中国戏剧家协会号召戏剧界向浙江婺剧院学习 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中国戏剧家协会号召戏剧界向浙江婺剧院学习
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

中国戏剧家协会号召戏剧界向浙江婺剧院学习

来源:中国戏剧家协会2021-09-10 14:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  9月7日,中国剧协分党组书记、驻会副主席陈彦,中国剧协分党组成员、秘书长崔伟,浙江省文联党组成员、书记处书记赵晓刚,浙江省剧协副主席、秘书长谢丽泓以及中国剧协部分职能部门负责同志一行专门到浙江婺剧院(以下简称“浙婺”)展开调研活动。

中国戏剧家协会号召戏剧界向浙江婺剧院学习

浙江婺剧院夜景

  调研组参观了浙婺的剧场和排练厅、办公环境和婺剧艺术博物馆等配套设施,深入了解婺剧及浙婺的历史和发展现状。在不同的练功场、包括走廊及舞台上,随处可见青年演员正在进行认真刻苦的基本功训练,从武戏的毯子功、把子功等,到文戏的说戏、排练,心无旁骛、一丝不苟,无不体现整个团队青春洋溢的蓬勃朝气和文明向上的精神风貌。

中国戏剧家协会号召戏剧界向浙江婺剧院学习

调研组在浙婺

  有着500多年历史的婺剧,在新时代绽放新光彩。今年在南京举办的第30届中国戏剧梅花奖评选中,浙江婺剧院以青年武生演员楼胜的折子戏专场,赢得戏曲类第一名的成绩,曝亮中国戏曲舞台。许多业内人士和观众发出了“深感震撼”的惊叹。而近年来,浙江婺剧院出人出戏出效益,佳作不断、新秀辈出,5次获得中国戏剧梅花奖,先后20多次登上国家级新年戏曲晚会,在庆祝中国共产党成立100周年《伟大征程》等高规格演出中,频频出彩。其演出足迹遍及国内城乡以及49个国家和地区。每年演出达500多场,深受国内外观众的喜爱,形成了享誉戏剧界的“浙婺现象”。

中国戏剧家协会号召戏剧界向浙江婺剧院学习

  中国剧协分党组书记、驻会副主席 陈彦

中国戏剧家协会号召戏剧界向浙江婺剧院学习

  中国剧协分党组成员、秘书长 崔伟

中国戏剧家协会号召戏剧界向浙江婺剧院学习

  浙江省文联党组成员、书记处书记 赵晓刚

中国戏剧家协会号召戏剧界向浙江婺剧院学习

  浙江省剧协副主席、秘书长 谢丽泓

  在座谈会上,浙婺书记、院长王晓平,副书记严立新,婺剧领军人物、二度梅花奖获得者陈美兰先后分享了推广及发展婺剧艺术、培养优秀青年演员以及院团改革管理方面的经验与思考。以第27届梅花奖获得者杨霞云、第30届梅花奖获得者楼胜为代表的一批青年演员,也分享了个人成长的甘苦经历以及与团体之间水乳交融的互生共融关系。

中国戏剧家协会号召戏剧界向浙江婺剧院学习

  浙婺书记、院长 王晓平

中国戏剧家协会号召戏剧界向浙江婺剧院学习

  浙婺副书记 严立新

中国戏剧家协会号召戏剧界向浙江婺剧院学习

  二度梅花奖获得者 陈美兰

中国戏剧家协会号召戏剧界向浙江婺剧院学习

  第27届梅花奖获得者 杨霞云

中国戏剧家协会号召戏剧界向浙江婺剧院学习

  第30届梅花奖获得者 楼胜

  中国剧协分党组书记、驻会副主席陈彦对浙婺的发展成就表示高度肯定和赞赏。他说:“今天到浙婺参观调研,我感触很深。首先是党和政府的重视和关怀,使浙江婺剧艺术研究院有了今天这样的硬件设施和精神面貌,让我们欣喜地看到了艺术家为民族戏曲艺术拼搏、奋斗、奉献的尊严感。其次浙婺的领导班子、带头人站位高远,眼界宽阔,胸有格局,充满定力,形成了一套相对完整的管理体系和经验,值得深入总结。第三是浙婺已经形成独特优势,就是持守青春活力、赓续武戏根脉,这在全国戏曲舞台上都有着不可替代性。第四就是以情留人,严管与厚爱并存,用人性化的管理模式广纳人才,全国各地都有人才来投奔,不容易。怎么用现代性思维管理好传统行业,是一个值得深入研究的课题,你们还应该持续探索、继续提升。第五就是追求卓越。浙婺‘一棵菜’精神体现得很充分,我们在管理与演出中都看得一清二楚。二人同心,其利断金。我感觉你们的演出是百人同心,其力断金。你们是在用冲决一切的青春力量向艺术的高峰攀登。你们是用敬畏心在守正,用别人难以超越的技艺高度在创新。自古英雄出少年。中国戏曲艺术是一代又一代青少年,牺牲了他们童年的快乐,用勤劳和汗水成就了民族戏曲的伟业,过早用柔弱的肩膀挑起了优秀民族戏曲艺术的传承责任,我们应该向这些浑身充满了苦练伤痕的孩子们、少年们、青年们深深致敬!你们可能没有流量,但你们有历史印记,并且深深铭刻在一部中国戏曲史中。第六是百花竞放,代际传承。戏剧行业绝不能搞‘我花开后百花煞’的单调发展局面,高峰要托举,基础也要丰厚牢靠。只有形成百花竞相绽放的局面,才有可能达到高峰新的高度,这是辩证关系,不是零和博弈。功成名就的艺术家陈美兰等中老年艺术家的精心栽培、呵护、提携,是形成剧院‘江山代有人才出’的机制,也是浙婺良性发展的重要保证。你们的特点就是整体青春势力爆发的不可替代与不可阻挡性,这个优势需要很好地发挥下去。一个院团一定要有一个院团的发展定位,你们的定位决定了浙婺今天所攀上的高度。”

  陈彦说,中国戏剧的精神,前辈总结了很多。包括“台上一分钟,台下十年功”“艺不惊人死不休”“戏比天大”等等,有很多,很精彩,很独到。而中国戏剧表演最高奖梅花奖,就取自“梅花香自苦寒来”这句诗,非常有概括力,有深意,那是一场包含着丰富内涵的生命行动。真正的艺术没有捷径、没有旁枝斜出、没有旁门左道,有的只是“别人下不了的真功夫”。所有的高峰和成就都是用巨大的奉献和牺牲换来的。对把一生献给戏剧艺术这个祭坛的先贤和当代被人民用心、用情、用掌声和鲜花捧起来的艺术家,老百姓永远深怀敬重!

  中国剧协分党组成员、秘书长崔伟说,在剧团中,能够用相对简单的管理方式、简单纯正的风气使团队焕发出凝聚力和建设力,这是有大智慧的。这种智慧不仅仅是体现在以身作则上,同时也体现在对艺术的那种真挚追求和对艺术家价值的真正关爱上。浙婺的管理是人性化、艺术化、社会化和未来化的,有风清气正的领导作风、深谙规律的管理方式、人戏为本的目标追求、纪律严明的团队氛围,并达到了成就人才的文化贡献。

  浙江省文联党组成员、书记处书记赵晓刚也表示,目前浙江省文化工作会议刚刚召开,关于浙江省戏剧院团下一步的深化改革,还面临新一轮的机遇。要继续深挖浙婺的改革经验和管理办法,在全省范围内推广学习。

中国戏剧家协会号召戏剧界向浙江婺剧院学习

中国戏剧家协会号召戏剧界向浙江婺剧院学习

调研组在浙婺

  浙江婺剧院以多年来的艰苦实践与丰硕成果为全国戏剧院团树立了榜样。中国剧协号召全国戏剧工作者以浙婺为榜样,学习他们孜孜矻矻、勤学苦练,用汗水与坚守铸就“梅花香自苦寒来”的戏剧精神;学习他们目不旁鹜、追求卓越,登上戏曲武戏综合艺术高峰的攀登精神;学习他们践行“一棵菜”,为院团整体发展甘于奉献、甘当绿叶的团队精神;学习他们百花竞放,积极扶持培养青年戏剧人才、激扬青春活力的传承精神。全国戏剧工作者要坚定立心铸魂的神圣使命,用真涵养、高水准、实才干发光发亮,充分彰显戏剧艺术与戏剧人的真正价值,为新时代戏剧事业的繁荣发展做出新的贡献。(昼夜)

中国戏剧家协会号召戏剧界向浙江婺剧院学习

婺剧《宫锦袍》 陈美兰饰演武则天

中国戏剧家协会号召戏剧界向浙江婺剧院学习

婺剧《穆桂英》 杨霞云饰演穆桂英

中国戏剧家协会号召戏剧界向浙江婺剧院学习

婺剧《临江会》 楼胜饰演周瑜

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平出席上合组织成员国元首理事会会议

  • 神舟十二号载人飞船返回舱成功着陆

独家策划

推荐阅读
威马汽车集团战略运营副总裁梅松林表示,从威马用户数据来看,新能源汽车用户图谱逐渐清晰。“车规级芯片作为汽车产业核心零部件,决定着中国未来汽车市场的走向,是必须自力更生解决的关键问题。
2021-09-17 10:06
要实现40%的目标,从现在到2025年,美国必须每年平均安装30吉瓦的太阳能发电设备;从2025年到2030年,每年必须安装60吉瓦的太阳能发电设备。
2021-09-17 10:04
为了统一标准,推进共享,此次发布的《规范》共包含13部分,小到换电站标识标语、大到换电站整体选址建设,均进行了细致规范。”  如果说共享换电站解决的是基础设施“能不能”的硬件问题,关乎“好不好”的“软件”建设对换电模式的推广普及而言则更加关键。
2021-09-17 10:04
“我国接种的总剂次和覆盖人数在全球居首,人群覆盖率位居全球前列。取消前往中高风险地区的出行计划;二是如果出行前发现有发热、干咳等可疑症状时应该取消出行计划并尽快就医。
2021-09-17 10:03
关于近期全球汽车芯片短缺问题将会造成2021年全球汽车产量下降的消息,让整个汽车行业尤其是新能源汽车陷入焦虑。浙江大学先进集成电路制造技术研究所副所长张睿分析,“芯片荒”影响的并不仅仅是新能源汽车,而是汽车行业整体的发展。
2021-09-17 10:03
据中国载人航天工程办公室消息,神舟十二号载人飞船撤离后,于北京时间2021年9月16 日13 时38分,与空间站组合体完成绕飞及径向交会试验,成功验证了径向交会技术,为后续载人飞行任务奠定了重要技术基础。后续,神舟十二号载人飞船将按计划再入返回,航天员聂海胜、刘伯明、汤洪波即将启程回到祖国怀抱。
2021-09-17 09:52
记者9月16日从中国航天科工集团二院203所获悉,该所已开始从事光频原子钟研究。守时钟是实现时间连续不间断产生和保持的原子钟,它要求在工作周期内时间和频率的产生不中断、不跳变,需要具有很好的短期稳定度、长期稳定度和连续运行能力。
2021-09-17 09:52
经过连续两天的搭建,6组用于核酸检测的“猎鹰号”气膜实验室在厦门市会展中心搭建完成,于16日全部启用,为当地正在开展的全市全员核酸检测助力提速。记者在厦门会展中心A1号馆看到,6组“猎鹰号”气膜实验室在此全部搭建完成,根据样本情况,随时开展检测工作。
2021-09-17 09:52
9月15日,中铁上海工程局承建苏州胥涛路对接横山路隧道工程超大断面矩形顶管——苏州市首条京杭大运河下穿通道首条隧道顺利贯通。据中铁上海工程局胥涛路对接横山路隧道工程项目总工程师戢鸿鑫介绍,该下穿工程采用了矩形顶管技术,这也是目前国内首次采用该项技术下穿京杭大运河。
2021-09-17 09:52
9月15日,《自然》(Nature)杂志子刊《自然-天文》发表了“中国空间引力波探测计划的概念与现状”的论文。图:空间引力波探测器对不同方位的引力波源的定位精度,深色代表高定位精度 受访方供图  “中国空间引力波探测计划的概念与现状”一文由华中科技大学龚云贵、罗俊教授,上海交通大学及扬州大学王斌教授共同撰写。
2021-09-17 09:51
这款号称是减缓气候变化的工具由瑞士和冰岛的两家公司建造,耗资1500万美元,在满负荷运转时,每年将捕获4000吨二氧化碳。Orca由一堆金属“空气洗涤器”组成,内部是化学过滤材料,这些空气洗涤器用风扇从周围空气中吸入二氧化碳,然后用化学过滤器将其抽走。
2021-09-17 09:51
在全球范围内预测新冠肺炎患者的氧气需求,准确率高达95%。在研究中,称为联合学习的技术使用一种算法来分析新冠肺炎住院患者的胸部x光片和电子健康数据。
2021-09-17 09:50
在这张艺术构想图中,行星是由围绕一颗年轻恒星的原行星盘中的气体和尘埃形成的。新公布的图集揭示了五个原行星盘(行星在年轻恒星周围形成尘埃和气体的区域)内数十种分子的位置。
2021-09-17 09:50
(记者张梦然)根据一项新的研究,与减肥成败最密切相关的因素是肠道微生物群,与体重指数(BMI)无关。研究发现,体重减轻者的微生物组具有更高的细菌生长率,并且富含将膳食营养转移到细菌细胞生长的基因。
2021-09-17 09:50
值得关注的是,由于在北斗三号试验验证中发挥的重要作用,该系统级试验床被称为确保我国北斗三号研制建设顺利高效的卫星导航领域的“工业母机”。”刘文祥说,“因此,北斗三号卫星导航系统开始论证之初,建设北斗试验验证系统、攻克系统级试验床核心技术,就被提上了日程。
2021-09-17 09:50
作为国内首个4.0版智慧场馆项目,西安奥体中心拥有世界顶级跑道、西北地区功能最全的游泳跳水场馆。本次智慧观赛主要突出VR直播、多视角、自由视角、云观众等为代表的特色观赛方式。
2021-09-17 09:49
中国工程院院士许祖彦表示,与其他新型显示技术相比,激光显示具有明显的差异化技术优势,将成为下一代显示产业的主流,实现显示产业的升级换代。
2021-09-16 19:38
新华社记者 曹阳 摄(资料图片)  9月14日晚间,华为公布了任正非8月2日在华为“中央研究院”创新先锋座谈会上与部分科学家、专家、实习生的对话。任正非:首先,我认为,这点在我们公司是尤其能发挥的,因为我们有充足的经费支撑大家做一些基于兴趣的研究和探索。
2021-09-16 15:46
长期以来,人们认为秋分的分取均分、平分之意:既指平分秋季,又指均分昼夜。但专门从事历书天文学研究的中科院紫金山天文台专家介绍,秋分的分只是大致均分之意,并非准确平分。
2021-09-16 10:09
据媒体报道,我国超一半人感染幽门螺杆菌,平均感染率为59%。很多人都知道幽门螺杆菌可能引发胃溃疡、胃癌,但我们真的了解它吗?又该如何有效预防感染呢?
2021-09-16 10:09
加载更多