对生命共同体的诗意呼唤 原创生态舞剧《大河之源》全国巡演启动 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:对生命共同体的诗意呼唤 原创生态舞剧《大河之源》全国巡演启动
首页> 文娱频道> 演出 > 正文

对生命共同体的诗意呼唤 原创生态舞剧《大河之源》全国巡演启动

来源:光明网2021-09-30 13:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  由青海省文化和旅游厅精心策划出品、青海省演艺集团创排、佟睿睿执导的原创生态舞剧《大河之源》即将开启全新巡演,演出将于10月7日至8日登陆宁夏人民剧院、10月13日至14日登陆内蒙古乌兰恰特大剧院。《大河之源》将追寻着中华母亲河的足迹,让绚烂多元的河湟文化与对生命共同体的诗意呼唤一同顺流而下。

对生命共同体的诗意呼唤 原创生态舞剧《大河之源》全国巡演启动

  一趟反哺母亲河的溯源之旅

  原创生态舞剧《大河之源》汇聚国内舞台创作精英力量,由罗怀臻担任编剧,佟睿睿担任总编导,三宝担任作曲,高广健担任舞美设计,国内知名优秀舞蹈演员李祎然、张亚森、冯世扬、杨峥、巴力玛金尼担任主演。

对生命共同体的诗意呼唤 原创生态舞剧《大河之源》全国巡演启动

  《大河之源》是佟睿睿导演继大热舞剧《朱鹮》之后,再度携手著名剧作家罗怀臻共谱的生态长歌,也是其原创生态舞剧三部曲中的第二部。作品讲述了巡山队队长扎西为保护雪豹而牺牲的英勇事迹,以一条明确的线索串联起剧中的人物、广袤的山脉河流与形形色色的生灵,以第一人称的叙述视角,通过远古与现代、蛮荒与文明、人与动物的强烈对比,诠释生态保护、人与自然、人类命运共同体的三维关系。

对生命共同体的诗意呼唤 原创生态舞剧《大河之源》全国巡演启动

  《大河之源》自诞生伊始便深受中国观众喜爱与支持,不仅作为中国(郑州)黄河文化月·黄河流域舞台艺术精品演出季的参演作品,于4月21日、4月22日登台郑州大剧院歌舞剧场,更入选“庆祝中国共产党成立100周年全国优秀舞台艺术作品展演”进京演出的50部剧目,于5月22日、23日在北京天桥艺术中心上演。

对生命共同体的诗意呼唤 原创生态舞剧《大河之源》全国巡演启动

  广受好评的《大河之源》也入选文化和旅游部中外文化交流中心2021年“欢乐春节”涉外线上演播项目库,由56家驻外机构面向全球进行线上演播并于墨西哥第17届奇瓦瓦国际艺术节进行线上展演,获得了全球观众的关注与肯定。经过多次展演的历练与主创团队的不断打磨,《大河之源》将以全方位升级的崭新面貌回归母亲河流域,将这部源自大河的壮阔史诗,献给生于斯长于斯的大河儿女,献给一代代前赴后继的护源人。

  一幅万物共生的唯美画卷

  三江之源,雪域圣地,大河奔涌,万物有灵,《大河之源》以横跨山海、纵跨古今的立体视角,铺展出一幅万物共生的唯美画卷。舞台布景别具匠心,以轻纱呈现出河流的清澈与浑浊;舞蹈编排精妙,无论是形态逼真的雪豹独舞还是男女主角的定情之舞,都具有极强的感染力。观众随着主人公“我”的视角,一一领略“飞流直下三千尺”的瀑布、“一江清水向东流”的河源,邂逅清晨背星辰水的少女,欣赏中国最早出土的刻有舞蹈纹饰的彩陶……

对生命共同体的诗意呼唤 原创生态舞剧《大河之源》全国巡演启动

  包罗万象的《大河之源》集艺术美感与人文关怀于一身,彰显出了万物共生的博爱胸怀。佟睿睿导演在采访中透露,与“不断做减法”的《朱鹮》截然不同,《大河之源》的创作是一个“不停做加法”的过程。“在不影响作品整体连贯的前提下,我们尽可能吸纳丰富元素,并努力驾驭使之归聚于作品本源——对自然的敬畏、对文明的敬仰。”

  一次对生命共同体的诗意呼唤

  “万物各得其和以生,各得其养以成”,生态环境是人类生存最为基础的条件,是中国持续发展最为重要的基础。

  佟睿睿导演首次前往青海省三江源保护区采风时便有感而发:“纯净而又自由的生灵都给我带来了太多的震撼,只有真正站在这里,孑然独立,感受无边的寂静与神奇,才能领悟到自然之宏大、人生之渺小,生命之可贵,还有自然与人类互相依存、休戚与共这个朴素的哲理。”

对生命共同体的诗意呼唤 原创生态舞剧《大河之源》全国巡演启动

  人与自然本应和谐共处,人与动物原是休戚与共,《大河之源》以诗意的舞蹈与丰富的舞台语汇展现着自然的壮阔与文明的璀璨,也以写实的手法与赤诚的真心呈现出大河生态状况与动物生存环境的古今变迁,将有力的反思和探讨以春风化雨之势渗入剧情之中。

  “大河不息,故事永存”,人类发展与生态保护绝非二律背反,愿这趟沿河而行的巡演之旅,让动人的故事与“人与自然和谐共生”的种子顺流而下,扎根于万千观者心田,让哺育中华儿女的大河源源不绝,让绵延千年的中华文明生生不息。

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京多措并举保障封闭小区居民生活

  • 2021广州台博会开幕

独家策划

推荐阅读
各个区域不同影响因子的作用有所不同,各区域的权重并不相同,因此仅以拉尼娜这一点来讨论中国的气候,容易以偏概全。
2021-10-28 10:40
日前,西北大学早期生命研究团队张志飞教授指导博士生张志亮,在陕西省汉中市镇巴县小洋镇小洋剖面灯影组西蒿坪段的碎屑灰岩中,通过酸蚀处理方法发现了几个毫米级的微体化石。
2021-10-28 10:33
10月27日傍晚,在北京2022年冬奥会开幕倒计时100天之际,冬奥赛场的“流动风景线”——北京冬奥会和冬残奥会制服装备在首钢三高炉正式发布。
2021-10-28 10:22
随着北京冬奥会开幕式100天倒计时的到来,北京冬奥会赛事筹备、运动员备战等工作进入冲刺阶段。10月27日,在国务院新闻办召开的新闻发布会上,北京市副市长、北京冬奥组委执行副主席张建东表示,目前北京冬奥会举办的各项准备工作已经就绪。
2021-10-28 10:04
日前,武汉市东湖高新技术开发区光谷三路一侧的排水井盖旁,一只行动自如的“机器狗”引来众人关注。
2021-10-28 10:02
美国加州大学的研究也证实,好奇心也是促进学习的原因之一,它能使我们能够尽情享受更多的学习活动。美国旧金山州立大学还透露,接受过正规教育的人更有可能拥有幸福感。
2021-10-28 10:00
东京大学等组成的研究团队开展核糖体与寿命的研究结果表明,核糖体RNA的基因突变可能会引起身体机能的退化和疾病等衰老现象。
2021-10-28 09:58
这项成果将进一步加深人们了解阿尔茨海默病患者大脑中的纤维状Aβ42聚集物的分子构造和功能,同时还有望应用于抗体医疗等领域。
2021-10-28 09:58
为了提高结果的准确性,应该在一天中的最佳时间进行检测,同时还能避免假阴性测试结果的出现,尤其是在无症状感染人群中。
2021-10-28 09:57
天文科普专家介绍,10月30日将发生金星东大距,届时,金星的亮度约为-4.6等,灿若宝石,异常醒目。金星的公转周期约为225天,与地球的会合周期差不多是584天,因此两次相邻的西大距或东大距的间隔大约为19个月。
2021-10-28 09:55
2017年至今,韩国发生的全部47起锂电池起火事故中,软包电芯电池组发生事故33起,方形电芯电池组12起、圆柱形电芯电池组2起。
2021-10-28 09:38
包括青霉素、吗啡和我们今天使用的一些最有效的癌症化疗药物都来自大自然,世界卫生组织提供的数据显示,全世界11%的基本药物来自开花植物。
2021-10-28 09:36
在最新研究中,哈佛—史密森天体物理中心的罗桑·迪斯蒂法诺领导的团队,利用钱德拉X射线望远镜和欧洲航天局的XMM—牛顿卫星,在银河系外的三个星系中借助X射线搜寻凌日现象。
2021-10-28 09:29
研究人员表示,即使没有任何抗体和受体设计,该传感器也显示出最高范围的检测限值、响应时间和唾液兼容性。
2021-10-28 09:26
来自西北大学等单位的研究人员通过对陕南镇巴小洋剖面灯影组发现的微体化石进行研究发现,苔藓动物起源于5.3亿年前的寒武纪大爆发早期,而非此前认为的4.8亿年前的奥陶纪。
2021-10-28 09:24
北京时间2021年10月27日,我国在酒泉卫星发射中心用快舟一号甲运载火箭,成功将“航天星云·常熟一号”卫星发射升空。
2021-10-28 09:23
磷是植物生长发育必需的三大营养元素之一,是植物体重要的组成成分,广泛参与植物体内众多酶促反应及细胞信号转导过程。
2021-10-27 10:09
这是该团队继研究氧化铈纳米颗粒提高棉花抗盐能力的机理之后,再次证明纳米生物技术能给作物“强身健体”,提升农作物抗逆能力。
2021-10-27 10:09
木质素大约占到非木质纤维原料组成的20%—40%,传统制浆就是脱除木质素,获得用作造纸原料的纸浆纤维。
2021-10-27 10:07
人类拥有远超其它动物的智力和创造力,这背后的原因,是人类拥有极其强健的大脑。虽然还无法确认是否还有基因影响了这个脑区的发育,但可以肯定的是维甲酸在前额皮质的发育过程中极其关键。
2021-10-27 10:04
加载更多