点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:那些在与生活短兵相接中养成的演员
首页> 文娱频道> 明星 > 正文

那些在与生活短兵相接中养成的演员

来源:文汇报2021-10-12 10:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

那些在与生活短兵相接中养成的演员

  《乔家的儿女》中刘钧饰演的乔祖望(上图)、《扫黑风暴》中孙浩饰演的胡笑伟(上右图)、《隐秘的角落》中的张颂文饰演的朱永平(右图),这些比演员本人更出名的小角色给观众留下了深刻的印象。

  孙欣祺

  1992年是一个寻常年份。这一年,山东人刘钧跟着电工师父在野外作业;广东人张颂文辗转于各个工厂,开始了打工生涯;陕西人孙浩初出茅庐,还没有一首代表作;北京人宁理好不容易在电视剧里谋得一个角色,演上海人。

  命运有时真的不公平。此后几年,刘钧和张颂文半路出家考上艺校,因为年龄偏大而备受冷遇;小有名气的宁理赴美深造,宛如人间蒸发;“出道即巅峰”的孙浩很快品尝了大红大紫后过气的苦涩。

  但命运有时也很公平。在将近30年的人生起伏后,这四个出身不同、轨迹各异的中年男人不约而同地出现在了公众视野,以各自的方式展示着极强的存在感。《乔家的儿女》中的乔祖望、《扫黑风暴》中的马帅和胡笑伟、《装台》中的铁扣、《隐秘的角落》中的朱永平、《无证之罪》中的李丰田,这些比演员本人更出名的小角色无不令观众惊叹:这些年,你们经历了什么?

  如果时运不济,那就磨砺吧

  最近有很多网友劝刘钧,“乔哥哥,做个人吧。”

  也经常有人开玩笑地问宁理,“叔,你手上是不是有命案?”

  他们应该感谢发达的社交媒体,让自己有机会站在观众的视角痛斥角色的不堪,或是在直播间里调侃自己为“进狱系男神”。毕竟,冯远征就因为20年前吃了这个亏,才成为观众心目中“不老的安嘉和”。

  调侃归调侃,就艺术创作而言,能做到模糊角色与演员的分界,勾起观众强烈的代入感和正义感,他们无疑施展了高超的演技。撇开观剧滤镜,大家也都心知肚明,这些角色当然不可能本色出演,这份演技也必定不是浑然天成,而需要演员们费尽心力地去打磨、雕琢。但网友们的嬉笑调侃却不经意地点出了一条严肃的表演法则:角色未必源于演员自身,却一定根植于生活。

  生活是什么?是柴米油盐,是三教九流,是善恶美丑,是悲欢冷暖,是诸多对立面的统一,是无数矛盾体的集合。一名优秀的演员,固然要自带“三秒流泪”“暴突青筋”的天赋,但更需要丰富的生活体察。刘钧、张颂文虽然输在了表演的起跑线上,却获得了受用终身的宝贵财富——经历。

  在《隐秘的角落》中,刚刚经历丧女之痛的朱永平坐在路边吃着馄饨,而张颂文的心里装着在他14岁那年病故的母亲。在《装台》的开头,铁扣焦急地寻找卷钱跑路的骗子,而孙浩回味着1988年演出结束后苦等经纪人的心情。《乔家的儿女》中,乔祖望三番五次地假装上吊,这股怂劲里不知有没有刘钧当年爬上电线杆时的恐惧。作为普通人,这些经历是坎坷;作为演员,拥有这些经历是跳板;作为人,为了表演而不断调取这些经历,为了工作而反复撕开伤疤,这又是痛苦的。但也正因为曾经是在生命的泥潭中摸爬滚打的“小人物”,遍尝了柴米油盐、见惯了人间烟火,他们才能体会人性的复杂,感知人间的温度,并将所思所感化作“小角色”的灵魂,赋予其鲜活的生命。

  其实,对于人物塑造来说,艺人过于温润的生活欠缺命运的沟壑,平面单一的人设缺乏饱满的填充。年轻艺人要成为一个好演员,这之间,差的不是相貌而是气质,不是技术而是储备,不是年龄而是阅历。

  如果生活平庸,那就挑战吧

  当然,并非所有人到中年的演员都能破茧成蝶。有些人的演技随着年龄增大而趋于程式化,有些人在面对不熟悉的角色时依然露怯,还有些人被生活磨平了棱角,失去了作为演员的创造力。中年危机,同样困扰着影视行业。

  有些人则相对幸运,并不是因为他们没有遭遇生活的鸡零狗碎,而恰恰是因为他们经历了鸡零狗碎,却又没有因为陷入其中而安于平庸。《悬崖之上》中金志德的扮演者余皑磊就经常受邀拿出此前某一部戏的水准,作出类似某一个角色的表情,正如“职场老油条”金志德每天都要例行公事。但余皑磊的人生态度,与金志德刚好相反。如果说张颂文、孙浩等人是不屈服于命运的捉弄,在与生活的被动搏击中淬炼自己,那么他显然是一个主动的挑战者。

  金志德是一名极端市侩的特务长官,对工作懒散怠慢,他的扮演者却热衷滑板、滑雪、潜水、跳伞、攀岩……与自然博弈,同自己抗争,又从抗争中汲取一切生活的养分,反哺本职工作。金志德对高科长惟命是从,余皑磊却不随便。从兜里只剩下四毛钱到现在,他对剧本始终保持挑剔,唯恐陷入千篇一律的泥沼。正如他自己所说,“一味地重复自己,然后拿钱走人,和一个集装厂的熟练工人有什么区别”。

  敢于直面中年危机的男演员,还有田雨。在爆红前相当长的一段时间里,他更为人熟知的身份恐怕是夏雨的大学同学和汤唯的前男友。我们无从揣摩这个顾家的男人、勤恳的演员在被频频贴上标签时心里是何种滋味,但至少从日后的发展来看,佛系的田雨并没有躺平。2015年,年逾不惑的他在接到《夏洛特烦恼》王老师一角时曾怀疑自己没有幽默感,但依然抱着“玩一玩”的心态接受了邀请。后来的事实证明,从与开心麻花的多次合作开始,到《庆余年》中的王启年、《精英律师》中的何赛、《流金岁月》中的范金刚,他完全可以将喜剧角色拿捏自如,更凭着特有的傲娇萌洗刷发福大叔的油腻感。

  相比十恶不赦的罪犯,喜剧角色在某种程度上更难演好,因为如何准确戳中观众的笑点,而不至于沦为尴尬的自嗨,是一门微妙的学问。王启年就是一个分寸感上佳的配角,集憨厚与睿智、自私与正义于一身,有小人物的卑微,也有大总管的亲和。除去戏剧表演中的夸张成分,在王启年的身上我们能看到田雨本人的影子:一个拍戏之余喜欢在博物馆、美术馆充实自己的文艺青年,一个在工作以外为妻女留出时间的顾家暖男。和极限运动发烧友余皑磊不同,他就像一块海绵,默默地浸润在生活中,吸收点点滴滴的水分,滋养着每一个角色。

  毕加索说,“好的艺术家懂得复制,伟大的艺术家善于偷取。”无论红花还是绿叶,“灵感剽窃”的对象是生活,养成演员的土壤亦是生活。但生活并不总是慷慨的施予者,它时而肆虐,时而掠夺,时而静如死水。也正因此,与生活抗争、向命运挑战,成为了不甘平庸者最鲜艳的底色、最震撼的特质。在生活的调味料中翻滚摸爬的男演员们,正如他们所饰演的诸多角色,未必耀眼,却鲜活得让人心颤,而生活中的人们则在同一部内心戏中被他们悄然劝降。

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我是一线党代表丨李胜利:守护万家灯火,我随时待命!

  • 苍山洱海风景如画

独家策划

推荐阅读
近日召开的中央全面深化改革委员会第二十七次会议指出,要增强全民节约意识,推行简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和过度消费,努力形成全民崇尚节约的浓厚氛围。
2022-09-29 09:37
30年来,中国航天进入创新发展“快车道”,空间基础设施建设稳步推进,北斗全球卫星导航系统建成使用,高分辨率对地观测系统基本建成,卫星通信广播服务能力稳步增强,探月工程“三步走”圆满收官,“天问一号”实现从地月系到行星际探测的跨越,中国空间站在轨建造即将完成……这一系列的成就足以称得上举世瞩目。
2022-09-29 09:36
中国农科院以解决我国农业发展重大科技问题为己任,聚焦世界农业科技前沿、应对国家重大需求、投身现代农业建设主战场、面向人民生命健康,取得了一系列重大原创性科技成就。
2022-09-29 09:33
党的十八大以来,医疗机构始终坚持以人民健康为中心,把能力建设作为深化医疗改革的重要内容,推进公立医院综合改革和高质量发展,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,构建有序的就医和诊疗新格局,现代医院管理制度不断健全,医疗技术能力和医疗质量水平全面提升,群众就医体验得到显著改善。
2022-09-29 09:30
该研究由中科院古脊椎动物与古人类研究所朱敏院士团队完成,相关成果形成4篇学术文章,28日在国际学术期刊《自然》同期在线发表。“可以预见,‘重庆特异埋藏化石库’和‘贵州石阡化石库’未来还将继续为解开有颌类起源的重重谜团做出持续贡献。
2022-09-29 08:56
“元宇宙”爆火后,“数字人”也随之进入公众视野。上个月,网龙网络公司宣布由数字人高管“唐钰”出任轮值CEO,以此全面推行“AI+管理”战略,在业界引发不小的轰动。
2022-09-28 13:08
作为河南省首席科普专家,我还担任省科协防汛减灾科技志愿服务种植产业专家兼联络人,指导中牟、新乡、柘城等地开展灾后恢复生产。
2022-09-28 10:05
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约始终是中华民族的传统美德。
2022-09-28 10:04
将科技自立自强作为国家发展的战略支撑,对科技创新提出一系列新思想新论断新要求,为我国科技事业指明前进方向、提供根本遵循。
2022-09-28 10:02
推进移风易俗是对农民群众急难愁盼的切实回应。乡风民俗反映了人民物质精神生活,更是窥看地方发展、社情民情、时代风貌的窗口。
2022-09-28 09:59
其中,Angiopep-2多肽可以特异靶向低密度脂蛋白受体(LRP-1),而LRP-1在脑胶质瘤细胞和脑血管内皮细胞表面均具有高表达水平。团队研究发现,双重靶向功能化外泌体能够提高药物治疗原位脑胶质瘤效率,显著抑制脑胶质瘤的生长,可有效延长小鼠的生存期。
2022-09-28 10:08
市场监管总局日前发布《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》(以下简称《规定》),要求食品生产经营企业建立健全食品安全管理制度,配备食品安全员。
2022-09-27 09:42
“祝融号”火星车着陆区的火星表面数米厚的风化层下存在两套向上变细的沉积层序,可能反映了约35亿~32亿年以来多期次与水活动相关的火星表面改造过程;现今该区域火星地表以下0~80米未发现液态水存在的证据,但不排除存在盐冰的可能。
2022-09-27 09:41
华优秀传统家风文化以儒家倡导的“修身、齐家、治国、平天下”为核心观念,以《颜氏家训》《朱子家训》等家教、家学为具体传承方式,表现为勉学、勤劳、孝顺、谦让、诚信、节俭等中华传统美德。
2022-09-27 09:39
长江保护修复攻坚战是打好污染防治攻坚战中的一个重要战役,2019年国家有关部门就曾印发《长江保护修复攻坚战行动计划》(以下简称《行动计划》)。
2022-09-27 09:36
秋分时节,各地乡村农民丰收节活动高潮迭起、精彩纷呈。广大农民以各种形式由衷表达对丰收的欢庆、对时代的礼赞以及对美好生活的向往和期盼,为金秋中国增添了一抹绚丽色彩,为党的二十大胜利召开营造了祥和氛围。
2022-09-27 09:35
村民林景新说,这些年,党和国家出台了很多好政策,让大家对种田更有信心了,“这组稻田彩绘就代表了村民们的心声”。
2022-09-27 09:32
乡村振兴既要“塑形”、更要“铸魂”,这是新时代提出的崭新考题、面临的重大课题。
2022-09-26 09:36
今年上半年已有8个农作物新品种通过审定,另有63个新品系正在参加各类区域试验……为牢牢扛稳粮食安全这个政治责任,河南省在新乡平原示范区建设“中国种谷”,以种子创新来保证粮食安全。
2022-09-26 09:21
新华社哈尔滨9月25日电 题:稀播密植多打粮——农场水稻的增产“密码””  北大荒集团普阳农场有限公司种植户贾如家的稻田正在收割。贾如算了一笔账,每喷施一次叶面肥,每公顷需花费100元,往年一般只喷施一次,今年共喷施了6次,比往年多花费500元,今年这笔花销由农场承担。
2022-09-26 10:29
加载更多