脱口秀是一门共情的艺术 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

脱口秀是一门共情的艺术

来源:中国青年报2021-09-13 09:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  沈阳人邱瑞是一个“北漂”,租了一间房子,户型叫“钻石房”,因为你在屋里找不到一个直角,却有4个东南角,还都是锐角;卧室是梯形的,卫生间是三角形的,想计算具体面积,得添一条辅助线……

  这一段《脱口秀大会》第四季上的表演,让其貌不扬的邱瑞在弹幕上获得了“邱锐角”的赫赫声名,也让观众记住了这个把租房说出解数学题感觉的年轻人。

  脱口秀是“舶来品”,最初的自我评价是一门“冒犯”的艺术,在国内生根发芽后,最具影响力的脱口秀节目之一《吐槽大会》,从题目看也是继承了这一宗旨。闪烁着智慧火花的吐槽,他嘲与自嘲的结合,一度还为有“槽点”的嘉宾挽回了不少好感。

  然而,节目很快就出现了瓶颈。槽点的重复与勉强,文字游戏的审美疲劳,明贬暗褒渐成套路。坦白说,这并不是脱口秀创作者和表演者江郎才尽,因为同样是这一群人,还开了另外一个“会”——《脱口秀大会》。

  相比《吐槽大会》的阵容,《脱口秀大会》索性没有明星,即便有,也只是坐在“领笑员”席上的点缀。对观众来说的全素人阵容,其中不少在脱口秀界也算新人。但就是这样一群人,从第一季到第三季,豆瓣评分从6.8上升到8.0,目前正在播出中的第四季评分7.5。

  他们来自各行各业,有着不同的人生经历和生活阅历,尽管也有“人设”,但绝不是生造出来的“产品”。他们都是和屏幕前观众一样的普通年轻人,把生活中自己的不开心,讲出来让大家开心开心,比如租房、恋爱、职业危机、外貌焦虑,等等。

  从某种意义上,脱口秀这门“外来艺术”逐渐在不同的水土中完成了一次转变,从“冒犯”走向“共情”。观众在笑声中感同身受,也许周遭的现实环境不会那么快得到改善,但看到有一群人和自己站在一起,给予关怀,或者还能提供一些解决方案,那往前的道路也就显得不那么孤独。

  如果说“冒犯”是基于现有的社会共识,对自己或者他人进行吐槽,那“共情”,有时候是在打破一些所谓“共识”。比如,都说这是一个“看脸”的社会,脱口秀其实也“看脸”,但是反向的。又如,一名选手说到“外貌焦虑”时,讲妈妈从小告诉她,一定要好好学习,于是她只好考上了北大。但她又很快指出,正是因为太多人觉得“我就这样了,就不发自拍了”,才造成了很多人觉得美女才是“正常”的。

  脱口秀创作者以自己的故事“团结”起更多的年轻人,承认自己的缺点与困境,但也不惧怕打破偏见、恢复常识。他们为生活加了点段子,而我们又通过那些有趣的段子,学会以更自如的姿势,直面不那么完美的生活。

  当邱瑞在呈“三菱锥”的卫生间,被一个墙角逼到另一个墙角时,观众看到的并不只有窘迫,还有在窘迫中冉冉升起的脱口秀新秀。这么一想,“钻石房”都显得熠熠生辉了呢!蒋肖斌

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平出席上合组织成员国元首理事会会议

  • 神舟十二号载人飞船返回舱成功着陆

独家策划

推荐阅读
威马汽车集团战略运营副总裁梅松林表示,从威马用户数据来看,新能源汽车用户图谱逐渐清晰。“车规级芯片作为汽车产业核心零部件,决定着中国未来汽车市场的走向,是必须自力更生解决的关键问题。
2021-09-17 10:06
要实现40%的目标,从现在到2025年,美国必须每年平均安装30吉瓦的太阳能发电设备;从2025年到2030年,每年必须安装60吉瓦的太阳能发电设备。
2021-09-17 10:04
为了统一标准,推进共享,此次发布的《规范》共包含13部分,小到换电站标识标语、大到换电站整体选址建设,均进行了细致规范。”  如果说共享换电站解决的是基础设施“能不能”的硬件问题,关乎“好不好”的“软件”建设对换电模式的推广普及而言则更加关键。
2021-09-17 10:04
“我国接种的总剂次和覆盖人数在全球居首,人群覆盖率位居全球前列。取消前往中高风险地区的出行计划;二是如果出行前发现有发热、干咳等可疑症状时应该取消出行计划并尽快就医。
2021-09-17 10:03
关于近期全球汽车芯片短缺问题将会造成2021年全球汽车产量下降的消息,让整个汽车行业尤其是新能源汽车陷入焦虑。浙江大学先进集成电路制造技术研究所副所长张睿分析,“芯片荒”影响的并不仅仅是新能源汽车,而是汽车行业整体的发展。
2021-09-17 10:03
据中国载人航天工程办公室消息,神舟十二号载人飞船撤离后,于北京时间2021年9月16 日13 时38分,与空间站组合体完成绕飞及径向交会试验,成功验证了径向交会技术,为后续载人飞行任务奠定了重要技术基础。后续,神舟十二号载人飞船将按计划再入返回,航天员聂海胜、刘伯明、汤洪波即将启程回到祖国怀抱。
2021-09-17 09:52
记者9月16日从中国航天科工集团二院203所获悉,该所已开始从事光频原子钟研究。守时钟是实现时间连续不间断产生和保持的原子钟,它要求在工作周期内时间和频率的产生不中断、不跳变,需要具有很好的短期稳定度、长期稳定度和连续运行能力。
2021-09-17 09:52
经过连续两天的搭建,6组用于核酸检测的“猎鹰号”气膜实验室在厦门市会展中心搭建完成,于16日全部启用,为当地正在开展的全市全员核酸检测助力提速。记者在厦门会展中心A1号馆看到,6组“猎鹰号”气膜实验室在此全部搭建完成,根据样本情况,随时开展检测工作。
2021-09-17 09:52
9月15日,中铁上海工程局承建苏州胥涛路对接横山路隧道工程超大断面矩形顶管——苏州市首条京杭大运河下穿通道首条隧道顺利贯通。据中铁上海工程局胥涛路对接横山路隧道工程项目总工程师戢鸿鑫介绍,该下穿工程采用了矩形顶管技术,这也是目前国内首次采用该项技术下穿京杭大运河。
2021-09-17 09:52
9月15日,《自然》(Nature)杂志子刊《自然-天文》发表了“中国空间引力波探测计划的概念与现状”的论文。图:空间引力波探测器对不同方位的引力波源的定位精度,深色代表高定位精度 受访方供图  “中国空间引力波探测计划的概念与现状”一文由华中科技大学龚云贵、罗俊教授,上海交通大学及扬州大学王斌教授共同撰写。
2021-09-17 09:51
这款号称是减缓气候变化的工具由瑞士和冰岛的两家公司建造,耗资1500万美元,在满负荷运转时,每年将捕获4000吨二氧化碳。Orca由一堆金属“空气洗涤器”组成,内部是化学过滤材料,这些空气洗涤器用风扇从周围空气中吸入二氧化碳,然后用化学过滤器将其抽走。
2021-09-17 09:51
在全球范围内预测新冠肺炎患者的氧气需求,准确率高达95%。在研究中,称为联合学习的技术使用一种算法来分析新冠肺炎住院患者的胸部x光片和电子健康数据。
2021-09-17 09:50
在这张艺术构想图中,行星是由围绕一颗年轻恒星的原行星盘中的气体和尘埃形成的。新公布的图集揭示了五个原行星盘(行星在年轻恒星周围形成尘埃和气体的区域)内数十种分子的位置。
2021-09-17 09:50
(记者张梦然)根据一项新的研究,与减肥成败最密切相关的因素是肠道微生物群,与体重指数(BMI)无关。研究发现,体重减轻者的微生物组具有更高的细菌生长率,并且富含将膳食营养转移到细菌细胞生长的基因。
2021-09-17 09:50
值得关注的是,由于在北斗三号试验验证中发挥的重要作用,该系统级试验床被称为确保我国北斗三号研制建设顺利高效的卫星导航领域的“工业母机”。”刘文祥说,“因此,北斗三号卫星导航系统开始论证之初,建设北斗试验验证系统、攻克系统级试验床核心技术,就被提上了日程。
2021-09-17 09:50
作为国内首个4.0版智慧场馆项目,西安奥体中心拥有世界顶级跑道、西北地区功能最全的游泳跳水场馆。本次智慧观赛主要突出VR直播、多视角、自由视角、云观众等为代表的特色观赛方式。
2021-09-17 09:49
中国工程院院士许祖彦表示,与其他新型显示技术相比,激光显示具有明显的差异化技术优势,将成为下一代显示产业的主流,实现显示产业的升级换代。
2021-09-16 19:38
新华社记者 曹阳 摄(资料图片)  9月14日晚间,华为公布了任正非8月2日在华为“中央研究院”创新先锋座谈会上与部分科学家、专家、实习生的对话。任正非:首先,我认为,这点在我们公司是尤其能发挥的,因为我们有充足的经费支撑大家做一些基于兴趣的研究和探索。
2021-09-16 15:46
长期以来,人们认为秋分的分取均分、平分之意:既指平分秋季,又指均分昼夜。但专门从事历书天文学研究的中科院紫金山天文台专家介绍,秋分的分只是大致均分之意,并非准确平分。
2021-09-16 10:09
据媒体报道,我国超一半人感染幽门螺杆菌,平均感染率为59%。很多人都知道幽门螺杆菌可能引发胃溃疡、胃癌,但我们真的了解它吗?又该如何有效预防感染呢?
2021-09-16 10:09
加载更多