活和生存状况的愿望也并不如以往强烈,对外部世界的想象自然没有以往充沛。从这个意义上说,一个想象的、离庙堂很遥远的“武侠江湖”对他们的吸引力,就大打折扣了。

  当然,这并不是说,无论是创作层面的仙侠化、游戏化或是接受层面的去浪漫化都表明想象中的武侠观众是低龄化的。正如杰姆逊所描述的当下时代的文化展现出了平面化的特征,仙侠化的武侠试图将人们从历史的包袱中解脱出来,想讲更现代的故事。然而武侠真的会失落吗?恐怕现实也并不如此悲观。Y2K风格的走红、世纪之交的文化作品被怀旧,都向我们说明了,大众正在对曾经那种信心和建构性的力量进行集体性的怀旧。武侠的类型是否有符合观众审美心理的新拍法,如何激活武侠精神对当下社会生活的价值,都是我们值得持续探索的问题。

  (作者为苏展,文艺学博士、北京语言大学人文学院教师)

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平出席上合组织成员国元首理事会会议

  • 神舟十二号载人飞船返回舱成功着陆

独家策划

推荐阅读
威马汽车集团战略运营副总裁梅松林表示,从威马用户数据来看,新能源汽车用户图谱逐渐清晰。“车规级芯片作为汽车产业核心零部件,决定着中国未来汽车市场的走向,是必须自力更生解决的关键问题。
2021-09-17 10:06
要实现40%的目标,从现在到2025年,美国必须每年平均安装30吉瓦的太阳能发电设备;从2025年到2030年,每年必须安装60吉瓦的太阳能发电设备。
2021-09-17 10:04
为了统一标准,推进共享,此次发布的《规范》共包含13部分,小到换电站标识标语、大到换电站整体选址建设,均进行了细致规范。”  如果说共享换电站解决的是基础设施“能不能”的硬件问题,关乎“好不好”的“软件”建设对换电模式的推广普及而言则更加关键。
2021-09-17 10:04
“我国接种的总剂次和覆盖人数在全球居首,人群覆盖率位居全球前列。取消前往中高风险地区的出行计划;二是如果出行前发现有发热、干咳等可疑症状时应该取消出行计划并尽快就医。
2021-09-17 10:03
关于近期全球汽车芯片短缺问题将会造成2021年全球汽车产量下降的消息,让整个汽车行业尤其是新能源汽车陷入焦虑。浙江大学先进集成电路制造技术研究所副所长张睿分析,“芯片荒”影响的并不仅仅是新能源汽车,而是汽车行业整体的发展。
2021-09-17 10:03
据中国载人航天工程办公室消息,神舟十二号载人飞船撤离后,于北京时间2021年9月16 日13 时38分,与空间站组合体完成绕飞及径向交会试验,成功验证了径向交会技术,为后续载人飞行任务奠定了重要技术基础。后续,神舟十二号载人飞船将按计划再入返回,航天员聂海胜、刘伯明、汤洪波即将启程回到祖国怀抱。
2021-09-17 09:52
记者9月16日从中国航天科工集团二院203所获悉,该所已开始从事光频原子钟研究。守时钟是实现时间连续不间断产生和保持的原子钟,它要求在工作周期内时间和频率的产生不中断、不跳变,需要具有很好的短期稳定度、长期稳定度和连续运行能力。
2021-09-17 09:52
经过连续两天的搭建,6组用于核酸检测的“猎鹰号”气膜实验室在厦门市会展中心搭建完成,于16日全部启用,为当地正在开展的全市全员核酸检测助力提速。记者在厦门会展中心A1号馆看到,6组“猎鹰号”气膜实验室在此全部搭建完成,根据样本情况,随时开展检测工作。
2021-09-17 09:52
9月15日,中铁上海工程局承建苏州胥涛路对接横山路隧道工程超大断面矩形顶管——苏州市首条京杭大运河下穿通道首条隧道顺利贯通。据中铁上海工程局胥涛路对接横山路隧道工程项目总工程师戢鸿鑫介绍,该下穿工程采用了矩形顶管技术,这也是目前国内首次采用该项技术下穿京杭大运河。
2021-09-17 09:52
9月15日,《自然》(Nature)杂志子刊《自然-天文》发表了“中国空间引力波探测计划的概念与现状”的论文。图:空间引力波探测器对不同方位的引力波源的定位精度,深色代表高定位精度 受访方供图  “中国空间引力波探测计划的概念与现状”一文由华中科技大学龚云贵、罗俊教授,上海交通大学及扬州大学王斌教授共同撰写。
2021-09-17 09:51
这款号称是减缓气候变化的工具由瑞士和冰岛的两家公司建造,耗资1500万美元,在满负荷运转时,每年将捕获4000吨二氧化碳。Orca由一堆金属“空气洗涤器”组成,内部是化学过滤材料,这些空气洗涤器用风扇从周围空气中吸入二氧化碳,然后用化学过滤器将其抽走。
2021-09-17 09:51
在全球范围内预测新冠肺炎患者的氧气需求,准确率高达95%。在研究中,称为联合学习的技术使用一种算法来分析新冠肺炎住院患者的胸部x光片和电子健康数据。
2021-09-17 09:50
在这张艺术构想图中,行星是由围绕一颗年轻恒星的原行星盘中的气体和尘埃形成的。新公布的图集揭示了五个原行星盘(行星在年轻恒星周围形成尘埃和气体的区域)内数十种分子的位置。
2021-09-17 09:50
(记者张梦然)根据一项新的研究,与减肥成败最密切相关的因素是肠道微生物群,与体重指数(BMI)无关。研究发现,体重减轻者的微生物组具有更高的细菌生长率,并且富含将膳食营养转移到细菌细胞生长的基因。
2021-09-17 09:50
值得关注的是,由于在北斗三号试验验证中发挥的重要作用,该系统级试验床被称为确保我国北斗三号研制建设顺利高效的卫星导航领域的“工业母机”。”刘文祥说,“因此,北斗三号卫星导航系统开始论证之初,建设北斗试验验证系统、攻克系统级试验床核心技术,就被提上了日程。
2021-09-17 09:50
作为国内首个4.0版智慧场馆项目,西安奥体中心拥有世界顶级跑道、西北地区功能最全的游泳跳水场馆。本次智慧观赛主要突出VR直播、多视角、自由视角、云观众等为代表的特色观赛方式。
2021-09-17 09:49
中国工程院院士许祖彦表示,与其他新型显示技术相比,激光显示具有明显的差异化技术优势,将成为下一代显示产业的主流,实现显示产业的升级换代。
2021-09-16 19:38
新华社记者 曹阳 摄(资料图片)  9月14日晚间,华为公布了任正非8月2日在华为“中央研究院”创新先锋座谈会上与部分科学家、专家、实习生的对话。任正非:首先,我认为,这点在我们公司是尤其能发挥的,因为我们有充足的经费支撑大家做一些基于兴趣的研究和探索。
2021-09-16 15:46
长期以来,人们认为秋分的分取均分、平分之意:既指平分秋季,又指均分昼夜。但专门从事历书天文学研究的中科院紫金山天文台专家介绍,秋分的分只是大致均分之意,并非准确平分。
2021-09-16 10:09
据媒体报道,我国超一半人感染幽门螺杆菌,平均感染率为59%。很多人都知道幽门螺杆菌可能引发胃溃疡、胃癌,但我们真的了解它吗?又该如何有效预防感染呢?
2021-09-16 10:09
加载更多