点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:怀旧音乐综艺走红荧屏
首页> 文娱频道> 音乐资讯 > 正文

怀旧音乐综艺走红荧屏

来源:北京晚报2021-11-19 10:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近几年,翻唱经典老歌几乎已经成为歌曲类综艺节目的必备环节,原唱歌手也纷纷出山重返舞台,从较早的《歌手》到如今的《我们的歌》《时光音乐会》,一代又一代人的记忆被那些时代旋律唤醒,越来越多的人开始青睐老歌,除了记忆与情怀,很多观众更是觉得经典老歌犹如历久弥新的艺术品,通过怀旧音乐综艺焕发出新的神采。

怀旧音乐综艺走红荧屏

  ▍致敬经典折射怀旧情绪

  老歌新唱一直被视为音乐综艺制造热度的收视灵药。东方卫视音乐综艺《我们的歌》三季常青,今年9月回归荧屏。第三季节目最大的亮点,就是在舞台上全方位地挖掘观众的青春记忆,找寻并串联起每个时代的音乐回忆。74岁的林子祥加盟本季节目,古稀之年仍精神矍铄,他重新演绎的经典曲目,很快成为音乐热榜单曲,这位暌违乐坛多年的音乐老顽童也一举成功出圈。

  今年10月22日,湖南卫视怀旧音乐综艺《时光音乐会》首播,节目完全放弃了以往音乐综艺的比赛竞技模式,改以围炉夜话,邀请廖昌永和李克勤担任“时光好友”,谭咏麟、林志炫、许茹芸、张杰、凤凰传奇、郁可唯6位歌手担任“时光音乐人”,节目播出至今在音乐平台、短视频上的热度,一浪高过一浪。

  近年来,从《歌手》到《蒙面唱将》再到《我们的歌》,歌唱类综艺节目的花样不断出新,但高度趋同的内核都是在不断翻唱经典老歌。对此,北师大艺术与传播学院博士后彭侃分析说,怀旧音乐综艺走红荧屏并非偶然,从国际上的综艺制作趋势来看,社会的怀旧情绪折射在节目形态上,让一批怀旧类节目近年应运而生,国内综艺制作也受到了这股风潮的影响。同时,国内综艺制作的导向是既要有意思,又要有意义,而怀旧类节目致敬经典,可以融入一些文化、历史的元素在节目里,更具厚重感,因此成为一种非常流行的节目创新手段。

怀旧音乐综艺走红荧屏

  ▍节目花样翻新老歌翻红

  老歌新唱节目的形式也不断推陈出新。比如多年前横空出世的《中国好声音》,基本定位是通过演绎经典老歌为歌坛选择新星的音乐真人秀。近几年推出的《我们的歌》采用了跨代际合唱竞技的创新模式,让老牌实力唱将和新生代歌手搭档组合,共同完成一首歌的演唱,前辈歌手与新生力量在“盲选配对”模式的推动下产生了很多令人惊喜的组合以及创新演绎。新推出的《时光音乐会》则注重挖掘作品背后的故事,创新设置“与自己对话”的环节,挖掘作品产生的时代背景、创作心路以及问世之后对于歌手本人的持续性影响等元素,意在增加观众对于音乐的理解,从而增强音乐作品对观众的感染力。

  部分老歌也因为老歌新唱音乐综艺的翻唱而再度翻红,被广泛传唱。比如林志炫在《歌手》中翻唱周杰伦的《烟花易冷》、李克勤和周深在《中国梦之声》中翻唱周华健的《天下有情人》,以及2020年李荣浩在《中国好声音》中翻唱陶喆的《爱我还是他》。在前不久热播的《披荆斩棘的哥哥》中,陈小春扮演小丑重唱自己的《算你狠》,呈现出舞台剧的表现力与感染力。

怀旧音乐综艺走红荧屏

  ▍不可复制的经典时代

  以经典重生为主线的怀旧音乐综艺扎堆亮相,让很多人在歌声中回忆往昔,也让部分年轻观众初听老歌惊为天人,从此进入到听歌的“考古”岁月。如今的年轻人成长在网络时代,在海量歌单的冲击下,唱片和专辑对不少年轻歌迷来说已经是很陌生的概念。在此情况下,经典老歌通过怀旧音乐综艺重新进入大众曲库,让不少年轻人开始追寻上世纪八九十年代甚至更早的歌曲。这几年,经典的滚石、宝丽金时代的老歌,越来越被年轻歌迷所认识和了解。

  经典老歌时代,每一首流传下来的经典老歌都是歌坛大浪淘沙的产物。在那个年代,市场的多元与良性竞争,让越来越多的创作灵感迸发,正如李宗盛在自己的歌里所写“后面还有一班天才在追赶,写一首皆大欢喜的歌是越来越难”。与之相比,当下的大部分作品,更像是快消产品,经不起时间推敲。

  怀旧音乐综艺走红荧屏的背后,是目前的创作市场,发布新歌的频率与口碑都呈现出双降态势,不少词曲作者,因为无法适应网络时代的制作节奏与方式,纷纷选择封笔或者转行,随之而来的是歌曲的质量与传唱度越来越差,一首歌曲往往曲调平凡又词不达意,新老歌曲的品质高下立见。

怀旧音乐综艺走红荧屏

  ▍煽情炫技不如怀念

  那个时代的流行音乐,许多都是大时代下人们心态的写照。而当年的听歌人,如今已经逐渐步入中老年,再听老歌,往往还能找寻到年轻时代的初心,这是怀旧音乐综艺对于一代甚至几代人的情怀优势。

  不过,打情怀牌也是一种消费和消耗,随着音乐综艺节目越来越依赖老歌,不少节目盲目追求舞台表现效果,让歌手过度炫技或者对歌曲胡乱改编,这些做法不仅摧毁人们对经典的美好情感,也会让大众审美越来越跑偏。所以,如果不用审慎的态度去面对经典的翻唱,真是相见不如怀念了。

  彭侃表示,怀旧音乐综艺属于“情绪娱乐”的范畴,这类节目用强烈的情感去触动观众内心,用通俗的话说就是煽情,这也是节目的风险点,因此要掌握合适的度,保持足够克制,不能掉入过度煽情的陷阱。

  谈到怀旧音乐综艺未来的制作趋势,彭侃认为,竞争导致同质化,也许很快会有更多怀旧节目蜂拥而至,要找到差异化路径才能最终脱颖而出。记者邱伟

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 畅游中国 幸福生活

  • 杭温高铁启动联调联试

独家策划

推荐阅读
通过碳普惠机制,公众的绿色减排行为可以在互联网数字化平台被量化、记录,生成自己的碳账户和汇总的碳账本。
2024-05-20 10:36
据介绍,草地贪夜蛾、棉铃虫、玉米螟、稻纵卷叶螟、小菜蛾等鳞翅目害虫是联合国粮农组织认定的全球重大农业害虫,对棉花、玉米等农业生产构成重大威胁。
2024-05-20 10:33
选取载人航天工程、北斗卫星导航系统、高分辨率对地观测系统重大专项等领域代表应用,展示航天科技如何服务国计民生,创造美好生活。
2024-05-20 10:29
老一代科学家身上,总有一股迎难而上、舍我其谁的慷慨之气
2024-05-20 09:44
科学传播质量一定能够不断迈上新台阶,为推动新质生产力发展营造良好氛围。
2024-05-20 10:30
强化企业创新主体地位,构建上下游紧密合作的创新联合体,促进产学研融通创新,加快科技成果向现实生产力转化。
2024-05-20 10:18
中国科学技术协会供图  1979年的那个下午,在原子能研究所所长办公室,原子能研究所党支部召开支部大会,讨论王淦昌的入党申请。”  虽然心潮澎湃,但面对杜祥琬的祝贺,王淦昌谦虚回应:“希望你和同志们多多帮助,能对党和人民做出应做的事。
2024-05-20 09:40
金塘海底隧道是甬舟铁路全线控制性工程,位于宁波与舟山之间金塘水道下方,全长16.18公里,其中盾构段长11.21公里。
2024-05-17 10:14
据估算,每辆新能源汽车每年减碳约1.66吨,中国2023年出口120万辆新能源车,每年可减碳约200万吨。
2024-05-17 10:10
5月15日,由载人航天工程投资建设、我国首个液体火箭发动机垂直高空模拟试验台考台点火试验成功,试验台发动机具备在千帕级以下真空工作环境中持续千秒的高空模拟试验能力
2024-05-17 10:08
4月29日11时08分,随着世界最大直径高铁盾构机“领航号”刀盘缓缓转动,南通的崇太长江隧道正式进入盾构掘进阶段,这条深潜地底的机械巨龙,将在长江水下掘进11.325千米,崇明岛不通高铁的历史即将终结。
2024-05-17 10:07
立足“三地一区”的战略定位,安徽正在将承东启西、连南接北的区位优势,转化为通江达海、左右逢源的发展优势。
2024-05-17 10:03
在建设现代装备制造及高技术产业基地方面,江西将立足自身特色,发挥比较优势,不断推动制造业的高端化、绿色化、智能化发展。
2024-05-17 10:01
伴随螺旋桨的轰鸣,一辆“空中的士”——旅航者X2正展翅翱翔。看完飞行表演,步入小鹏汇天展示厅,大家对这辆“会飞的汽车”充满好奇。
2024-05-16 10:29
近日,国家卫健委发布了2023年全国健康素养监测结果。结果显示,2023年我国居民健康素养水平达到29.70%,比2022年提高1.92个百分点,继续呈现稳步提升态势。
2024-05-16 10:26
这对宇宙线粒子的传播、星系气体的动力学和宇宙磁场演化等研究领域提供了至关重要的观测结果
2024-05-16 09:36
近日,前往月球探索的中国嫦娥六号探测器成功实施近月制动,顺利进入环月轨道飞行。
2024-05-16 09:08
《自然》杂志审稿人对此给予高度评价,认为“他们的成果开启了量子互联网研究的新篇章”,“为未来大规模量子网络铺平了道路”。
2024-05-16 09:02
日前,广东省科技厅党组成员、副厅长梁勤儒带队上线“广东民声热线”节目,拎着一篮“冻眠”荔枝上台“带货”。
2024-05-16 08:59
既然有“小时”,那么是否也有“大时”?东西方的历法计时方法有何异同?如何看待不同文明之间历法计时的交流与发展?
2024-05-15 17:04
加载更多