《我们北京见》来自55位世界冠军的邀约 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《我们北京见》来自55位世界冠军的邀约
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

《我们北京见》来自55位世界冠军的邀约

来源:光明网2022-01-07 10:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  双奥之城,期待重逢。12月26日,北京2022年冬奥会和冬残奥会推广歌曲《我们北京见》推出“世界冠军版”MV,叶乔波、邓亚萍、申雪、庞清、佟健、田亮、刘璇、杨倩、巩立姣、施廷懋、侯斌等55位体育世界冠军齐声献唱,于冬奥开幕倒计时40天之际,向全世界发出北京之约。

  《我们北京见》由王平久作词、常石磊谱曲。配合大气豪迈的冠军之声,歌曲以诗意的唱词与灵动的旋律,传递着东道主北京以奥林匹克之名同世界再度相会的喜悦与憧憬。MV在北京冬奥组委官网与北京2022冬奥文化公益平台播出,人民日报、学习强国学习平台、新华网、央视网、央视频、电影频道融媒体中心、北京广播电视台等多平台联合播出。

  北京之约再次相见,《我们北京见》时尚再出发

  2008年,《北京欢迎你》热情敞开北京首次举办奥运的怀抱,成为流传至今的时代经典;2012年,《北京祝福你》怀带四年前的荣光,向新一届奥运东道主伦敦发出诚挚祝愿;2021年,《我们北京见》在“双奥之城”全新出发,面向世界再度真诚相约。

  时至今日,王平久还记得策划出《北京欢迎你》歌名的那个清晨。“走在上班路上想到的,就用非常生活化的语言进行沟通。”这样的日常问候,在“奥运三部曲”中一脉相承。

  “心中这个梦,从来未改变,北京欢迎你,我们北京见!”13年前的经典旋律在《我们北京见》中复现,既有勾连呼应,又有全新演绎。相比第一次欢迎世界的热情,即将迎来冬奥的北京被赋予大国文化的自信人格,向世界再次发出的约定更为笃定而亲近。

  历经近两年来的疫情考验,包括奥运健儿在内的世界各国人民,都在渴望一次迈向胜利与欢聚的出发。“北京冬奥会是一次新的开始,在‘我们北京见’的邀约之下,大家带着对美好生活的渴望一起出发,这也是歌曲期待传递的理念。”

  追随这一理念,音乐鬼才常石磊再次操刀制作,为诗意的歌词披上青春时尚、朗朗上口的旋律外衣。“这一次的旋律不局限于传统五声音阶,在节奏上更为明快、时尚,同时也充满热情,和55位世界冠军积极向上的气质吻合。”

  纯洁奥运冰雪北京,55位世界冠军冬奥等你

  一改过去收获巨大成功的演艺明星接力演唱模式,《我们北京见》的邀约,由55名来自中国的体育世界冠军一齐发出。

  叶乔波、申雪、庞清、佟健、陈露、李佳军、李妮娜等冰雪运动世界冠军纷纷献声,为他们拼搏过的冬奥赛场助力。更多夏季奥运项目冠军们的加入,令奥林匹克精神的延续有了多样风采。其中,既有邓亚萍、田亮、刘璇、杜丽等体坛名宿,也有从东京奥运赛场凯旋归来的杨倩、巩立姣、施廷懋、全红婵、张雨霏、吕小军、邹敬园等金牌得主,更有侯斌、荣静、谭玉娇、陈健新、陈敏仪、李豪、董超等激励人心的残奥会冠军。

  这一天重逢,冰雪尽欢颜。曾在不同赛场、不同赛道分别站上世界之巅的他们,将“更快、更高、更强、更团结”的奥林匹克精神汇入歌声,也借由歌声展示出身为中国人的自豪与作为东道主的包容。

  “这些世界冠军属于中国也属于世界,由他们向世界发出邀请,尤其是向赛场上的竞争对手发出朋友的邀约,象征着奥林匹克精神的回归。”歌曲制作人常石磊指出,每一位冠军都是中国人心目中的力量象征,也代表着中国面向世界的实力及胸怀。

  作为MV的一大亮点,多位冠军都将自己的专业动作化为“语言”,用体育之美呈现代表职业的特殊舞蹈。再现冰上双人舞花样滑冰世界冠军庞清、佟健表示,这首热烈、深情的歌曲“让我们瞬间就能联想到冬奥盛宴”。轻盈展示平衡木动作的体操奥运冠军刘璇也不禁感慨,虽然退役多年,但始终关注奥运及全民体育运动,“期待每一位冬奥健儿都能取得好成绩,加油!”

  纯洁的冬奥,冰雪的北京。13年前出现在《北京欢迎你》MV中的北京地标,在被冰雪披挂之后纯白上阵,成为《我们北京见》MV中最美的背景。“这样的呈现,折射出一种新的内心变化。”曾参与北京奥运申办、筹备、赛事等相关工作的邓亚萍,仍对京奥往事历历在目。“2008年,热情好客的中国人举办了一场无与伦比的奥运会,2022年,北京冬奥会一定会更加精彩!”

  2008,北京欢迎你;2022,我们北京见。55位世界冠军的盛情邀约,40天后等你踏歌来赴!

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 跨越800年的绽放——崇礼太子城演变记

  • “进口货”该怎么买?——三问“海淘”采购风险

独家策划

推荐阅读
世界首个燃煤锅炉混氨燃烧技术工业应用项目日前在山东烟台成功投运,并顺利通过中国电机工程学会与中国石油和化学工业联合会组织的技术评审,在国际上首次实现40兆瓦等级燃煤锅炉氨混燃比例为35%的中试验证,标志着我国燃煤锅炉混氨技术达到世界领先。
2022-01-24 09:58
由重庆市人力资源和社会保障局主办的重庆数字经济人才市场挂牌仪式近日举行。挂牌仪式上,重庆市数字经济人才市场发布了首批50个“揭榜招贤”需求清单。
2022-01-24 09:57
截至1月20日,被誉为“电力天路”的青藏联网工程已安全运行3783天,双向累计送电145亿千瓦时,减排二氧化碳1186万吨,最大输送功率600兆瓦。
2022-01-24 09:52

临近春节,哈尔滨理工大学校园内十分寂静,但该校纳米楼205实验室却十分热闹。那里有迟庆国和他的学生,以及他挚爱的绝缘材料。

2022-01-24 09:51
尽管最近一段时间钢材价格波动较大、市场供求起伏不定,但是对于中国宝武太钢集团山西太钢不锈钢精密带钢有限公司来说,几乎没有受到影响。“现在我们正在满负荷生产,0.02毫米以下的‘手撕钢’产销量是去年的1.6倍。”王天翔说。
2022-01-24 09:50
清晨早起,不是去项目现场,就是去实验室,接下来便是查阅文献、指导学生……武汉工程大学电气信息学院教授洪汉玉的日程几十年如一日,周末节假日也很少休息。
2022-01-24 09:49
据《日本经济新闻》报道,京都大学山野隆志副教授带领的研究团队发现,与吸收二氧化碳息息相关的“LCIB”蛋白质能够根据水中二氧化碳浓度的不同,在叶绿体内的不同部位发挥作用以便高效吸收二氧化碳。
2022-01-24 09:48
美国阿拉巴马大学伯明翰分校(UAB)医学院研究人员去年秋天成功将转基因猪的两个肾脏移植到了脑死亡的人体内,这项经过同行评审的研究结果发表于20日的《美国移植杂志》上。这是该校首次开展临床级猪-人肾脏移植手术。
2022-01-24 09:46
据20日发表在《自然·通讯》杂志上的论文,美国西北大学医学院和得克萨斯大学MD安德森癌症中心的科学家们在临床前研究中发现,新冠肺炎患者的血液中存在含有血管紧张素转化酶2蛋白的天然纳米级大小的气泡——evACE2,并发现它可阻止广泛的新冠病毒毒株的感染,包括当前的多种新冠病毒变异株和未来可能出现的冠状病毒。
2022-01-24 09:44
据最新一期《细胞》杂志报道,美国科学家建立了一个基因组被剥离到了最基本要素的“最小活细胞”,以及一个反映其行为的细胞计算机模型。通过改进和测试该模型,科学家们表示正在开发一个用于预测基因组、生命条件或活细胞物理特性的变化将如何改变其功能的系统。
2022-01-24 09:42
据物理学家组织网20日报道,加拿大不列颠哥伦比亚大学医学院的研究人员在最新一期《科学》杂志上撰文指出,他们利用低温电子显微镜,在接近原子分辨率下,首次对新冠病毒奥密克戎变种的刺突蛋白进行了分子尺度层面的分析,揭示了该变种如何附着并感染人类细胞的细节,有助新疗法的开发。
2022-01-24 09:41
1月23日,青海海南新能源基地最后3台50兆乏新能源调相机完成168小时试运行后正式转入商业运行,标志着世界最大规模新能源分布式调相机群在青海全面建成投运。
2022-01-24 09:36
“2021年山东生产总值为83095.90亿元,比上年增长8.3%,两年平均增长5.9%。”在激烈的区域经济竞争格局中,山东于1月19日对外公布的上述数据,让人印象深刻。
2022-01-24 09:35
1月22日,记者从新疆油田公司获悉,截至1月20日,我国最大超稠油油田——新疆油田公司风城油田累计生产原油超2000万吨。
2022-01-24 09:26
近年来,中国地质调查局对雄安新区地热资源进行了系统调查,基本查明了4000米以浅地热资源空间分布,表明雄安新区地热资源丰富,可支撑供暖面积超过1亿平方米。
2022-01-24 09:25
由22条晶莹的“丝带”状曲面玻璃幕墙环绕,远观飘逸,近看宏伟……作为2022北京冬奥会的唯一新建冰上竞赛场馆,国家速滑馆“冰丝带”的设计、技术、材料、制造均采用了“中国方案”。
2022-01-24 09:24
结果显示,孕期的新冠病毒暴露会导致一种母体和胎儿细胞共同参与的胎盘炎症反应,但不会感染胎盘组织。
2022-01-21 10:30
对抗生素有耐药性的细菌被认为是现代医学面临的最大威胁之一。根据一项新研究,2019年,全球有100多万人死于抗生素耐药性(AMR)感染,比疟疾或艾滋病死亡病例多数十万人。
2022-01-21 10:29
尽管该研究不能展示战争对叙利亚粮食危机的全部影响因素,但在总体趋势上得到了印证,充分反映了人地关系的复杂耦合关系。
2022-01-21 10:26
借助复旦大学工程与应用技术研究院教授、智能机器人研究院常务副院长张立华团队研发的训练分析系统,人工智能(AI)教练也许能助你化身“冰雪精灵”。
2022-01-21 10:24
加载更多