点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:音乐反垄断初见成效 “独家版权模式”退出舞台
首页> 文娱频道> 音乐资讯 > 正文

音乐反垄断初见成效 “独家版权模式”退出舞台

来源:北京青年报2021-11-11 10:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  11月9日,网易云音乐宣布和香港英皇娱乐达成战略合作,获得了英皇集团旗下全量音乐版权授权。10月中旬,网易刚刚与摩登天空达成版权合作。业内人士认为,摩登天空、英皇等此前被“独占”的音乐版权如今开始共享,是音乐反垄断以来版权开放的重要进展,对于当前的整个音乐产业有重要意义。

  网易先后与摩登天空、英皇达成合作

  11月9日,网易云音乐宣布和香港英皇娱乐达成战略合作,获得了英皇集团旗下全量音乐版权授权,包括谢霆锋、容祖儿、Twins、李克勤、古巨基、陈伟霆、罗嘉良、张家辉等在内的艺人歌曲在线播放版权不再为QQ音乐独有。双方将在音乐版权、音乐演出等领域展开深层次、多样化的合作。

  10月19日,网易云音乐与中国最大规模的原创音乐唱片公司摩登天空达成战略合作。目前,网易云音乐已获得摩登天空旗下全量音乐版权授权,包括新裤子、痛仰、重塑雕像的权利、达达乐队、五条人、海龟先生、马頔等众多知名乐队及音乐人的作品。这些音乐人和乐队的大部分歌曲在网易云音乐可以免费播放。

  北京青年报记者10日登录网易云音乐APP首页发现,网易为此特别设置了“英皇娱乐版权回归云村”的专题。点开后可以看到:包括陈奕迅、容祖儿、王杰、李克勤、谢霆锋的多首经典歌曲如《谢谢你的爱1999》《因为爱所以爱》《小小》《挥着翅膀的女孩》《十年》《你的背包》等,都可以试听。但如果完整收听还需要付费开通VIP,1元包月。而在QQ音乐,这些歌曲同样需要付费开通VIP,价格与网易云音乐差不多。

  “独家版权模式”7月份被叫停

  此前数年间,国内各大在线音乐平台对上游音乐版权的争夺非常激烈。2016年7月,首倡“独家版权模式”的中国音乐集团和QQ音乐合并组成腾讯音乐娱乐集团,双方数字音乐业务重组。重组后,腾讯音乐娱乐集团独占在线音乐市场的半壁江山,市场份额达到56%,独家版权占有率超过80%,导致其他音乐平台逐渐失去生存空间,最终导致类似于虾米这样的平台没能熬到版权开放的这一天,于2021年3月停止运营。而大量的歌曲被腾讯独占版权,用户只得支付高额的会员费去听歌。

  2021年7月24日,国家市场监督管理总局发布《腾讯控股有限公司收购中国音乐集团股权违法实施经营者集中案行政处罚决定书》,要求腾讯控股有限公司自决定书发布之日起30日内解除与上游版权方已达成的独家协议。8月31日,腾讯发布关于放弃音乐版权独家授权权利的声明。声明说,截至2021年8月23日,腾讯已针对已达成的独家协议全部上游版权方发送相关函件,告知其需按期解约,其中,绝大部分独家协议已按期解约;向未能按期解约的上游版权方发送《关于放弃音乐版权独家授权权利的声明》,明确放弃与相关上游版权方有关音乐版权独家授权的权利,并告知相关上游版权方可以自行向其他经营者进行授权。

  版权反垄断利好音乐产业

  业内人士认为,网易云音乐此次拿下摩登天空和英皇娱乐两大版权,是音乐反垄断以来版权开放的重要进展,对于当前的整个音乐产业将会有非常重要的意义。北京宇悦文化唱片总经理晓飞此前在接受北青报记者采访时指出,有竞争才能推动各生产源头的发展和进步。音乐行业也是一样的道理,只有解除垄断性版权,才会让服务平台百花齐放,孵化出更多的好作品,消费者也能从中获得更多的精神愉悦,从而降低消费价格、推动产业消费增量,最终促使中国音乐市场充满活力、提升竞争力。(记者寿鹏寰)

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “村BA”总决赛决出冠军

  • 数字科技赋能文旅

独家策划

推荐阅读
《规划》以党的二十大精神指导实践,为数字中国建设锚定了新时期发展方位,为加快提升数字中国建设的整体性、系统性、协同性谋划了战略路径。
2023-03-28 04:30
创新型人才起步在大学,奠基在大学,大学教育为未来的创新型人才培根铸魂、启智储能。
2023-03-28 04:40
建设数字中国,是走和平发展道路的重要一环。适应科技发展趋势、以数字化促进发展水平提升是各国人民共同的追求。
2023-03-28 04:30
此次,科研团队对我国西北地区约1.7亿年前的一种侏罗纪远古植物化石进行了重新研究。
2023-03-28 03:40
解伟介绍,该研究基于“在最适宜的地区生产最适宜的农产品”的原则,开发大型农业生产布局优化模型,对农业可持续发展的多个维度开展单目标或多目标优化。
2023-03-28 03:40
在全人工繁殖、实验室环境仿自然繁殖的成功突破基础上,积极探索长江鲟野外自然繁殖,开展相关试验活动。
2023-03-28 09:06
他们深爱着这一切。记者采访时,看到考古队员们喜欢放置各种水下设备当作纪念品。即使在北京办公室的咖啡机旁,也要放一个考古船的模型。倒一杯水的时间,思绪便能回到那些水底的高光时刻。
2023-03-28 04:40
细胞可以通过命运决定过程来不断适应环境变化,实现并完善自身功能。
2023-03-27 10:41
地球的历史,浓缩在自然博物馆中。
2023-03-27 10:06
近日,一蛙类新物种在浙江省舟山群岛被发现,中国计量大学生命科学学院金园庭教授研究团队历时十年开展的两栖动物多样性与进化研究取得新进展。
2023-03-27 10:03
芯片为大数据和人工智能的发展提供源源不断的动力,芯片速度的提升得益于晶体管的微缩,然而当前传统硅基场效应晶体管的性能逐渐接近其本征物理极限。
2023-03-27 10:02
实用的知识技能、良好的实践体验,吸引越来越多的人来到社区科普大学的教室。
2023-03-27 10:00
2023 年 3 月 26 日,“典赞·2022 科普中国”揭晓盛典特别节目在中央广播电视总台综合频道 CCTV-1 播出,现场揭晓 2022 年度十大科普人物、十大科普作品、十大科普事件和十大科学辟谣榜。
2023-03-26 17:17
近日,由中国科协、中央网信办、科技部联合指导,科普中国、学习强国、中国科普网、人民日报视频客户端、新华网、央视频、光明网、抖音、快手、新浪、知乎、哔哩哔哩、网易、腾讯等 14 家网络平台在“典赞·2022 科普中国”揭晓盛典上,共同启动 2023 年科普短视频创作联合行动。
2023-03-26 17:16
国家一级博物馆、国家5A级旅游景区上海科技馆将自3月31日晚闭馆后启动其开放运行20余年来最大规模的系统化升级改造。上海科技馆自2001年12月18日正式向公众开放以来,已累计接待国内外观众逾8000万人次,是最热门的全国科普教育基地之一。
2023-03-25 18:54
在北京亦庄,乘客已经能通过手机约来一辆没有安全员、真正的无人驾驶“出租车”。
2023-03-24 10:55
工业和信息化部23日公布,截至2月末,我国5G基站总数达238.4万个,比上年末净增7.21万个,占移动基站总数的21.9%,5G网络建设稳步推进。
2023-03-24 10:32
因京剧与无线电结缘,学京剧要苦练扎实基本功的精神也深深影响了王小谟后来的科研之路。 在这样煞费苦心设计的人才培养机制下,王小谟还任命当时年仅30岁的曹晨担任某型预警机的副总师。
2023-03-24 10:14
新世纪之交,在南平,茶文化还与“科技特派员”这一新生事物相互交织,共同在闽北大地奏响茶山新曲。
2023-03-24 09:57
从蒸汽机到动力电池,从电子管到超大规模集成电路,从“大哥大”到智能手机……回顾人类科技发展史,技术创新进步从来都是一个不断优化迭代的过程。
2023-03-24 10:02
加载更多