小小舞蹈蕴藏“红色文化”大力量 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:小小舞蹈蕴藏“红色文化”大力量
首页> 文娱频道> 演出 > 正文

小小舞蹈蕴藏“红色文化”大力量

来源:解放日报2021-10-11 09:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  如何用舞蹈展现党的百年历程,来自沪苏浙皖的舞者们给出了他们的回答。10月9日晚,“艺心向党——长三角地区庆祝建党百年舞蹈汇演”在上海国际舞蹈中心举行,来自沪苏浙皖四地的15个优秀作品同台上演。

  从上海中共一大会址到嘉兴南湖红船,从南京雨花台到安徽大别山革命老区;从弃医从文的鲁迅、翻译《共产党宣言》的陈望道,到潜心雕刻人民英雄纪念碑浮雕的刘开渠,沪苏浙皖的舞者依托当地的红色文化和典型人物,创作出一批体量虽小,却立意重大的舞蹈作品。总导演陈家年说:“这场汇演给年轻演员上了很好的一课。他们距离那个年代很远,但能通过舞蹈了解党史和党的精神。”

  用8分钟的舞蹈讲好一个故事并不容易。舞蹈《呐喊》的编导黄德俊说,他的作品中没有宏大场面,而是希望用一种含蓄而有力的方式来诠释,“从祥林嫂、孔乙己、华老栓身上,可以看到鲁迅先生在创作时压抑的情感。他憧憬着美好世界,于是决心打破这一切。”

  整场唯一的独舞《我从这里出发》讲述了陈望道在义乌柴房里翻译《共产党宣言》的故事,由舞者刘坤自编自演。“一次义乌之行,我了解到陈望道先生的故事,作为一名党员,内心涌起创作的冲动。”一个人撑起整个舞台,刘坤感受到不少压力,“既要还原百年前的场景,也要理解他当时为中国找出路的决心,还要考虑当今观众的共鸣,从什么角度入手是一件难事。”

  安徽艺术职业学院的《渡江》讲述了马毛姐14岁时不畏生死,运送解放军横渡长江的故事。《渡江》在创作之初,编导陈翔并没有融入马毛姐的形象。“开始我们只是想借助船桨来创作,后来去渡江战役纪念馆参观,做了考证之后,马毛姐成了作品的灵魂。”

  10分钟以内的小型舞蹈作品,长期以来处于形式单一、内容重复的创作瓶颈。本次展演中,创作者们拓展视野,以小型舞蹈表现重大题材。开场舞《红旗颂》以史诗般的舞蹈画卷展现建党百年的峥嵘岁月。舞蹈《光明行》再现一百年前中共一大在上海召开的情景。《星火相传》则聚焦中国航天梦,讴歌一代代中国航天人热情拼搏、战斗不息的精神。

  还有一些小作品脱胎于成熟的舞剧,用片段展示精华。上海芭蕾舞团演员吴虎生、戚冰雪搭档,带来原创民族芭蕾舞剧《宝塔山》选段。《宝塔山》讲述了在延水河边、宝塔山下,一群爱国青年如何用炙热的青春浇灌贫瘠的土地,将生命献给大地的故事。第三幕中,“明华”在月下吹口琴的声音婉转悠扬,两位舞者在月下起舞,一同寻找逐梦的力量。作者:吴桐/郭晟

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京多措并举保障封闭小区居民生活

  • 2021广州台博会开幕

独家策划

推荐阅读
各个区域不同影响因子的作用有所不同,各区域的权重并不相同,因此仅以拉尼娜这一点来讨论中国的气候,容易以偏概全。
2021-10-28 10:40
日前,西北大学早期生命研究团队张志飞教授指导博士生张志亮,在陕西省汉中市镇巴县小洋镇小洋剖面灯影组西蒿坪段的碎屑灰岩中,通过酸蚀处理方法发现了几个毫米级的微体化石。
2021-10-28 10:33
10月27日傍晚,在北京2022年冬奥会开幕倒计时100天之际,冬奥赛场的“流动风景线”——北京冬奥会和冬残奥会制服装备在首钢三高炉正式发布。
2021-10-28 10:22
随着北京冬奥会开幕式100天倒计时的到来,北京冬奥会赛事筹备、运动员备战等工作进入冲刺阶段。10月27日,在国务院新闻办召开的新闻发布会上,北京市副市长、北京冬奥组委执行副主席张建东表示,目前北京冬奥会举办的各项准备工作已经就绪。
2021-10-28 10:04
日前,武汉市东湖高新技术开发区光谷三路一侧的排水井盖旁,一只行动自如的“机器狗”引来众人关注。
2021-10-28 10:02
美国加州大学的研究也证实,好奇心也是促进学习的原因之一,它能使我们能够尽情享受更多的学习活动。美国旧金山州立大学还透露,接受过正规教育的人更有可能拥有幸福感。
2021-10-28 10:00
东京大学等组成的研究团队开展核糖体与寿命的研究结果表明,核糖体RNA的基因突变可能会引起身体机能的退化和疾病等衰老现象。
2021-10-28 09:58
这项成果将进一步加深人们了解阿尔茨海默病患者大脑中的纤维状Aβ42聚集物的分子构造和功能,同时还有望应用于抗体医疗等领域。
2021-10-28 09:58
为了提高结果的准确性,应该在一天中的最佳时间进行检测,同时还能避免假阴性测试结果的出现,尤其是在无症状感染人群中。
2021-10-28 09:57
天文科普专家介绍,10月30日将发生金星东大距,届时,金星的亮度约为-4.6等,灿若宝石,异常醒目。金星的公转周期约为225天,与地球的会合周期差不多是584天,因此两次相邻的西大距或东大距的间隔大约为19个月。
2021-10-28 09:55
2017年至今,韩国发生的全部47起锂电池起火事故中,软包电芯电池组发生事故33起,方形电芯电池组12起、圆柱形电芯电池组2起。
2021-10-28 09:38
包括青霉素、吗啡和我们今天使用的一些最有效的癌症化疗药物都来自大自然,世界卫生组织提供的数据显示,全世界11%的基本药物来自开花植物。
2021-10-28 09:36
在最新研究中,哈佛—史密森天体物理中心的罗桑·迪斯蒂法诺领导的团队,利用钱德拉X射线望远镜和欧洲航天局的XMM—牛顿卫星,在银河系外的三个星系中借助X射线搜寻凌日现象。
2021-10-28 09:29
研究人员表示,即使没有任何抗体和受体设计,该传感器也显示出最高范围的检测限值、响应时间和唾液兼容性。
2021-10-28 09:26
来自西北大学等单位的研究人员通过对陕南镇巴小洋剖面灯影组发现的微体化石进行研究发现,苔藓动物起源于5.3亿年前的寒武纪大爆发早期,而非此前认为的4.8亿年前的奥陶纪。
2021-10-28 09:24
北京时间2021年10月27日,我国在酒泉卫星发射中心用快舟一号甲运载火箭,成功将“航天星云·常熟一号”卫星发射升空。
2021-10-28 09:23
磷是植物生长发育必需的三大营养元素之一,是植物体重要的组成成分,广泛参与植物体内众多酶促反应及细胞信号转导过程。
2021-10-27 10:09
这是该团队继研究氧化铈纳米颗粒提高棉花抗盐能力的机理之后,再次证明纳米生物技术能给作物“强身健体”,提升农作物抗逆能力。
2021-10-27 10:09
木质素大约占到非木质纤维原料组成的20%—40%,传统制浆就是脱除木质素,获得用作造纸原料的纸浆纤维。
2021-10-27 10:07
人类拥有远超其它动物的智力和创造力,这背后的原因,是人类拥有极其强健的大脑。虽然还无法确认是否还有基因影响了这个脑区的发育,但可以肯定的是维甲酸在前额皮质的发育过程中极其关键。
2021-10-27 10:04
加载更多