莫扎特音乐马拉松“跑”满12小时 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:莫扎特音乐马拉松“跑”满12小时
首页> 文娱频道> 音乐资讯 > 正文

莫扎特音乐马拉松“跑”满12小时

来源:北京晚报2021-12-14 15:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  昨晚19时30分,中山公园音乐堂敞开舞台两侧的大门,北京交响乐团在艺术总监李飚的带领下入场。至此,自上午9时30分起跑的“奔跑吧!莫扎特——2021莫扎特马拉松”突入最后的冲刺。包括这场时长约两小时的“巅峰之作·歌剧与交响曲经典音乐会”在内,6场莫扎特主题音乐会、两部莫扎特主题电影以及穿插其间的“莫扎特会客厅”线上对谈,填满了这格外充实的12个小时。

  去年12月,为致敬贝多芬诞辰250周年,中山公园音乐堂举办了12小时的“奔跑吧!贝多芬——2020贝多芬马拉松音乐会”,今年,诞辰265周年的莫扎特接过了接力棒。“用12小时认识一位作曲家,对当下快餐式的娱乐方式而言,是一种反思与对抗。”李飚说,“也只有像莫扎特、贝多芬这样伟大的作曲家,值得用12小时去诠释。”从孩提时代的《小步舞曲》到巅峰时期的《费加罗的婚礼》《魔笛》,再到生命中的最后一部作品《安魂曲》,本次“马拉松”的曲目横跨了莫扎特所有创作时期。

  在演出阵容方面,著名钢琴家盛原与小钢琴家杜沛达率先于清早“鸣枪”,随后,管风琴家沈媛、圆号演奏家曾韵、早期钢琴家汪月含、琥珀四重奏、指挥家吴灵芬执棒的Harmonia和谐之声合唱团依次亮相。夜晚,北京交响乐团与女高音歌唱家张立萍、甘露露、张晓茜共同登台,在歌剧《魔笛》《费加罗的婚礼》经典选段等莫扎特最为闪光的作品中,将全天的演出气氛推向高峰。

  紧锣密鼓、严丝合缝的演出行程里,其实发生过一次相当惊险的紧急救场。12月7日晚,北京保利紫禁城剧院管理有限公司董事长徐坚接到正式通知,因疫情防控政策的变化,原定于12月12日晚登台的指挥家孙敬凯以及天津歌舞剧院歌剧团和交响乐团不能来京。

  “真是‘救场如救火’。”徐坚仍然记得当时的焦灼不安。天津歌舞剧院原本计划上演歌剧《费加罗的婚礼》,起初大家都希望保留这部作品。考虑到排练时间等现实问题,“我们想找到最近演过这部歌剧的艺术家,但协调一整天后,发现还是不行。”8日23时,徐坚给李飚打了电话。李飚回忆,这通电话一直进行到凌晨1时,曲目单才基本拟定。9日,双方分头联系歌唱家开始排练。“音乐家们展现出的团结,真的让我们非常感动。”徐坚说。

  未来,李飚和徐坚都期待,“马拉松”的方式能延续下去。徐坚希望,它能成为音乐堂的全新品牌,也点亮北京年底的音乐演出氛围。连续两年,在检票入场、场馆消杀等方面,音乐堂工作人员都经历了考验,也积累下了经验。比如,去年音乐堂为观众们提供了丰盛的餐饮,但从实际效果来看,许多观众更倾向简单的选择,于是今年餐食部分简化,票价也随之降低。

  观众邓女士购买了全天通票。“我之前总是断断续续地去一次音乐会。像这样连贯的、听一位作曲家的不同曲目被不同风格的演奏家演绎,是非常有趣的体验。”邓女士说。(记者高倩 方非)

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 跨越800年的绽放——崇礼太子城演变记

  • “进口货”该怎么买?——三问“海淘”采购风险

独家策划

推荐阅读
世界首个燃煤锅炉混氨燃烧技术工业应用项目日前在山东烟台成功投运,并顺利通过中国电机工程学会与中国石油和化学工业联合会组织的技术评审,在国际上首次实现40兆瓦等级燃煤锅炉氨混燃比例为35%的中试验证,标志着我国燃煤锅炉混氨技术达到世界领先。
2022-01-24 09:58
由重庆市人力资源和社会保障局主办的重庆数字经济人才市场挂牌仪式近日举行。挂牌仪式上,重庆市数字经济人才市场发布了首批50个“揭榜招贤”需求清单。
2022-01-24 09:57
截至1月20日,被誉为“电力天路”的青藏联网工程已安全运行3783天,双向累计送电145亿千瓦时,减排二氧化碳1186万吨,最大输送功率600兆瓦。
2022-01-24 09:52

临近春节,哈尔滨理工大学校园内十分寂静,但该校纳米楼205实验室却十分热闹。那里有迟庆国和他的学生,以及他挚爱的绝缘材料。

2022-01-24 09:51
尽管最近一段时间钢材价格波动较大、市场供求起伏不定,但是对于中国宝武太钢集团山西太钢不锈钢精密带钢有限公司来说,几乎没有受到影响。“现在我们正在满负荷生产,0.02毫米以下的‘手撕钢’产销量是去年的1.6倍。”王天翔说。
2022-01-24 09:50
清晨早起,不是去项目现场,就是去实验室,接下来便是查阅文献、指导学生……武汉工程大学电气信息学院教授洪汉玉的日程几十年如一日,周末节假日也很少休息。
2022-01-24 09:49
据《日本经济新闻》报道,京都大学山野隆志副教授带领的研究团队发现,与吸收二氧化碳息息相关的“LCIB”蛋白质能够根据水中二氧化碳浓度的不同,在叶绿体内的不同部位发挥作用以便高效吸收二氧化碳。
2022-01-24 09:48
美国阿拉巴马大学伯明翰分校(UAB)医学院研究人员去年秋天成功将转基因猪的两个肾脏移植到了脑死亡的人体内,这项经过同行评审的研究结果发表于20日的《美国移植杂志》上。这是该校首次开展临床级猪-人肾脏移植手术。
2022-01-24 09:46
据20日发表在《自然·通讯》杂志上的论文,美国西北大学医学院和得克萨斯大学MD安德森癌症中心的科学家们在临床前研究中发现,新冠肺炎患者的血液中存在含有血管紧张素转化酶2蛋白的天然纳米级大小的气泡——evACE2,并发现它可阻止广泛的新冠病毒毒株的感染,包括当前的多种新冠病毒变异株和未来可能出现的冠状病毒。
2022-01-24 09:44
据最新一期《细胞》杂志报道,美国科学家建立了一个基因组被剥离到了最基本要素的“最小活细胞”,以及一个反映其行为的细胞计算机模型。通过改进和测试该模型,科学家们表示正在开发一个用于预测基因组、生命条件或活细胞物理特性的变化将如何改变其功能的系统。
2022-01-24 09:42
据物理学家组织网20日报道,加拿大不列颠哥伦比亚大学医学院的研究人员在最新一期《科学》杂志上撰文指出,他们利用低温电子显微镜,在接近原子分辨率下,首次对新冠病毒奥密克戎变种的刺突蛋白进行了分子尺度层面的分析,揭示了该变种如何附着并感染人类细胞的细节,有助新疗法的开发。
2022-01-24 09:41
1月23日,青海海南新能源基地最后3台50兆乏新能源调相机完成168小时试运行后正式转入商业运行,标志着世界最大规模新能源分布式调相机群在青海全面建成投运。
2022-01-24 09:36
“2021年山东生产总值为83095.90亿元,比上年增长8.3%,两年平均增长5.9%。”在激烈的区域经济竞争格局中,山东于1月19日对外公布的上述数据,让人印象深刻。
2022-01-24 09:35
1月22日,记者从新疆油田公司获悉,截至1月20日,我国最大超稠油油田——新疆油田公司风城油田累计生产原油超2000万吨。
2022-01-24 09:26
近年来,中国地质调查局对雄安新区地热资源进行了系统调查,基本查明了4000米以浅地热资源空间分布,表明雄安新区地热资源丰富,可支撑供暖面积超过1亿平方米。
2022-01-24 09:25
由22条晶莹的“丝带”状曲面玻璃幕墙环绕,远观飘逸,近看宏伟……作为2022北京冬奥会的唯一新建冰上竞赛场馆,国家速滑馆“冰丝带”的设计、技术、材料、制造均采用了“中国方案”。
2022-01-24 09:24
结果显示,孕期的新冠病毒暴露会导致一种母体和胎儿细胞共同参与的胎盘炎症反应,但不会感染胎盘组织。
2022-01-21 10:30
对抗生素有耐药性的细菌被认为是现代医学面临的最大威胁之一。根据一项新研究,2019年,全球有100多万人死于抗生素耐药性(AMR)感染,比疟疾或艾滋病死亡病例多数十万人。
2022-01-21 10:29
尽管该研究不能展示战争对叙利亚粮食危机的全部影响因素,但在总体趋势上得到了印证,充分反映了人地关系的复杂耦合关系。
2022-01-21 10:26
借助复旦大学工程与应用技术研究院教授、智能机器人研究院常务副院长张立华团队研发的训练分析系统,人工智能(AI)教练也许能助你化身“冰雪精灵”。
2022-01-21 10:24
加载更多