红色爆款开启“舞剧驻场元年” _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:红色爆款开启“舞剧驻场元年”
首页> 文娱频道> 演出 > 正文

红色爆款开启“舞剧驻场元年”

来源:文汇报2021-12-27 09:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  日前,舞剧《永不消逝的电波》在上海美琪大戏院迎来“舞剧驻演元年”——2021年的最后一场演出。“红色电波”回荡在拥有80年历史的剧场,为之沉醉感动的有初识舞剧的新观众,有已经20刷、30刷的老朋友,更有来自全国各地的艺术爱好者。据悉,自今年7月开启“驻演+巡演”模式以来,舞剧《电波》《朱鹮》上海驻场演出近百场。预计到2022年1月23日新一轮驻演收官时, “三周岁”的《电波》将迎来第400场演出——高质量、高口碑、高频上演的舞剧“天花板”让全国乃至全球同行艳羡。

  在美琪大戏院、上海音乐厅等文化地标,在隐于楼宇和街区之中的艺术空间,一股驻演热潮正澎湃奔涌着。全新创排的驻场秀《时空之旅2》6月19日试首演至今,已在上海马戏城演出96场,观众超5万人次,票房收入超1300万元;上海版《不眠之夜》今年演出293场,将驻演总收入推至3.8亿元的新纪录……围绕“驻演+”新模式,上海演出市场催生文旅融合新产品、新样式,让“拖着行李箱来看戏”成为全国观众的文化消费新选择。

  精品驻场演艺为文旅消费市场打开更多新赛道,为文化产业注入新动能,亦成为城市软实力最潮的“代言人”。正如上海交通大学城市形象与网络传播研究中心副主任、上海交大-南加州大学文化创意产业学院讲师吴帆所指出:在城市更新背景下,经济高速发展与文化丰富供给“双向赋能”,互相成就。以创新创业为导向的城市硬实力培育最具活力的文化生态,提升原创作品的孵化成功率,推高优秀作品的舞台能见度;城市软实力则创造着优良营商环境,吸引全球高端人才,构筑风清气正的文化氛围和昂扬向上的精神风貌——在软实力与硬实力结合中提升城市能级与核心竞争力。

  高质量驻演释放主体活力,拉动文化消费创新升级

  从2018年12月诞生至今,《电波》的“红色足迹”已经踏遍全国各地的剧场。2019年12月7日,舞剧在国家大剧院完成第一个“百场”;2020年12月18日,这部爆款舞剧又在巡演中完成了第二个“百场”;2021年12月26日, “三周岁”的《电波》将第370场演出留在了上海的驻演地——“美轮美奂,琪玉无瑕”的美琪大戏院。

  今年7月16日,上海文广演艺集团和上海歌舞团共同启动舞剧《永不消逝的电波》《朱鹮》驻场演出。如今,《电波》元素全面“浸入”美琪大戏院,带领观众坐上“时光机”,回到波谲云诡的旧上海。 “沉浸式”剧场布置是上海歌舞团的全新尝试,在驻演剧场里不断增补的新亮点,进一步丰富了观众的观剧体验。与此同时,通过“驻场+巡演”双轮驱动模式,《电波》今年还走过了14个城市,全国巡演72场。 “风雅颂韵”新组合齐亮相,用信仰架起空中桥梁,用热血谱写爱的篇章。一批批青年演员由此走到舞台中央,让“剧粉”对新阵容充满期待。一位网名叫“半三米”的观众在朋友圈晒出了《电波》 “票根墙”,三年里刷满了50场。 “每次看《电波》,我都会有新感受,却同样被深深打动。”

  《电波》 “常演常新”的秘诀究竟是什么?核心在于作品的艺术“含金量”, “品控”和“运营”是不容忽视的两翼。 “舞台上全力精益求精,运营上不断推陈出新,我们希望让每一位为《电波》走进剧场的观众都有获得感、满足感。”上海歌舞团团长陈飞华告诉记者,随着“驻场+巡演”双线并进新模式的启动,《电波》演出频次逐渐加紧,但“千锤百炼,百场如一”的高品质不会变,激活红色资源,讲好初心故事的追求不会变。

  高质量驻场演出释放主体活力,拉动文化消费创新和升级;同时形成“驻演+”溢出效应,进一步延伸文化产业链。 “现象级作品通过长期剧院驻演,影响力不断积累、沉淀、发酵,最终成为城市的文化名片。这也符合百老汇、伦敦西区等世界级文化街区生长的过程和规律。”在上海文广演艺集团总裁马晨骋看来,《电波》融合红色文化、海派文化、江南文化,具备高度艺术性、演出大体量等特质,具有大众化、商业化的良好基础,可以吸引剧场爱好者、旅游爱好者,包括对上海有所期待、希望来领略上海文化的观众。

  “驻演+”推动跨业态融合发展,激发文旅消费新动能

  “舞剧驻场元年”掀起热潮,其背后有着上海多年来运营优质演艺项目的积累和铺垫。从《时空之旅》到《不眠之夜》,再到《电波》《朱鹮》,上海持续探索驻场演出新路径,推动演出类型、目标群体、商业模式的更新迭代,也是城市空间再发现、城市传统再连接、城市元素再结合的渐进过程。

  驻场秀《时空之旅》从问世到2020年累计演出5354场,接待中外观众525万人次,其中超过70%观众为海外游客。今年全新创排的《时空之旅2》亮相后,依然吸引了不少国内游客前来。《不眠之夜》掀起“Immersive(沉浸式)”先锋浪潮,重塑观演关系的新奇戏剧体验吸引了22岁至35岁的年轻群体。据悉,上海版《不眠之夜》已经连续演出超过1400场,观演人次逾44万,平均上座率高达95%,总收入达3.8亿元。现在,这部作品已成为许多来沪青年游客的必打卡项目,《不眠之夜》外地观众比例由最初的不足20%上升到了2021年的54%。

  吸收上海文艺界长期积累的市场经验,《电波》以演出为中心环节,探索优秀作品“驻场+巡演”双线并进的模式。目前,在南京路步行街、陆家嘴东方明珠、虹桥机场航站楼等都市地标,舞剧《电波》《朱鹮》、音乐剧《伪装者》等上海原创、驻演精品的巨幅海报成为新风景,通过公共文化窗口, “秀”出城市软实力。随着中国文化演出市场的迅猛发展,在北上广、长三角等经济发达地区,Z世代逐渐成为文化消费主力军,坐高铁、打飞的去看剧的观众群体越来越庞大。

  “驻演+”新模式突破了传统演出的票务市场,加速文商旅产业融合发展,成为撬动城市软实力提升的重要支点。现在, “沉浸式”线下体验已成为Z世代的“社交新宠”,被称为“上海沉浸式天花板”的《不眠之夜》影响力不断向外延展,在微博、小红书、抖音等社交平台,相关话题的阅读量超过1.1亿。依托“沉浸式”体验的高参与度、强社交性,以《不眠之夜》为核心的“尚演谷”构筑多业态融合的文旅综合体,打造戏剧主题酒店、餐厅、酒吧等多元生活娱乐空间。今年,《不眠之夜》还与广州太古汇联袂打造新作《十号礼铺》,与奢侈品牌联手呈现浸入式秀场《梦入新生》、沉浸式珠宝展……文化产品联动展览、商旅、时尚、零售、音乐节等复合场景,构建更多维都市文旅品牌,引领Z世代潮流文化风向。宣晶

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 跨越800年的绽放——崇礼太子城演变记

  • “进口货”该怎么买?——三问“海淘”采购风险

独家策划

推荐阅读
世界首个燃煤锅炉混氨燃烧技术工业应用项目日前在山东烟台成功投运,并顺利通过中国电机工程学会与中国石油和化学工业联合会组织的技术评审,在国际上首次实现40兆瓦等级燃煤锅炉氨混燃比例为35%的中试验证,标志着我国燃煤锅炉混氨技术达到世界领先。
2022-01-24 09:58
由重庆市人力资源和社会保障局主办的重庆数字经济人才市场挂牌仪式近日举行。挂牌仪式上,重庆市数字经济人才市场发布了首批50个“揭榜招贤”需求清单。
2022-01-24 09:57
截至1月20日,被誉为“电力天路”的青藏联网工程已安全运行3783天,双向累计送电145亿千瓦时,减排二氧化碳1186万吨,最大输送功率600兆瓦。
2022-01-24 09:52

临近春节,哈尔滨理工大学校园内十分寂静,但该校纳米楼205实验室却十分热闹。那里有迟庆国和他的学生,以及他挚爱的绝缘材料。

2022-01-24 09:51
尽管最近一段时间钢材价格波动较大、市场供求起伏不定,但是对于中国宝武太钢集团山西太钢不锈钢精密带钢有限公司来说,几乎没有受到影响。“现在我们正在满负荷生产,0.02毫米以下的‘手撕钢’产销量是去年的1.6倍。”王天翔说。
2022-01-24 09:50
清晨早起,不是去项目现场,就是去实验室,接下来便是查阅文献、指导学生……武汉工程大学电气信息学院教授洪汉玉的日程几十年如一日,周末节假日也很少休息。
2022-01-24 09:49
据《日本经济新闻》报道,京都大学山野隆志副教授带领的研究团队发现,与吸收二氧化碳息息相关的“LCIB”蛋白质能够根据水中二氧化碳浓度的不同,在叶绿体内的不同部位发挥作用以便高效吸收二氧化碳。
2022-01-24 09:48
美国阿拉巴马大学伯明翰分校(UAB)医学院研究人员去年秋天成功将转基因猪的两个肾脏移植到了脑死亡的人体内,这项经过同行评审的研究结果发表于20日的《美国移植杂志》上。这是该校首次开展临床级猪-人肾脏移植手术。
2022-01-24 09:46
据20日发表在《自然·通讯》杂志上的论文,美国西北大学医学院和得克萨斯大学MD安德森癌症中心的科学家们在临床前研究中发现,新冠肺炎患者的血液中存在含有血管紧张素转化酶2蛋白的天然纳米级大小的气泡——evACE2,并发现它可阻止广泛的新冠病毒毒株的感染,包括当前的多种新冠病毒变异株和未来可能出现的冠状病毒。
2022-01-24 09:44
据最新一期《细胞》杂志报道,美国科学家建立了一个基因组被剥离到了最基本要素的“最小活细胞”,以及一个反映其行为的细胞计算机模型。通过改进和测试该模型,科学家们表示正在开发一个用于预测基因组、生命条件或活细胞物理特性的变化将如何改变其功能的系统。
2022-01-24 09:42
据物理学家组织网20日报道,加拿大不列颠哥伦比亚大学医学院的研究人员在最新一期《科学》杂志上撰文指出,他们利用低温电子显微镜,在接近原子分辨率下,首次对新冠病毒奥密克戎变种的刺突蛋白进行了分子尺度层面的分析,揭示了该变种如何附着并感染人类细胞的细节,有助新疗法的开发。
2022-01-24 09:41
1月23日,青海海南新能源基地最后3台50兆乏新能源调相机完成168小时试运行后正式转入商业运行,标志着世界最大规模新能源分布式调相机群在青海全面建成投运。
2022-01-24 09:36
“2021年山东生产总值为83095.90亿元,比上年增长8.3%,两年平均增长5.9%。”在激烈的区域经济竞争格局中,山东于1月19日对外公布的上述数据,让人印象深刻。
2022-01-24 09:35
1月22日,记者从新疆油田公司获悉,截至1月20日,我国最大超稠油油田——新疆油田公司风城油田累计生产原油超2000万吨。
2022-01-24 09:26
近年来,中国地质调查局对雄安新区地热资源进行了系统调查,基本查明了4000米以浅地热资源空间分布,表明雄安新区地热资源丰富,可支撑供暖面积超过1亿平方米。
2022-01-24 09:25
由22条晶莹的“丝带”状曲面玻璃幕墙环绕,远观飘逸,近看宏伟……作为2022北京冬奥会的唯一新建冰上竞赛场馆,国家速滑馆“冰丝带”的设计、技术、材料、制造均采用了“中国方案”。
2022-01-24 09:24
结果显示,孕期的新冠病毒暴露会导致一种母体和胎儿细胞共同参与的胎盘炎症反应,但不会感染胎盘组织。
2022-01-21 10:30
对抗生素有耐药性的细菌被认为是现代医学面临的最大威胁之一。根据一项新研究,2019年,全球有100多万人死于抗生素耐药性(AMR)感染,比疟疾或艾滋病死亡病例多数十万人。
2022-01-21 10:29
尽管该研究不能展示战争对叙利亚粮食危机的全部影响因素,但在总体趋势上得到了印证,充分反映了人地关系的复杂耦合关系。
2022-01-21 10:26
借助复旦大学工程与应用技术研究院教授、智能机器人研究院常务副院长张立华团队研发的训练分析系统,人工智能(AI)教练也许能助你化身“冰雪精灵”。
2022-01-21 10:24
加载更多