点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《奇遇·人间角落》:讲述一个既温馨又冷酷的迁徙故事
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

《奇遇·人间角落》:讲述一个既温馨又冷酷的迁徙故事

来源:光明网2021-12-14 17:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

《奇遇·人间角落》:讲述一个既温馨又冷酷的迁徙故事

  没有到过草原你就不能明了“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的那份寥廓和深远。当你用相机对着悄然怒放在阳光、蓝天、绿草、流水、野花中的彩虹时,你会发现逶迤起伏的草甸,还是嫩绿青翠的山峦,都与天与云缠绵在一起。不由地再次发出惊叹,这世间竟有这样的美景!而在这样的美景中还深藏着一个世代守护着这方水土,并坚持自己特殊民族传承而生活的人群——游牧的哈萨克族人。如何更贴进他们的生活和走近他们的内心,给大家展现最真实的民族故事,这就是《奇遇·人间角落》本期分集导演欧大明最真实的想法和创作之因。说起选拍摄地到最终确认,他说:“我们是夏天的时候到的草原,那里跟人们传颂的一样,景色如画令人惊叹和难忘。然而这些只是来自于夏牧场调研时的感慨,当节目真正拍摄的时候时间已经到了深秋,是牧羊人前往冬牧场的季节,草场已经完成了从优美到萧索的转换,而这种转换也让我们的旅途除了新鲜和好奇,更是多了一分实实在在的艰辛和考验。” 那么,在这样一个经历了季节更替且充满自然风光的地方,会发生怎样有趣的故事呢?

  生活不仅是眼前的诗歌,还有远方的宿命召唤。

  这方如诗如画的水土和点缀其中成群的牛羊,对哈萨克族人来说来说不仅仅是老天的馈赠,更是守护的责任和生存的本能。不仅如此,游牧民族的血液让他们天生对生命意义的诠释还有另外一番见解。每年的迁徙冬牧更是他们对自然生命所表达出的最真挚的敬仰和最崇高的赋予。在布尔津的冬天到来之前哈萨克族牧民瓦里一家又将开始他们宿命般的轮回:转场 。今年,我们的《奇遇·人间角落》的故事探访人欧阳娜娜和节目嘉宾周笔畅也一起加入了瓦里一家的转场队伍中,她们将一起守护着瓦里家的牛羊 、马匹、骆驼一起朝冬牧场出发。

《奇遇·人间角落》:讲述一个既温馨又冷酷的迁徙故事

  说起安排艺人跟牧民一起迁徙,是否会在呈现上更多突出文艺片风格的讲述成份,对此,欧大明导演也发表了不一样的声音:“因为我是拍纪录片的人,所以真实呈现是最基本的拍摄原则。”是的,整个节目中最让人耳目一新的就是“不矫情”!

《奇遇·人间角落》:讲述一个既温馨又冷酷的迁徙故事

  万物本一体,缘聚则生,缘散则灭。

  雨果曾经说过:“大自然是善良的慈母,同时也是冷酷的屠夫。”

  现代生活和游牧生活的距离到底有多远,人的成长是不是要摒弃更多的纯良和本真?大明导演带着我们一路讲述开来,真实到新“骑手”娜娜和瓦里一家出发后,因为骑行技术不熟练遇到了各种的小插曲,好在这一路上还有唯一的馈赠,那就是一路的风景了:她们穿过茂密的松林、也看到远处连绵的雪山、起伏的丘陵、一路延伸看不到尽头的河流,还不时能看到狐狸、旱獭、小松鼠……她还把小羊做了记号,细心呵护。尽管路途是遥远的,身体是疲惫的,但是心内却是越来越丰盈起来。对此,他笑道:“娜娜的开心是耳濡目染的,我还听见她放完一天的牧喊到:小羊们我们回家啦!”

  快乐的生活也是暗藏着冷酷和选择的。在这里,物竞人择,最原始的生活也处处展现着最真实的生存艰辛,也让我们感受到迁徙不仅仅是为了生存还是拉进彼此感情、消除隔阂的基石。在防狼群夜袭的那夜,大家对冬夜的寒冷和将要发生的未知战斗,内心都有些许的不安和恐惧。这些情绪都随着篝火的逐一点燃而全部真实呈现在我们眼前。“夜里牧人们围着羊圈点起篝火,一是为了取暖和给自己打气,再就是为了防御草原上最为狡猾和凶狠的狼群……“是的,在温暖的火光前,吐露心声建立互相的信任和依靠是最好的交流方式,直抵人心,消融了那些冷和不安……

《奇遇·人间角落》:讲述一个既温馨又冷酷的迁徙故事

  生存的意义,一直是我们感触越来越淡漠的存在。

  这一路迁徙,是为了生存,也是为了找回我们最初的自己。

  习惯了现代元宇宙生活的小辈们不愿参与这种耗费体力的游牧生活的冲突;宰杀小羊时,嘉宾对小动物的情感角色转换的冲击处理……无一不向我们传递着生命存在的真谛。这些故事因为矛盾爆发而全面呈现,处理过程因为真实淳朴而感人又耐人思索。

《奇遇·人间角落》:讲述一个既温馨又冷酷的迁徙故事

  浓烈的其实是家庭氛围感。在生活中亲情、爱情都是最炽烈的情感。

  在这些矛盾让我们看清了家人、情感、生活,缺一不可,它们紧紧联系在一起,组成了一套完整的生命纽带。家人因为彼此牵挂,因为血脉亲情的凝固,让家庭变成社会最牢固的结构。社会因为家庭的美好而稳定。一个人一生无论挣取多少钱财,做了多少轰轰烈烈的事业,或者默默无闻地过一辈子,其实都是以家庭为活动圆点,所有的努力大部分都奉献给了自己的家人。就好像在山下拿到帮牧薪水的牧民那灿烂的笑颜,这,也是这世间对亲人和生活最美的一种诠释了。

《奇遇·人间角落》:讲述一个既温馨又冷酷的迁徙故事

  对此,导演欧大明说:“生命存在的最原始和最本能的意义,不是摒弃欲望,而是真诚的反哺。牧人们以性命相护牛羊,而牛羊以生命养育牧人”。

  人生有更多的意义需要我们去品读,得之坦然,失之淡然,与其在别人的辉煌里仰望,不如亲手点亮自己的心灯。希望《奇遇·人间角落》能为我们展现对生命和生存更多视角的感触和美好的启迪!(吴静)

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我是一线党代表丨李胜利:守护万家灯火,我随时待命!

  • 苍山洱海风景如画

独家策划

推荐阅读
近日召开的中央全面深化改革委员会第二十七次会议指出,要增强全民节约意识,推行简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和过度消费,努力形成全民崇尚节约的浓厚氛围。
2022-09-29 09:37
30年来,中国航天进入创新发展“快车道”,空间基础设施建设稳步推进,北斗全球卫星导航系统建成使用,高分辨率对地观测系统基本建成,卫星通信广播服务能力稳步增强,探月工程“三步走”圆满收官,“天问一号”实现从地月系到行星际探测的跨越,中国空间站在轨建造即将完成……这一系列的成就足以称得上举世瞩目。
2022-09-29 09:36
中国农科院以解决我国农业发展重大科技问题为己任,聚焦世界农业科技前沿、应对国家重大需求、投身现代农业建设主战场、面向人民生命健康,取得了一系列重大原创性科技成就。
2022-09-29 09:33
党的十八大以来,医疗机构始终坚持以人民健康为中心,把能力建设作为深化医疗改革的重要内容,推进公立医院综合改革和高质量发展,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,构建有序的就医和诊疗新格局,现代医院管理制度不断健全,医疗技术能力和医疗质量水平全面提升,群众就医体验得到显著改善。
2022-09-29 09:30
该研究由中科院古脊椎动物与古人类研究所朱敏院士团队完成,相关成果形成4篇学术文章,28日在国际学术期刊《自然》同期在线发表。“可以预见,‘重庆特异埋藏化石库’和‘贵州石阡化石库’未来还将继续为解开有颌类起源的重重谜团做出持续贡献。
2022-09-29 08:56
“元宇宙”爆火后,“数字人”也随之进入公众视野。上个月,网龙网络公司宣布由数字人高管“唐钰”出任轮值CEO,以此全面推行“AI+管理”战略,在业界引发不小的轰动。
2022-09-28 13:08
作为河南省首席科普专家,我还担任省科协防汛减灾科技志愿服务种植产业专家兼联络人,指导中牟、新乡、柘城等地开展灾后恢复生产。
2022-09-28 10:05
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约始终是中华民族的传统美德。
2022-09-28 10:04
将科技自立自强作为国家发展的战略支撑,对科技创新提出一系列新思想新论断新要求,为我国科技事业指明前进方向、提供根本遵循。
2022-09-28 10:02
推进移风易俗是对农民群众急难愁盼的切实回应。乡风民俗反映了人民物质精神生活,更是窥看地方发展、社情民情、时代风貌的窗口。
2022-09-28 09:59
其中,Angiopep-2多肽可以特异靶向低密度脂蛋白受体(LRP-1),而LRP-1在脑胶质瘤细胞和脑血管内皮细胞表面均具有高表达水平。团队研究发现,双重靶向功能化外泌体能够提高药物治疗原位脑胶质瘤效率,显著抑制脑胶质瘤的生长,可有效延长小鼠的生存期。
2022-09-28 10:08
市场监管总局日前发布《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》(以下简称《规定》),要求食品生产经营企业建立健全食品安全管理制度,配备食品安全员。
2022-09-27 09:42
“祝融号”火星车着陆区的火星表面数米厚的风化层下存在两套向上变细的沉积层序,可能反映了约35亿~32亿年以来多期次与水活动相关的火星表面改造过程;现今该区域火星地表以下0~80米未发现液态水存在的证据,但不排除存在盐冰的可能。
2022-09-27 09:41
华优秀传统家风文化以儒家倡导的“修身、齐家、治国、平天下”为核心观念,以《颜氏家训》《朱子家训》等家教、家学为具体传承方式,表现为勉学、勤劳、孝顺、谦让、诚信、节俭等中华传统美德。
2022-09-27 09:39
长江保护修复攻坚战是打好污染防治攻坚战中的一个重要战役,2019年国家有关部门就曾印发《长江保护修复攻坚战行动计划》(以下简称《行动计划》)。
2022-09-27 09:36
秋分时节,各地乡村农民丰收节活动高潮迭起、精彩纷呈。广大农民以各种形式由衷表达对丰收的欢庆、对时代的礼赞以及对美好生活的向往和期盼,为金秋中国增添了一抹绚丽色彩,为党的二十大胜利召开营造了祥和氛围。
2022-09-27 09:35
村民林景新说,这些年,党和国家出台了很多好政策,让大家对种田更有信心了,“这组稻田彩绘就代表了村民们的心声”。
2022-09-27 09:32
乡村振兴既要“塑形”、更要“铸魂”,这是新时代提出的崭新考题、面临的重大课题。
2022-09-26 09:36
今年上半年已有8个农作物新品种通过审定,另有63个新品系正在参加各类区域试验……为牢牢扛稳粮食安全这个政治责任,河南省在新乡平原示范区建设“中国种谷”,以种子创新来保证粮食安全。
2022-09-26 09:21
新华社哈尔滨9月25日电 题:稀播密植多打粮——农场水稻的增产“密码””  北大荒集团普阳农场有限公司种植户贾如家的稻田正在收割。贾如算了一笔账,每喷施一次叶面肥,每公顷需花费100元,往年一般只喷施一次,今年共喷施了6次,比往年多花费500元,今年这笔花销由农场承担。
2022-09-26 10:29
加载更多