《天下第一楼》更新换代 王雷:从看客到掌柜用了21年 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《天下第一楼》更新换代 王雷:从看客到掌柜用了21年
首页> 文娱频道> 明星 > 正文

《天下第一楼》更新换代 王雷:从看客到掌柜用了21年

来源:北京青年报2022-01-13 10:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  王雷第一次看《天下第一楼》,是2000年刚来中戏上大学那会儿,从大一第一次看,到后来只要有演出都会去看。“第一次看时,作为一个大一的学生,对戏剧的认识非常浅显,仅仅以一个学生的认知,就觉得台上的人物都非常鲜活,那时特别羡慕北京的观众。”21年后,他成了人艺这部看家戏中新的“福聚德掌柜”

  谈表演

  卢孟实不是大企业家 而是职业经理人

  “接演经典,最重要的是融入每一个时代演员的理解,每个版本都会有微调,会有不同演员身上的特质。”所以这次王雷的卢孟实,在继承老一辈的基础上,更愿意去寻找这个人物身上的烟火气、江湖气以及平民气。

  从谭宗尧到杨立新,卢孟实的一举一动似乎都有了标准,在王雷看来,“他不是一个企业家,也算不上大商人,我更愿意把他建立在一个平民的形象上。他就像今天一个饭馆的总经理一样,他的人生信条最后是要打到正经做人以及人的尊严上。他从一个‘小聪明’慢慢变成一个有智慧的商人,即便最后选择了离开,他也愿意把一种精神留在这里。卢孟实一直强调的就是人的尊严,他希望别人瞧得起‘五子行’的人,手艺人不仅要注重自己的手艺,还要注重自己的德行。所以,卢孟实不是留在饭馆就算成功,而是他离开,把自己的精神和信仰留下,用他的离开唤醒‘五子行’的尊严。这是我们在今天演《天下第一楼》的认识和理解。”

  从第三场开始

  这个戏真的就抡起来了

  2020年4月,《天下第一楼》曾以剧本朗读的形式在线上推出,但那次对王雷而言,仅仅是帮助他们熟悉了一下剧本,“只是熟读了一次剧本而已,真正的排练是从这次下地的那一天开始的。”

  看了那么多遍,王雷说这次排练自己想明白了一个事儿:这个戏说的是人人皆有尊严。“守正创新不是口号,传承不能割断血脉,所以我们要先学过来。卢孟实这个人物生动、侧面很多,越排越觉得剧本像个宝藏。脱胎于全聚德,又不局限于当年的全聚德,它其实就是借着这么一个故事和这样一个结构,写了人、写了很多人的人生感悟。”

  三个多月的排练,真正感觉这部戏在舞台上活生生地立住,是从演出的第三场开始的。“从这场开始,这个戏真的就抡起来、悠起来了。不管排了多长时间,首演总会紧或者说求稳、别出错,但演员的自信是在与观众的互动中慢慢建立起来的。这个戏我们会演很多年,有时也会开玩笑说我们可以演到退休,所以之后会有一个相当长的时期去打磨细节。”

  讲创作

  谈压力对创作帮不上太大忙

  即便是演出期间,王雷还和导演闫锐深聊过,“这个戏是要陪伴我们一直演下去的,我们当然知道,这次肯定不会演得有多么的完美无缺或是登峰造极,但我们要让大家看到人艺的未来,我们创作的态度和角色的完成度,能够得到前辈的认可,心里就会比较踏实。”

  作为40岁上下这个年龄段的演员,有了在经典中挑梁的机遇,王雷总会被别人问,是不是有压力?“老谈压力对于创作者来讲其实帮不上太大的忙,还是得把精力放在创作上,怎么出活儿,怎么出人物形象,怎么能延续口碑,这是我们这一代演员的当务之急。”

  从排练第一天,导演顾威就告诉剧组,“不要怕前辈的高度,你老怕这怎么能打仗?该学的要学,该冲的也得冲。”王雷深有感触,“一直说我们是人艺的青年演员,但在《一楼》剧组,只有三位演员比我们这拨82年的大,其他都是弟弟妹妹。这时,你在这个剧组里的行为、你的状态,很多弟弟妹妹是看着的。就像当年我们看远征哥、吴刚哥他们一样,我们就是在他们榜样的影响下一路学过来的。我来人艺已经18年,我的言行也在影响着剧院的新人。所以我排练从不迟到,演出基本每天也是第一个来化妆间,我习惯早点来默默戏、静静心,也希望通过我的行为去影响年轻人。”

  侃戏外

  “我得儿子了” 每说一遍都会有种幸福感

  如果说《哗变》让王雷证明了自己,那么从《古玩》到《天下第一楼》,两部新阵容担纲的作品则奠定了王雷这一辈演员领军的地位,这两年他也难免被问到《茶馆》接班的话题。“这还要看剧院的安排,信任是靠角色建立的。刚到剧院时,我也不敢想能够来演《一楼》。”在他看来,是前两年的《古玩》为自己奠定了基础,“接演经典既是创作,也是任务,更是使命必达,必须拿下,没有退路可言。”

  长达三个月的排练,王雷经历了人生中两件重要的事:迎来了自己的第二个儿子,作为视协代表参加了“文代会”。“剧中卢孟实有句台词就是‘我得儿子了’,每天在台上说这句话时,大家都会乐,还说我是有感而发。”也正因如此,《天下第一楼》排练的过程当中,王雷一直都有种幸福的感觉。而首次参加“文代会”虽然影响了五天的排练,却让他在创作的认识上获益匪浅。

  少把精力放在

  消耗自己的没有必要的活动上

  几代人艺小生的代表人物,似乎都有一个共同的特质:正。濮存昕、王斑都如此,王雷也不例外。这些年,王雷演了很多主旋律的影视作品,并且他表示未来会在这条路上更加坚定地走下去。

  “无论正面角色还是反面角色,都是为在中国的土地上讲好中国故事服务的。但从我个人的角度来讲,还是更愿意把精力投入到一些正能量的人物身上。作为年龄段承上启下的一代演员,要把精力放在最应该放的地方,少去把精力放在一些消耗自己的没有必要的活动上。所以我现在基本都在做减法,节目之类的我也都不太参加,演员还是要拿作品和角色与观众对话。”王雷表示。记者 刘畅

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 跨越800年的绽放——崇礼太子城演变记

  • “进口货”该怎么买?——三问“海淘”采购风险

独家策划

推荐阅读
世界首个燃煤锅炉混氨燃烧技术工业应用项目日前在山东烟台成功投运,并顺利通过中国电机工程学会与中国石油和化学工业联合会组织的技术评审,在国际上首次实现40兆瓦等级燃煤锅炉氨混燃比例为35%的中试验证,标志着我国燃煤锅炉混氨技术达到世界领先。
2022-01-24 09:58
由重庆市人力资源和社会保障局主办的重庆数字经济人才市场挂牌仪式近日举行。挂牌仪式上,重庆市数字经济人才市场发布了首批50个“揭榜招贤”需求清单。
2022-01-24 09:57
截至1月20日,被誉为“电力天路”的青藏联网工程已安全运行3783天,双向累计送电145亿千瓦时,减排二氧化碳1186万吨,最大输送功率600兆瓦。
2022-01-24 09:52

临近春节,哈尔滨理工大学校园内十分寂静,但该校纳米楼205实验室却十分热闹。那里有迟庆国和他的学生,以及他挚爱的绝缘材料。

2022-01-24 09:51
尽管最近一段时间钢材价格波动较大、市场供求起伏不定,但是对于中国宝武太钢集团山西太钢不锈钢精密带钢有限公司来说,几乎没有受到影响。“现在我们正在满负荷生产,0.02毫米以下的‘手撕钢’产销量是去年的1.6倍。”王天翔说。
2022-01-24 09:50
清晨早起,不是去项目现场,就是去实验室,接下来便是查阅文献、指导学生……武汉工程大学电气信息学院教授洪汉玉的日程几十年如一日,周末节假日也很少休息。
2022-01-24 09:49
据《日本经济新闻》报道,京都大学山野隆志副教授带领的研究团队发现,与吸收二氧化碳息息相关的“LCIB”蛋白质能够根据水中二氧化碳浓度的不同,在叶绿体内的不同部位发挥作用以便高效吸收二氧化碳。
2022-01-24 09:48
美国阿拉巴马大学伯明翰分校(UAB)医学院研究人员去年秋天成功将转基因猪的两个肾脏移植到了脑死亡的人体内,这项经过同行评审的研究结果发表于20日的《美国移植杂志》上。这是该校首次开展临床级猪-人肾脏移植手术。
2022-01-24 09:46
据20日发表在《自然·通讯》杂志上的论文,美国西北大学医学院和得克萨斯大学MD安德森癌症中心的科学家们在临床前研究中发现,新冠肺炎患者的血液中存在含有血管紧张素转化酶2蛋白的天然纳米级大小的气泡——evACE2,并发现它可阻止广泛的新冠病毒毒株的感染,包括当前的多种新冠病毒变异株和未来可能出现的冠状病毒。
2022-01-24 09:44
据最新一期《细胞》杂志报道,美国科学家建立了一个基因组被剥离到了最基本要素的“最小活细胞”,以及一个反映其行为的细胞计算机模型。通过改进和测试该模型,科学家们表示正在开发一个用于预测基因组、生命条件或活细胞物理特性的变化将如何改变其功能的系统。
2022-01-24 09:42
据物理学家组织网20日报道,加拿大不列颠哥伦比亚大学医学院的研究人员在最新一期《科学》杂志上撰文指出,他们利用低温电子显微镜,在接近原子分辨率下,首次对新冠病毒奥密克戎变种的刺突蛋白进行了分子尺度层面的分析,揭示了该变种如何附着并感染人类细胞的细节,有助新疗法的开发。
2022-01-24 09:41
1月23日,青海海南新能源基地最后3台50兆乏新能源调相机完成168小时试运行后正式转入商业运行,标志着世界最大规模新能源分布式调相机群在青海全面建成投运。
2022-01-24 09:36
“2021年山东生产总值为83095.90亿元,比上年增长8.3%,两年平均增长5.9%。”在激烈的区域经济竞争格局中,山东于1月19日对外公布的上述数据,让人印象深刻。
2022-01-24 09:35
1月22日,记者从新疆油田公司获悉,截至1月20日,我国最大超稠油油田——新疆油田公司风城油田累计生产原油超2000万吨。
2022-01-24 09:26
近年来,中国地质调查局对雄安新区地热资源进行了系统调查,基本查明了4000米以浅地热资源空间分布,表明雄安新区地热资源丰富,可支撑供暖面积超过1亿平方米。
2022-01-24 09:25
由22条晶莹的“丝带”状曲面玻璃幕墙环绕,远观飘逸,近看宏伟……作为2022北京冬奥会的唯一新建冰上竞赛场馆,国家速滑馆“冰丝带”的设计、技术、材料、制造均采用了“中国方案”。
2022-01-24 09:24
结果显示,孕期的新冠病毒暴露会导致一种母体和胎儿细胞共同参与的胎盘炎症反应,但不会感染胎盘组织。
2022-01-21 10:30
对抗生素有耐药性的细菌被认为是现代医学面临的最大威胁之一。根据一项新研究,2019年,全球有100多万人死于抗生素耐药性(AMR)感染,比疟疾或艾滋病死亡病例多数十万人。
2022-01-21 10:29
尽管该研究不能展示战争对叙利亚粮食危机的全部影响因素,但在总体趋势上得到了印证,充分反映了人地关系的复杂耦合关系。
2022-01-21 10:26
借助复旦大学工程与应用技术研究院教授、智能机器人研究院常务副院长张立华团队研发的训练分析系统,人工智能(AI)教练也许能助你化身“冰雪精灵”。
2022-01-21 10:24
加载更多