央视一系列开年国剧以“品质”点燃时代主旋律共情点 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:央视一系列开年国剧以“品质”点燃时代主旋律共情点
首页> 文娱频道> 影视电视资讯 > 正文

央视一系列开年国剧以“品质”点燃时代主旋律共情点

来源:文汇报2022-01-13 10:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中央广播电视总台今年精心储备了《阳明传》《超越》《人世间》(从左至右)等一系列大剧、大作。 制图:冯晓瑜

  冬奥题材电视剧《超越》登陆央视一套黄金档,短短四天,该剧即赢得“体育专业性强、年代细节真实”的好评,网友直呼“大剧果然看总台”。以《超越》为开年之作,中央广播电视总台今年精心储备了一系列大剧、大作,以国家级平台的影响力,用品质“国剧”唱响时代主旋律。

  新年新篇章,与各大卫视、视频平台深耕特色剧场的策略不同,翻看2022年的总台大剧片单,可谓多题材、广视野、全年龄,呈现出“为国家述史、为时代立传、为人民抒怀”的鲜明特征。

  以深入生活的笔触,为人民写史诗

  一年多前,总台播出的《装台》毫无预兆地火成了现象级大剧。评论家们细剖它的出圈路径,“强烈的生活气息与观众的生活经验共鸣”被反复提及。生活就是人民,人民就是生活。2022年的总台片单依然用一连串深入生活、为人民写史诗的精品大剧,彰显制作与播出的风向标。

  诸多待播的总台大剧中,借力严肃文学的现实主义精品备受关注。比如《人世间》,该剧改编自作家梁晓声的茅盾文学奖同名小说。60集的篇幅内,故事跨越上世纪70年代至本世纪最初十年,以平民子弟周秉昆一家的视角切入,描绘了这40余年间中国社会的深刻变迁、悠悠岁月的人心世相。《人世间》由李路执导,王海鸰、王大鸥编剧,雷佳音、辛柏青、宋佳、殷桃、丁勇岱等主演,已定档大年初一央视一套。一幅当代中国百姓的生活史诗即将在阖家团圆时徐徐展开,跨越代际勾连共鸣。王海鸰表示,原著小说书写了苦难与顽强,自己也从中看到了希望与力量,剧集还原的正如海报上所书“于人间烟火处彰显道义和担当,在悲欢离合中抒写情怀和热望”。

  另一部依托严肃文学创作的电视剧为《尘埃落定》,改编自阿来的茅盾文学奖作品,新剧将把作家对于故土原乡人民的深情凝视搬上荧屏。异曲同工的还有两部滕肖澜作品改编的电视剧,上海作家将她对家乡、日新日进的上海城市发展、百姓生活体察写进了《心居》和《城中之城》,两部同名电视剧将于今年先后在央视开播,映照新时代都市百姓的生活。

  此外,刘家成导演的《情满九道弯》描绘改革开放40年老北京青年的奋斗历程。《妈妈的战争》《亲爱的小孩》《往后余生》《幸福二重奏》等把镜头对准当代中国火热生活,透过社会热点,为普通人撰写心灵史。

  在大历史、大时代中,描绘中国气象万千

  以《觉醒年代》《大决战》《跨过鸭绿江》为代表的主旋律大制作,已在过去一年奠定了总台大剧的国剧标杆气质。新的一年,总台大剧将继续在大历史观、大时代观中,描绘中国的气象万千。

  为迎接党的二十大营造社会氛围,一系列硬核主题作品实力集结,脱贫攻坚、科技强国、国家安全、党政建设等无不关乎国家发展和民族自强的重大命题。《人民的脊梁》聚焦十八大以来中国共产党自我革命之路;《硬核时代》以中国完全自主知识产权的三代核电技术“华龙一号”的诞生过程为素材,抒写两代中国核工业人自强不息的奋斗故事;《天望》瞄准“北斗人”30多年的实践探索;《山河锦绣》和《幸福到万家》分别以全景式和女性视角从不同维度展现脱贫攻坚的伟大历程;《警察荣誉》《女刑警队长》《公诉精英》等则是来自新时代基层的奋斗与成长叙事。

  值得一提的是,久违的历史正剧也以全新面貌亮相今年的总台片单。《阳明传》全景式展现王阳明立德、立功、立言于一体的一生,兼具现实意义和文化价值。《大汉赋》展现西汉初期到“光武中兴”的历史风云。

  从这份片单看,尽管处于各大平台激烈竞争的格局中,但总台始终坚持守正创新,在创作中发挥中流砥柱的作用,承担着“塑造国民品格”“讲好中国故事”、引领大众“回归主流价值”的使命。而众多精良剧作,也有望在2022年讲更好的中国故事,传更远的中国之声。记者王彦

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 跨越800年的绽放——崇礼太子城演变记

  • “进口货”该怎么买?——三问“海淘”采购风险

独家策划

推荐阅读
世界首个燃煤锅炉混氨燃烧技术工业应用项目日前在山东烟台成功投运,并顺利通过中国电机工程学会与中国石油和化学工业联合会组织的技术评审,在国际上首次实现40兆瓦等级燃煤锅炉氨混燃比例为35%的中试验证,标志着我国燃煤锅炉混氨技术达到世界领先。
2022-01-24 09:58
由重庆市人力资源和社会保障局主办的重庆数字经济人才市场挂牌仪式近日举行。挂牌仪式上,重庆市数字经济人才市场发布了首批50个“揭榜招贤”需求清单。
2022-01-24 09:57
截至1月20日,被誉为“电力天路”的青藏联网工程已安全运行3783天,双向累计送电145亿千瓦时,减排二氧化碳1186万吨,最大输送功率600兆瓦。
2022-01-24 09:52

临近春节,哈尔滨理工大学校园内十分寂静,但该校纳米楼205实验室却十分热闹。那里有迟庆国和他的学生,以及他挚爱的绝缘材料。

2022-01-24 09:51
尽管最近一段时间钢材价格波动较大、市场供求起伏不定,但是对于中国宝武太钢集团山西太钢不锈钢精密带钢有限公司来说,几乎没有受到影响。“现在我们正在满负荷生产,0.02毫米以下的‘手撕钢’产销量是去年的1.6倍。”王天翔说。
2022-01-24 09:50
清晨早起,不是去项目现场,就是去实验室,接下来便是查阅文献、指导学生……武汉工程大学电气信息学院教授洪汉玉的日程几十年如一日,周末节假日也很少休息。
2022-01-24 09:49
据《日本经济新闻》报道,京都大学山野隆志副教授带领的研究团队发现,与吸收二氧化碳息息相关的“LCIB”蛋白质能够根据水中二氧化碳浓度的不同,在叶绿体内的不同部位发挥作用以便高效吸收二氧化碳。
2022-01-24 09:48
美国阿拉巴马大学伯明翰分校(UAB)医学院研究人员去年秋天成功将转基因猪的两个肾脏移植到了脑死亡的人体内,这项经过同行评审的研究结果发表于20日的《美国移植杂志》上。这是该校首次开展临床级猪-人肾脏移植手术。
2022-01-24 09:46
据20日发表在《自然·通讯》杂志上的论文,美国西北大学医学院和得克萨斯大学MD安德森癌症中心的科学家们在临床前研究中发现,新冠肺炎患者的血液中存在含有血管紧张素转化酶2蛋白的天然纳米级大小的气泡——evACE2,并发现它可阻止广泛的新冠病毒毒株的感染,包括当前的多种新冠病毒变异株和未来可能出现的冠状病毒。
2022-01-24 09:44
据最新一期《细胞》杂志报道,美国科学家建立了一个基因组被剥离到了最基本要素的“最小活细胞”,以及一个反映其行为的细胞计算机模型。通过改进和测试该模型,科学家们表示正在开发一个用于预测基因组、生命条件或活细胞物理特性的变化将如何改变其功能的系统。
2022-01-24 09:42
据物理学家组织网20日报道,加拿大不列颠哥伦比亚大学医学院的研究人员在最新一期《科学》杂志上撰文指出,他们利用低温电子显微镜,在接近原子分辨率下,首次对新冠病毒奥密克戎变种的刺突蛋白进行了分子尺度层面的分析,揭示了该变种如何附着并感染人类细胞的细节,有助新疗法的开发。
2022-01-24 09:41
1月23日,青海海南新能源基地最后3台50兆乏新能源调相机完成168小时试运行后正式转入商业运行,标志着世界最大规模新能源分布式调相机群在青海全面建成投运。
2022-01-24 09:36
“2021年山东生产总值为83095.90亿元,比上年增长8.3%,两年平均增长5.9%。”在激烈的区域经济竞争格局中,山东于1月19日对外公布的上述数据,让人印象深刻。
2022-01-24 09:35
1月22日,记者从新疆油田公司获悉,截至1月20日,我国最大超稠油油田——新疆油田公司风城油田累计生产原油超2000万吨。
2022-01-24 09:26
近年来,中国地质调查局对雄安新区地热资源进行了系统调查,基本查明了4000米以浅地热资源空间分布,表明雄安新区地热资源丰富,可支撑供暖面积超过1亿平方米。
2022-01-24 09:25
由22条晶莹的“丝带”状曲面玻璃幕墙环绕,远观飘逸,近看宏伟……作为2022北京冬奥会的唯一新建冰上竞赛场馆,国家速滑馆“冰丝带”的设计、技术、材料、制造均采用了“中国方案”。
2022-01-24 09:24
结果显示,孕期的新冠病毒暴露会导致一种母体和胎儿细胞共同参与的胎盘炎症反应,但不会感染胎盘组织。
2022-01-21 10:30
对抗生素有耐药性的细菌被认为是现代医学面临的最大威胁之一。根据一项新研究,2019年,全球有100多万人死于抗生素耐药性(AMR)感染,比疟疾或艾滋病死亡病例多数十万人。
2022-01-21 10:29
尽管该研究不能展示战争对叙利亚粮食危机的全部影响因素,但在总体趋势上得到了印证,充分反映了人地关系的复杂耦合关系。
2022-01-21 10:26
借助复旦大学工程与应用技术研究院教授、智能机器人研究院常务副院长张立华团队研发的训练分析系统,人工智能(AI)教练也许能助你化身“冰雪精灵”。
2022-01-21 10:24
加载更多