《奇遇·人间角落》:讲述一个既温馨又冷酷的迁徙故事 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《奇遇·人间角落》:讲述一个既温馨又冷酷的迁徙故事
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

《奇遇·人间角落》:讲述一个既温馨又冷酷的迁徙故事

来源:光明网2021-12-14 17:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

《奇遇·人间角落》:讲述一个既温馨又冷酷的迁徙故事

  没有到过草原你就不能明了“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的那份寥廓和深远。当你用相机对着悄然怒放在阳光、蓝天、绿草、流水、野花中的彩虹时,你会发现逶迤起伏的草甸,还是嫩绿青翠的山峦,都与天与云缠绵在一起。不由地再次发出惊叹,这世间竟有这样的美景!而在这样的美景中还深藏着一个世代守护着这方水土,并坚持自己特殊民族传承而生活的人群——游牧的哈萨克族人。如何更贴进他们的生活和走近他们的内心,给大家展现最真实的民族故事,这就是《奇遇·人间角落》本期分集导演欧大明最真实的想法和创作之因。说起选拍摄地到最终确认,他说:“我们是夏天的时候到的草原,那里跟人们传颂的一样,景色如画令人惊叹和难忘。然而这些只是来自于夏牧场调研时的感慨,当节目真正拍摄的时候时间已经到了深秋,是牧羊人前往冬牧场的季节,草场已经完成了从优美到萧索的转换,而这种转换也让我们的旅途除了新鲜和好奇,更是多了一分实实在在的艰辛和考验。” 那么,在这样一个经历了季节更替且充满自然风光的地方,会发生怎样有趣的故事呢?

  生活不仅是眼前的诗歌,还有远方的宿命召唤。

  这方如诗如画的水土和点缀其中成群的牛羊,对哈萨克族人来说来说不仅仅是老天的馈赠,更是守护的责任和生存的本能。不仅如此,游牧民族的血液让他们天生对生命意义的诠释还有另外一番见解。每年的迁徙冬牧更是他们对自然生命所表达出的最真挚的敬仰和最崇高的赋予。在布尔津的冬天到来之前哈萨克族牧民瓦里一家又将开始他们宿命般的轮回:转场 。今年,我们的《奇遇·人间角落》的故事探访人欧阳娜娜和节目嘉宾周笔畅也一起加入了瓦里一家的转场队伍中,她们将一起守护着瓦里家的牛羊 、马匹、骆驼一起朝冬牧场出发。

《奇遇·人间角落》:讲述一个既温馨又冷酷的迁徙故事

  说起安排艺人跟牧民一起迁徙,是否会在呈现上更多突出文艺片风格的讲述成份,对此,欧大明导演也发表了不一样的声音:“因为我是拍纪录片的人,所以真实呈现是最基本的拍摄原则。”是的,整个节目中最让人耳目一新的就是“不矫情”!

《奇遇·人间角落》:讲述一个既温馨又冷酷的迁徙故事

  万物本一体,缘聚则生,缘散则灭。

  雨果曾经说过:“大自然是善良的慈母,同时也是冷酷的屠夫。”

  现代生活和游牧生活的距离到底有多远,人的成长是不是要摒弃更多的纯良和本真?大明导演带着我们一路讲述开来,真实到新“骑手”娜娜和瓦里一家出发后,因为骑行技术不熟练遇到了各种的小插曲,好在这一路上还有唯一的馈赠,那就是一路的风景了:她们穿过茂密的松林、也看到远处连绵的雪山、起伏的丘陵、一路延伸看不到尽头的河流,还不时能看到狐狸、旱獭、小松鼠……她还把小羊做了记号,细心呵护。尽管路途是遥远的,身体是疲惫的,但是心内却是越来越丰盈起来。对此,他笑道:“娜娜的开心是耳濡目染的,我还听见她放完一天的牧喊到:小羊们我们回家啦!”

  快乐的生活也是暗藏着冷酷和选择的。在这里,物竞人择,最原始的生活也处处展现着最真实的生存艰辛,也让我们感受到迁徙不仅仅是为了生存还是拉进彼此感情、消除隔阂的基石。在防狼群夜袭的那夜,大家对冬夜的寒冷和将要发生的未知战斗,内心都有些许的不安和恐惧。这些情绪都随着篝火的逐一点燃而全部真实呈现在我们眼前。“夜里牧人们围着羊圈点起篝火,一是为了取暖和给自己打气,再就是为了防御草原上最为狡猾和凶狠的狼群……“是的,在温暖的火光前,吐露心声建立互相的信任和依靠是最好的交流方式,直抵人心,消融了那些冷和不安……

《奇遇·人间角落》:讲述一个既温馨又冷酷的迁徙故事

  生存的意义,一直是我们感触越来越淡漠的存在。

  这一路迁徙,是为了生存,也是为了找回我们最初的自己。

  习惯了现代元宇宙生活的小辈们不愿参与这种耗费体力的游牧生活的冲突;宰杀小羊时,嘉宾对小动物的情感角色转换的冲击处理……无一不向我们传递着生命存在的真谛。这些故事因为矛盾爆发而全面呈现,处理过程因为真实淳朴而感人又耐人思索。

《奇遇·人间角落》:讲述一个既温馨又冷酷的迁徙故事

  浓烈的其实是家庭氛围感。在生活中亲情、爱情都是最炽烈的情感。

  在这些矛盾让我们看清了家人、情感、生活,缺一不可,它们紧紧联系在一起,组成了一套完整的生命纽带。家人因为彼此牵挂,因为血脉亲情的凝固,让家庭变成社会最牢固的结构。社会因为家庭的美好而稳定。一个人一生无论挣取多少钱财,做了多少轰轰烈烈的事业,或者默默无闻地过一辈子,其实都是以家庭为活动圆点,所有的努力大部分都奉献给了自己的家人。就好像在山下拿到帮牧薪水的牧民那灿烂的笑颜,这,也是这世间对亲人和生活最美的一种诠释了。

《奇遇·人间角落》:讲述一个既温馨又冷酷的迁徙故事

  对此,导演欧大明说:“生命存在的最原始和最本能的意义,不是摒弃欲望,而是真诚的反哺。牧人们以性命相护牛羊,而牛羊以生命养育牧人”。

  人生有更多的意义需要我们去品读,得之坦然,失之淡然,与其在别人的辉煌里仰望,不如亲手点亮自己的心灯。希望《奇遇·人间角落》能为我们展现对生命和生存更多视角的感触和美好的启迪!(吴静)

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 跨越800年的绽放——崇礼太子城演变记

  • “进口货”该怎么买?——三问“海淘”采购风险

独家策划

推荐阅读
世界首个燃煤锅炉混氨燃烧技术工业应用项目日前在山东烟台成功投运,并顺利通过中国电机工程学会与中国石油和化学工业联合会组织的技术评审,在国际上首次实现40兆瓦等级燃煤锅炉氨混燃比例为35%的中试验证,标志着我国燃煤锅炉混氨技术达到世界领先。
2022-01-24 09:58
由重庆市人力资源和社会保障局主办的重庆数字经济人才市场挂牌仪式近日举行。挂牌仪式上,重庆市数字经济人才市场发布了首批50个“揭榜招贤”需求清单。
2022-01-24 09:57
截至1月20日,被誉为“电力天路”的青藏联网工程已安全运行3783天,双向累计送电145亿千瓦时,减排二氧化碳1186万吨,最大输送功率600兆瓦。
2022-01-24 09:52

临近春节,哈尔滨理工大学校园内十分寂静,但该校纳米楼205实验室却十分热闹。那里有迟庆国和他的学生,以及他挚爱的绝缘材料。

2022-01-24 09:51
尽管最近一段时间钢材价格波动较大、市场供求起伏不定,但是对于中国宝武太钢集团山西太钢不锈钢精密带钢有限公司来说,几乎没有受到影响。“现在我们正在满负荷生产,0.02毫米以下的‘手撕钢’产销量是去年的1.6倍。”王天翔说。
2022-01-24 09:50
清晨早起,不是去项目现场,就是去实验室,接下来便是查阅文献、指导学生……武汉工程大学电气信息学院教授洪汉玉的日程几十年如一日,周末节假日也很少休息。
2022-01-24 09:49
据《日本经济新闻》报道,京都大学山野隆志副教授带领的研究团队发现,与吸收二氧化碳息息相关的“LCIB”蛋白质能够根据水中二氧化碳浓度的不同,在叶绿体内的不同部位发挥作用以便高效吸收二氧化碳。
2022-01-24 09:48
美国阿拉巴马大学伯明翰分校(UAB)医学院研究人员去年秋天成功将转基因猪的两个肾脏移植到了脑死亡的人体内,这项经过同行评审的研究结果发表于20日的《美国移植杂志》上。这是该校首次开展临床级猪-人肾脏移植手术。
2022-01-24 09:46
据20日发表在《自然·通讯》杂志上的论文,美国西北大学医学院和得克萨斯大学MD安德森癌症中心的科学家们在临床前研究中发现,新冠肺炎患者的血液中存在含有血管紧张素转化酶2蛋白的天然纳米级大小的气泡——evACE2,并发现它可阻止广泛的新冠病毒毒株的感染,包括当前的多种新冠病毒变异株和未来可能出现的冠状病毒。
2022-01-24 09:44
据最新一期《细胞》杂志报道,美国科学家建立了一个基因组被剥离到了最基本要素的“最小活细胞”,以及一个反映其行为的细胞计算机模型。通过改进和测试该模型,科学家们表示正在开发一个用于预测基因组、生命条件或活细胞物理特性的变化将如何改变其功能的系统。
2022-01-24 09:42
据物理学家组织网20日报道,加拿大不列颠哥伦比亚大学医学院的研究人员在最新一期《科学》杂志上撰文指出,他们利用低温电子显微镜,在接近原子分辨率下,首次对新冠病毒奥密克戎变种的刺突蛋白进行了分子尺度层面的分析,揭示了该变种如何附着并感染人类细胞的细节,有助新疗法的开发。
2022-01-24 09:41
1月23日,青海海南新能源基地最后3台50兆乏新能源调相机完成168小时试运行后正式转入商业运行,标志着世界最大规模新能源分布式调相机群在青海全面建成投运。
2022-01-24 09:36
“2021年山东生产总值为83095.90亿元,比上年增长8.3%,两年平均增长5.9%。”在激烈的区域经济竞争格局中,山东于1月19日对外公布的上述数据,让人印象深刻。
2022-01-24 09:35
1月22日,记者从新疆油田公司获悉,截至1月20日,我国最大超稠油油田——新疆油田公司风城油田累计生产原油超2000万吨。
2022-01-24 09:26
近年来,中国地质调查局对雄安新区地热资源进行了系统调查,基本查明了4000米以浅地热资源空间分布,表明雄安新区地热资源丰富,可支撑供暖面积超过1亿平方米。
2022-01-24 09:25
由22条晶莹的“丝带”状曲面玻璃幕墙环绕,远观飘逸,近看宏伟……作为2022北京冬奥会的唯一新建冰上竞赛场馆,国家速滑馆“冰丝带”的设计、技术、材料、制造均采用了“中国方案”。
2022-01-24 09:24
结果显示,孕期的新冠病毒暴露会导致一种母体和胎儿细胞共同参与的胎盘炎症反应,但不会感染胎盘组织。
2022-01-21 10:30
对抗生素有耐药性的细菌被认为是现代医学面临的最大威胁之一。根据一项新研究,2019年,全球有100多万人死于抗生素耐药性(AMR)感染,比疟疾或艾滋病死亡病例多数十万人。
2022-01-21 10:29
尽管该研究不能展示战争对叙利亚粮食危机的全部影响因素,但在总体趋势上得到了印证,充分反映了人地关系的复杂耦合关系。
2022-01-21 10:26
借助复旦大学工程与应用技术研究院教授、智能机器人研究院常务副院长张立华团队研发的训练分析系统,人工智能(AI)教练也许能助你化身“冰雪精灵”。
2022-01-21 10:24
加载更多