优秀的战争电影,是让历史的细节重新闪耀 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:优秀的战争电影,是让历史的细节重新闪耀
首页> 文娱频道> 影视电影动态 > 正文

优秀的战争电影,是让历史的细节重新闪耀

来源:文汇报2021-10-26 10:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  灵犀

  电影《长津湖》上映以来,不断高企的除了票房数字,更有大众对于那一段历史的关注热情。

  《血战长津湖》《决战朝鲜》《最寒冷的冬天:美国人眼中的朝鲜战争》等从中外不同视角记述长津湖战役的书籍重新进入读者的视野,阅读平台上的很多留言都写在电影上映之后;

  在最能代表热点话题风向标的自媒体、公众号和视频、音频平台上,长津湖成为一个热词,不少相关文章的点击量都迅速达到了10万+,一条长津湖战役穿插尖刀连连长讲述战场亲历的短视频,光点赞数就超过了10万;

  “知乎”等鼓励网友“不懂就问”等网站,在影片上映之后,迅速成为与长津湖相关的各种问题的集结地。有一些问题关注宏大的历史背景:真实的长津湖战役到底有多惨烈? “穿插七连”有没有原型?更多的问题生发于电影未及言说的部分和一闪而过的瞬间:为什么《长津湖》里没有出现朝鲜军民?为什么志愿军不等棉衣准备好就出发?

  大众的考据热情,首先来自影片题材的陌生感与新鲜感。长津湖之战堪称抗美援朝战争的拐点,其重要性自不待言,其惨烈程度更是超出双方参战人员的想象,武器和技术的较量,最终演变成双方意志力的殊死抗争,成为“钢少气多战胜钢多气少”的经典战例。然而,由于种种原因,对于这场战役,过去在影视作品中很少表现,因此相比于因为一部《上甘岭》而深入人心的上甘岭战役,民间对长津湖战役远远没有形成固定认知,以至于很多人知道大名鼎鼎的杨根思,却不知道他就是牺牲于长津湖战役。

  由此可以看出,历史需要不断的回访,但是这种回访不会自动发生,而是需要一定的激发,好的影视作品正是为大众认知历史提供了重要契机。《长津湖》上映以来,能够不断刷新票房纪录,很大原因就在于创作者在叙事策略、工业水准和影像呈现上,最大可能地使用了与当代观众审美趋向相契合的手段,发挥了通俗文艺接近大众的功能,在激发大众普遍性情感共鸣的同时,更引发了大众普遍性的知识渴求。

  正是在大量自发的考据过程中,越来越多关于长津湖战役的细节被挖掘出来。比如,尽管影片中的上海老兵梅生是虚构的,但长津湖战役中有一支与上海有着深厚渊源的部队是真的;尽管影片中美军向冰雕连敬礼的历史真实性存疑,但冰雕连却是实实在在存在的。影片中有一个情节:史密斯坐着直升机巡视战场,但是什么也没有发现。网友在《决战朝鲜》一书中发现正好有一段与此形成呼应:史密斯错了,十万来自中国江南水乡的将士忍受着非人的痛苦,每天靠几个冻得石头一样的土豆充饥,脚踏一层薄薄的胶底鞋,身穿一层空空的棉袄——许多人甚至是身着夏季单衣。这些身经百战的将士靠着坚强的信念和无比的意志趴在零下四十五摄氏度的雪原中,冻得和雪一样白的双手紧紧握住手中的钢枪,随时准备给史密斯和巴尔致命一击!

  当然,并不是所有关于历史细节的探求都能获得明确的答案并且获得广泛共识。比如影片中出现的机枪打飞机、志愿军用英语骗过了美军、丢个手榴弹就能把坦克炸了等等,很多人质疑这些情节的真实性,但也有人找到史料对此做出证明。对于这样一种现象,中国艺术研究院副研究员、电视剧《跨过鸭绿江》的编剧之一王乙涵的观点是:虽然暂时谁也不能说服谁,但考据和辩论能够拓展影视作品的欣赏维度,也让相关历史被更多人关注。

  借助《长津湖》这样具有广泛传播度和影响力的电影,那些几乎被时间湮灭的历史细节被重新打捞,在全民性的探寻中重新闪耀光彩。尤其值得一提的是,隔着半个多世纪回望那一段历史,人们除了仍然津津乐道于这一场奇迹到底是如何发生的,更因为受到伟大抗美援朝精神的感召而热泪盈眶。历史就这样再度成为镌刻进亿万人民心中的记忆,并且转化成对民族认同和国家发展而言不可或缺的精神力量。

  也正是从这个意义上,我们说,每一代人都需要属于自己的战争电影。

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 跨越800年的绽放——崇礼太子城演变记

  • “进口货”该怎么买?——三问“海淘”采购风险

独家策划

推荐阅读
世界首个燃煤锅炉混氨燃烧技术工业应用项目日前在山东烟台成功投运,并顺利通过中国电机工程学会与中国石油和化学工业联合会组织的技术评审,在国际上首次实现40兆瓦等级燃煤锅炉氨混燃比例为35%的中试验证,标志着我国燃煤锅炉混氨技术达到世界领先。
2022-01-24 09:58
由重庆市人力资源和社会保障局主办的重庆数字经济人才市场挂牌仪式近日举行。挂牌仪式上,重庆市数字经济人才市场发布了首批50个“揭榜招贤”需求清单。
2022-01-24 09:57
截至1月20日,被誉为“电力天路”的青藏联网工程已安全运行3783天,双向累计送电145亿千瓦时,减排二氧化碳1186万吨,最大输送功率600兆瓦。
2022-01-24 09:52

临近春节,哈尔滨理工大学校园内十分寂静,但该校纳米楼205实验室却十分热闹。那里有迟庆国和他的学生,以及他挚爱的绝缘材料。

2022-01-24 09:51
尽管最近一段时间钢材价格波动较大、市场供求起伏不定,但是对于中国宝武太钢集团山西太钢不锈钢精密带钢有限公司来说,几乎没有受到影响。“现在我们正在满负荷生产,0.02毫米以下的‘手撕钢’产销量是去年的1.6倍。”王天翔说。
2022-01-24 09:50
清晨早起,不是去项目现场,就是去实验室,接下来便是查阅文献、指导学生……武汉工程大学电气信息学院教授洪汉玉的日程几十年如一日,周末节假日也很少休息。
2022-01-24 09:49
据《日本经济新闻》报道,京都大学山野隆志副教授带领的研究团队发现,与吸收二氧化碳息息相关的“LCIB”蛋白质能够根据水中二氧化碳浓度的不同,在叶绿体内的不同部位发挥作用以便高效吸收二氧化碳。
2022-01-24 09:48
美国阿拉巴马大学伯明翰分校(UAB)医学院研究人员去年秋天成功将转基因猪的两个肾脏移植到了脑死亡的人体内,这项经过同行评审的研究结果发表于20日的《美国移植杂志》上。这是该校首次开展临床级猪-人肾脏移植手术。
2022-01-24 09:46
据20日发表在《自然·通讯》杂志上的论文,美国西北大学医学院和得克萨斯大学MD安德森癌症中心的科学家们在临床前研究中发现,新冠肺炎患者的血液中存在含有血管紧张素转化酶2蛋白的天然纳米级大小的气泡——evACE2,并发现它可阻止广泛的新冠病毒毒株的感染,包括当前的多种新冠病毒变异株和未来可能出现的冠状病毒。
2022-01-24 09:44
据最新一期《细胞》杂志报道,美国科学家建立了一个基因组被剥离到了最基本要素的“最小活细胞”,以及一个反映其行为的细胞计算机模型。通过改进和测试该模型,科学家们表示正在开发一个用于预测基因组、生命条件或活细胞物理特性的变化将如何改变其功能的系统。
2022-01-24 09:42
据物理学家组织网20日报道,加拿大不列颠哥伦比亚大学医学院的研究人员在最新一期《科学》杂志上撰文指出,他们利用低温电子显微镜,在接近原子分辨率下,首次对新冠病毒奥密克戎变种的刺突蛋白进行了分子尺度层面的分析,揭示了该变种如何附着并感染人类细胞的细节,有助新疗法的开发。
2022-01-24 09:41
1月23日,青海海南新能源基地最后3台50兆乏新能源调相机完成168小时试运行后正式转入商业运行,标志着世界最大规模新能源分布式调相机群在青海全面建成投运。
2022-01-24 09:36
“2021年山东生产总值为83095.90亿元,比上年增长8.3%,两年平均增长5.9%。”在激烈的区域经济竞争格局中,山东于1月19日对外公布的上述数据,让人印象深刻。
2022-01-24 09:35
1月22日,记者从新疆油田公司获悉,截至1月20日,我国最大超稠油油田——新疆油田公司风城油田累计生产原油超2000万吨。
2022-01-24 09:26
近年来,中国地质调查局对雄安新区地热资源进行了系统调查,基本查明了4000米以浅地热资源空间分布,表明雄安新区地热资源丰富,可支撑供暖面积超过1亿平方米。
2022-01-24 09:25
由22条晶莹的“丝带”状曲面玻璃幕墙环绕,远观飘逸,近看宏伟……作为2022北京冬奥会的唯一新建冰上竞赛场馆,国家速滑馆“冰丝带”的设计、技术、材料、制造均采用了“中国方案”。
2022-01-24 09:24
结果显示,孕期的新冠病毒暴露会导致一种母体和胎儿细胞共同参与的胎盘炎症反应,但不会感染胎盘组织。
2022-01-21 10:30
对抗生素有耐药性的细菌被认为是现代医学面临的最大威胁之一。根据一项新研究,2019年,全球有100多万人死于抗生素耐药性(AMR)感染,比疟疾或艾滋病死亡病例多数十万人。
2022-01-21 10:29
尽管该研究不能展示战争对叙利亚粮食危机的全部影响因素,但在总体趋势上得到了印证,充分反映了人地关系的复杂耦合关系。
2022-01-21 10:26
借助复旦大学工程与应用技术研究院教授、智能机器人研究院常务副院长张立华团队研发的训练分析系统,人工智能(AI)教练也许能助你化身“冰雪精灵”。
2022-01-21 10:24
加载更多