不唯流量 守初心的好剧才能选对人 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:不唯流量 守初心的好剧才能选对人
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

不唯流量 守初心的好剧才能选对人

来源:文汇报2021-09-13 09:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  《扫黑风暴》已在多平台收官。一个多月来,这部重大现实题材剧所引发的话题里,演技占据很大篇幅。除了观众早已熟知的实力派,“吴晓亮”这个一度略陌生的名字被频频提及,“吴晓亮演技”单话题阅读量高达2.5亿。凭借对剧中反派孙兴的成功塑造,入行17年的演员终于火了。

  演员因一部爆款剧“一夜出圈”,观众因一个角色认识了“宝藏演员”——类似句式,还适用于《山海情》里得宝的扮演者白宇帆、麦苗的扮演者黄尧,以及《觉醒年代》中包括马少骅、张桐、张晚意、曹磊在内的太多好演员。他们的“出圈前夜”不尽相同,有入行不久的年轻人,有出过名、后又沉寂的中生代,也有积攒了好多作品、始终“戏比人火”的资深演技派。但一样的是,他们一度与“流量”无关,如今因角色深入人心,成为观众有口皆碑的“对的人”。

  不可否认,天天有剧上新的竞争环境里,有的剧方依据市场定向选角,信奉“选好了流量,就能锁定流量”。然而,越来越多主旋律爆款、现实题材精品,反复验证创作的金科玉律:不唯流量,守初心的好剧才可能选到对的人;矢志不移追求艺术理想,凝结了匠心的正能量自会吸引大流量奔涌而来。

  堂堂正正的选角逻辑里,一切“从角色出发”

  《觉醒年代》可能是2021年长尾效应最显著的电视剧。它在年轻人中不断收获拥趸,至今在90后、00后的社交圈里占一席之地。此情此景,恐怕在2019年该剧杀青时是难以想象的。毕竟在一些流量至上的评估语境里,它是“背对市场”的:不仅题材厚重,演员阵容里除了于和伟,没什么“能扛收视”的人。

  可就是这部“背对市场”的作品完成了市场逆袭。凭什么?复盘《觉醒年代》的创作过程,编剧龙平平秉持历史的辩证和唯物的史观,历七年打磨捧出了兼具思想性与艺术性的剧本;导演张永新“不惜成本”地追求场景与细节的真实,精工细作的拍摄经得起挑剔的目光。可电视剧是门综合艺术,倘若没有用心的表演,一场守初心、铸匠心的接力注定无法推进。幸而,《觉醒年代》的团队从未忘记他们为什么出发。张永新说:“先贤的思想之光洒在前进路上,指引我们堂堂正正地做人,堂堂正正地创作,用堂堂正正的方式拍出中国人的精气神。”

  堂堂正正的选角逻辑里,一切“从角色出发”。找最接近角色的演员,考虑他们的互动关系,在整体上将他们调度到同一个表演体系内。许多历史原型人物在剧中恰同学少年,某种角度看,谁来演“新青年”们,决定了剧作的半边天。

  以陈延年的选角为例,张晚意去试镜时名气、流量、叫得响的作品,几乎全无。那天,是眼睛里的干净纯粹、是超乎年龄的沉稳与坚韧气质,让导演从他身上看到了符合陈延年的角色特征。同时,他当年收起一所大学表演系的录取通知书、复读一年考取自己理想中北京电影学院的求学经历,也从侧面证明了几分勇气和底气。于是,剧中与陈独秀有大量对手戏的角色,被交付给了这个一心向往正剧的年轻人。随后的事情观众都知道了,曾籍籍无名的90后演员在《觉醒年代》里熠熠生辉。荧屏上,陈延年慷慨赴死前回眸,眼神坚毅从容,革命先烈就这样从历史书上鲜活地走进了观众心里。

  《山海情》的选角也有相似轨迹可循。张嘉益与尤勇智两位演技担当自不待言,换上做旧的衣服、挽起裤腿,活脱脱就是西北黄土地里饱经风霜的老汉。郭京飞、黄轩与热依扎等有过往的作品让人放心期待。这部扶贫题材的群像剧里,真正的惊喜来自白麦苗和马得宝两个角色,观众为他们在西北大山里同吃一张油饼的纯真而心动,爱他们吃得起苦、受得住挫折的奋斗青春,也欣赏他们义无反顾坚定的爱情。

  1994年出生的黄尧从中央戏剧学院毕业后曾出演过三部电影,第三部《过春天》在2019年春天赢得了好口碑,可惜票房惨淡。但片中那个能在沉默中靠眼神传递内心对爱的渴求的姑娘,让黄尧进入了《山海情》选角团队的视野。白宇帆更年轻一些,履历也稚嫩些,南京艺术学院毕业后,他只进过两次网剧剧组。但值得一提的是,2020年疫情让许多剧组工作停摆时,这名95后干起了外卖员。他把骑电动车体验另一种人生的经历,与自己在火车上观察形形色色乘客的习惯,都视作表演的累积。进组那天,导演孔笙不仅从镜头里看这张“白纸”,还跟他聊了许久。年轻人对表演的纯粹与热爱,对什么是奋斗人生的理解,为他赢得了这次被大众看见的机会。

  他们的“成名路”上,清晰刻着一步一脚印

  在一些网友看来,有的演员是因爆款剧而“一夜成名”。可来时路证明, “一夜成名”的表象背后,其实不存在捷径。他们的成功一切有迹可循,矢志不移追求艺术理想的路上,一步一脚印清晰可见。

  1955年出生的马少骅如今被年轻网友亲切地唤作“蔡公” “校长”。《觉醒年代》里,他将蔡元培身上待人接物之循循儒雅、三顾茅庐之恳切下士、求同存异的君子之风、力抗洋酋的浩然正气,演绎得立体而深入。年轻人惊觉发现了“宝藏”,但翻翻马少骅的过往作品,《走向共和》 《汉武大帝》 《辛亥革命》等,每一部都是扎实的正剧、大剧。在全员“贴脸”的《觉醒年代》剧组,形似不足神似来补。马少骅一边做案头功课,一边反复揣摩新文化运动时期知识分子的言行举止。看似简单的鞠躬动作,他练习了无数次,直到眼神的方向、身体的角度,都掌握得恰如其分。

  曹磊今年四十出头,演过的影视作品不少,出彩的不多。直到这一回演鲁迅,他迎来了演艺生涯的高光时刻,被观众夸赞“影视版最佳”。对演员来说,单凭一张有棱角的脸,远不够演出“横眉冷对千夫指”的人物。曹磊先是“走形”,原型人物经常吸烟,他不吸烟,但他想办法把自己的指甲盖熏黄。不仅准备了一双经常吸烟的手,进组前,演员还临摹了许久鲁迅的字,希望能借此抓住狂草的神韵。形神兼备后,他接着走心,细细体会鲁迅内心的挣扎、压抑和斗争。有一场写字的戏,剧本安排在桌子上写,演员代入角色,认为这样不足以表现激动,就请求导演让他在地上写字。写着写着,他入了神,落了泪。回想那段场景,曹磊说那是由心底涌出的自然流露,“是身为演员的幸福时刻”。

  85后吴晓亮本在中央民族学院学作曲,19岁那年在儿童片《没有音乐照样跳舞》的偶然出镜,为他推开了演员这扇门。非科班出身,也没有多么傲人的颜值,他很清楚,演技才是唯一出路。抓住每次进组的机会学习,抓紧日常打磨演技,这名学音乐、曾想组乐队的非科班生,践行了“没有小角色,只有小人物”的演员信条,迎来了被观众认知的角色。《扫黑风暴》前,吴晓亮其实已在《长安十二时辰》里凭狼卫曹破延一角赢得了口碑。孙兴与曹破延,虽都是反派,但一个是法外狂徒,一个在冷血的浅表下偶有柔情。能做到“剧抛脸”,吴晓亮本人说,他在拿到《扫黑风暴》剧本后,一段时间一直在向新闻资料、纪录片“求教”。如今观众用好评证明,过硬的演技源自过往每一份“看不见”的汗水浇灌。

  还有太多事实证明,从角色出发的选角,能让好剧与踏踏实实的高适配度的演员相逢。在堂堂正正的创作里磨砺的年轻人,即便没有数量庞大的微博粉丝,也会被机会眷顾。2020年9月,张晚意跟着《乔家的儿女》剧组开始了他的“乔二强”人生;《山海情》播出后一个月,白宇帆变身“简亦繁”,在《我在他乡挺好的》继续他所追求的有质感的表演、有烟火气的生活。这两部现实题材剧都是近来的佳作,张晚意和白宇帆也再一次赢得观众认可。而黄尧的下一部作品,是几个月后由文牧野执导的讴歌新时代的影片《奇迹》。

  张永新在总结《觉醒年代》的创作时这样说:“这是一批非常优秀的演员,在我心目中他们是真正意义上的表演艺术家。他们理解、补充、学习、靠近角色的过程,让我看到作为专业演员应该在哪里付出努力。通过这部剧,我真切感受到中国是有好演员的。从更大范畴讲,他们在创作中展现的浩然正气,让我对中国影视的发展更有信心。”王彦

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平出席上合组织成员国元首理事会会议

  • 神舟十二号载人飞船返回舱成功着陆

独家策划

推荐阅读
威马汽车集团战略运营副总裁梅松林表示,从威马用户数据来看,新能源汽车用户图谱逐渐清晰。“车规级芯片作为汽车产业核心零部件,决定着中国未来汽车市场的走向,是必须自力更生解决的关键问题。
2021-09-17 10:06
要实现40%的目标,从现在到2025年,美国必须每年平均安装30吉瓦的太阳能发电设备;从2025年到2030年,每年必须安装60吉瓦的太阳能发电设备。
2021-09-17 10:04
为了统一标准,推进共享,此次发布的《规范》共包含13部分,小到换电站标识标语、大到换电站整体选址建设,均进行了细致规范。”  如果说共享换电站解决的是基础设施“能不能”的硬件问题,关乎“好不好”的“软件”建设对换电模式的推广普及而言则更加关键。
2021-09-17 10:04
“我国接种的总剂次和覆盖人数在全球居首,人群覆盖率位居全球前列。取消前往中高风险地区的出行计划;二是如果出行前发现有发热、干咳等可疑症状时应该取消出行计划并尽快就医。
2021-09-17 10:03
关于近期全球汽车芯片短缺问题将会造成2021年全球汽车产量下降的消息,让整个汽车行业尤其是新能源汽车陷入焦虑。浙江大学先进集成电路制造技术研究所副所长张睿分析,“芯片荒”影响的并不仅仅是新能源汽车,而是汽车行业整体的发展。
2021-09-17 10:03
据中国载人航天工程办公室消息,神舟十二号载人飞船撤离后,于北京时间2021年9月16 日13 时38分,与空间站组合体完成绕飞及径向交会试验,成功验证了径向交会技术,为后续载人飞行任务奠定了重要技术基础。后续,神舟十二号载人飞船将按计划再入返回,航天员聂海胜、刘伯明、汤洪波即将启程回到祖国怀抱。
2021-09-17 09:52
记者9月16日从中国航天科工集团二院203所获悉,该所已开始从事光频原子钟研究。守时钟是实现时间连续不间断产生和保持的原子钟,它要求在工作周期内时间和频率的产生不中断、不跳变,需要具有很好的短期稳定度、长期稳定度和连续运行能力。
2021-09-17 09:52
经过连续两天的搭建,6组用于核酸检测的“猎鹰号”气膜实验室在厦门市会展中心搭建完成,于16日全部启用,为当地正在开展的全市全员核酸检测助力提速。记者在厦门会展中心A1号馆看到,6组“猎鹰号”气膜实验室在此全部搭建完成,根据样本情况,随时开展检测工作。
2021-09-17 09:52
9月15日,中铁上海工程局承建苏州胥涛路对接横山路隧道工程超大断面矩形顶管——苏州市首条京杭大运河下穿通道首条隧道顺利贯通。据中铁上海工程局胥涛路对接横山路隧道工程项目总工程师戢鸿鑫介绍,该下穿工程采用了矩形顶管技术,这也是目前国内首次采用该项技术下穿京杭大运河。
2021-09-17 09:52
9月15日,《自然》(Nature)杂志子刊《自然-天文》发表了“中国空间引力波探测计划的概念与现状”的论文。图:空间引力波探测器对不同方位的引力波源的定位精度,深色代表高定位精度 受访方供图  “中国空间引力波探测计划的概念与现状”一文由华中科技大学龚云贵、罗俊教授,上海交通大学及扬州大学王斌教授共同撰写。
2021-09-17 09:51
这款号称是减缓气候变化的工具由瑞士和冰岛的两家公司建造,耗资1500万美元,在满负荷运转时,每年将捕获4000吨二氧化碳。Orca由一堆金属“空气洗涤器”组成,内部是化学过滤材料,这些空气洗涤器用风扇从周围空气中吸入二氧化碳,然后用化学过滤器将其抽走。
2021-09-17 09:51
在全球范围内预测新冠肺炎患者的氧气需求,准确率高达95%。在研究中,称为联合学习的技术使用一种算法来分析新冠肺炎住院患者的胸部x光片和电子健康数据。
2021-09-17 09:50
在这张艺术构想图中,行星是由围绕一颗年轻恒星的原行星盘中的气体和尘埃形成的。新公布的图集揭示了五个原行星盘(行星在年轻恒星周围形成尘埃和气体的区域)内数十种分子的位置。
2021-09-17 09:50
(记者张梦然)根据一项新的研究,与减肥成败最密切相关的因素是肠道微生物群,与体重指数(BMI)无关。研究发现,体重减轻者的微生物组具有更高的细菌生长率,并且富含将膳食营养转移到细菌细胞生长的基因。
2021-09-17 09:50
值得关注的是,由于在北斗三号试验验证中发挥的重要作用,该系统级试验床被称为确保我国北斗三号研制建设顺利高效的卫星导航领域的“工业母机”。”刘文祥说,“因此,北斗三号卫星导航系统开始论证之初,建设北斗试验验证系统、攻克系统级试验床核心技术,就被提上了日程。
2021-09-17 09:50
作为国内首个4.0版智慧场馆项目,西安奥体中心拥有世界顶级跑道、西北地区功能最全的游泳跳水场馆。本次智慧观赛主要突出VR直播、多视角、自由视角、云观众等为代表的特色观赛方式。
2021-09-17 09:49
中国工程院院士许祖彦表示,与其他新型显示技术相比,激光显示具有明显的差异化技术优势,将成为下一代显示产业的主流,实现显示产业的升级换代。
2021-09-16 19:38
新华社记者 曹阳 摄(资料图片)  9月14日晚间,华为公布了任正非8月2日在华为“中央研究院”创新先锋座谈会上与部分科学家、专家、实习生的对话。任正非:首先,我认为,这点在我们公司是尤其能发挥的,因为我们有充足的经费支撑大家做一些基于兴趣的研究和探索。
2021-09-16 15:46
长期以来,人们认为秋分的分取均分、平分之意:既指平分秋季,又指均分昼夜。但专门从事历书天文学研究的中科院紫金山天文台专家介绍,秋分的分只是大致均分之意,并非准确平分。
2021-09-16 10:09
据媒体报道,我国超一半人感染幽门螺杆菌,平均感染率为59%。很多人都知道幽门螺杆菌可能引发胃溃疡、胃癌,但我们真的了解它吗?又该如何有效预防感染呢?
2021-09-16 10:09
加载更多