吴樾:一直在往最高的艺术境界去奔 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:吴樾:一直在往最高的艺术境界去奔
首页> 文娱频道> 明星 > 正文

吴樾:一直在往最高的艺术境界去奔

来源:北京晚报2021-10-13 08:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  由国家大剧院和中国国家话剧院首次联合推出的原创话剧《直播开国大典》,堪称今年国庆期间最受关注的演出。该剧聚焦1949年新中国成立前夕筹备实况转播开国大典这个“天字号任务”背后惊心动魄的真实故事,揭开了一段富有传奇色彩的隐秘历史。在剧中担任男主角的是国家话剧院演员吴樾,他扮演的卢海宇给观众们留下了深刻印象。从话剧《西厢记》《大宅门》,再到《直播开国大典》,曾因《叶问4》《西游记》等影视剧中精湛武戏让观众熟知的吴樾,正在他热爱的舞台上不断展示出“文武兼备”的全方位才华。

  带伤排练,痛并快乐着

  在吴樾的言谈话语中,不时流露出对于能够和田沁鑫导演合作的喜悦之情。今年,吴樾不仅参加了田沁鑫导演的《典籍里的中国》系列节目和七一《伟大征程》大型文艺晚会演出,此次还担任田沁鑫兼任编剧和导演的《直播开国大典》男主角,他表示非常幸运和感恩。他说:“田沁鑫导演是我们的榜样,她带着伤病排戏,在繁重的工作之下依旧激情澎湃斗志昂扬,她对我的指导声声入耳、字字入心,让我在整个排练和演出的过程中,收获特别大,演技得到了很大的提高!我也特别感谢前辈刘威、陶虹、韩青老师,整个排演过程都让我觉得特别开心和幸福。”

  回想起一个多月的排练演出经历,吴樾的感受可谓“痛并快乐着”。经常排练到凌晨两三点的创作过程并不让他觉得辛苦,反而享受和导演、同仁们一起探讨、切磋的快乐,但是旧疾复发的腰伤却让他饱受折磨。医生本来让他休息两个月,但他却一直在排练场坚持带伤排练,毫不放松。“这次的演出,引用一句台词,就是‘要完成艰巨的天字号任务’。我扮演的卢海宇这个人物是文人武气,当过兵、打过仗、保护过电台设备,同时又是技术型专业高手,他面对受到众人怀疑的老同学赵英杰,也曾忐忑、纠结,但又和赵英杰英雄惜英雄,这其中掺杂着复杂的情感。我演这个角色,既要有工程师的文气,又要有军人的精气神,还不能让别人看出我练过武术的影子,挑战很大。”

  文武兼备,追求更高艺术境界

  吴樾坦言,自1997年他考入中央戏剧学院,他的梦想就是做一名优秀的演员,演优秀的作品。“很多人都认为我是动作演员,但武术只是我的加分项,功夫像是我与生俱来的一对翅膀,可以给我的表演锦上添花。我尤其热爱话剧,对表演充满敬畏。我坚信表演要‘真’,不可失真,而且话剧界老艺人有句话我也在一直遵守,那就是在舞台上不要用力去取悦观众,我演的就是作家笔下的灵魂,对于角色要做深刻的分析和解读,把最专业的表演带给观众,我觉得这就是对传统文化的尊重和继承。”

  作为演员,吴樾的人生起点很高,他曾参加过第七届全国运动会,被授予武术运动员“武英级”称号;在国家级比赛中获得过“八极拳”冠军。但是热爱表演、不愿将自己局限在武术领域的他,还是毅然离开专业武术队,选择到北京上学,以表演专业第一名的成绩被中央戏剧学院录取。上学期间,由于父母双双下岗,吴樾只有靠勤工俭学才能交得起学费。与此同时,吴樾还做到了品学兼优,不仅拿了两年奖学金,还在全国大学生比赛中,代表中戏参加了五个体育项目,包圆了四个冠军、一个亚军。毕业后,他又以专业第一的成绩进入了中国青年艺术剧院,后来成为国家话剧院的演员。

  这些年,吴樾在台词、表演上不断努力学习和突破自己。参加综艺节目《声临其境》时,他不仅全程脱稿,以超快的语速与节奏一人分饰多角为《蚁人》配音,还调动全身动作,边打醉拳边为《醉拳2》中的成龙配音。

  “我一直是个特别想进步的人,一直在往最高的艺术境界去奔。”吴樾说,“通过各种艺术方式来穿透人物的内心,对于塑造人物特别重要。这次演《直播开国大典》,让我的演技又提升了不少。11月我还会再演《大宅门》,这个戏我已经演了7年了,但今年演出,我相信自己又会有新的体会和提高。”记者王润

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京多措并举保障封闭小区居民生活

  • 2021广州台博会开幕

独家策划

推荐阅读
“目前来看,通过大规模数据训练超大参数量的巨量模型,被认为是非常有希望实现通用人工智能的一个重要方向。 王恩东认为,目前人工智能的技术、产业链条脱节,生态离散化成为制约人工智能技术上水平、应用上规模、产业上台阶的瓶颈。
2021-10-28 11:00
各个区域不同影响因子的作用有所不同,各区域的权重并不相同,因此仅以拉尼娜这一点来讨论中国的气候,容易以偏概全。
2021-10-28 10:40
日前,西北大学早期生命研究团队张志飞教授指导博士生张志亮,在陕西省汉中市镇巴县小洋镇小洋剖面灯影组西蒿坪段的碎屑灰岩中,通过酸蚀处理方法发现了几个毫米级的微体化石。
2021-10-28 10:33
10月27日傍晚,在北京2022年冬奥会开幕倒计时100天之际,冬奥赛场的“流动风景线”——北京冬奥会和冬残奥会制服装备在首钢三高炉正式发布。
2021-10-28 10:22
随着北京冬奥会开幕式100天倒计时的到来,北京冬奥会赛事筹备、运动员备战等工作进入冲刺阶段。10月27日,在国务院新闻办召开的新闻发布会上,北京市副市长、北京冬奥组委执行副主席张建东表示,目前北京冬奥会举办的各项准备工作已经就绪。
2021-10-28 10:04
日前,武汉市东湖高新技术开发区光谷三路一侧的排水井盖旁,一只行动自如的“机器狗”引来众人关注。
2021-10-28 10:02
美国加州大学的研究也证实,好奇心也是促进学习的原因之一,它能使我们能够尽情享受更多的学习活动。美国旧金山州立大学还透露,接受过正规教育的人更有可能拥有幸福感。
2021-10-28 10:00
东京大学等组成的研究团队开展核糖体与寿命的研究结果表明,核糖体RNA的基因突变可能会引起身体机能的退化和疾病等衰老现象。
2021-10-28 09:58
这项成果将进一步加深人们了解阿尔茨海默病患者大脑中的纤维状Aβ42聚集物的分子构造和功能,同时还有望应用于抗体医疗等领域。
2021-10-28 09:58
为了提高结果的准确性,应该在一天中的最佳时间进行检测,同时还能避免假阴性测试结果的出现,尤其是在无症状感染人群中。
2021-10-28 09:57
天文科普专家介绍,10月30日将发生金星东大距,届时,金星的亮度约为-4.6等,灿若宝石,异常醒目。金星的公转周期约为225天,与地球的会合周期差不多是584天,因此两次相邻的西大距或东大距的间隔大约为19个月。
2021-10-28 09:55
2017年至今,韩国发生的全部47起锂电池起火事故中,软包电芯电池组发生事故33起,方形电芯电池组12起、圆柱形电芯电池组2起。
2021-10-28 09:38
包括青霉素、吗啡和我们今天使用的一些最有效的癌症化疗药物都来自大自然,世界卫生组织提供的数据显示,全世界11%的基本药物来自开花植物。
2021-10-28 09:36
在最新研究中,哈佛—史密森天体物理中心的罗桑·迪斯蒂法诺领导的团队,利用钱德拉X射线望远镜和欧洲航天局的XMM—牛顿卫星,在银河系外的三个星系中借助X射线搜寻凌日现象。
2021-10-28 09:29
研究人员表示,即使没有任何抗体和受体设计,该传感器也显示出最高范围的检测限值、响应时间和唾液兼容性。
2021-10-28 09:26
来自西北大学等单位的研究人员通过对陕南镇巴小洋剖面灯影组发现的微体化石进行研究发现,苔藓动物起源于5.3亿年前的寒武纪大爆发早期,而非此前认为的4.8亿年前的奥陶纪。
2021-10-28 09:24
北京时间2021年10月27日,我国在酒泉卫星发射中心用快舟一号甲运载火箭,成功将“航天星云·常熟一号”卫星发射升空。
2021-10-28 09:23
磷是植物生长发育必需的三大营养元素之一,是植物体重要的组成成分,广泛参与植物体内众多酶促反应及细胞信号转导过程。
2021-10-27 10:09
这是该团队继研究氧化铈纳米颗粒提高棉花抗盐能力的机理之后,再次证明纳米生物技术能给作物“强身健体”,提升农作物抗逆能力。
2021-10-27 10:09
木质素大约占到非木质纤维原料组成的20%—40%,传统制浆就是脱除木质素,获得用作造纸原料的纸浆纤维。
2021-10-27 10:07
加载更多