点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:莫扎特音乐马拉松“跑”满12小时
首页> 文娱频道> 音乐资讯 > 正文

莫扎特音乐马拉松“跑”满12小时

来源:北京晚报2021-12-14 15:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  昨晚19时30分,中山公园音乐堂敞开舞台两侧的大门,北京交响乐团在艺术总监李飚的带领下入场。至此,自上午9时30分起跑的“奔跑吧!莫扎特——2021莫扎特马拉松”突入最后的冲刺。包括这场时长约两小时的“巅峰之作·歌剧与交响曲经典音乐会”在内,6场莫扎特主题音乐会、两部莫扎特主题电影以及穿插其间的“莫扎特会客厅”线上对谈,填满了这格外充实的12个小时。

  去年12月,为致敬贝多芬诞辰250周年,中山公园音乐堂举办了12小时的“奔跑吧!贝多芬——2020贝多芬马拉松音乐会”,今年,诞辰265周年的莫扎特接过了接力棒。“用12小时认识一位作曲家,对当下快餐式的娱乐方式而言,是一种反思与对抗。”李飚说,“也只有像莫扎特、贝多芬这样伟大的作曲家,值得用12小时去诠释。”从孩提时代的《小步舞曲》到巅峰时期的《费加罗的婚礼》《魔笛》,再到生命中的最后一部作品《安魂曲》,本次“马拉松”的曲目横跨了莫扎特所有创作时期。

  在演出阵容方面,著名钢琴家盛原与小钢琴家杜沛达率先于清早“鸣枪”,随后,管风琴家沈媛、圆号演奏家曾韵、早期钢琴家汪月含、琥珀四重奏、指挥家吴灵芬执棒的Harmonia和谐之声合唱团依次亮相。夜晚,北京交响乐团与女高音歌唱家张立萍、甘露露、张晓茜共同登台,在歌剧《魔笛》《费加罗的婚礼》经典选段等莫扎特最为闪光的作品中,将全天的演出气氛推向高峰。

  紧锣密鼓、严丝合缝的演出行程里,其实发生过一次相当惊险的紧急救场。12月7日晚,北京保利紫禁城剧院管理有限公司董事长徐坚接到正式通知,因疫情防控政策的变化,原定于12月12日晚登台的指挥家孙敬凯以及天津歌舞剧院歌剧团和交响乐团不能来京。

  “真是‘救场如救火’。”徐坚仍然记得当时的焦灼不安。天津歌舞剧院原本计划上演歌剧《费加罗的婚礼》,起初大家都希望保留这部作品。考虑到排练时间等现实问题,“我们想找到最近演过这部歌剧的艺术家,但协调一整天后,发现还是不行。”8日23时,徐坚给李飚打了电话。李飚回忆,这通电话一直进行到凌晨1时,曲目单才基本拟定。9日,双方分头联系歌唱家开始排练。“音乐家们展现出的团结,真的让我们非常感动。”徐坚说。

  未来,李飚和徐坚都期待,“马拉松”的方式能延续下去。徐坚希望,它能成为音乐堂的全新品牌,也点亮北京年底的音乐演出氛围。连续两年,在检票入场、场馆消杀等方面,音乐堂工作人员都经历了考验,也积累下了经验。比如,去年音乐堂为观众们提供了丰盛的餐饮,但从实际效果来看,许多观众更倾向简单的选择,于是今年餐食部分简化,票价也随之降低。

  观众邓女士购买了全天通票。“我之前总是断断续续地去一次音乐会。像这样连贯的、听一位作曲家的不同曲目被不同风格的演奏家演绎,是非常有趣的体验。”邓女士说。(记者高倩 方非)

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 三峡水库持续泄洪

  • 甘肃甘谷:花椒飘香采摘忙

独家策划

推荐阅读
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
17日,西北首个集风、光、储、充、放及客户服务为一体的综合性智慧充电示范中心正式投运并对外运营。
2024-07-19 04:10
优良的早稻品种,对于提升种植效益、稳定双季稻生产具有重要作用。中国农业科学院中国水稻研究所近日举行现场观摩研讨会,推动新品种新技术与种业公司对接,促进产业发展。届全国早稻新品种新技术观摩研讨会近日在江西省萍乡市湘东区召开。
2024-07-18 09:43
在此基础上,团队又开发出一系列基因编辑、代谢调控、网络优化的工具,可以从不同层面来修饰、调控底盘细胞的性能。2023年,基于嗜盐菌的开发利用和“下一代工业生物技术”对业界的贡献,国际代谢工程学会授予陈国强“国际代谢工程奖”。
2024-07-18 09:42
近日,世界知识产权组织发布《生成式人工智能专利态势报告》(以下简称《报告》)显示,2014年至2023年,我国生成式人工智能专利申请量超3.8万件,居世界第一,是第二名美国的6倍。
2024-07-18 03:30
目前,我国农业科技进步贡献率超过63%,农作物良种覆盖率达96%以上,农作物耕种收综合机械化率达74%,数字育种、智慧农机、智慧农场等数字化生产模式遍地开花;农村电商蓬勃发展,
2024-07-18 03:30
建设科技强国、发展新质生产力、推进新型工业化,需要有与之相适应的工匠型人才。工匠型人才需具有敬业、精益、专注、创新的工匠精神,还应具备对数字技术、人工智能等现代科技的理解、使用、交互和创新等数字素养。
2024-07-18 03:30
实体经济是一国经济的立身之本。我们要牢牢抓住实现新型工业化这个关键任务,加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系,不断做强做优做大实体经济,为中国式现代化构筑强大物质技术基础。
2024-07-18 03:30
“发现243信号”“243信号跟踪正常”……在航天员“回家”时,这些关键节点信息指令的发出,意味着我们研发的定向仪系列产品精准发现了航天员位置。
2024-07-17 03:35
我们的主要保护对象是壁画。许多壁画已经存在上千年,经过时间的磨砺,如今它们的模样往往是“千疮百孔”。面对这些脆弱的文物,既要做好保护,又要做好“医治”,难度可想而知。
2024-07-17 03:35
随着科技的不断进步,航天技术逐渐揭开神秘面纱,从遥远的太空走进公众的日常生活,从提升农业效率到改进环境监测技术,从优化交通出行到革新医疗技术,航天科技正以跨界融合与创新应用的方式,
2024-07-17 03:35
囿于时间与空间,遥感影像通常只能捕捉到部分信息。科研人员需要通过这些信息去反演一个全过程模态,即将遥感数据转变为人们实际需要的地表各种特性参数,但这实际上是很困难的。
2024-07-17 03:35
“我们的车铣复合机床经过你们优化后,性能有了很大提升,销量同比增长30%。”日前,在浙江省台州市东部数控设备有限公司的生产车间,总经理赵小刚兴致勃勃地带着浙江省高档数控机床技术创新中心副主任武建伟一边参观,
2024-07-17 03:25
7月15日,由中国交通建设集团有限公司牵头的“中央企业海洋工程技术创新联合体”在北京成立。在《桥梁工程——从浅海走向深海》报告中,张喜刚透露,针对未来单跨1500米的斜拉桥和3000米左右的悬索桥,相关团队已开始研究适用于水深接近100米的新型复合技术。
2024-07-16 10:11
7月10日,记者从中国湖南农业大学获悉,该校农学院李林教授团队和中国香港李氏集团Sun Crops农业有限公司正式签署“尼日利亚花生复兴计划”合作协议。
2024-07-16 10:06
一种可能在早期地球浅水区繁衍生息的复杂微生物,可能是今天所有生命的最后一个共同祖先。”  为了像Martin一样探索LUCA的生活方式,Moody研究小组追踪了350种细菌和350种古细菌的57个“标记”基因,以构建一棵生命树。
2024-07-16 10:04
加载更多