点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“风起洛阳”尽显洛阳文化美 黄轩王一博宋茜携力点亮燃灯大典
首页> 文娱频道> 影视电视资讯 > 正文

“风起洛阳”尽显洛阳文化美 黄轩王一博宋茜携力点亮燃灯大典

来源:光明网2021-11-26 12:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  由爱奇艺出品,留白影视、洛阳文保集团联合出品,马伯庸原著,总导演谢泽,总编剧青枚、武聪,黄轩、王一博领衔男主演,宋茜领衔女主演,宋轶特别主演,咏梅特邀主演,刘端端特邀出演,张铎、张晞临、高曙光、张俪、施羽、宁文彤、冯晖特别出演的华夏古城传奇剧《风起洛阳》于今日在爱奇艺平台独家上线发布会。

  洛阳市政府的副市长李新建、爱奇艺首席内容官王晓晖、爱奇艺高级副总裁戴莹、留白影视创始人徐康、《风起洛阳》原著作者马伯庸、《风起洛阳》总导演谢泽、《风起洛阳》总编剧武聪以及《风起洛阳》的领衔男主演黄轩、王一博,领衔女主演宋茜,主演蒋龙、刘恩佳悉数亮相。除此之外,洛阳市文化广电和旅游局局长胡大鹏、文保集团副总经理薛善民也莅临发布会现场,共同为《风起洛阳》的开播送上美好祝愿。发布会现场,主创们在点亮燃灯大典过程中分享众多幕后趣事,“神都小分队”黄轩、王一博、宋茜更是在解灯谜期间逐步透露剧内亮点内容,带领大家走进《风起洛阳》充满东方神秘浪漫色彩的奇妙世界。

“风起洛阳”尽显洛阳文化美 黄轩王一博宋茜携力点亮燃灯大典

  “神都小分队”默契解灯谜 剧内外趣事亮点频揭秘

  探案不止,解谜不息。发布会现场,黄轩、王一博、宋茜“神都小分队”再现江湖,携手解灯谜,共同点亮燃灯大典。解谜过程中,三人需通过诠释四个谜底方可获得谜底灯牌,从而点亮福灯。其间“神都小分队”诠释谜底“有缘的神都”默契依旧,面对主持人各种“默契考验”问题仿若灵魂互通,共同为黄轩盖章片场笑场导火索、戏称王一博多动小可爱、吐槽宋茜“万物皆可唠”,大展默契的同时爆料众多片场趣事。

  对于诠释谜底“优雅的神都”,三人在不同方面尽显优雅,黄轩现场挥毫“洛神愿”三字祝福《风起洛阳》。王一博化身“神都第一饕客”还原剧中“尚可”剧情,用“尚可”标注洛阳美食并对其进行品鉴。宋茜解锁化妆技能,通过绘画剧中神都女子的花钿妆容,展现神都女子的优雅之美。

  诠释谜底“耀眼的神都”时,三人将耀眼“进行到底”,黄轩大秀台词功底,三种风格任意切换,超神还原剧中经典台词。王一博不改角色百里弘毅“神机少年”的特质,1分20秒轻松解开鲁班锁,引来现场掌声一片。宋茜则以剧中角色武思月之名,英姿飒爽地向观众展现四个剧中使用武器的动作,引导大家去剧中探索自己所用的究竟是哪些兵器。

  三个解谜过程“神都小分队”频频透露剧内亮点,让人不禁想立刻去剧中一览为快。而在点亮最后福灯的环节,主创团队更是一次性透露了“春秋道的暗道地图”、“芙蓉牡丹令”等多个剧中彩蛋,让观众对《风起洛阳》的期待值瞬间爆棚。同时,主创团队完成任务引出最后谜底“永远的神都”也在寓意着神都千年文化渊远流长,后继传承绵延不绝。

“风起洛阳”尽显洛阳文化美 黄轩王一博宋茜携力点亮燃灯大典

  《风起洛阳》全面构建东方宏大世界观 书写洛阳古城奇特浪漫色彩

  发布会现场,提及《风起洛阳》以“洛阳”为地域背景的契机,原著作者马伯庸表示“不管研究哪段历史,永远都绕不过洛阳。”在马伯庸的认知里“洛阳是中国十三朝的古都,无论文化还是景貌都兼具现代化和时代特色”。爱奇艺高级副总裁戴莹也在发布会中表示“我们有非常强的历史长卷让我们进行创作,而洛阳丰富的文化背景,帮助我们延展出非常丰富的内容”因此,《风起洛阳》以古城“洛阳”为基底,逐渐向大众展现着带有华夏浓厚特色的东方宏大世界观。

“风起洛阳”尽显洛阳文化美 黄轩王一博宋茜携力点亮燃灯大典

  在场景上,编剧武聪为剧集做了天马行空的设定,机构联坊、不良井等虚构场所为观众架构了一个奇特又壮阔的神都世界;在人物上,黄轩解读高秉烛是一个底色沉重且内心变化复杂丰富的角色,王一博夸赞百里弘毅属于异常聪明的“技术流”,对于地形有着自己的3D头脑,宋茜则表示武思月是一个心中有大爱的神都“守护者”,三个角色特色鲜明又相辅相成,细腻丰满的人物画像为神都世界的故事发展支起蓬勃的“藤蔓”脉络;在剧情上,单打戏就可以从马车、竹林等多个场景充分发挥,黄轩在讲述一场自己和宋茜的追逐打戏时声称“一大串的跑步把整个空间利用的非常充分,而且有水、有陆地、有空间,很丰富地把动作融在里面,是一场很特别的打戏。”从细节品鉴质量,《风起洛阳》从“细”出发,把剧情细节做到极致,为神都世界填上可看的“血肉”让其愈发精彩吸睛。

  《风起洛阳》从场景、人物、剧情多角度出发,全方面构建东方宏大世界观,向观众呈现着神都洛阳的独特风情,并以充满东方韵味的丰富想象力为《风起洛阳》画上瑰丽炫美的浪漫色彩,带领观众感受其独具特色的华夏文化。这也是爱奇艺高级副总裁戴莹对《风起洛阳》的期许“希望通过《风起洛阳》把中国的传统文化、文化自信,让更多的年轻人感受到,让全球用户感受到中国传统文化的魅力。”

“风起洛阳”尽显洛阳文化美 黄轩王一博宋茜携力点亮燃灯大典

  爱奇艺赋能“华夏古城宇宙”IP 以年轻化视角解读古城文化

  发布会中爱奇艺首席内容官王晓晖表示“《风起洛阳》中的洛阳IP就是‘华夏古城宇宙’打响的第一枪,也是第一个系列的IP。”爱奇艺以《风起洛阳》为起点逐步扩大“华夏古城宇宙”,向大众展现着中华文化之美。“华夏古城宇宙”是一种注重打破人物、时间、空间与故事壁垒,将知识文化IP和具象化城市IP融合性开发的“IP+古城”创新模式。如同“元宇宙”一般,将时间、空间这些传统元素的概念向多元化演进,虚拟、现实、超现实,在人类的技术突破以及进而引发的认知突破中,成为一种立体式的存在。而将这样的变化转移到影视IP开发领域,或许就是更加具象化的“华夏古城宇宙”。爱奇艺作为国内科技型视频平台,坚持“悦享品质”的公司理念,用持续创新的年轻化视角解读一座又一座古城文化,看似意在点亮华夏古城宇宙新版图,实则是极力将这种模式打造成可持续发展且可复制的“先锋”案例。

“风起洛阳”尽显洛阳文化美 黄轩王一博宋茜携力点亮燃灯大典

  起风不止,洛阳毕现,《风起洛阳》作为敲开“华夏古城宇宙”IP的第一块砖,将于12月1日在爱奇艺独家播出,敬请期待。

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我是一线党代表丨李胜利:守护万家灯火,我随时待命!

  • 苍山洱海风景如画

独家策划

推荐阅读
近日召开的中央全面深化改革委员会第二十七次会议指出,要增强全民节约意识,推行简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和过度消费,努力形成全民崇尚节约的浓厚氛围。
2022-09-29 09:37
30年来,中国航天进入创新发展“快车道”,空间基础设施建设稳步推进,北斗全球卫星导航系统建成使用,高分辨率对地观测系统基本建成,卫星通信广播服务能力稳步增强,探月工程“三步走”圆满收官,“天问一号”实现从地月系到行星际探测的跨越,中国空间站在轨建造即将完成……这一系列的成就足以称得上举世瞩目。
2022-09-29 09:36
中国农科院以解决我国农业发展重大科技问题为己任,聚焦世界农业科技前沿、应对国家重大需求、投身现代农业建设主战场、面向人民生命健康,取得了一系列重大原创性科技成就。
2022-09-29 09:33
党的十八大以来,医疗机构始终坚持以人民健康为中心,把能力建设作为深化医疗改革的重要内容,推进公立医院综合改革和高质量发展,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,构建有序的就医和诊疗新格局,现代医院管理制度不断健全,医疗技术能力和医疗质量水平全面提升,群众就医体验得到显著改善。
2022-09-29 09:30
该研究由中科院古脊椎动物与古人类研究所朱敏院士团队完成,相关成果形成4篇学术文章,28日在国际学术期刊《自然》同期在线发表。“可以预见,‘重庆特异埋藏化石库’和‘贵州石阡化石库’未来还将继续为解开有颌类起源的重重谜团做出持续贡献。
2022-09-29 08:56
“元宇宙”爆火后,“数字人”也随之进入公众视野。上个月,网龙网络公司宣布由数字人高管“唐钰”出任轮值CEO,以此全面推行“AI+管理”战略,在业界引发不小的轰动。
2022-09-28 13:08
作为河南省首席科普专家,我还担任省科协防汛减灾科技志愿服务种植产业专家兼联络人,指导中牟、新乡、柘城等地开展灾后恢复生产。
2022-09-28 10:05
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约始终是中华民族的传统美德。
2022-09-28 10:04
将科技自立自强作为国家发展的战略支撑,对科技创新提出一系列新思想新论断新要求,为我国科技事业指明前进方向、提供根本遵循。
2022-09-28 10:02
推进移风易俗是对农民群众急难愁盼的切实回应。乡风民俗反映了人民物质精神生活,更是窥看地方发展、社情民情、时代风貌的窗口。
2022-09-28 09:59
其中,Angiopep-2多肽可以特异靶向低密度脂蛋白受体(LRP-1),而LRP-1在脑胶质瘤细胞和脑血管内皮细胞表面均具有高表达水平。团队研究发现,双重靶向功能化外泌体能够提高药物治疗原位脑胶质瘤效率,显著抑制脑胶质瘤的生长,可有效延长小鼠的生存期。
2022-09-28 10:08
市场监管总局日前发布《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》(以下简称《规定》),要求食品生产经营企业建立健全食品安全管理制度,配备食品安全员。
2022-09-27 09:42
“祝融号”火星车着陆区的火星表面数米厚的风化层下存在两套向上变细的沉积层序,可能反映了约35亿~32亿年以来多期次与水活动相关的火星表面改造过程;现今该区域火星地表以下0~80米未发现液态水存在的证据,但不排除存在盐冰的可能。
2022-09-27 09:41
华优秀传统家风文化以儒家倡导的“修身、齐家、治国、平天下”为核心观念,以《颜氏家训》《朱子家训》等家教、家学为具体传承方式,表现为勉学、勤劳、孝顺、谦让、诚信、节俭等中华传统美德。
2022-09-27 09:39
长江保护修复攻坚战是打好污染防治攻坚战中的一个重要战役,2019年国家有关部门就曾印发《长江保护修复攻坚战行动计划》(以下简称《行动计划》)。
2022-09-27 09:36
秋分时节,各地乡村农民丰收节活动高潮迭起、精彩纷呈。广大农民以各种形式由衷表达对丰收的欢庆、对时代的礼赞以及对美好生活的向往和期盼,为金秋中国增添了一抹绚丽色彩,为党的二十大胜利召开营造了祥和氛围。
2022-09-27 09:35
村民林景新说,这些年,党和国家出台了很多好政策,让大家对种田更有信心了,“这组稻田彩绘就代表了村民们的心声”。
2022-09-27 09:32
乡村振兴既要“塑形”、更要“铸魂”,这是新时代提出的崭新考题、面临的重大课题。
2022-09-26 09:36
今年上半年已有8个农作物新品种通过审定,另有63个新品系正在参加各类区域试验……为牢牢扛稳粮食安全这个政治责任,河南省在新乡平原示范区建设“中国种谷”,以种子创新来保证粮食安全。
2022-09-26 09:21
新华社哈尔滨9月25日电 题:稀播密植多打粮——农场水稻的增产“密码””  北大荒集团普阳农场有限公司种植户贾如家的稻田正在收割。贾如算了一笔账,每喷施一次叶面肥,每公顷需花费100元,往年一般只喷施一次,今年共喷施了6次,比往年多花费500元,今年这笔花销由农场承担。
2022-09-26 10:29
加载更多